Пульс дня Алтая

Кирилл и Мефодий встанут возле монастыря
Барнаульская епархия определилась с итогами конкурса эскизных проектов постамента для памятника равноапостольным Кириллу и Мефодию. Победителями признали скульптора Михаила Соломатина и архитектора Ивана Соловьева
Как сказано на сайте епархии, данный проект авторов будет частично использован при создании памятника. Памятник планируют разместить в сквере у барнаульского Знаменского женского монастыря со стороны площади Баварина. Сама скульптура уже готова. Памятник изображает Кирилла и Мефодия возле трехметрового православного креста. На будущем постаменте, судя по описанию, должна будет красоваться надпись: «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские».
Создателем скульптуры выступил заслуженный художник России Сергей Исаков из Батайска. Он является действующим членом Императорского православного палестинского общества.

Зарплата, вроде, подросла
Данные о среднемесячной зарплате в Алтайском крае за январь опубликовал Алтайкрайстат
По итогам первого месяца 2019 года данный показатель в регионе составил 23 941 рубль. В сравнении с январем 2018 года размер средней заработной платы в крае увеличился на 6,3 процента. При этом в Алтайском крае показатель средней зарплаты остается самым низким в Сибири.
Что касается наиболее «денежных» отраслей, то в Алтайском крае по показателю средней зарплаты таковыми являются: деятельность железнодорожного транспорта: грузовые перевозки — 52 413 рублей; деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские перевозки — 41 773 рубля; производство металлургическое — 41 267 рублей; производство прочих транспортных средств и оборудования — 37 850 рублей; добыча полезных ископаемых — 37 725 рублей.

Не хотят платить за мусор
Более половины жителей Барнаульской зоны не платят за вывоз мусора, в должниках на общую сумму 70 миллионов рублей в основном селяне. Об этом сообщает региональный оператор по обращению с отходами АО «ЭКО-Комплекс»
«Уровень неплатежей достиг 50 процентов. В общей сложности за два месяца этого года жители Барнаульской зоны задолжали за вывоз мусора более 70 миллионов рублей. Хуже всех с платежной дисциплиной обстоят дела в Ребрихинском районе», — рассказали в компании.
Речь идет об оплате услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами». Кто-то отказывается от заключения договора на вывоз мусора с «ЭКО-Комплексом», думая, что без документа не будет и платы. Кто-то сжигает отходы в печи, считая, что так не становится образователем отходов. Однако если в населенном пункте работает региональный оператор, значит, услуга считается оказанной всем без исключения его жителям, уточняют в компании.
«На такую позицию граждан влияет неблагоприятный информационный фон, который с самого начала сопровождает реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами. А также просчеты в организации вывоза ТКО как на уровне органов власти, так и в деятельности регоператоров. Сфера сейчас очень политизирована. В результате часть населения заняла выжидательную позицию», — прокомментировал генеральный директор «ЭКО-Комплекс» Виктор Карл.
Первые три месяца регоператор не будет выставлять штрафы и пени за неуплату. В компании признают, что были неточности в начислениях, отрабатывались графики вывоза мусора. Кроме того, возникали сложности с платежными системами, когда с жителей при оплате за услугу банки брали комиссию 30 рублей. Все эти моменты в настоящее время практически устранены.
Уже в апреле должники могут получать штрафы за неоплату вывоза мусора.

Мигранты попадут под перепись
Алтайкрайстат проведет в 2019 году выборочное обследование труда мигрантов в Алтайском крае
«Обследование будет проведено, чтобы оценить масштабы, распространенность трудовой миграции в различных её формах, исследовать их социально-демографический состав, виды деятельности, продолжительность работы трудовых мигрантов, а также миграционные намерения российского населения», — сообщили в Алтайкрайстате.
По словам заместителя руководителя ведомства Светланы Баевой, такое обследование проводится раз в пять лет. В 2019 году оно пройдет в четыре этапа: апрель, май, август и сентябрь. Одновременно специалисты проведут опрос населения по месту их постоянного проживания.
В 2014 году в регионе было зафиксировано 21 тысяча мигрантов, привлекавшихся населением края для выполнения работ. Из них 16,3 тысячи человек, или 77,6 процента, не имели российского гражданства (являлись иностранными трудовыми мигрантами). Почти все (95,7 процента) занимались строительством, ремонтом квартир, домов и хозяйственных построек.
Индивидуальными предпринимателями Алтайского края на работу в 2014 году было принято 1,2 тысячи трудовых мигрантов, из них 800 человек — иностранные граждане.
«В основном на заработки в Алтайский край приезжают из Таджикистана (67,5 процента от численности иностранных трудовых мигрантов), Армении (11,7), Азербайджана (8,6). Численность российских трудовых мигрантов, прибывших из других регионов, составила 4,7 тысячи человек, или 22,4 процента от общей численности трудовых мигрантов края», — добавили в Алтайкрайстате.

Реки вскроются на стыке
Вскрытие верховий крупных рек Алтайского края произойдет на стыке марта и апреля, сообщили в региональном минприроды
Согласно предварительным прогнозам, процесс разрушения ледяного покрова, возможно, будет происходить участками. Это связано с особенностью нашей территории.
В контексте скорого начала паводка специалисты Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будут в режиме реального времени анализировать гидрологическую ситуацию и готовить бюллетени состояния водных объектов.

Дебош с баллоном
Эвакуацию жителей многоквартирного дома пришлось провести в селе Онгудай Республики Алтай из-за угрозы одного из жильцов взорвать газовый баллон
«В дежурную часть полиции от жительницы поступило сообщение о том, что в квартире 87-летней соседки ее 33-летний внук устроил дебош. В ответ на требование полицейских открыть дверь мужчина стал угрожать, что взорвет дом, и в подтверждение своих слов перерезал шланг газовой плиты. В складывающейся обстановке полицейские приняли решение об экстренной эвакуации жителей из 24-квартирного дома», — говорится в сообщении.
Пенсионерка, воспользовавшись моментом, когда ее внук отвлекся, смогла открыть дверь и выбежать в подъезд. Войдя в квартиру, сотрудники полиции увидели мужчину с зажигалкой в руке. Злоумышленник был задержан и доставлен в полицию.
«Свой поступок правонарушитель попытался оправдать состоянием алкогольного опьянения. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщили в полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.