Пульс дня Кузбасса

Прокуратура занялась обрушением
Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли организована проверка после обрушения породы на шахте «Карагайлинская»
«12 марта во время работ по проведению конвейерного штрека произошло обрушение призабойного штрека, в результате чего выпавшей угольной массой был смертельно травмирован машинист горных выемочных машин. Для расследования обстоятельств и причин данного несчастного случая создана комиссия», — сообщает прокуратура. По итогам проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц шахты и органов государственного надзора и контроля.
На участке, где произошло обрушение породы, находились семь человек. Один из них оказался под завалами, его извлекли сами шахтеры. После завершения эвакуации он был «с признаками жизни». Горноспасатели попытались провести реанимационные мероприятия 39-летнему пострадавшему, однако спасти его не удалось.
По факту обрушения следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело. Всего на момент аварии под землей находилось 59 человек, горноспасатели вывели на поверхность семь из них, остальные продолжили работу.

Газификация с грустью
Кемеровская область приняла региональную программу газификации на 2019—2023 годы
К 2024 году объемы реализации газа на территории региона составят не менее 3,8 миллиарда кубометров в год. Как уточнили в ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», в 2018 году объем природного газа, поставленного потребителям области, составил 3,122 миллиарда кубометров. Таким образом, показатель планируется увеличить на 22 процента.
Финансирование программы превышает 11 миллиардов рублей, в том числе более 7,7 миллиарда — из федерального бюджета, более 665 миллионов — из областного и местных бюджетов. Более 2,7 миллиарда рублей предполагается привлечь из «иных источников». Из текста программы следует, что в том числе порядка 1,7 миллиарда — это средства ПАО «Газпром».
Предполагается газифицировать 15 населенных пунктов (в документе не уточняется, каких именно, но сообщается, что сейчас газифицировано 16), проложить более 609 километров газопроводов (имеется более тысячи километров), построить 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), перевести на газ почти две тысячи единиц автотранспортной техники и пять котельных. Предполагается, что в результате реализации программы уровень газификации жилого фонда увеличится с 1,56 процента на сегодняшний день до 2,1 процента.
И вот тут надо бы поставить многоточие. 2,1 процента… Давайте вместе грустно улыбнемся.

ВИЧ с косой
Кемеровская область лидирует среди регионов России по количеству умерших от ВИЧ-инфекции
В 2018 году в Кемеровской области от ВИЧ-инфекции умерли 1 750 человек. Таким образом, коэффициент смертности от ВИЧ составляет 65,1 на 100 тысяч жителей Кузбасса. Показатель является самым высоким в стране и превышает количество жертв всех самоубийств, убийств, отравлений алкоголем, утоплений и ДТП вместе взятых.
Второе место занимает Иркутская область. Там коэффициент смертности от ВИЧ-инфекции составляет 42,4 на 100 тысяч жителей. На третьем месте Свердловская область, где этот показатель составляет 38,1 случая на 100 тысяч жителей.

Эх, снег-снежок, черная метелица
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку в отношении ООО «Обогатительная фабрика «Черкасовская» и ООО «ГОФ Прокопьевская», расположенных в Киселевске и Прокопьевске, где в феврале выпал черный снег
«Указанные юридические лица на территории жилой застройки осуществляют производственную деятельность, в том числе по приему и отгрузке угля. При этом допускается превышение установленных для предприятий нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по взвешенным веществам (пыль), а также по углероду (саже)», — сообщает прокуратура.
1 марта Рудничный районный суд Прокопьевска приостановил деятельность ГОФ «Прокопьевская» на 60 суток. Предприятие привлечено к административной ответственности по результатам рассмотрения материалов территориального отдела Роспотребнадзора. На погрузочной станции ГОФ «Прокопьевская» отсутствует пылеулавливающее оборудование, работы по пылеподавлению проведены не в полном объеме.
В свою очередь, Киселевский городской суд в настоящее время рассматривает иск о приостановлении эксплуатации ООО «Обогатительная фабрика «Черкасовская». Также природоохранный прокурор возбудил в отношении «Черкасовской» дело об административном правонарушении. Материалы направлены в Управление Росприроднадзора.
Сейчас проводится предварительное расследование в рамках двух уголовных дел, возбужденных ГУ МВД по Кемеровской области в конце февраля по факту загрязнения атмосферного воздуха на территории Киселевска и Прокопьевска.

