Пульс дня Томска

Памятник вместо колеса
Установка нового колеса обозрения в Северске (закрытый город-спутник Томска) отложена из-за отсутствия в бюджете необходимого финансирования
В 2019 году Северск будет праздновать 70-летие. К юбилею ЗАТО власти планировали установить новое колесо обозрения в городском природном парке. Ранее существовавший аттракцион был демонтирован более 10 лет назад. Новое колесо обозрения планировалось сделать пригодным для использования в мороз до минус 20 градусов. Его стоимость оценивалась в восемь миллионов рублей.
По словам мэра — председателя думы Северска Григория Шамина, власти города решили отложить установку нового колеса обозрения. «Мы не можем в этом году себе этого позволить. Мы продолжаем над этим работать… Пока мы не нашли возможности, где взять эти пять — семь миллионов рублей. Посчитали, что есть более насущные проблемы, которые нужно решать за счет бюджета», — сказал глава города, не уточнив, на какое время отложено строительство.
Он добавил, что приоритетным для города является проведение ремонта дорог, в частности — кольцевой развязки и въезда в Северск со стороны центрального КПП, включая мост через Киргизку.
Шамин заметил, что власти уже обращались за поддержкой в установке колеса обозрения к Росатому (градообразующее предприятие Северска — Сибирский химкомбинат топливной компании «ТВЭЛ» Росатома). Однако госкорпорация планирует сделать городу другой подарок — установить на Театральной площади памятник создателям атомной отрасли, территорию вокруг которого муниципалитет благоустроит за свой счет.

«Решения проблемы не видим…»
Режим чрезвычайной ситуации действует в двух сельских поселениях Томской области в связи с перебоями или отсутствием подачи холодной воды, сообщил вице-губернатор Томской области Игорь Толстоносов
«Режим ЧС действует в Сергеевском сельском поселении Первомайского района в связи с отсутствием холодного водоснабжения, пока решения проблемы не видим. Аналогичная ситуация в Шегарском сельском поселении — в Мельниково и Нащеково», — сказал И. Толстоносов. По данным вице-губернатора, режим ЧС из-за перебоев водоснабжения в Новоархангельском сельском поселении необходимо снять, поскольку все необходимые работы там завершены.
«Сбои водоснабжения пришлись на период похолодания, и система ЖКХ дала сбой. Поэтому я прошу глав муниципальных образований держать ситуацию на контроле. Если нужна помощь, прошу обращаться в администрацию Томской области», — добавил И. Толстоносов.
Как сообщалось, в конце февраля 8,8 тысячи жителей двух населенных пунктов Шегарского района — Мельниково и Нащеково — остались без воды в связи с аварией на водоносной скважине. По данным администрации Сергеевского сельского поселения, в населенных пунктах муниципального образования проживают около 2,5 тысячи человек.

Медицина и высокие технологии
В 2018 году медицинская помощь по профилю «комбустиология» (ожоговая медицина) на сумму 1,6 миллиона рублей была оказана жителю Первомайского района в Томской областной клинической больнице. Сейчас мужчина выписан из ОКБ и находится на амбулаторном лечении в районной больнице
В 2018 году в медучреждениях Томска и других регионах высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) бесплатно получили более девяти тысяч жителей Томской области. Из них услуги, включенные в базовую программу ОМС, медики оказали 3 668 пациентам.
«Всего на оказание высокотехнологичной медицинской помощи Томский фонд ОМС направил 538,7 миллиона рублей. В том числе на добавленные с 2018 года в систему ОМС дорогостоящие случаи оказания высокотехнологичной помощи по профилю «комбустиология» 7,7 миллиона», — сообщил директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Алексей Рудко.
Больше всего случаев оказания ВМП томичам пришлось на входящие в Томский НИМЦ Томский НИИ кардиологии и Томский НИИ онкологии (3 388). Из областных медицинских организаций лидером по количеству случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи стала Томская областная клиническая больница (1 233 случая).
«В большинстве случаев операции высокой сложности выполнялись при лечении сердечно-сосудистой, онкологической и нейрохирургической патологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата», — пояснила начальник отдела организации оказания медицинской помощи облздрава Екатерина Бабухадия.
Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают высококвалифицированные врачи с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники. ВМП могут предоставлять лечебные учреждения, которые имеют соответствующую лицензию. В Томской области это 13 учреждений.

