Пульс дня Кузбасса

Два метра из блинов
На Масленицу в Кемеровской области испекли двухметровую башню из блинов
В музее-заповеднике «Томская Писаница» прошла «Широкая Масленица». В программе праздника были традиционные забавы — взятие снежной крепости, кулачные бои, масленичный столб. Также посетители увидели файер-шоу.
Двухметровая блинная башня стала не единственным рекордом на празднике. Организаторы установили чучело Масленицы, высота которого составит семь метров. Всего празднование Масленицы в музее-заповеднике продлилось три дня: 8 марта состоялась семейная программа «К теще на блины!», 9 марта — «Детская Масленица».

Наши триллионеры
Журнал «Форбс» составил собственный рейтинг самых богатых жителей России. На втором месте расположился Владимир Лисин, получивший образование в Новокузнецке, уступив Леониду Михельсону пальму первенства
Состояние Михельсона, являющегося основателем нефтегазовой компании «Новатэк», специалисты оценивают в 24 миллиарда долларов. Что касается списка самых богатых людей мира, то там миллиардер занимает 32-е место.
Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин взял «серебро» рейтинга (21,3 миллиарда долларов), на третьем месте расположился глава «Лукойла» Вагит Алекперов (20,7 миллиарда долларов). Также в пятерку самых богатых жителей России вошли глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (20,5 миллиарда долларов) и владелец Volga Group Геннадий Тимченко (20,5 миллиарда долларов).

Женщины уезжают и приезжают
Согласно данным Кемеровостата, за 2018 год Кемеровскую область покинули 43,9 тысячи женщин
Приехали при этом 38,4 тысячи дам. Уменьшалось количество женщин в регионе постоянно за последние годы: в 2014 году здесь проживали около 1,48 миллиона женщин, в 2018 году их количество составило уже только 1,457 миллиона человек.
Чаще всего меняют место жительства женщины в возрасте 18—24 года. Причины для переезда — личная жизнь и образование.

Народ живет все хуже
Реальные располагаемые денежные доходы населения Кемеровской области (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2018 году сократились на 7,1 процента по сравнению с 2017 годом
Об этом сообщает Кемеровостат. С учетом произведенной в 2017 году единовременной денежной выплаты пенсионерам (ЕВ) показатель сократился на 7,7 процента, уточняет статслужба.
При этом общий объем доходов населения региона в 2018 году составил 708,3 миллиарда рублей против 708,4 миллиарда рублей в 2017 году (с учетом ЕВ).

Живем, чтобы есть
Оборот розничной торговли в Кемеровской области в 2018 году составил 374,4 миллиарда рублей, что в товарной массе на 2,3 процента больше, чем в 2017 году, говорится в материалах Кемеровостата
В структуре оборота доля пищевых продуктов (включая напитки и табачные изделия) составляет 47,9 процента, непродовольственных товаров — 52,1 процента. «Объем продажи населению пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, по сравнению с 2018 годом увеличился на 0,8 процента, непродовольственных товаров — на 3,7 процента», — говорится в материалах Кемеровостата.
Оборот розничной торговли на 98,9 процента формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка. Доля продажи товаров на розничных рынках и ярмарках составила 1,1 процента (за 2017год — 1,4).

Бабий век
На текущий момент число долгожителей в Кемеровской области достигло почти семи тысяч человек, причем большинство из них — женщины
По данным кузбасского Пенсионного фонда, на сегодняшний день в регионе проживает 473 тысячи пенсионерок, из них 19 тысяч оформили выход на пенсию раньше срока в связи с работой во вредных условиях.
Также приведены данные по долгожителям (старше 90 лет). Их в Кузбассе 6 839 человек. Из них в 2019 году 90-летний юбилей отметили 648 человек (140 — мужчины, 508 — женщины). Восемь человек отпраздновали столетие, причем все они — женщины.
Старейшей жительницей Кузбасса считается новокузнечанка 1908 года рождения.

