Пульс дня Алтая

Народный отдел кадров работает
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не стал оценивать возможность новой волны отставок глав регионов РФ
Издание «Проект» сообщило со ссылкой на источники в Кремле что, по их сведениям, в марте — апреле 2019 года якобы планируется снятие с постов от двух до шести губернаторов, в числе наиболее вероятных отставников назывался глава Республики Алтай Александр Бердников.
По сведениям источников «Проекта», близких к администрации президента, в ближайшее время Владимир Путин намерен вернуться к очередному циклу отставок губернаторов. Позже эту же информацию изданию якобы подтвердил собеседник в Кремле. «Уволят от двух до шести глав регионов — такие цифры приводились на совещаниях в президентской администрации. Но точное число зависит от окончательного решения руководства страны», — заявили источники. Они сошлись на том, что все отставки состоятся до конца апреля 2019 года. Однако, по мнению одного из федеральных чиновников, этого стоит ожидать раньше — в течение марта.
По данным «Проекта», пока согласованы отставки лишь двух руководителей: главы Мурманской области Марины Ковтун и Республики Алтай Александра Бердникова.

Январь без бонусов
Среднемесячная зарплата жителей Алтайского края в январе 2019 года составила 23 941 рублей, что на 25,7 процента меньше, чем в декабре 2018 года (32187 рублей)
Между тем в сравнении с январем прошлого года доходы жителей края выросли на 6,3 процента, сообщает крайстат. Традиционное снижение зарплат в январе объясняется, как правило, тем, что в конце года многие работники получают премии либо дополнительную, так называемую 13-ю зарплату. Соответственно, именно последний месяц года всегда является наиболее «денежным». Следующий за ним январь такими бонусными выплатами похвастать не может.
Всего в регионе официально занятыми являются 585 941 человек. При этом по состоянию на декабрь прошлого года это число составляло 593 787. По традиции самыми высокими зарплатами могут похвастаться железнодорожники, занятые грузовыми перевозками (52 413 рублей). Далее со значительным отрывом идут железнодорожники в сфере междугородних и международных пассажирских перевозок (41 773 рублей). На третьем месте расположились сотрудники металлургического производства (41 267 рублей).
Самые маленькие зарплаты статистики зафиксировали у занятых в сфере грузовых автомобильных перевозок (15 301 рубль), операций с недвижимым имуществом (15 567 рублей), гостиничном бизнесе и общепите (16 096 рублей).

Школу выставили на продажу
Здание бывшей школы NO 4 в микрорайоне Раздолье города Новоалтайска, за которое боролись родители, выставили на продажу
Об этом сообщила местная жительница Мария Бердова. Женщина возглавила инициативную группу, которая просит восстановить здание школы, закрытой в результате оптимизации.
Объявление было размещено на одном из сайтов 6 марта. За три миллиона рублей покупателям предлагают помещение свободного назначения площадью 1080 квадратных метров и земельный участок площадью 6 290 квадратных метров. В качестве преимущества продавец указывает тот факт, что объект находится на территории опережающего развития.
Напомним, школа NO 4 в микрорайоне Раздолье была закрыта в 2015 году в связи с низкой наполняемостью классов. Детей перевели в другие учебные заведения города, а здание постепенно пришло в упадок. В 2019 году родители попросили администрацию города восстановить школу и рассказали о том, что их дети рискуют жизнью по пути на учебу, пролезая под стоящими на железнодорожных путях вагонами. Эта информация вызвала широкий общественный резонанс, СУ СКР по Алтайскому краю инициировало проверку. 3 марта жители микрорайона озвучили свои проблемы на городском митинге.
Ранее администрация Новоалтайска сообщала, что в заброшенном здании планируют открыть пекарню, а жители поселка могут рассчитывать лишь на сохранение пришкольной спортивной площадки.

Убийца без всякого умысла
Житель Новоалтайска предстанет перед судом по обвинению в причинении смерти по неосторожности своей престарелой супруге
По данным следствия, в конце прошлого года в своем доме 56-летний мужчина ударил 71-летнюю супругу, отчего она ударилась головой о спинку дивана. Спустя несколько дней женщина впала в кому и скончалась в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы.
Мужчина вину признал полностью, подчеркивая, что не имел умысла на причинение смерти супруге, поскольку они более 30 лет прожили в согласии, и он воспитал ее пятерых детей.

Опекун пойдет под суд
Прокуратура Алтайского края направила в суд уголовное дело об истязании детей в отношении многодетной жительницы Заринского района
«С января по сентябрь 2018 года обвиняемая, являясь опекуном семи детей, систематически била двоих несовершеннолетних, наказывая их за непослушание. В результате дети страдали физически и психически, а один из них получил травмы средней тяжести», — говорится в сообщении.
Отмечается, что всех детей, находившихся под опекой обвиняемой, у нее изъяли. Женщине инкриминируют умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, истязание несовершеннолетних и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Салфетку оставили под кожей
Уголовное дело возбуждено в Барнауле по факту оказания некачественных услуг в частном медицинском центре, где под кожей у пациентки во время пластической операции забыли кусок салфетки
«В феврале 2017 года в одной из частных медицинских клиник Барнаула местной жительнице, которая на тот момент являлась сотрудницей учреждения, была проведена операция по пластике лица. В связи с ухудшением состояния здоровья и отеком лица в июне 2017 года пациентка обратилась в отделение челюстно-лицевой хирургии городской больницы, где ей экстренно провели оперативное вмешательство», — говорится в сообщении.
В ходе операции из мягких тканей лица врачи удалили инородное тело — перевязочный материал, оставленный сотрудниками частной клиники в ходе первичной пластической операции.
По данному факту возбуждено дело за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей.

Экстремизм в рифму
Прокуратура Алтайского края обнаружила в одной из школ Барнаула возможность доступа учеников к экстремистским материалам в сети интернет
«В ходе проверки, с использованием размещенного в помещении школы в кабинете информатики компьютера с доступом к сети интернет, осуществлен доступ к стихотворному тексту, включенному в Федеральный список экстремистских материалов», — говорится в сообщении.
В адрес директора школы направлено представление об устранении нарушений и установлении запрета доступа к подобным ресурсам.

Смерть ребенка вызвала панику
Ученик второго класса одной из школ Барнаула умер от менингококковой инфекции, по данному факту проводится проверка, сообщили в региональном следственном управлении
Ребенок скончался 7 марта. «По факту смерти ученика второго класса в школе NO 133 проводится проверка. На нее у следователей есть 30 дней, после чего будет принято решение о том, есть ли основания для возбуждения дела», — рассказали в управлении.
В мэрии Барнаула сообщили, что после случая гибели мальчика в школе началась паника: на следующий день после случившегося в учреждение не пришли более 400 учеников из 800. «Паника была спровоцирована опасениями родителей по поводу возможности заражения. После этого в школу прибыли сотрудники Роспотребнадзора, медики, которые объяснили невозможность массового заражения. Люди успокоились, и сейчас школа работает в обычном режиме. Опасности распространения заболевания нет», — отметили в мэрии.
В региональном минздраве подтвердили факт произошедшего, отметив, что, по предварительным данным, к семье мальчика в гости приезжали родственники из Центральной Азии, которые могли быть переносчиками инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.