Пульс дня Новосибирска

Намек на террористов
Новосибирский областной суд 28 февраля оставил без удовлетворения жалобу бывшего начальника ГИБДД Новосибирской области Сергея Штельмаха об изменении формулировки увольнения из правоохранительных органов
Решение суда первой инстанции (Центрального районного суда Новосибирска) вступило в законную силу. Сергея Штельмаха уволили за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции. В частности, ему вменили выдачу «нужным водителям» удостоверений, дающих право на проезд по территории региона без каких-либо проверок.
Суд решил, что действия Штельмаха ставили под угрозу не только безопасность дорожного движения, но и антитеррористическую защищенность всего региона. Якобы полицейский своими действиями создавал условия для беспрепятственного провоза взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, наркотических средств и иных запрещенных к обороту предметов.

Компенсация за цифру
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области одобрили в двух чтениях законопроект о компенсации малообеспеченным слоям населения затрат на переход к цифровому телевидению
В соответствии с законопроектом предлагается компенсировать расходы по приобретению и установке (монтажу и подключению) пользовательского оборудования. Поддержку получат жители области, доход которых ниже прожиточного минимума, а также инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей.
Законопроект устанавливает два варианта предоставления компенсации. Гражданам, проживающим в населенных пунктах Новосибирской области, находящихся вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции, компенсация предоставляется в размере фактической стоимости расходов, понесенных при приобретении и установке пользовательского оборудования, но не более шести тысяч рублей. Для жителей поселений, охваченных сетью эфирной цифровой трансляции, размер компенсации составит не больше тысячи рублей.
На компенсацию могут рассчитывать 37,5 тысячи малообеспеченных граждан, а также 1,8 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и узников концлагерей. Общие затраты на компенсации оцениваются в 57,39 миллиона рублей.
Если несколько членов семьи, проживающих в доме или квартире, являются малоимущими, компенсация будет только одна.

Действия руководства не касаются
В мэрии Новосибирска прокомментировали работу сотрудников полиции в здании МУП «Горводоканал» на улице Революции — 1 марта утром оперативники провели в здании обыски и вынесли компьютеры
«Сейчас идут следственные действия, которые не касаются руководства «Горводоканала», — сообщил Артем Роговский, пресс-секретарь мэра Новосибирска Анатолия Локтя.
Полиция пришла в здание «Горводоканала» около 11 часов утра. По информации сотрудников, силовики больше часа провели в кабинете директора предприятия Юрия Похила. Из здания выносили компьютеры и коробки, завернутые в мешки.
В пресс-службе областного управления ГУ МВД коротко сообщали, что полиция ведет оперативно-следственные мероприятия.

Насилие породило проверки
Дополнительные проверки деятельности специалистов, ответственных за работу с несовершеннолетними детьми в неблагополучных семьях, инициированы министерством труда и социального развития Новосибирской области
«Меры предприняты после чрезвычайного происшествия, случившего 27 февраля в Октябрьском районе Новосибирска — подразделением Следственного комитета России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении 14-летнего подростка по факту насилия в отношении трехлетней девочки», — говорится в сообщении.
В Октябрьском районе Новосибирска работает специальная комиссия по проверке организации работы с семьей несовершеннолетнего. «В состав комиссии вошли специалисты социальной сферы, образования и правоохранительных органов. Комиссия проверит работу служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района. Случай нарушения прав несовершеннолетних в Октябрьском районе — не единичный. По результатам проверки министерством будут приняты соответствующие меры», — говорится в сообщении. Отмечается, что правительство региона оказывает содействие следственным органам.
«Нами приняты дополнительные меры по недопущению подобных ситуаций, в том числе — дополнительные выездные проверки неблагополучных семей, а также действий социальных служб. Также министерством образования проводится работа по усилению внимания за неблагополучными семьями в образовательных учреждениях», — подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.
По данным областного правительства, семья несовершеннолетнего подростка прибыла на территорию региона в 2017 году. Факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей со стороны отца подростка в феврале 2019 года рассматривался на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района.
Следствием установлено, что семья подростка неполная, состоит на учете как неблагополучная, характеризуется отрицательно. Семья потерпевшей на профилактических учетах не состоит, потерпевшая находится под наблюдением психологов специализированного центра реабилитации.

