Пульс дня Кузбасса

Со своим уставом…
Сергей Генин, обвиняемый в халатности при тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, подал иск в верховную судебную инстанцию России. Пожарный просит признать недействительными ряд статей Боевого устава подразделений пожарной охраны (БУПО), утвержденного приказом МЧС осенью 2017 года
«Изучив административное исковое заявление Генина Сергея о признании недействующими пунктов 3, 52, 73, 76, 80 Боевого устава подразделений пожарной охраны, определил административное исковое заявление Генина принять к производству Верховного суда в качестве суда первой инстанции и возбудить административное дело», — говорится в постановлении суда.
Ответчиком выступает МЧС России.
Сергей Генин добивается изменения Боевого устава подразделений пожарной охраны. Так, пункт 3 порядка организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ гласит, что выполнение устава «является обязательным для всего личного состава органов управления и подразделений пожарной охраны, участвующего в тушении пожаров». Пункт 52 расписывает права руководителя тушением пожара, пункт 73 прямо обязывает пожарных спасать людей в случае, если есть угроза их жизни и здоровью, а пункт 76 — делать это в первоочередном порядке.
Как пояснил профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС Сергей Назаров, Генин во время тушения пожара в «Зимней вишне» все эти пункты выполнил. Но следствие, заключив его под стражу за халатность, фактически обвинило его в том, что он нашел в задымленном ТЦ пострадавшего и спас его, вместо того, чтобы оставить его и продолжать искать кинозал, где, согласно показаниям очевидцев, были дети.
«Имел ли право он, обнаружив живого человека, бросить его? Согласно обвинению, которое ссылается на БУПО, — мог. Поэтому Генин и ставит вопрос, что этот боевой устав содержит недействующие пункты», — сказал Назаров.
Сергей Генин уже подавал иск о признании ряда положений БУПО недействительными. Но тогда Верховный суд не принял его к рассмотрению.

Цифра для села
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев проинспектировал строительство новой школы в селе Журавлево Промышленновского района
Как рассказал губернатор в своем официальном паблике «ВКонтакте», он посетил строительную площадку и проверил ход работ. Учебное заведение станет первой цифровой школой на селе в Кемеровской области, оборудованной по последнему слову техники.
Сергей Цивилев посещал село Журавлево в июне 2018 года и побывал в старой школе. Здание было построено в 1971 году. С момента постройки там ни разу не проводился капитальный ремонт. На сегодняшний день здание находится в аварийном состоянии. Поэтому было принято решение построить новую современную школу, а на месте старого здания школы будет стадион.

Запас на случай наводнения
В Таштагольском районе Кемеровской области начали подготовку к весеннему паводку
В Таштагольском районе водоемы традиционно вскрываются раньше, чем на всей остальной территории региона. Поэтому там уже начали готовиться к весеннему половодью. Специалисты проверяют состояние гидротехнических сооружений, организуют пункты временного проживания, формируют запасы горюче-смазочных, строительных материалов и продовольствия для отрезаемых на время паводка поселков.
Также ведется работа по страхованию имущества от половодья. Уже застрахованы 44 муниципальных объекта и более 15 процентов имущества граждан. Специалисты проведут распиловку около полукилометра льда на реках у поселков Спасск, Алтамаш, Усть-Кабырза, а также чернение льда на Кондоме у горы Туманная. Весной на реке Мрассу пройдут буровзрывные работы в районе Иншкольских островов, протяженность работ составит около трех километров.

Аккумуляторы увезли на санях
Трое ранее судимых жителей города Юрги похитили товар с грузового поезда
Как рассказали в транспортной полиции, парни в возрасте 18—20 лет заметили идущий на станцию подвижной состав. «Злоумышленники при помощи инструментов взломали аккумуляторные ящики на БелАЗах, похитили комплектующие и спрятали их в сугроб. Затем они при помощи самодельных саней перевезли аккумуляторы в сарай заброшенного дома для последующей сдачи в пункт приема металла», —сообщили в УТ МВД по СФО.
Сумма ущерба нефтяной компании составила 79 тысяч рублей. Стражи порядка вычислили похитителей, в их отношении возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»). Фигурантам грозит до пяти лет лишения свободы.

Заставили лечиться
Житель Тяжинского района знал о том, что у него туберкулез, однако проходить лечение отказывался. Чтобы оградить окружающих, судебные приставы принудительно доставили мужчину в больницу
С иском о принудительной госпитализации в противотуберкулезный диспансер в суд обратился прокурор Тяжинского района. Как оказалось, один из местных жителей страдает открытой формой туберкулеза, опасной для окружающих. Его неоднократно госпитализировали в Мариинский филиал противотуберкулезного диспансера, однако мужчина самовольно прекращал химиотерапию и покидал больницу. Также его приглашали в тубкабинет Тяжинской районной больницы, однако и на прием к фтизиатру мужчина не явился ни разу.
«Мужчина знает о своем заболевании, однако лечиться не хочет. Он свободно перемещается по населенному пункту, пользуется общественным транспортом. Однако окружающие не подозревают о том, какую опасность для них он представляет. Иск прокурора Тяжинского района о принудительной госпитализации мужчины суд удовлетворил полностью, — сообщает Служба судебных приставов. — Приставы доставили гражданина в Мариинский филиал противотуберкулезного диспансера. Ему предстоит пройти полный курс лечения».

Слесарь погиб на рабочем месте
Стало известно о смертельном происшествии, случившемся в Новокузнецке на заводе ЕВРАЗ ЗСМК. Молодой слесарь погиб, работая на оборудовании без соответствующего наряда
Сотрудники Следственного комитета в Новокузнецка устанавливают обстоятельства гибели 27-летнего работника металлургического предприятия. Тело молодого человека нашли без признаков жизни в среднесортном цехе. Предварительно установлено, что слесарь самовольно выполнял ремонтные работы на магнитном кантователе. В результате срабатывания оборудования он получил травмы, несовместимые с жизнью.
В настоящее время по факту смертельного инцидента проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства смерти мужчины.

Готовьтесь к увольнению
Кемеровская область заняла пятое место в антирейтинге регионов, где весной ожидается наибольшее количество увольнений
115 тысяч россиян могут потерять работу этой весной. По данным Минтруда, большинство сокращений пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Пермском крае и Кемеровской области. 3,7 тысячи кузбассовцев могут лишиться работы.
Наибольшее число уволенных работников будет в сфере автомобилестроения — около 25,8 тысячи человек. В антирейтинг попали транспортные компании, где планируется 23,4 тысячи увольнений. Работы могут лишиться также 15,4 тысячи сотрудников финансовых и банковских организаций.

Тая из «Хендая»
Белый котенок проехал 100 километров на иномарке из Юрги в Кемерово. Но не в автомобиле, а под его капотом. Теперь котенку ищут хозяев
«Тая из Хендая» — так прозвали котенка-путешественника работники кемеровского автосалона. Именно сюда приехал из Юрги владелец автомобиля, чтобы провести техосмотр. Когда мастера заглянули под капот, они с удивлением увидели перепачканного маслом котенка. Животное было обессилено, а его лапка сломана.
Кошечку-путешественницу отвезли в ветеринарную клинику, и там Таю выходили — даже сохранили лапку! Сначала доктора не давали никаких прогнозов: у нее была температура, отек, и все работники автосалона переживали за кошку, собирали деньги на ее лечение. Но потом Тая пошла на поправку, ее выписали из ветеринарной клиники. Вот только дома у отважной путешественницы пока нет. Сейчас сотрудники автосалона ищут новых хозяев для ласковой белой Таи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.