Пульс дня Томска

Чиновники возьмут свое. И чужое
Следственное управление СКР по Томской области по материалам регионального УФСБ возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий высокопоставленными чиновниками мэрии Томска
«По предварительным данным, заместитель мэра Томска — начальник департамента архитектуры и градостроительства Анна Подгорная (недавно сменила фамилию с Касперович) с помощью своего заместителя Ольги Кузнецовой организовала оформление земельного участка под строительство газопровода к своему дому. При этом газопровод затрагивал земли особо охраняемой природной территории», — говорится в сообщении.
По некоторым данным, А. Подгорная проживала в доме под Томском, оформленном на подставное лицо — ее мать — и не декларировала данный объект недвижимости. На момент оформления участка А. Подгорная занимала должность начальника департамента, не являясь заместителем мэра. О. Кузнецова является заместителем начальника департамента архитектуры и градостроительства Томска.
27 февраля в мэрии Томска прошли обыски, а также по месту жительства А. Подгорной.
А. Подгорная с 1994 года работает в городских органах администрации: начинала с должности специалиста в районной администрации, занимала должности в администрациях Кировского и Советского районов, затем перешла в администрацию Томска, где прошла путь от начальника отдела до вице-мэра города.

Государству придется заплатить
Новосибирский областной суд рассмотрит заявление Александра Солодкина-старшего «о возмещении вреда реабилитированному»
Судебное заседание по делу Солодкина-старшего назначили на 27 февраля. Александр Солодкин, бывший советник губернатора Новосибирской области, обратился в суд с просьбой «возмещения вреда реабилитированному». Первое заседание было запланировано на 4 февраля, но перерыв продлили до конца месяца.
Ранее стало известно о том, что Новосибирская областная прокуратура официально принесла извинения Солодкиным за «необоснованное привлечение к уголовной ответственности».
В октябре 2009 года Александра Солодкина-младшего обвинили в вымогательстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, даче взятки и посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.
В феврале 2010 Солодкин-старший был обвинен в вымогательстве. Александр и его сын были задержаны по подозрению в участии в организованной преступной группировке, которой, по мнению следствия, в конце 1990-х годов и начале 2000-х годов руководил предприниматель Александр Трунов. Солодкиных поместили в СИЗО.
В апреле 2010 года в отношении бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина возбудили еще два уголовных дела — по факту хищения бюджетных средств. В итоге он получил 8,5 года лишения свободы, а его отец — шесть лет.

Китайцы ушли из леса
Департамент лесного хозяйства Томской области расторг договоры аренды на пять лесных участков с ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье»; инициатором расторжения документа стал арендатор
В 2017—2018 годах китайская корпорация арендовала пять лесных участков в Асиновском, Верхнекетском и Каргасокском районах Томской области. В начале февраля 2019 года арендатор обратился в областной департамент лесного хозяйства с просьбой подготовить соглашения о расторжении заключенных договоров.
«Договорные отношения с китайским арендатором по пяти лесным участкам признаны расторгнутыми с 15 февраля 2019 года. К настоящему моменту документ уже прошел процедуру обязательной государственной регистрации. Арендатор, согласно условиям подписанного соглашения, вернул полученное на основании договора имущество», — говорится в сообщении.
По данным обладминистрации, земли лесного фонда региона составляют 28,8 миллиона гектаров. В настоящее время в Томской области действуют 183 договора аренды лесных участков, пять процентов из них арендуют компании с иностранным капиталом.

Вот такая участь
Дефицит сотрудников органов внутренних дел наблюдается в Томской области — в регионе не хватает 49 участковых уполномоченных и их помощников (12 процентов от штатной численности), сообщил замначальника регионального УМВД Петр Шмер
«У нас остается ряд нерешенных вопросов. Мы сталкиваемся со значительным некомплектом. За прошедшие годы из органов внутренних дел Томской области уволились по различным основаниям 470 сотрудников. При этом подавляющее большинство покинули службу, имея право выхода на пенсию», — сказал Шмер, не уточнив общего количества участковых в регионе.
Шмер отметил, что для привлечения граждан на службу УВД проводит агитационную работу, взаимодействует с учебными заведениями профессионального высшего и среднего образования, а также с военным комиссариатом. За прошедший год по вопросу приема на службу обратились 517 кандидатов. В 2018 году в органы внутренних дел региона на должность участковых было принято 63 человека, еще четыре сотрудника прибыли из других регионов для дальнейшего прохождения службы. При этом уволились со службы 68 участковых.
Он сообщил, что в 2012—2018 годах 39 участковых были признаны нуждающимися в служебных жилых помещениях. В 2017—2018 годах три участковых получили денежные компенсации за наем жилья, 11 сотрудников получили служебное жилье. Единовременные социальные выплаты для приобретения или строительства жилья в 2017—2018 годах участковым не предоставлялись.

