Пульс дня Новосибирска

133 рубля оценили в 10 лет
В Новосибирске завершился судебный процесс над гражданином Узбекистана Абдувахидом Мирзабоевым, который обвинялся в содействии терроризму
По версии следствия, Мирзабоев оказывал финансовую поддержку боевикам, воевавшим в бандформировании «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» — одном из многочисленных подразделений запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). С тремя из них он состоял в переписке.
Как установило расследование, обвиняемый перевел им через электронную платежную систему «Киви-кошелек» 133 рубля 84 копейки. Силовики считают, что это был пробный платеж. Также, по версии следствия, Мирзабоев предлагал людям из своего окружения поехать в Сирию для участия в военных действиях.
В мае 2018 года подозреваемого задержали сотрудники новосибирского управления ФСБ. Суд назначил Мирзабоеву десять лет колонии.

Образованию поставили оценки
Независимое агентство ZOOM MARKET провело исследование качества образования в городах России. Новосибирск занял предпоследнее, 29-е место среди территорий с худшим уровнем обучения школьников
В опросе участвовали родители учеников начального и среднего звена муниципальных школ. Все респонденты оценили уровень образования в их школе по десятибалльной шкале.
По версии ZOOM MARKET, лидерами антирейтинга стали следующие города: Элиста (первое место), Чебоксары (второе место), Махачкала (третье место). Из городов Сибири, кроме Новосибирска, в рейтинг вошли Омск (14 место) и Красноярск (16 место). А наименьшее количество негативных отзывов набрал Томск (30 место).

Спираль поместили в сердце
Хирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина впервые в мировой практике провели операцию по ликвидации патологии корня сердечной аорты с помощью специальных спиралей, используемых в нейрохирургии
Операция носила малоинвазивных характер, то есть была выполнена с минимальным хирургическим вмешательством и риском получения травм в ходе нее, сообщили в клинике.
«В ходе двух вмешательств специалисты полностью выключили ложные аневризмы аорты из кровотока, имплантировав в их полость микроспирали, которые обычно используют в нейрохирургии. Задача хирургов заключалась в том, чтобы, применив методы малоинвазивного вмешательства, заполнить ложную аневризму и перекрыть поступление крови в нее. Это первый в мировой хирургической практике опыт ликвидации ложной аневризмы корня аорты подобной локализации, в научной литературе не описано подобных случаев», — рассказали медики.
Процедура обладает высокой технической сложностью, поэтому для нее были использованы эмболизационные микроспирали, строение которых позволило точно разместить их в полости аневризмы, что выключило их из кровотока. Благодаря этому хирургам удалось перекрыть сосуд и ликвидировать патологию.
Операция была проведена пациентке в возрасте 68 лет, которая была госпитализирована в клинику с подозрением на ложную аневризму корня аорты. Данная патология в большинстве случаев приводит к смертельному исходу, разрываясь с развитием обильного внутреннего кровотечения. После проведенной операции данные контрольной эхокардиографии и компьютерной томографии подтвердили, что специалисты достигли тотального тромбирования аневризмы, и пациентку в стабильном состоянии выписали домой.

По четным — доктор, а по нечетным — лектор
Профессор университета Нагоя (Япония) Амано Хироси ведет переговоры о сотрудничестве с новосибирскими учеными, рассматривает возможность поработать в Новосибирске
«Именно для того, чтобы обсудить это, я приехал в Новосибирск», — сказал он. 14 марта Х. Амано получил в Новосибирском государственном университете (НГУ) степень почетного доктора. Ректор НГУ Михаил Федорук уточнил, что рассматривается возможность чтения курса по материаловедению, а также стажировки новосибирских студентов в университете Нагоя, где работает Х. Амано. «Прежде всего, это программа академической мобильности, обмен студентами, молодыми преподавателями», — сказал М. Федорук.
Японский ученый также отметил, что в последнее время намерен переключиться с фундаментальных на прикладные разработки, связанные с полупроводниковыми технологиями, в частности, для автомобилестроения. Он отметил, что в перспективе разработка полупроводниковых технологий позволит сделать полностью безопасным вождение автомобиля без водителя, тогда как сейчас «компьютер не контролирует весь процесс». «Я сейчас помогаю 50-ти предприятиям, включая «Тойоту» и «Ниссан», — отметил ученый.
Нобелевская премия по физике за 2014 год присуждена японским ученым Исаму Акасаке (1929), Хироси Амано (1960) и Сюдзи Накамуре (1954) за открытие «эффективных синих светодиодов, сделавших возможными яркие и энергоэффективные источники белого цвета».

Он же памятник…
Художественный совет Новосибирска 13 марта согласовал проект установки памятника Иосифу Сталину на территории обкома КПРФ в Октябрьском районе города
«Одиннадцать — за, против — трое, один воздержался. Решение принято», —сказал председатель худсовета Александр Ложкин. Он добавил, что размещение памятника на данной площадке является своего рода компромиссом между сторонниками и противниками установки монумента.
А. Ложкин напомнил, что по итогам общественного обсуждения, проходившего в электронной форме с 12 февраля по 4 марта, число сторонников и противников установки памятника разделилось ровно пополам. Профильные департаменты мэрии Новосибирска, сказал он, пришли к выводу, что проект не противоречит действующим правилам благоустройства и застройки, не препятствует движению транспорта и прочее.
В проекте, представленном на заседание художественного совета, предполагается благоустроить площадку вокруг памятника на территории обкома КПРФ, построить кирпичную стену с колоннами, возвести подиум из гранитной плитки, провести иные работы. Общая высота памятника — три метра.
На площадке будет установлено прожекторное освещение и круглосуточное видеонаблюдение.
Стоимость работ по благоустройству, которые, как ожидается, возьмет на себя областная организация КПРФ, составляет около миллиона рублей, памятник планируется открыть к 9 мая 2019 года.
Ранее установить памятник на территории обкома предложили новосибирские коммунисты. Просьба была поддержана. Инициаторы в течение нескольких лет добивались разрешения установить памятник Сталину на других площадках в городе, но каждый раз получали отказ.