Еще бы учителя не матерились…
В этом учебном году в школах региона обучаются 13 113 детей с ограниченными возможностями здоровья
Условия для инклюзивного образования созданы в 82 организациях (74 школы, шесть детских садов, две организации дополнительного образования). Как отмечают в областной администрации, большинство особенных детей региона могут учиться в обычных школах. При этом универсальная безбарьерная среда создана в 23,2 процента школ.
«Родители могут выбирать, где будет учиться их ребенок — в коррекционной школе или вместе со сверстниками в рамках инклюзивного образования, — говорит начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич. — Мы выстраиваем последовательную систему для детей с особыми потребностями — от ранней коррекционной помощи до качественного доступного образования, в том числе в инклюзивном формате, и профессиональной реабилитации».
Между тем на днях в интернете появилось видео, где учитель томской школы-интерната NO 15 для слабослышащих матерится прямо на уроке в разговоре по телефону.

Портрет соискателя
Два соискателя претендуют на одну вакансию. У большинства из них (86 процентов) стаж работы более трех лет. При этом почти 20 процентов соискателей службы занятости Томской области — в возрасте до 30 лет
Всего на 1 февраля 2019 года на учете в службе занятости региона состоят 7 028 человек. Большинство из них — с высшим или средним профессиональным образованием, сообщает Центр занятости населения Томска и Томского района.
Почти половина уволились с прошлого места работы по собственному желанию, 20 процентов — из-за истечения срока трудового договора. У 60 процентов соискателей — перерыв в работе меньше года. Увольнялись граждане, в основном, из сфер торговли, сельского хозяйства, обрабатывающих производств.
В 2019 году, по данным портала «Работа в России», в Томской области порядка 10 тысяч вакансий. Из них почти половина — с зарплатой свыше 30 тысяч рублей. Большинство работодателей готовы взять соискателей без образования и опыта работы. Сейчас на портале зарегистрировано 7 228 резюме: 63 процента соискателей на портале с высшим образованием, более четырех тысяч — знают иностранный язык. При этом получать свыше 30 тысяч рублей рассчитывают 78 процентов.

Пейте, дети, молоко…
Специалисты Россельхознадзора в 2018 году отобрали 454 пробы продукции животного происхождения и кормов, находящихся в обороте в Томской области, для проверки качества; больше всего несоответствий требованиям качества выявлено у молочной продукции
Продукция исследовалась на наличие остаточных количеств гормональных препаратов, антибиотиков, солей тяжелых металлов, пестицидов, патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листерии), фальсификации и прочее. Специалисты отобрали в том числе 84 пробы молочной продукции, и 26 из них (31 процент) не соответствовали нормам. «В 2017 году больше всего несоответствий выявлено в молочной продукции и составило 19,4 процента от количества исследованных проб молочной продукции», — отмечается в сообщении.
Поясняется, что «тенденция к увеличению несоответствий в молочной продукции» объясняется тем, что многие ее производители находятся не на территории Томской области: невозможно установить, на каком этапе происходит фальсификация.
На втором месте — мясная продукция (28 из 127 проб не соответствуют качеству, 22 процента), на третьем месте — яйца (3 пробы из 25, 12 процентов).
«По результатам проведенных исследований выявлено 65 несоответствий требованиям нормативных документов и маркировке, что составило 14,3 процента от количества всех исследованных проб. Для сравнения, в 2017 году количество выявленных несоответствий было 11,5 процента».

Особый центр в особой зоне
Церемония открытия Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Томск» прошла 4 марта
ЦМИТ создан Томским госуниверситетом в партнерстве с администрациями Томской области и Томска. Руководитель центра Алексей Кремлев сообщил, что центр укомплектован компьютерами для программирования и моделирования, оборудованием для VR-моделирования, а также производственной площадкой, на которой возможна как работа с радиоэлектронными компонентами, так и производство с применением станков с программным управлением.
«Сейчас для того, чтобы научиться работе на станках с ЧПУ, людям приходиться поступать в образовательное учреждение. А у нас любой желающий сможет быстро освоить базовые навыки обращения с такой техникой», — отметил Кремлев.
По данным ТГУ, в ЦМИТ будут проводиться краткосрочные курсы по промышленному дизайну, приборостроению, робототехнике и другим предметам. Курсы направлены на получение студентами и школьниками практических навыков в этих областях.
Вице-губернатор Томской области Андрей Антонов на церемонии открытия отметил, что центр поможет решить задачу дефицита школьных педагогов, умеющих работать с инновационной техникой. «Мы открываем новые школы с современным оборудованием, но не всегда есть педагоги, которые могут обучить детей работе с такой техникой», — пояснил Антонов.
В свою очередь ректор ТГУ Эдуард Галажинский подчеркнул, что открытие центра в ОЭЗ позволит студентам заниматься проектами реальных компаний. «Одна из особенностей центра — близость к технологическим компаниям. Здесь можно получать реальные заказы, понять реальные потребности компаний, а не заниматься фантазированием»,— сказал Галажинский.
По данным вуза, на создание центра из бюджетов страны, региона и Томска направили около семи миллионов рублей.