Обрушение без остановки производства
Два отделения горноспасателей завершили эвакуацию людей с аварийного участка шахты «Карагайлинская» (Кемеровская область), где 12 марта вечером произошло обрушение породы, сообщили в ГУ МЧС по региону
По данным спасателей, из шахты было выведено семь горняков. На месте работали медики.
Как сообщалось, вентиляция шахты не нарушена, предприятие продолжает угледобычу. В шахте в момент аварии находилось 59 человек, 52 из них остались под землей и продолжили работу.

Посредники останутся без тупиков
Власти Кемеровской области намерены запретить компаниям, не имеющим лицензий на угледобычу, производить в населенных пунктах региона отгрузку угля железнодорожным способом, заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в ходе рабочей поездки в города Прокопьевск, Новокузнецк и в Прокопьевский район
«Разделяем все тупики (площадки для погрузки) на две категории. Первая — тупики принадлежат компаниям, которые имеют лицензии, добывают уголь, платят налоги и используют эти тупики для транспортировки угля конечным потребителям. Вторая категория — принадлежащие компаниям, которые не имеют своих лицензий, не добывают уголь, скупают уголь, оказывают услуги. Эта категория — вторая, в городах и в черте населенных пунктов находиться не будет», — подчеркнул С. Цивилев.
Он сообщил, что на сегодняшний день достигнута договоренность с ОАО «Российские железные дороги», в соответствии с которой на все тупики, которые находятся в черте города, будут направлены предписания о расторжении договоров о поставке вагонов. «Мы сейчас объезжаем все тупики в городах региона. Документы по этим тупикам за моей подписью будут отправлены во все правоохранительные органы, во все контрольно-надзорные органы для правовой оценки работы этих тупиков», — подчеркнул губернатор.
С. Цивилев также добавил, что перевозка угля большегрузами по дорогам общего пользования в населенных пунктах региона должна быть прекращена. «Идет очень серьезное запыление угольной пылью наших городов. Разбиваются дороги общего пользования, в которые инвестированы бюджетные средства. У нас возникают проблемы с организацией движения, и есть человеческие потери из-за ДТП с тяжелой техникой на дорогах общего пользования. Это – недопустимо», — резюмировал губернатор.
По его словам, заезд большегрузов в населенные пункты должен быть разрешен только для обеспечения социальных нужд — доставки угля к котельным (если нет доставки по железной дороге) либо в частный сектор.
С. Цивилев также посетил поселок Маганак возле Прокопьевска. Маганак находится на подработанной шахтами территории, участками ликвидированных шахт пользуются «черные копатели». Губернатор предложил рассмотреть возможность предоставить право одной из крупных компаний реализовать комплексный проект, который будет включать в себя выемку оставшегося угля с последующей рекультивацией земель и переселение жителей поселка Маганак с подработанных территорий в новые дома.
По оценке областного департамента угольной промышленности, оптимальным вариантом решения данной задачи может быть выставление участка недр на торги в виде конкурса с обременением переселения части жителей поселка за счет средств угледобывающего предприятия.

Подтопление возможно
В зону возможного подтопления во время паводка могут попасть 186 населенных пунктов, пять участков автодорог и три автомобильных моста федерального значения, сообщил начальник департамента администрации региона по ЧС Константин Стефанский
В населенных пунктах, которые могут быть подтоплены, 8 106 домов и более 20 тысяч жителей, в том числе 4 116 детей. Два из пяти участков автодорог расположены в Мариинском районе, по одному в Топкинском, Кемеровском (пос. Рассвет) и Чебулинском районах.
За счет бюджетных средств планируется застраховать 754 попадающих в зону возможного подтопления дома граждан льготной категории. Кроме того, к настоящему времени застраховано 93 социально значимых муниципальных объекта (школы, детсады, больницы, мосты, дороги, дамбы) на общую страховую сумму более 222 миллионов рублей. Работу по страхованию имущества планируется завершить до 1 апреля.
Межведомственная комиссия приступила к обследованию гидротехнических сооружений (ГТС). Из 24 ГТС 19 готовы к прохождению паводковых вод. Организовано наблюдение за уровнями рек с помощью 108 гидропостов (21 стационарный и 87 временных). Для аэровизуального обследования русел рек будут применяться 13 беспилотников ГУ МЧС, а также беспилотные авиационные системы ГУФСИН и Росгвардии.
Также на территории региона подготовлены 400 пунктов временного размещения, готовых к приему около 71 тысячи человек.