Науке необходима собственность?
Под управлением Сибирского отделения РАН должно остаться имущество, необходимое для выполнения его основной уставной обязанности по координации научной деятельности всей Сибири, считает председатель отделения Валентин Пармон
Свое мнение он высказал на специальном заседании расширенного бюро президиума СО РАН. «В их число входят Выставочный центр СО РАН и здания музеев, библиотека, гостиницы и служебное жилье», — заявил Пармон.
В настоящее время активно обсуждается вопрос о передаче федерального имущества, находящегося в ведении СО РАН и других отделений Академии наук, в управление специальной структуры. На территории Новосибирского научного центра находится имущественный комплекс из 397 объектов недвижимого имущества, из которых на 378 оформлено право собственности РФ и право оперативного управления (на земельные участки — право постоянного бессрочного пользования) СО РАН.
Имущество можно разделить на 13 блоков, говорится в сообщении. При этом практически все блоки участвуют в хозяйственной деятельности СО РАН, однако подавляющее большинство из них убыточны — в частности, не приносят прибыли трубопроводы, кабельные линии, железнодорожные пути и т. д. «По каждому из 13-ти блоков нужно готовить отдельные решения, хорошо проработанные и согласованные всеми заинтересованными сторонами», — считает В. Пармон.
В то же время от сдачи в аренду зданий торгово-бытового назначения, складов, гаражей т. п. в 2018 году общая сумма внебюджетных поступлений составила около 425 миллионов рублей, из которых 330 миллионов рублей приходится на платежи арендаторов.
Субсидии из бюджета РФ составили для СО РАН 284,5 миллиона рублей и выделялось для выполнения госзадания СО РАН, еще 14 миллионов ушло на капремонт.
Крупнейшая статья затрат — налоги на землю и имущество, составившие в 2018 году 31 процент, 23 процента — на содержание и обеспечение деятельности производственных подразделений СО РАН, около семи процентов — на дополнительную поддержку издательской деятельности и популяризацию науки, на проведение научных и научно-организационных мероприятий.
Еще 10 процентов составили административно-хозяйственные затраты, пять процентов — эксплуатационные и коммунальные расходы по объектам аренды (предъявлены арендаторам), остальное ушло на обслуживание и ремонт инфраструктуры.
СО РАН намерено в 2019 году привлечь внебюджетные средства в объеме несколько большем, чем в 2018 году, и использовать их аналогично минувшему году, но с кратным увеличением финансирования издательской и иной прямой уставной деятельности.
Ранее В. Пармон заявлял, что намерен обратиться в правительство РФ с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям объектов, которые не будут закреплены за отделением. Руководство СО РАН предлагает через три года передать находящиеся в его ведении объекты под контроль новой управляющей структуры, которая будет создана в рамках проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».
Ранее руководство Российской академии наук отказалось подписывать документы о передаче имущества, находящегося в оперативном управлении РАН и ее отделений.

Бомба от омича
13 марта утром одному из арендаторов помещения в бизнес-центре «Сан Сити» позвонил незнакомец и сообщил, что в здании заложена бомба. Арендатор тут же сообщил о звонке в полицию
Как это обычно и бывает, людей из здания оперативно эвакуировали, однако никакого взрывного устройства спасатели не нашли.
Правоохранители установили, что о бомбе сообщил 33-летний омич. Зачем он это сделал, еще предстоит выяснить. Сейчас по факту случившегося проводится проверка.

Обыск по ритуалу
14 марта в Новосибирске в здании муниципального предприятия «Ритуальные услуги» работали силовые ведомства
Как сообщили в следственном управлении по Новосибирской области, действия связаны с получением взятки должностным лицом. Возбуждено уголовное дело по статье 290, часть 5. Кто попал под подозрение, пока не сообщается.
МКУ «Ритуальные услуги» — городская структура, она создана в 2006 году и обслуживает семь кладбищ Новосибирска: Заельцовское, Северное, Гусинобродское, Клещихинское, Инское, Южное, Чемское. Среди задач учреждения: бесперебойная работа кладбищ, распределение участков, регистрация и учет могил. Также сотрудники предприятия оказывают услуги по копке, уборке, благоустройству. Руководит организацией Сергей Авдюнин.

Выдры осваивают Сибирь
Самые маленькие в мире выдры — бескоготные азиатские — осваивают свой новый дом в павильоне «Тропический мир» Новосибирского зоопарка
Этого вида выдр сегодня не найти ни в одном российском зоопарке, кроме сибирского. Завезли две пары — одну из Чехии, другую из Нидерландов.
Зверьки подружились и сегодня отлично ладят между собой. Животные любопытные, но осторожные. Под водой могут находиться почти полминуты, замедляя сердцебиение в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.