Депутаты заменили народ
Депутаты горсовета Кемерова единогласно приняли изменения в устав города, согласно которым упразднены прямые выборы главы города
В конце января 2019 года региональный парламент принял поправки в местное законодательство, согласно которым отменяются прямые выборы главы города с населением более 500 тысяч человек. В начале февраля глава Кемеровской области Сергей Цивилев одобрил поправки.
В поправках не уточнялось, на какие именно города они распространяются, но единственными населенными пунктами в Кузбассе с населением более 500 тысяч человек являются Кемерово и Новокузнецк. В связи с этим возникла необходимость принять соответствующие изменения в уставы городов на собраниях горсоветов.
Спикер горсовета Кемерова Николай Сенчуров пояснил, что депутаты фактически привели устав города в соответствие с законодательством региона. «Решение очень важное — оно повышает ответственность депутатов, так как они будут избирать главу города. Я считаю, что дополнительная ответственность ложится и на жителей, так как подходить к выборам депутатов придется более ответственно», — сказал Н. Сенчуров.
По его словам, кандидатуры на пост мэра будет рассматривать комиссия, а затем выдвигать их на рассмотрение горсовета.
«Правом внесения кандидатов будет обладать губернатор. Сейчас не могу назвать еще один орган, который будет иметь такое право, так как мы пока комиссией не занимались. У нас есть два года до окончания полномочий мэра, поэтому мы педантично и спокойно посмотрим на чужой опыт и разработаем положение о комиссии», — уточнил Н. Сенчуров.

Идея для «Азота»
Специалисты управления информатизации и связи кемеровского АО «Азот» разработали и внедрили мобильное приложение, с помощью которого любой работник предприятия может предложить идею по улучшению производственных процессов
Интерфейс приложения содержит более 20 категорий (в том числе «Энергетика», «Технология», «Ремонт»), в каждой из которых сотрудник может предложить свои улучшения. «Таким образом, на предприятии формируется электронный «Банк идей», доступный всем пользователям приложения. Каждую поступившую идею детально анализируют эксперты химического предприятия и, уже исходя из экономической целесообразности ее реализации, принимают решение: внедрить, отклонить или отправить на доработку», — уточнили на предприятии.
«Мы хотим, чтобы приложение «I-действуй» вдохновило как можно больше наших сотрудников к поиску лучших практик и упрощению рабочих процессов. В качестве дополнительной мотивации мы предусмотрели денежное вознаграждение для авторов реализованных идей», — рассказал гендиректор «Азота» Игорь Безух.
Приложение станет одним из инструментов внедрения на «Азоте» систем «Бережливого производства» и «Непрерывных улучшений».

Сквер начали создавать через год
Утром 5 марта на территории сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове рабочие приступили к работам по созданию мемориального сквера
«В настоящее время осуществляются подготовительные работы для проведения проектных изысканий», — сообщили в администрации города. На месте работают несколько грузовиков и экскаватор. Когда начнутся основные работы по благоустройству, в администрации не сообщили.
Сквер памяти жертвам пожара в торговом центре обещали начать создавать весной 2019 года, а закончить к 1 июня, Дню детства, однако сроки могут быть сдвинуты. На территории сквера запланировано строительство музыкальной башни, административного здания с пунктом полиции, комнатой матери и ребенка, а также высадка 60 деревьев в память о числе погибших.

Вуз становится академией
Кемеровский сельскохозяйственный институт переименуют в академию
Как сообщили в вузе, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт будет переименован в Кузбасскую государственную сельскохозяйственную академию. Соответствующий приказ подписали в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
Осенью 2018 года сменилось руководство вуза. Временно исполняющей обязанности ректора стала Екатерина Ижмулкина. Ирина Ганеева, ранее руководившая вузом, заняла пост директора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ.

«Урожай» из роддома
В Кемеровской области за прошлый год появились на свет 25 143 новорожденных. Специалисты выяснили, какой из месяцев стал самым «урожайным» на новорожденных
Больше всего малышей родилось в июле — 2 241 ребенок. Однако самым «урожайным» днем стал 12 января — в этот зимний день впервые увидели свет 105 малышей.
Больше всего в прошлом году в Кузбассе родилось мальчиков — 12 794. Также в течение года в кузбасских роддомах на свет появилось 15 троен и 596 двоен, сообщает Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования.

Продали с девятой попытки
АО «Экспресс-Пригород» (совместное предприятие ОАО «РЖД» и правительства Новосибирской области) с девятой попытки продало недостроенный гостиничный комплекс «Таштагольский острог» на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области за 69,6 миллиона рублей, что почти вдвое ниже первоначальных планов компании
Впервые комплекс выставили на торги в апреле 2017 года с начальной ценой 128,9 миллиона рублей. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. После этого «Экспресс-Пригород» выставлял «Таштагольский острог» на торги еще восемь раз. Сделкой завершился только последний из них.
Гостиничный комплекс площадью больше 800 квадратных метров по начальной цене лота приобрел предприниматель Латиф Саттаров. Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ему принадлежат несколько гостиниц и ресторанов в Шерегеше, Сочи и Новосибирске. Л. Саттаров также владеет 65 процентами ООО «Сан Сити», которое управляет одним из крупнейших торговых и бизнес-центров Новосибирска МФК «Сан Сити».

