Пульс дня Томска

Большие планы нацпроектов
Томская область в 2019—2021 годы на реализацию нацпроектов по строительству детских садов получит из федерального бюджета почти 15 миллиардов рублей, еще 5,5 миллиарда добавит из региональной казны
Об этом сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин на съезде Совета муниципальных образований Томской области. «За три года построим семь детских садов в разных районах областного центра. Новые детские сады и пристройки к действующим появятся в Зырянском, Кожевниковском, Молчановском, Первомайском и Шегарском районах», — сказал С.Жвачкин.
По его словам, в Томском районе школы появятся в двух новых жилых районах, также там возведут новый корпус дома-интерната. «В Колпашевском и в Молчановском мы возведем новые спортивные центры. Во многих районах построим объекты водоснабжения и полигоны твердых коммунальных отходов», — отметил глава региона.
По данным С. Жвачкина, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Томске построят хирургический корпус областного онкологического диспансера стоимостью почти четыре миллиарда рублей, а также откроют в 2019 году центр позитронно-эмиссионной томографии, что позволит завершить модернизацию онкологической службы, начатую семь лет назад.
Он также сообщил, что в рамках нацпроекта «Демография» регион создаст более четырех тысяч новых ясельных мест, увеличит долю жителей, регулярно занимающихся спортом, с 37 до 55 процентов.
«По нацпроекту «Жилье и городская среда» жилищное строительство в Томской области должно вырасти почти в 1,5 раза и через пять лет составить 723 тысячи квадратных метров в год. Около семи тысяч человек мы расселим из непригодного для жизни жилья, благоустроим 300 парков и скверов», — подчеркнул С. Жвачкин.
Он добавил, что в рамках нацпроекта «Культура» Томская область в 2019 году отремонтирует Самусьский Дом культуры, а в 2022—2024годах реконструирует театр куклы и актера «Скоморох».

С московского плеча
Муниципалитет Москвы готов безвозмездно передать Томску 10 трамвайных вагонов, списанных в «Мосгортрансе»
Эксплуатационный ресурс этого вида транспорта составляет 16—18 лет. В Москве их обновляют гораздо быстрее. К тому же у «Мосгортранса» есть ремонтное подразделение, которое позволяет производить замену вышедших из строя агрегатов собственными силами. С просьбой передать списанные трамваи к столичным властям обращаются многие города. В прошлый раз, кроме Томска, трамваи были переданы в Омск и Новосибирск.
«По опыту мы знаем, что процесс передачи техники занимает четыре — пять месяцев. Поэтому рассчитываем получить трамваи к концу лета», — прокомментировала заместитель директора ТТУ Ольга Свахина.
На сегодня «Трамвайно-троллейбусное управление» Томска обслуживает пять трамвайных маршрутов. Подвижной состав насчитывает 45 трамваев Усть-Катавского вагонного завода. Процент износа трамвайного парка составляет 86,8 процента.
Подобный опыт в Томске уже есть. В 2016 году столичные власти подарили пять списанных трамвайных вагонов. После прохождения диагностики, косметического и профилактического ремонта они вышли на линию и бесперебойно работают на городских маршрутах.

Школа в профиль
Власти Томской области внедрят модель единой цифровой образовательной среды в 12 школах и двух техникумах региона
«Подготовлена «дорожная карта», которая предусматривает в 2019 году внедрение в 12 школах и двух техникумах Томской области единой цифровой образовательной среды, объединяющей в сеть образовательные организации всех типов и органы управления образованием», — сообщила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.
Цифровая среда предусматривает внедрение в учебный процесс электронных образовательных ресурсов, включая конструкторы уроков, создание цифровых профилей учеников и педагогов, а также открытие регионального центра для сбора и анализа больших данных о работе системы образования.
Также планируется решить вопросы безопасности информационной среды, сделать прозрачнее региональную систему образования и оценить уровень цифровой грамотности участников образовательного процесса. В случае успешного внедрения в 2020—2021 годах модель распространят на всю Томскую область.