У клиники нашелся «Фаворит»
Клинику Мешалкина оштрафовали за «сотрудничество» с поставщиком оптовой фармацевтической продукции ООО «Фаворит». Решение о рассмотрении дела УФАС по Новосибирской области опубликовал на сайте
Согласованные действия сотрудников двух компаний привели к нарушению конкуренции в закупках. В антимонопольном ведомстве признали такое соглашение между заказчиком и участником торгов незаконным. Дело рассмотрели 25 февраля 2019 года.
Таким образом, соглашение о поставке фармацевтической продукции для бюджетной организации привело к более выгодным условиями для компании «Фаворит». «Административное дело в отношении клиники имени Мешалкина было рассмотрено, и был применен штраф в размере 100 тысяч рублей», — рассказала заместитель руководителя УФАС по Новосибирской области Наталья Камнева.
В феврале этого же года был задержан замдиректора клиники. Его подозревали в хищении более одного миллиарда рублей. 22 февраля суд Центрального района Новосибирска избрал в отношении топ-менеджера клиники Мешалкина заключение под стражу на 1 месяц и 30 суток.

Очень важная деталь
Органы транспортной прокуратуры проводят проверку на объектах железнодорожного транспорта в Западной Сибири, сообщил Западно-Сибирский транспортный прокурор Денис Костенко
«Если в прошлом году было допущено 209 транспортных происшествий, то в 2017 году — 162, то есть рост достаточно существенный, однако здесь необходимо отметить рост грузоперевозок на 10 процентов», — сказал он. Причина большинства происшествий — отцепка вагонов грузовых поездов вследствие неисправности «совершенно определенной детали», пояснил прокурор. «Наше внимание при проведении соответствующей проверки будет нацелено на состояние ремонта этих деталей в ремонтных депо, проверка эта уже начата», — подчеркнул он.
Д. Костенко отметил, что в 2018 году после вмешательства прокуратуры было выведено из эксплуатации более 230 неисправных вагонов и 60 локомотивов, выявлялись железнодорожные пути, которые эксплуатировались без соблюдения сроков ремонта.

Холидей распродадут по частям
Арбитражный суд Новосибирской области признал местного ритейлера «Холидей» банкротом. Его общий долг перед кредиторами составляет около 18 миллиардов рублей. В отношении организации введено конкурсное производство на полгода
Соответствующее решение вынесено 28 февраля. Как сказал временный управляющий компании Сергей Капустников, восстановить финансово-хозяйственную деятельность «Холидея» невозможно. За девять месяцев прошлого года выручка компании составила 17 миллиардов рублей. При этом для безубыточной деятельности необходимо 55 миллиардов.
«Должник не в состоянии погасить текущие обязательства перед кредиторами ни за счет ликвидных активов, ни за счет выручки. Кроме того, анализ обеспеченности обязательств должника его активами показал, что даже при полной реализации всех объектов имущества по балансовой стоимости не удастся покрыть все обязательства должника», — сообщил Сергей Капустников.
К середине февраля суд уже рассмотрел требования кредиторов на общую сумму 14,3 миллиарда рублей. На 78 процентов это требования банков, а именно Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка и Россельхозбанка.
В свою очередь представитель ритейлера Ирина Гребнева в суде просила отложить рассмотрение дела на три месяца. За это время «Холидей» рассчитывал заключить мировое соглашение с рядом кредиторов, что, по мнению компании, позволило бы более полно удовлетворить их требования.
«Если уйдем в конкурсное, то залоговое будет быстро продаваться по цене, невыгодной для залоговых кредиторов. Я уверена, что в течение года залоги будут отторгованы. У компании много незаложенного имущества — недвижимость и оборудование на несколько миллиардов рублей», — отметила Гребнева.
Тем не менее суд удовлетворил ходатайство временного управляющего и ввел в отношении «Компании Холидей» конкурсное производство, что позволяет начать реализацию имущества ритейлера.
Новосибирская группа компаний «Холидей» ранее являлась одной из крупнейших торговых сетей Сибири.