Имя его неизвестно
Полиция задержала жителя Томска, который обманул участников долевого строительства
«Житель Томска с использованием подконтрольной организации и подставных лиц, привлекал деньги от граждан и организаций под предлогом строительства многоквартирного дома, обещая возвести дом в оговоренные сроки, заведомо не намереваясь исполнять принятые обязательства. Он причинил гражданам ущерб на общую сумму более 44 миллионов рублей», — сообщает полиция.
По данному факту полиция возбудила уголовное дело по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). При этом ведомство не уточняет имени задержанного, а также, по какому адресу должны были построить дом.

А тут как раз и пенсионная реформа подоспела…
Организаторы первого томского конкурса зрелости, грации и интеллекта «Настоящая женщина-2019» для участниц в возрасте старше 55 лет намерены сделать этот проект всероссийским, сообщил председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России, глава томского отделения ПФР Дмитрий Мальцев
Заявки на участие в кастинге подали 32 томички, самой старшей из которых — 72 года. Проект продлится три месяца — с февраля по апрель 2019 года. В его программу вошли медицинское обследование женщин, психологические тренинги, подбор нового образа, фотосессии, занятия спортом и танцами и прочее.
«Реально вывести этот конкурс на всероссийский уровень, заручившись поддержкой Союза пенсионеров России, — по аналогии со Спартакиадой пенсионеров России. Дать нашему мероприятию шагать по всей России», — сообщил Мальцев.
По его словам, конкурс проходит при поддержке Союза пенсионеров России и проекта «Академия знаний», но исключительно за счет средств бизнес-партнеров, без участия бюджетных денег.
Автор и руководитель конкурса «Настоящая женщина» Эдит Заржецкая добавила, что подобных проектов всероссийского масштаба пока нет. По результатам кастинга в проект прошли 15 томичек в возрасте от 56 до 66 лет. Только пять конкурсанток в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе, другие продолжают работать. Среди них есть учителя, врачи, библиотекарь и закройщица.
Заржецкая также добавила, что цель проекта — найти активных томичек, готовых пройти курс преображения и показать своим примером, как может выглядеть и чувствовать себя женщина после 55 и что она еще может сделать для себя и для окружающих, а также создать сообщество женщин, которые будут активно участвовать в жизни Томска.

Дела для бездельника
Сотрудники полиции задержали 49-летнего жителя города Северска, которого подозревают в мошенничестве при изготовлении мебели
«По предварительным данным, подозреваемый предложил потерпевшим услуги в части изготовления мебели, получил за оговоренную работу денежные средства, однако выполнять условия договора не планировал. В настоящее время задержанный подозревается в совершении трех аналогичных преступлений. Причиненный ущерб составил около 40 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Полиция возбудила три уголовных дела по статье «Мошенничество», санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Наварили
Прокуратура завершила проверку уголовного дела по факту получения тяжкой производственной травмы работником дорожно-ремонтного строительного управления и направила его в суд
«В октябре 2018 года обвиняемый, являясь ответственным лицом за соблюдение безопасности и трудового законодательства на территории промышленной зоны Верхнекетского участка Северного филиала ГУП ТО «Областное ДРСУ» — асфальтобетонного завода, расположенного в поселке Белый Яр, отдал распоряжение подчиненному о производстве газосварочных работ с металлической емкостью объемом около 60 кубометров. При этом не произвел необходимый инструктаж работника, не обеспечил его средствами индивидуальной защиты, отстранился от осуществления контроля за производством работ. В ходе работы в результате нагрева остатков нефтепродуктов, находящихся в цистерне, произошел взрыв, повлекший разрушение корпуса емкости и травму работника, относящуюся к категории тяжкого вреда здоровью», — говорится в сообщении.
Обвиняемый свою вину признал, предпринял меры к возмещению нанесенного пострадавшему вреда.
Уголовное дело направлено мировому судье Верхнекетского района Томской области.

Не плюй в колодец
Спасатели томской ПСС помогли выбраться из колодца на улице Усова мужчине, предположительно без определенного места жительства
«Сообщение о мужчине, застрявшем в колодце, поступило в ПСС 27 февраля в 22.37. Бригада прибыла на место происшествия и в 23.10 передала человека сотрудникам полиции», — сообщил спасатель ПСС Александр Новосельцев.
Он уточнил, что спасателей вызвал знакомый мужчины, который переживал, что тот может замерзнуть в колодце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.