Леопарда не дали продать
Заводской районный суд Кемерова удовлетворил иск новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры о блокировке сайта с информацией о продаже леопарда
«Объекты животного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, находятся под особой защитной государства, и их оборот допускается в исключительных случаях на основании специального разрешения», — говорится в сообщении. По результатам проверки прокуратура направила иск в суд о признании информации на сайте незаконной, суд этот иск удовлетворил.
В новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуре уточнили, что продавец хотел выручить за хищника 150 тысяч рублей.

А хозяева в Москве чувствуют себя вполне безопасно
Приостановлена деятельность по ведению горных работ по добыче пласта на опасном производственном объекте «Разрез Угольный», участок Береговой (входит в холдинг «Сибуглемет»)
Отмечается, что при проведении проверки специалисты Сибирского управления Ростехнадзора обнаружили на предприятии нарушения норм и правил промышленной безопасности. В частности, горные работы проводились с нарушением параметров, предусмотренных проектом на отработку месторождения, при этом у предприятия отсутствует возможность обеспечить безопасные условия ведения горных работ, соблюдения технологии отработки месторождения, устойчивость уступов, необходимую ширину рабочих площадок для размещения горнотранспортного оборудования.
В результате «возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан при возникновении аварии и возможном обрушении горных пород с вышележащих уступов на опасном производственном объекте».
Судья Мысковского городского суда Кемеровской области признал акционерное общество виновным в административном нарушении, предусмотренном ч.1 ст. 9.1 КРФ об АП («Нарушение требований промышленной безопасности») и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности по ведению работ.
В день поступления исполнительного документа судебные приставы города Мыски деятельность опасного производственного участка приостановили.
«Сибуглемет» зарегистрирован в Москве, добывающие активы расположены в Кемеровской области. Балансовые запасы угля предприятий холдинга составляют около 300 миллионов тонн.

Набейте шишки
В Кемеровской области стартует ежегодная масштабная программа восстановления леса. Планируется заготовить тонны шишек, чтобы вырастить саженцы. Местные жители могут помочь в сборе материала и заработать
Департамент лесного хозяйства Кемеровской области в текущем году намерен высадить около 5,7 миллиона сеянцев для восстановления леса. За год специалисты лесных питомников планируют вырастить 9 976 однолетних сеянцев ели, сосны, кедра и лиственницы. Посев семян будет произведен на площади 11,7 га.
«Сейчас на местах началась активная заготовка семян, чтобы обеспечить весенний посев. Требуется собрать 45 тонн шишек сосны, ели, лиственницы. Приглашаем волонтеров и неравнодушных жителей принять участие в сборе шишек. За килограмм шишки лесхозы готовы заплатить сборщикам от 20 до 25 рублей», — рассказал замгубернатора Алексей Харитонов.
К 2021 году лесные питомники планируют довести выращивание посадочного материала до 10,99 миллиона штук в год.

Кто пропишет поставщикам таблетки от жадности?
В первых месяцах 2019 года кузбасские льготники столкнулись с нехваткой жизненно важных медикаментов, таких как инсулин. В департаменте охраны здоровья прокомментировали ситуацию
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области признал наличие проблем с поставками лекарств в льготные аптеки региона. Как пояснили в ведомстве, в январе — феврале нехватка медикаментов была вызвана тем, что поставщики отказывались участвовать в аукционах, поскольку в скором времени ожидается повышение цен на лекарства.
При этом в перечень недостающих лекарств вошли жизненно необходимые для больных диабетом первого типа. Из 398 аукционов на поставку препаратов 54 не состоялись, и определенные группы медикаментов поступили в недостаточном количестве, в том числе некоторые наименования инсулина.
В департаменте добавили, что по состоянию на 3 марта на уполномоченные фармацевтические склады поставлено более 180 наименований лекарственных препаратов и инсулинов. По несостоявшимся аукционам проводится процедура переразмещения с дополнительным сроком поставки медикаментов в льготные аптеки с 12 марта.
Всего с начала года 65 986 льготников получили лекарства по 137 173 рецептам.

Горе луковое
Жители Ленинска-Кузнецкого сняли на видео голого мужчину, важно идущего по улице
Из одежды на нем — лишь трусы с кроссовками, а в руках мужчина несет пучок зеленого лука. Пользователи соцсетей с юмором отнеслись к появлению голого мужчины на улице города и стали выдвигать предположения, отчего же тот одет так легкомысленно. Большинство уверено, что мужчина отрабатывает карточный долг. Некоторые выражают сочувствие парню, полагая, что того выгнала женщина. А может быть — внес наконец-то последний взнос по ипотеке. Кое-кто заявляет, что он быстро побежал в магазин за луком, так как готовит кулинарный шедевр.
Появление мужчины в трусах и с луком вызвало бурное обсуждение в социальных сетях, при этом все отметили, что видео позабавило и принесло только позитивные эмоции.

