Пульс дня Алтая

Россия вымирающая
Смертность населения за 2018 год выросла более чем в трети регионов России. По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», одним из лидеров по росту показателя стала Республика Алтай. В Алтайском крае смертность выше, чем в среднем по стране, и продолжает расти
По подсчетам экспертов, которые основывались на данных Росстата, в 2018 году смертность выросла в 32 регионах России, еще 13 остановились на прежнем уровне. По сравнению с 2017 годом результаты кажутся ужасающими — тогда рост числа смертей фиксировался лишь в одном регионе, в пяти показатель оставался неизменным, а в остальных он снижался.
Республика Алтай в 2018 году стала одним из лидеров по росту смертности — умирать здесь стали чаще на 3,1 процента. По этому показателю регион находится на пятом месте в стране. Лидером стал Чукотский автономный округ — там смертность выросла сразу на 22 процента.
Алтайский край не попал в число лидеров, однако радоваться все равно не приходится. Он попал в список субъектов РФ, где смертность выше средней по стране и продолжает расти. Всего в России по итогам 2018 года 21 такой регион. Основываясь на данных Фонда «Здоровье», можно сделать вывод, что около половины субъектов РФ просто вымирает. «Руководителям этих субъектов необходимо принять срочные меры по стабилизации ситуации. Да, это сложная задача, ведь во многих регионах большую долю населения составляют пожилые люди, но необходимо повышать доступность и качество медицинской помощи для них», — отметил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
В то же время, по данным Росстата, общий коэффициент смертности в России за 2018 год не изменился по сравнению с 2017 годом и составил 12,4. При пересчете на 100 тысяч человек ситуация показывает небольшую положительную динамику в 0,4 процента.

Минеры из Бельгии, Германии и Москвы
В 2019 году Алтайский край затронула волна сообщений о минировании школ, больниц и других социальных учреждений
По словам заместителя начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Алтайскому краю Эдуарда Ретенгера, электронные письма о «минировании» поступали из Королевства Бельгия, Мюнхена и Москвы. Об этом он рассказал на совещании «О противодействии заведомо ложным сообщениям об актах терроризма», которое прошло в правительстве Алтайского края 27 февраля.
Первое сообщение о «минировании» взбудоражило регион 28 января. Тогда сообщения о готовящемся взрыве были разосланы в 48 объектов системы образования и здравоохранения Барнаула.
«Установлено, что рассылка осуществлялась с территории Королевства Бельгия, Брюссель. Эвакуации подвергнуто 7 324 человека. В этот же день была рассылка на территории города Новоалтайска. По этому факту было возбуждено другое уголовное дело, письма рассылались в шесть объектов системы образования и здравоохранения, рассылка снова шла из Брюсселя. Было эвакуировано 1 459 лиц», — сообщил Эдуард Ретенгер.
Через несколько дней волна «минирования» дошла до Бийска. Тогда сообщения о взрыве рассылались в 14 объектов. Эвакуации подверглось 2 100 человек. Рассылка осуществлялась из города Мюнхена, Германия. 15 февраля сообщения о минировании поступили в Барнаул, Бийск, Зональный и Бийский район. Тогда было эвакуировано 5000 человек. «Рассылка осуществлялась из компании Mail.ru, расположенной в городе Москве», — сказал Ретенгер.
По данным фактам в регионе возбуждено четыре уголовных дела.

Алтай заменит Украину
Предприятие Алтайского края будет поставлять колесные диски для машин, производящихся на Петербургском тракторном заводе
Речь об этом шла во время встречи губернатора Виктора Томенко с директором Петербургского тракторного завода Сергеем Серебряковым. Глава региона и представители промышленных предприятий края обсуждали возможности расширения сотрудничества с питерским заводом. «Есть перспективы для продолжения совместной работы по самым разным направлениям, в том числе — увеличения локализации производства», — подчеркнул Виктор Томенко.
Одним из наиболее перспективных направлений для развития взаимодействия стороны назвали комплектацию тракторов и поставку на конвейер петербургского завода колесных дисков. Прежде Петербургский тракторный завод приобретал украинские диски. В последние годы предприятие столкнулось с перебоями в поставках. В прошлом году в северную столицу была направлена пробная партия дисков производства Барнаульского завода механических прессов.
В данный момент при поддержке властей барнаульское предприятие приобрело современное оборудование, которое будет производить диски качества, необходимого для комплектации тракторов «Кировец». Производственные мощности завода мехпрессов составят до 80 тысяч дисков в год. Это должно перекрыть потребности петербургских партнеров.
«После успешной реализации проекта с поставкой алтайских шин мы пришли к выводу: самый большой экономический эффект Алтайский край получит, если как можно больше компонентов будет производиться для конвейера в Петербурге», — подчеркнул директор петербургского предприятия.

Деньги — кровеносная система для медицины
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко решил выделить из краевого бюджета дополнительно 580 миллионов рублей на медицинское оборудование и автомобили «скорой помощи»
«Губернатор принял решение о дополнительном направлении из краевого бюджета 580 миллионов рублей на материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения. Из этой суммы 480 миллионов рублей будут направлены на приобретение оборудования, в том числе на развитие межрайонных центров для первичных сосудистых отделений и отделений реанимации — 370 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
100 миллионов рублей потратят на обновление парка автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи. Планируется закупить 50 машин, оснащенных по современным стандартам.