Грабитель оказался «серийным»
Житель Кузбасса стал жертвой уличного грабителя, когда понес телевизор матери. Грабитель под угрозой расправы потребовал отдать коробку с техникой
В июне прошлого года 40-летний житель Анжеро-Судженска лишился бытовой техники после встречи с 24-летним злоумышленником. Мужчина собрался уехать на заработки в другой город и решил отдать телевизор матери на хранение. Однако ее не оказалось дома, и горожанин принялся ждать мать на улице. «Во время ожидания к нему подошел неизвестный, несколько раз ударил его по лицу, затем забрал коробку с телевизором и скрылся», — рассказали в региональном ГУ МВД.
Сумма ущерба составила девять тысяч рублей. Потерпевший обратился в полицию, и стражи порядка схватили 24-летнего парня. Оказалось, что к тому времени он уже проходил по четырем уголовным делам (грабеж и кражи из продуктовых магазинов). Похищенный телевизор он продал своему знакомому, а вырученные деньги потратил на алкоголь.
В скором времени серийный грабитель предстанет перед судом, ему грозит до семи лет колонии.

Вот, перец!
Днем 12 марта в Кемеровском горнотехническом техникуме произошел инцидент, в результате которого пришлось проводить эвакуацию
Свидетели рассказали о злоумышленнике, который принес с собой баллончик с перцовым газом. По словам одного из студентов техникума, хулиган попытался распылить газовый баллончик в охранника, но тот увернулся, и в результате перцовый газ попал в двух студентов и преподавателей. Затем газ распространился по коридорам, и присутствующие в здании люди почувствовали себя плохо, некоторые, включая преподавателя физики, упали в обморок.
На место прибыли медики. Количество пострадавших устанавливается, также выясняются подробности происшествия.

Дома и стены помогают?
Центральный районный суд Кемерова изменил меру пресечения в отношении главы города Березовский (Кемеровская область) Дмитрия Титова, подозреваемого в получении взятки
«По ходатайству следственных органов изменена мера пресечения в отношении Д. Титова с заключения под стражу на домашний арест», — сообщается на сайте суда. Срок домашнего ареста установлен до 16 апреля 2019 года, с учетом содержания под стражей срок ареста составит три месяца.
Д. Титов был арестован 17 января. В отношении чиновника было возбуждено дело по подозрению в получении взятки в размере 280 тысяч рублей от сотрудника коммерческой организации. Согласно материалам следственных органов, при задержании у Д. Титова при себе оказались деньги, а также травматический пистолет, разрешение на который, с его слов, у него имеется.

Доигрался
Работники одного из новокузнецких магазинов были не на шутку напуганы, когда покупатель навел на них дуло автомата и потребовал лечь на пол. Из магазина налетчик взял только бутылку спиртного
Покупатель с автоматом вышел из магазина, и напуганные продавцы нажали «тревожную кнопку». Прибывшим бойцам Росгвардии они сообщили о налетчике с автоматом, о том, как тот, угрожая автоматом, заставил выдать ему спиртное. А потом бросил автомат и убежал. Впрочем, мужчина не стал сильно прятаться от стражей порядка: гвардейцы задержали его на соседней улице. Горе-налетчик признался, что на отчаянный шаг его толкнуло желание выпить и полное отсутствие денег. Задержанного бойцы Росгвардии передали в отделение полиции.
Автомат, которым он угрожал продавцам, оказался игрушкой.

Автобус сгорел на трассе
12 марта на кузбасской трассе в Беловском районе произошло ЧП. Здесь на трассе сгорел микроавтобус
Очевидцы поделились в социальных сетях фотоснимками и видео с места происшествия. На кадрах, сделанных автомобилистами, видно, что микроавтобус находится на обочине. Он горит открытым пламенем. Огонь охватил кабину и часть салона. Неподалеку от микроавтобуса находятся люди.
«Сигнал о пожаре поступил на пульт диспетчера в 11.33. К моменту прибытия первого подразделения автомобиль горел открытым пламенем, — рассказали подробности пожара в ГУ МЧС по Кемеровской области. — В результате пожара обгорел моторный отсек и частично салон автомобиля».
В 11.49 пожар был полностью ликвидирован. Пострадавших при инциденте нет. Пожар мог начаться из-за неисправности оборудования автомобиля.