Бетон тоже может гореть
В Томске на улице Вершинина загорелся железобетонный цех, сообщает ГУ МЧС
«В 14.16 в пожарно-спасательную службу МЧС России поступило сообщение о возгорании в двухэтажном железобетонном цехе. В цехе обгорели металлообрабатывающий станок и вытяжная вентиляция, частично обгорело деревянное перекрытие кровли. Площадь пожара составила 50 квадратных метров», — говорится в сообщении.
Отмечается, что возгорание было ликвидировано в 14.54. Пострадавших нет. В тушении было задействовано 12 единиц техники и 39 человек. Причина пожара устанавливается.

Сильно на родину хотелось
Гражданин Таджикистана оплатил более 200 тысяч рублей в пользу физического лица после ограничения его в праве выезда за пределы Российской Федерации
«Иностранец, получив вид на жительство сроком на пять лет, приехал в поселок Белый Яр Верхнекетского района работать на лесозаготовке. Чтобы приобрести автомобиль, мужчина занял деньги у частного лица под расписку, однако взятые на себя обязательства по возврату займа не исполнил. В результате кредитор обратилась в суд с иском о взыскании суммы долга в принудительном порядке», — говорится в сообщении.
Приставы обратили взыскание на денежные средства, наложили арест на автомобиль, а также вынесли постановление о временном ограничении должника в праве выезда за пределы РФ. Последняя принятая мера стала стимулом к выплате долга, так как гражданин собирался поехать на родину к семье. Узнав о том, что поездка окажется невозможной, если задолженность не будет погашена, гражданин перечислил взыскателю всю сумму задолженности.

И где же 84 миллиона?
Областная прокуратура направила в суд дело бывшего застройщика. Его обвиняют в присвоении денег дольщиков
По версии следствия, с 7 сентября 2007 года по 20 сентября 2013 года обвиняемый заключал договоры с физическими и юридическими лицами на покупку квартир в будущем многоквартирном доме в Ленинском районе Томска. Однако намерений и возможности построить его у мужчины не было. В целом он похитил у 39 потерпевших 84,5 миллиона рублей. Свою вину обвиняемый не признал.
«Проанализировав собранные следствием доказательства, прокуратура считает их достаточными для поддержания государственного обвинения в суде», — отметили в ведомстве.
Дело направили в Ленинский районный суд Томска.

И когда-нибудь он сгорит
Пожар произошел днем 4 апреля в деревянном расселенном доме по улице Советской в Томске
«В 14.12 поступило сообщение о возгорании деревянного здания на улице Советской. На момент прибытия первого подразделения горела крыша. Огонь мог перекинуться на стоящий в полуметре двухэтажный жилой дом, но пожарные защитили его, не дали огню распространиться. Из дома самостоятельно эвакуировались четыре человека, никто не пострадал», — сказал представитель МЧС.
По его данным, ликвидировать возгорание удалось в 17.03, его площадь составила 500 квадратных метров. В результате пожара, причина которого устанавливается, обгорела обрешетка крыши, стены внутри.
Дом по улице Советской, 20 в Томске был построен в качестве доходного дома в конце XIX века, является памятником архитектуры регионального значения. Дом дважды горел в 1990-е годы.

Все сгорело
Крупное возгорание произошло в здании автосервиса и цеха по производству корпусной мебели по улице Ивановского в Томске
«До прибытия пожарных из автосервиса самостоятельно эвакуировались два человека. В результате пожара выгорел автосервис, сгорели грузовой и легковой автомобили, произошло частичное обрушение железобетонных перекрытий на площади 100 квадратных метров. В помещении по производству корпусной мебели сгорели отделочные материалы» — сообщает ГУ МЧС по региону.
Отмечается, что во время пожара взорвался газовый баллон, еще три эвакуировали пожарные. Общая площадь пожара, причина которого устанавливается, составила 200 квадратных метров. В ликвидации возгорания было задействовано 32 человека, восемь единиц техники.