Полетим с субсидией
Субсидированные авиарейсы из Барнаула в Красноярск запустят к лету 2019 года, а именно к началу летнего туристического сезона. Об этом в ходе правительственного часа рассказал министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев
Изначально планировалось, что из Барнаула наладят авиасообщение с хакасским городом Абакан. Однако компаний, желающих совершать перевозку пассажиров в этом направлении, не нашлось. В итоге правительства Красноярского и Алтайского краев договорились о субсидирования авиамаршрута из региональных бюджетов и бюджета Российской Федерации.
До 2017 года между Алтайским и Красноярским краями осуществлялось воздушное сообщение, но ввиду неокупаемости авиарейс пришлось закрыть. По словам Александра Дементьева, среди других направлений, где будут более дешевые билеты, останется Казань и Томск.

За такие деньги можно новую дорогу построить
Открытие скоростного движения по железной дороге между Барнаулом и Новосибирском потребует реконструкции сети стоимостью более 79 миллиардов рублей
Об этом сообщил министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев в ходе парламентского часа в краевом Законодательном собрании. «Увеличение скорости движения подвижного состава у нас ограничено той инфраструктурой, которая есть. Существующая рельсошпальная решетка и контактная сеть позволяют развивать максимальную скорость 120 километров в час по пассажирскому сообщению. Без изменения параметров инфраструктуры скорость превышать не можем», — заявил министр.
Он не исключил возможности обновления железной дороги из Барнаула в Новосибирск. «Этот участок требует реконструкции за более чем 79 миллиардов рублей, и тогда мы только сможем ехать 200 километров час и добираться до Новосибирска за 2 часа 10 минут. Сейчас мы ограничены скоростью в 120 километров и едем четыре часа», — уточнил А. Дементьев.

Какой доход у ветеринара?
Сотрудники Государственной ветеринарной инспекции в Республике Алтай оштрафованы за коррупционные нарушения, а их руководитель уволен
«По представлению прокуратуры республики комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай проведена служебная проверка. За предоставление недостоверных и неполных сведений о доходах 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В период рассмотрения представления прокуратуры правительством республики уволен с занимаемой должности по собственному желанию председатель комитета, который допустил эти нарушения», — говорится в сообщении республиканской прокуратуры.
Отмечается, что после вмешательства надзорного ведомства в комитете полностью поменяли состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению.

Жильцы без прав
Прокуратура Барнаула направила в суд ряд исков по восстановлению прав жильцов аварийных домов
«Органами местного самоуправления не во всех случаях устанавливается срок отселения жильцов аварийного дома, срок изъятия жилых помещений не соблюдается, по-прежнему своевременно не принимаются меры к выкупу помещений, подлежащих сносу. Жильцам аварийных домов на условиях социального найма жилые помещения взамен аварийных не предоставляются», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в органы местного самоуправления внесено четыре представления в интересах жильцов аварийных домов. В суд направлено восемь исков.

Пока дантисты рвали зубы
Горно-Алтайский городской суд (Республика Алтай) приговорил к трем с половиной годам колонии бывшего бухгалтера республиканской стоматологической поликлиники, которая похитила около шести миллионов рублей бюджетных средств с помощью электронной цифровой подписи
«С января 2013 года по декабрь 2015 года бухгалтер, имея доступ к электронной цифровой подписи главного врача учреждения, регулярно перечисляла бюджетные средства в пользу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в счет погашения своего кредита. Кроме того, она незаконно завышала причитающуюся ей зарплату и изготавливала подложные платежные документы. Таким образом, ею были похищены около шести миллионов рублей», — сообщили в прокуратуре.
Отмечается, что она полностью погасила свою задолженность по ипотечному кредиту в размере свыше миллиона рублей, продала эту квартиру и купила новую. В суде было доказано, что таким образом она легализовала похищенные деньги.

Не удержал иномарку на трассе
Подробности ДТП, случившегося днем 28 февраля в районе поселка Казачий, сообщили в краевой Госавтоинспекции
По данным ГИБДД, авария случилась в 12.45 на 193-м километре Чуйского тракта. Известно, что водитель 1980 года рождения, управляя автомобилем Toyota Wish, не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства.
В результате ДТП пострадали водитель и его пассажирка — восьмилетняя девочка. Пострадавшим оказана медицинская помощь, госпитализация не потребовалась. По факту аварии проводится проверка.

И это все за три тысячи!
Житель Каменского района Алтайского края приговорен к лишению свободы в колонии строгого режима за убийство престарелой женщины, которую он ограбил, а затем сжег вместе с домом
Как сообщили в краевой прокуратуре, в январе прошлого года злоумышленник, будучи нетрезвым, решил похитить деньги у знакомой женщины 1928 года рождения. «В ночное время, подойдя к ее дому, он при помощи отвертки вскрыл запорное устройство, проник в дом, где от потерпевшей потребовал деньги, толкнул ее. Женщина упала на пол, ударилась головой о стол и не смогла подняться из-за престарелого возраста. Виновный, завладев принадлежавшими потерпевшей тремя тысячами рублей, решил убить ее, чтобы скрыть следы грабежа. Он поджег дом, из которого потерпевшая не смогла выбраться и погибла», -– уточняют в прокуратуре.
Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.