Пульс дня Алтая

Край готовится к посевной
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 14 марта принял участие в заседании правительства России, посвященном готовности к весенне-полевым работам
В своем выступлении Томенко сообщил, что алтайские сельхозтоваропроизводители в феврале получили первый транш федеральных и краевых субсидий. На сегодняшний день освоено 355 миллионов рублей. В соответствии с кассовым планом, утвержденным Минсельхозом России, в марте будет освоено более 450 миллионов рублей.
Также в крае проведена заявочная кампания в Росагролизинг на 180 единиц техники на сумму почти один миллиард рублей. В настоящее время материально-технические и финансовые возможности предприятий края позволяют провести весь плановый комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно в течение 25—30 рабочих дней. Готовность техники к посевным работам, включая тракторный парк, соответствует уровню прошлого года и, по оперативным данным, составляет 90 процентов.
В хозяйствах имеется 35 тысяч тонн дизельного топлива (38 процентов) и семь тысяч тонн автобензина (47 процентов). Еще необходимо докупить ГСМ на сумму 3,4 миллиарда рублей (50 тысяч тонн дизельного топлива и восемь тысяч тонн бензина).
Губернатор подчеркнул, что хозяйства Алтайского края обеспечены семенами. Объемы приобретения минеральных удобрений в физическом весе в три раза превышают показатели соответствующего периода прошлого года.
Томенко также сообщил, что посевная площадь в регионе в этом году составит 5,3 миллиона гектаров — на 130 тысяч гектаров больше, чем в 2018 году. Яровой сев запланировано провести на площади 4,6 миллиона гектаров.

Паводок ждут в апреле
Первая волна паводка в Алтайском крае начнется в начале апреля, сообщил заместитель председателя правительства региона Игорь Степаненко
«К сожалению, ежегодно нам не удается избежать паводковых событий. Мы полагаем, что в этом году от 20 до 25 территорий попадут под угрозу подтопления. Первая волна прогнозируется в этом году в начале апреля», — сказал И. Степаненко. Он отметил, что речь идет о территориях, расположенных в степных и гористых районах края, а также там, где рельеф местности способствует накоплению осадков. При этом И. Степаненко сообщил, что все силы и средства региона в полной мере готовы к прохождению паводка: власти полагают, что принятые меры позволят не допустить серьезных последствий.
«Мы проводим учения на территории всего края. Все силы и средства региона к ликвидации ЧС готовы. Группировка составляет порядка восьми тысяч человек, это не только спасатели, но и сотрудники полиции, медики. Уровень подготовленности позволяет заключить, что серьезных последствий удастся не допустить», — отметил и. о. начальника ГУ МЧС по региону А. Макаров.
Он уточнил, что усугубить ситуацию могут только обильные осадки и повышенные температуры воздуха, которые пока не прогнозируются.
В 2018 году в Алтайском крае от паводковых вод пострадали 32 тысячи жителей, для помощи которым из федерального бюджета было выделено 670 миллионов рублей. Однако паводок прошлого года начался значительно раньше — в третьей декаде марта.

Тариф приказано снизить
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России потребовала в срок до 1 мая отменить решение тарифного управления Алтайского края, утвердившего 27 декабря прошлого года завышенные единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии в регионе в 2019 году
Как следует из приказа ФАС России, размещенного на сайте ведомства, отдельные ставки для расчета тарифов превысили допустимые максимумы, установленные законодательством.
Так, ставка «на содержание объектов электросетевого хозяйства по уровню напряжения ВН (высокое напряжение) на второе полугодие 2019 года установлена в размере 578 460,78 рубля МВт в месяц. Данное значение превышает предельный максимальный уровень тарифа на услуги по передаче электрической энергии, утвердившего приказом ФАС России от 19 декабря 2018 года номер 1819/18, по данному показателю на 9,81 процента», — следует из документа федеральной службы.

С государева плеча
Следственные органы СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту предоставления непригодных для проживания квартир детям-сиротам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов
По версии следствия, весной 2018 года между краевым казенным учреждением «Региональное жилищное управление» (КГКУ «РЖУ») и индивидуальным предпринимателем был заключен контракт на поставку в государственную собственность жилых помещений в доме, расположенном в поселке Центральный Барнаула на общую сумму более 26 миллионов рублей. Через полгода по актам приема-передачи данные жилые помещения были приняты сотрудниками КГКУ «РЖУ» в госсобственность, а затем переданы по договорам найма для проживания детям-сиротам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
«Однако квартиры, предоставленные жильцам, оказались непригодными для проживания — из-за низкой температуры и сырости они покрылись плесенью», — сказано в сообщении.
Дело будет расследоваться по части 1.1 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение вреда особо крупного ущерба»).
В феврале следователи начали проверку в связи с информацией о предоставлении детям-сиротам некачественного жилья в поселке Центральный. По словам жильцов, в новый трехэтажный дом они въехали полгода назад и уже зимой начались проблемы — низкая температура в квартирах, плесень и сырость.

Винтовка доведет до суда
Житель Алтайского края, нашедший винтовку и забравший ее себе, подозревается в незаконном хранении оружия
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, фигурантом уголовного дела стал 49-летний мужчина из Завьяловского района. «По версии следствия, подозреваемый обнаружил на территории одного из населенных пунктов Завьяловского района брошенную винтовку, которую присвоил и перенес в дом по месту своего жительства, а впоследствии стал хранить без соответствующих документов. При проведении оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов данное оружие было изъято», — уточняют в ведомстве.
В данный момент следователи устанавливают все обстоятельства случившегося.

Отношения восстановить не удалось
45-летний житель Новоалтайска обвиняется в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица
«В конце ноября 2018 года в городе Новоалтайске находящийся в состоянии алкогольного опьянения обвиняемый пришел к дому своей бывшей сожительницы. Несмотря на то, что мужчина убедился в отсутствии женщины, так как входная дверь была закрыта на замок, он ногой выбил дверь и незаконно вошел в жилище», — говорится в сообщении.
Утром его спящим на диване обнаружила хозяйка дома, которая и вызвала сотрудников правоохранительных органов. В ходе предварительного следствия мужчина вину признал. Свои действия он объяснил тем, что более 16 лет жил с потерпевшей и пришел к ней с целью восстановить отношения.
Уголовное дело направлено в суд.

Поднял руку на полицейского
Юноша из Новоалтайска предстанет перед судом по обвинению в применении насилия в отношении сотрудника полиции
В ноябре 2018 года жители одного из домов вызвали наряд полиции, чтобы пресечь противоправные действия одного из жильцов, который в подъезде выражался нецензурной бранью и находился в состоянии алкогольного опьянения.
«Прибывшие на место сотрудники полиции высказали законное требование прекратить нарушение общественного порядка. Однако молодой человек в присутствии своей матери нанес несколько ударов одному из полицейских», — уточняют в СКР.
Свою вину 19-летний парень признал и раскаялся в содеянном. Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.