Ясновидящего вывели на чистую воду
В Новокузнецке «ясновидящий Ренат» продавал пенсионерам воду и траву
По информации ГУ МВД РФ по Кемеровской области, с ноября по декабрь прошлого года 22-летний мужчина обманул двух жителей Новокузнецка, похитив у них в общей сложности 300 тысяч рублей.
В одной из новокузнецких газет он разместил объявление о снятии порчи, приворотах, избавлении от зависимостей. Клиентам он представлялся как «ученик центра магии ясновидящий Ренат». К мошеннику обратился 78-летний житель Новокузнецка, которого тот убедил купить якобы обладающую магическими свойствами воду и сухую траву. Также он пообещал привлечь удачу для выигрыша в лотерею. За свои «услуги» злоумышленник получил от пенсионера 138 тысяч рублей.
Также к аферисту обратилась 82-летняя женщина, которая просила помочь найти ее утерянную коллекцию золотых украшений. За работу «ясновидящий» попросил у пенсионерки 155 тысяч рублей и отдать украшения на сумму 15 тысяч.
22-летнего мужчину задержали сотрудники уголовного розыска. В его отношении возбуждено уголовное дело за мошенничество. Злоумышленник свою вину не признал. В настоящее время дело передано в суд. Аферисту грозит до пяти лет лишения свободы.

Долетался
Сотрудники транспортной полиции возбудили уголовное дело в отношении жителя Москвы, из-за которого пришлось эвакуировать пассажиров самолета в аэропорту Кемерово
«В дежурную часть линейного отделения полиции в аэропорту Кемерово поступило сообщение от диспетчера аэропорта о том, что пассажир самолета, вылетающего рейсом Кемерово – Москва, заявил о якобы наличии взрывного устройства в его ручной клади», — говорится в сообщении. Полицейские провели эвакуацию пассажиров, экипажа самолета и персонала аэропорта. В результате проверки взрывчатку не обнаружили. Однако самолет вылетел в Москву с задержкой.
«Транспортные полицейские доставили в дежурную часть 59-летнего жителя Москвы, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Свои действия он объяснил нежеланием убирать сумку из прохода салона воздушного судна», — рассказали в полиции. В отношении него составлен протокол по статье 20.21 («Появление в общественных местах в состоянии опьянения») КоАП РФ. Мировой судья назначил ему трое суток административного ареста.
Также в отношении москвича возбуждено уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Лучше бы согласилась
Житель города Междуреченска захотел приятно провести время с сожительницей, но та не дала ему такой возможности, что в итоге привело к убийству
Инцидент произошел в июле прошлого года. 47-летняя женщина устроила застолье с сожителем, а когда захотела спать, мужчина захотел секса. Женщина отказалась вступать в половой контакт, что взбесило мужчину: он пнул даму, скинул с дивана и лег вместо нее.
«Женщина разозлилась, сходила на кухню за ножом и ударила им обидчика в грудь. После чего легла спать. Утром женщина обнаружила, что потерпевший не подает признаков жизни», — рассказали в региональном следственном управлении.
Горожанка решила скрыть следы преступления: вытащила труп в подъезд, положила рядом его брюки и телефон, нож помыла, а простыню постирала. Соседи, увидев тело в подъезде, вызвали полицию. Прибывшим стражам порядка злоумышленница заявила, что ничего не знает о трагедии, но следствие установило ее причастность к убийству.
Женщину признали виновной в убийстве и приговорили к семи годам колонии.

И за лечение пусть заплатит
Машиниста кузбасского угольного объекта осудили за нарушение правил безопасности, которое привело к серьезной травме человека
Сотрудник одного из угольных объектов Кузбасса в октябре прошлого года руководил погрузочными работами на складе, однако действовал вопреки требованиям безопасности. Как установило следствие, машинист знал, что работы по загрузке угля были приостановлены из-за нарушений насыпи на склоне склада, но решил возобновить процесс. В результате груженный углем БелАЗ опрокинулся под собственным весом, а находившийся в кабине водитель сломал позвоночник. Коллеги вызвали «скорую помощь», и пострадавшего госпитализировали.
В отношении машиниста возбудили уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении горных работ. Его признали виновным и оштрафовали на 10 тысяч рублей, сообщили в региональном следственном управлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.