Пульс дня Кузбасса

Уволили в прямом эфире
Мэр Новокузнецка уволил своего подчиненного в прямом эфире, назвав того бездельником. Речь идет о главе поселка Абагур-Лесной Вячеславе Щекине
14 марта на программу «Утро с мэром» дозвонилась жительница поселка Абагур-Лесной и пожаловалась на плохую уборку дорог, а также отсутствие питьевой воды. «В Абагуре по дорогам нигде не пройти, все тает, идешь — одна сплошная каша. У нас нет остановочных павильонов: с детьми люди стоят в дождь, снег, ветер. Вода плохая, мы покупаем воду. Поселок заброшенный, ничего хорошего у нас нет», — сказала женщина.
Мэр на жалобу отреагировал незамедлительно. В прямом эфире он позвонил главе Центрального района Николаю Маслову и отправил его в Абагур-Лесной. «Главу Абагура увольняй прямо сейчас же. Мне такой глава не нужен. Выезжаешь на место, полностью все под карандаш, и начинаешь решать вопросы, а этого бездельника увольняй», — сказал Кузнецов.

Тулееву придется заплатить
Суд отклонил апелляцию бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который требовал пересмотреть решение по делу о клевете
Таким образом, бывший глава Промышленновского района Алексей Шмидт окончательно выиграл суд против Тулеева. По решению суда, ответчик должен выплатить 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, 8 100 рублей за судебные расходы, 30 тысяч рублей за лингвистическую экспертизу. Также бывший губернатор в 30-дневный срок должен будет опубликовать в местных газетах опровержение.
Напомним, изначально Алексей Шмидт требовал заплатить 750 тысяч рублей. Поводом послужила речь Тулеева на заседании коллегии администрации области, где глава региона обвинил чиновника «в махинациях, жульничестве, каких-то схемах в пользу своей семьи». Затем было объявлено об увольнении главы Промышленновского района.

Статья для «черных копателей»
Власти Кемеровской области предложили ввести уголовную ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев
Инициативная группа из кузбасских депутатов и чиновников выступила с предложением введения уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. Кроме того, областные власти поддержали предложение губернатора о введении новых границ расположения угольных разрезов
Глава региона утвердил новые правила расположения угольных предприятий добычи угля относительно населенных пунктов. Так, ныне действующие разрезы должны располагаться не ближе, чем на километр к жилой зоне, а новые угледобывающие объекты должны находиться на расстоянии не менее двух километров до поселений.

Гигант на электрическом ходу
В Кемеровской области завершается сборка первого 220-тонного автосамосвала на дизель-электрическом ходу
Самосвал будет работать на разрезе «Первомайский» уже с 22 марта. Реализация подобного проекта стала возможной в рамках соглашения между администрацией Кемеровской области и компанией Liebherr. Губернатор региона Сергей Цивилев отметил, что внедрение таких технологий в кузбасском машиностроении является революционным.
Самосвал собирают в городе Белово. На предприятии работают 86 человек, большое внимание уделяется программам повышения квалификации персонала, действует практика стажировок и курсов. Помимо этого, на базе предприятия «Кемеровохиммаш» будет работать производство по сбору деталей и запасных частей для всей производственной линейки — самосвалов, экскаваторов, бульдозеров и погрузчиков.

Плывет по речке экскаватор
НАО «Томский машиностроительный завод» (ТМЗ) планирует наладить в городе Юрга (Кемеровская область), которому присвоен статус ТОР, серийный выпуск экскаваторов класса «Амфибия»
Об этом сообщил директор и единственный акционер компании Юрий Коваль на заседании совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области. Инвестиции в проект оцениваются в 750 миллионов рублей, в том числе, 660 миллионов — капвложения.
Ю. Коваль пояснил, что экскаваторы класса «Амфибия» эксплуатируются на обводненных участках, «где невозможно применение экскаваторов на простой ходовой части». «Верхнюю часть экскаватора мы используем стандартную, передовых производителей — Hitachi, Comatsu, Caterpillar. Нашей разработкой является нижняя часть, позволяющая экскаватору переплывать озера, реки, работать на болотах», — сказал Ю. Коваль.

Из школы домой не дошла
Наледь упала 14 марта днем на девятилетнюю девочку в Кемерове
«Девочка возвращалась из школы, проходила мимо многоэтажного жилого дома, в это время с крыши сорвалась наледь, которая упала на ребенка. Прохожие вызвали «скорую помощь», пострадавшую госпитализировали», — сообщает следственное управление. Врачи диагностировали у ребенка черепно-мозговую травму, девочка находится в тяжелом состоянии.
По данному факту возбудили уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека. Следователи совместно с сотрудниками полиции изучат в управляющей компании, обслуживающей данный дом, необходимую документацию.

Палитра нашла воришек
Двое ранее судимых жителей города Мариинска в возрасте 31 года и 37 лет проникли в квартиру женщины и украли у нее имущество на 10 тысяч рублей. Разыскать преступников смогла служебная овчарка Палитра
В полицию обратилась жительница города Прокопьевска, проживающая в частном секторе. Женщина сообщила, что неизвестные украли из ее жилища музыкальное оборудование, мультиварку и бижутерию.
Стражи правопорядка выяснили, что злоумышленники проникли в жилище, повредив замок на двери. Соседи видели, как воры вынесли технику и продали ее на соседней улице. Место преступления обследовал кинолог с овчаркой по кличке Палитра, которая взяла след и привела полицейских к дому, где скрывались воры.
Правоохранители задержали двух мужчин, которые сознались в краже. Возбуждено уголовное дело. Злоумышленникам грозит до шести лет лишения свободы.

Начало криминальной биографии
В Новокузнецке трое местных жителей, в числе которых два подростка, ограбили двух мужчин. Инцидент случился в вечернее время
В январе трое молодых людей 16-ти, 17-ти и 22-х лет встретили на улице двоих нетрезвых мужчин. У одного из них на пальце было золотое кольцо. Решив воспользоваться состоянием потерпевших, приятели догнали мужчин, повалили на землю и начали избивать. При этом молодые люди прощупывали карманы их одежды. У 31-летнего мужчины они обнаружили мобильный телефон и забрали его. Гаджет сдали в комиссионный магазин за четыре тысячи рублей, хотя устройство этой марки стоит порядка 17 тысяч.
«В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено местонахождение похищенного имущества, оно было изъято, — рассказали в следственном управлении. — После этого были установлены подозреваемые, свою причастность к преступлению они не отрицают, со следствием сотрудничают».
Против преступной троицы возбуждено уголовное дело.

На гемодиализ с комфортом
В больницы Кузбасса поступили 12 автомобилей для перевозки пациентов с хронической почечной недостаточностью. Спецтехника была приобретена за счет средств областного бюджета
Автомобили марки «ГАЗель» распределены между десятью медицинскими организациями региона. «Раньше пациентов с хронической почечной недостаточностью доставляли в медицинские центры, где проводится гемодиализ, как правило, на стареньких УАЗах. Конечно, по несколько часов добираться на процедуру и обратно в подержанном автомобиле им было крайне неудобно», — сказал заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев, вручая ключи от новых автомобилей.
Комфортабельные машины отправятся в Анжеро-Судженск, Гурьевск, Киселевск, Междуреченск, Мыски, Юргу, Осинники, Таштагол, а также в Тисульский и Яшкинский районы.
Как отметили в департаменте здравоохранения Кузбасса, на сегодняшний день в регионе проживает более 700 пациентов с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в процедурах гемодиализа. Лечение проводится три раза в неделю. При этом в Кузбассе работают только четыре центра, где осуществляют такие процедуры, — в Белове, Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.