Колония его дождалась
В Новосибирске вынесли приговор создателю банды лжесотрудников Госнаркоконтроля Андрею Клевинскому
Группировка, идейным вдохновителем которой, по версии следствия, был Андрей Клевинский, действовала в Новосибирске в 2010 году и занималась нападениями на торговцев наркотиками и курительными смесями. Налетчики, предъявив красные «корочки» Госнаркоконтроля, задерживали их, а затем вымогали у жертвы или ее родственников крупные суммы. У участников банды имелись удостоверения, не отличимые от настоящих документов ФСКН, наручники, радиостанции и небольшой арсенал: автомат, пистолет и обрез.
В конце 2010 года новосибирские полицейские ликвидировали группировку. Клевинский был единственным, кому удалось скрыться. В 2014 году состоялся суд над бандой. На основании обвинительного вердикта присяжных ее участники получили тюремные сроки от семи до 11 лет.
Предводитель банды на протяжении шести лет скрывался под разными именами на территории Новосибирской, а затем и Кемеровской областей. В соседнем регионе Клевинский организовал еще одну преступную группу, специализирующуюся на квартирных кражах. В январе 2016 года главаря группировки арестовали и конвоировали в Новосибирск.
Суд назначил Клевинскому 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Гололед без всплеска
В Министерстве здравоохранения Новосибирской области рассказали, сколько горожан получили травмы из-за гололеда.
Как рассказали в областном Минздраве, статистика по количеству травмированных новосибирцев составляется каждую неделю. «В период с 21 по 28 февраля жители Новосибирска получили 608 гололедных травм», — сообщили в министерстве.
При этом главный врач Новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова отметила, что всплеска травм, вызванного гололедом, в Новосибирске нет.

Теперь на картах «зарабатывают» так
В Центральном районном суде Новосибирска завершился процесс над тремя сибиряками, которых обвиняли в краже денег со счетов клиентов Сбербанка
Двое подсудимых отделались условным сроком, а девушка, координировавшая их действия, получила реальное наказание в колонии общего режима. Как рассказал помощник прокурора Центрального района Новосибирска Арсений Шабалин, у подсудимых был и другой сообщник, с которым, по версии обвинения, взаимодействовала девушка. Установить его личность следователям так и не удалось, но известно, что именно он отвечал за перевод денег со счетов клиентов Сбербанка.
Чаще всего хакер получал доступ к счетам клиентов Сбербанка при помощи вредоносной программы. Программа заражала телефоны на базе Android, когда их владельцы переходили по небезопасной ссылке. После этого сообщник подсудимых получал доступ к системе «Мобильный банк» и мог перевести деньги с чужих счетов. Также в краже денег с банковских карт сообщникам помогали фишинговые сайты, замаскированные под систему «Сбербанк Онлайн». Введенные в заблуждение клиенты Сбербанка оставляли свои данные на сайтах-дублерах, чем и пользовались сообщники.
Девушка из Алтайского края не только держала связь с хакером и координировала действия двух других подсудимых. Также она скупала банковские карты, оформленные на посторонних людей, и чужие сим-карты, чтобы привязать к ним эти счета. Именно на эти карты и поступали украденные деньги. Получив SMS о поступлении денег, молодые люди их обналичивали.
Украденные деньги сообщники передавали девушке, а та уже их распределяла. Всего, по версии обвинения, с конца 2016 года по апрель 2017-го им удалось похитить у клиентов Сбербанка 457 тысяч рублей. В итоге девушку суд приговорил к трем с половиной годам общего режима. Двое ее сообщников, снимавших деньги с банковских карт, получили по 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно.

Выколол Децла
Житель Новосибирска Евгений Синицын сделал татуировку с портретом рэпера Децла, который умер в начале февраля после вечеринки в Ижевске
Как рассказал Евгений Синицын, этой татуировкой он хотел почтить память любимого исполнителя. «Я с детства слушал Децла. Наверное, это был первый исполнитель, чьим творчеством я начал интересоваться — это было в третьем классе. В связи с его уходом из жизни я решил сделать эту татуировку. Вообще, Децл — это часть моей жизни. Благодаря его песням сформировался весь мой дальнейший вкус в музыке», — рассказал Синицын.
Портрет Децла — это не первое тату у новосибирца, но на работу он предпочитает ходить в закрытой одежде.
«Я работаю инженером. Все знают, что у меня есть татуировки, но я все равно их особо не показываю. Это тату делать было совершенно не страшно, ведь для меня Децл был достойным исполнителем», — пояснил Евгений Синицын.

Хорошо, что выпал не холодильник
Поздно вечером 28 февраля около дома NO 32/1 на улице Героев Революции в Первомайском районе на голову мужчине упал выпавший из окна шуруповерт
«Было сообщение. Пострадавший обратился в полицию. Мужчина сообщил, что на него упал шуроповерт из окна жилого дома. Экипаж по данному происшествию выехал», — рассказали в полиции.
По информации из соцсетей, мужчине повредило голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.