Приставов просто так не прошибешь
Пенсионер из Томской области оказался заложником ситуации. За 2017—2018 годы приставы Кемеровской области несколько раз возбуждали в отношении него исполнительные производства о запрете на регистрацию транспортных средств. А позже вычли из его зарплаты семь тысяч рублей. Причина: долги однофамильца — жителя Кузбасса
Томич не раз уведомлял сотрудников кемеровского УФССП о том, что исполнительные производства возбуждены не по адресу: в связи с долгом жителя Кемеровской области, с которым у него совпадает имя, отчество и дата рождения, но не совпадает место рождения и место проживания. Мужчина также отправлял свои паспортные данные, однако никакие меры приняты не были. И по истечении одного-двух месяцев производство в отношении него возбуждалось вновь.
За разрешением спора пенсионер обратился в аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области.
«За 2017—2018 годы четыре раза были наложены ограничения на его АМТС по долгам однофамильца. Каждый раз он писал обращение с приложением копий документов с просьбой приять меры к дальнейшему недопущению аналогичной ситуации. Но никаких мер не было принято. Более того, в июне 2018 года по постановлению об обращении взыскания на заработную плату с заявителя была удержана часть зарплаты в размере семь тысяч рублей. Он вновь обратился в службу судебных приставов, вновь направил копии своих документов. 18.06.2018 судебным приставом-исполнителем принято постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника. В устном телефонном разговоре его заверили, что удержанная заработная плата будет возвращена. Но до декабря 2018 года деньги заявителю возвращены не были, а по данным сайта ФССП долг его однофамильца уменьшился на взысканную с заявителя сумму», — говорится в сообщении.
После обращения уполномоченного к главному судебному приставу России была проведена проверка, вынесены постановления об отмене запрета на регистрацию транспортных средств жителя Томской области. И только в феврале текущего года мужчина получил деньги, высчитанные с его зарплаты.

Тщательней надо, тщательней!
В отношении бригадира бетонщиков в Томской области возбуждено уголовное дело за уклонение от выплаты долга
Мужчина принял в работу заказ на бетонирование монолитной плиты для строительства многоэтажного дома. Однако работы были выполнены некачественно. «Качество выполненных работ не соответствовало строительным правилам и нормам, что привело к невозможности возведения на ней 26-этажного здания. Заказчик обратился в суд с иском о взыскании с бригадира части денежных средств, которые были уплачены в качестве авансового платежа. Суд полностью удовлетворил требования истца и вынес решение о взыскании с мужчины 3,4 миллиона рублей», — сообщили приставы.
Крупный долг мужчина не выплачивал, при этом имел возможность: он официально трудоустроился и получал зарплату. Правда, скрыл эту информацию от судебных приставов. Данные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении бригадира уголовного дела. Теперь ему грозит еще и наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Этот факт не освобождает мужчину от выплаты основного долга бывшему заказчику.

«Газель» сгорела вместе с майонезом
На 35-м километре трассы Томск — Мариинск сгорел грузовой автомобиль, сообщает ГУ МЧС
«Сообщение о возгорании автомобиля поступило в дежурную часть в 0.27. Прибывшие на место пожарные обнаружили на обочине дороги грузовой автомобиль «ГАЗель». В результате пожара выгорели моторный отсек и кабина. В кузове частично сгорел товар (майонез)», — говорится в сообщении.
В тушении принимали участие два человека и одна единица техники. Причина пожара устанавливается.

Дети на подножном корму
Прокуратура Томской области добилась уголовного наказания для 23-летней женщины и ее супруга. Семейная пара полгода не заботилась о питании троих своих детей
Было установлено, что молодые супруги из Колпашевского района с июня по 12 декабря 2018 года не занимались родными детьми 2012, 2015 и 2018 годов рождения. Мужчина и женщина употребляли алкоголь в присутствии своих чад и не заботилась о том, чем питаются дети. Уточняется, что малыши содержались в антисанитарных условиях.
Суд признал мать и отца детей виновными в неисполнении обязанностей по воспитанию и жестоким обращении.
Жителей Колпашевского района лишили родительских прав, а также приговорили к обязательным работам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.