Проучил
В Новокузнецке 28-летний местный житель до смерти избил знакомого и сбросил тело в реку
Обвиняемый пустил к себе пожить знакомого, который находился в федеральном розыске за кражи в Новосибирске. Постоялец просил у знакомых деньги в долг, но не отдавал, убеждая всех, что он очень богат. В какой-то момент хозяину квартиры надоело такое поведение, он решил проучить его и избил. После этого обвиняемый с другим товарищем решил отвезти избитого мужчину в Киселёвск. Ранее тот проживал в этом городе, и там осталось много обманутых им людей.
В дороге они остановились на берегу реки, где мужчина продолжил избивать своего знакомого, связав ему руки и окуная головой в воду. В какой-то момент потерпевший перестал подавать признаки жизни. Тогда новокузнечанин решил избавиться от следов преступления, раздел пострадавшего и сбросил тело в реку. После этого он попросил хозяина машины отвезти его домой, а по пути сжег одежду потерпевшего.
Тело мужчины обнаружили рыбаки на следующий день. Его личность установили. Судебно-медицинская экспертиза показала наличие следов насильственной смерти. Следствию удалось установить круг общения мужчины и выйти на подозреваемого. Было возбуждено уголовное дело за убийство. Материалы дела переданы в суд.

Заплатит пасынку
Житель города Мариинска угрожал убийством 11-летнему пасынку
В прокуратуру обратилась мать мальчика. Согласно ее заявлению, между ее 11-летним сыном и мужем произошел конфликт. Мужчина угрожал мальчику убийством, душил его. Ребенок был сильно напуган поведением отчима.
В отношении отчима было возбуждено уголовное дело за угрозу убийством. Мариинский городской суд приговорил его к 120 часам обязательных работ. Также, по заявлению прокурора, суд обязал отчима выплатить мальчику компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей.

Вам пакет!
Новокузнецкие стражи порядка выезжали к зданию одного из банков: жители сообщили о бесхозном предмете возле здания. Кредитную организацию оцепили
Вечером 12 марта на улице Кирова в Новокузнецке горожане заметили возле банка подозрительный пакет. Прибывшие на место кинологи оцепили территорию. При проверке оказалось, что пакет не содержит взрывчатых веществ: один лишь мусор.
После этого оцепление было снято.

Елки придется отработать
В селе Красный Яр Ижморского района перед новогодними праздниками 54-летняя жительница срубила три небольших ели
Преступление она совершила ночью, но ее разыскали и предъявили обвинение в незаконной рубке деревьев, не отнесенных к лесным насаждениям.
Накануне ей огласили приговор: женщине назначено 90 часов обязательных работ и взыскано 6 285 рублей в пользу администрации Красноярского сельского поселения в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, сообщает прокуратура Кемеровской области.

Тело нашли в туалете
В городе Ленинске-Кузнецком в одном из общественных туалетов нашли мертвого мужчину
Тело обнаружили в туалете на территории Губернского рынка по адресу улица Орджоникидзе, 9. «Утром, чуть позже десяти, нашли тело парня. Предварительно, передозировка наркотиков», — сообщил очевидец.
Также один из пользователей сети заметил, что погибший «был хорошим мужиком, работящим». В настоящее время правоохранители устанавливают все обстоятельства инцидента.

Набросился на маму с ножом
Молодой человек, зависимый от наркотических средств, предстанет перед судом по обвинению в убийстве. Новокузнечанин убил свою мать, нанеся ей множественные удары ножом
56-летняя женщина пришла в гости к сыну и принесла с собой продукты. Однако вместо слов благодарности потерпевшая получила многочисленные ранения — сын внезапно набросился на мать в ярости с ножом. Женщина пыталась убежать, но безуспешно. От полученных ранений она скончалась на месте.
После убийства матери парень принял душ, сменил одежду и сам отправился в полицию, где признался в содеянном. Пояснить следователю, из-за чего он расправился с матерью, мужчина не смог. Злоумышленника заключили под стражу, сообщает следственное управление по Кемеровской области.
Ранее убийца наблюдался в наркологическом диспансере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.