Сходил по грибы
Полицейские города Асино Томской области задержали мужчину, подозреваемого в краже 86 килограммов сушенного белого гриба, общая сумма ущерба превысила 300 тысяч рублей
Один из индивидуальных предпринимателей Асиновского района сообщил в полицию о краже дикоросов. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый местный житель 1986 года рождения.
«По предварительным данным, мужчина путем проникновения в цех склада хранения дикоросов похитил более 86 килограммов сушенного белого гриба. Общая сумма ущерба составила более 300 тысяч рублей, что является крупным размером», — говорится в сообщении.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража», максимальное наказание — лишение свободы на срок до шести лет.

Конфликт с простреленным животом
Прокуратура Советского района направила в суд дело 29-летнего жителя Томска
По версии следствия, в январе этого года возле дома NO 105 по улице Сибирской между двумя компаниями мужчин произошел конфликт. Во время перепалки обвиняемый выстрелил из своего пневматического пистолета просто в толпу. Один из выстрелов попал в брюшную полость мужчине из другой компании. Потерпевший получил проникающее ранение, опасное для жизни.
Обвиняемый не признал свою вину. По его мнению, он действовал неосторожно, но в порядке необходимой обороны.
Уголовное дело направлено в Советский районный суд.

Не поделили
Во время раздела имущества после развода суд обязал томичку выплатить бывшему супругу более 3,5 миллиона рублей. Женщина не выполнила это решение и к делу подключились судебные приставы
Они обратили взыскание на зарплату должницы и наложили арест на автомобиль. Таким образом удалось погасить около 550 тысяч рублей. При этом после того, как решение суда вступило в силу, женщина отдала свою нежилую недвижимость по договору дарения матери. Однако пристав подала заявление в суд. Договор дарения признали недействительным, потому что он был заключен для того, чтобы уйти от гражданско-правовой ответственности.
В итоге на помещения все же наложили арест.
«Предварительная оценка имущества составила порядка пяти миллионов рублей. В случае, если долг не буден погашен, в дальнейшем недвижимостью займется профессиональный оценщик, после чего она будет реализована на торгах», — подытожили в УФССП России по Томской области.

Ответить за смайлик
Жителя Томска обвиняют в незаконной продаже технического устройства в виде значка с изображением «смайлика», имеющего функции видеонаблюдения
«Установлено, что в июле 2018 года обвиняемый, не имея лицензии на реализацию специальных технических средств, предназначенных для получения информации, продал техническое средство в виде значка с изображением «смайлика», позволяющее осуществлять скрытое видеонаблюдение. Соответствующее объявление о продаже было размещено им на интернет-сайте «Юла», — говорится в сообщении.
В ходе предварительного расследования 32-летний томич признал свою вину. Уголовное дело будет рассмотрено в Октябрьском суде Томска.

Бешеных тянет к людям
Три случая выхода к людям лис, больных бешенством, зафиксировали в двух селах Томской области, сообщили в администрации Усть-Бакчарского сельского поселения Чаинского района
«На минувших выходных бешеная лиса проникла на территорию фермерского хозяйства в селе Нижняя Тига, в котором держали крупный рогатый скот и свиней. Животное застрелили, лиса не успела никого покусать. Также лиса залезла в хозяйство в селе Варгатер, там с ней справилась собака», — сказал представитель администрации.
По его данным, в начале недели на территорию Варгатера зашла еще одна бешеная лиса. «Женщина шла с утра на работу, и на нее напала эта лиса. Женщина умудрилась отбиться, ее не покусали. Лису застрелили», — добавил он.
По данным администрации Томской области, на территориях двух хозяйств Чаинского района, где обнаружили больных лисиц, с 11 марта введен карантин по бешенству.

УАЗ не удержался на трассе
Автомобиль УАЗ, двигаясь в ночь на 15 марта по дороге Высокий Яр -– Новая Бурка в Томской области, съехал в кювет и опрокинулся
ДТП произошло около 0.30 на 34-м километре автодороги Высокий Яр — Новая Бурка в Бакчарском районе.
«Двадцатичетырехлетний водитель автомобиля УАЗ не справился с управлением, автомобиль съехал с проезжей части в левый кювет и опрокинулся. С травмами трое пассажиров, в том числе пятилетний мальчик, доставлены в больницу», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.