Пульс дня Кузбасса

Президент прилетит на поминки
Президент России Владимир Путин посетит столицу Кузбасса
Предположительно, глава государства прилетит в Кемерово в годовщину со дня трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». По данным «ФедералПресс», именно поэтому в городе идет активная уборка снега и льда сотрудниками коммунальных служб.
В результате пожара в торговом центре «Зимняя вищня» погибли 60 человек, 37 из которых дети. Осенью на месте сгоревшего здания планируется открытие памятного сквера.

От звонка до звонка
Ученики 11-х классов школы NO 7 хотят провести последний звонок в стенах родного учебного заведения
В настоящее время в школе ведутся ремонтные работы. Год назад, во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня», здесь располагался штаб, где собирались родственники пострадавших, представители власти и спецслужб.
25 мая 2018 года в школе начался ремонт. Сейчас отделка фасада завершена на 80 процентов. Ученики смогут сесть за парты обновленной школы 1 сентября 2019 года. К этому времени будет полностью благоустроена пришкольная территория, а строители возведут сквер на месте сгоревшего торгового центра. Однако выпускники и родительский комитет выразили желание отметить последний звонок в стенах родной школы.

Орден для психиатра
Глава центра имени Сербского Зураб Кекелидзе удостоен ордена «Почета Кузбасса»
Зураб Кекелидзе приехал в Кемерово для проведения образовательной встречи. Знаменитый врач награжден орденом «Почета Кузбасса» за оказание своевременной квалифицированной медицинской помощи населению региона, отзывчивость, неравнодушие и активную гражданскую позицию.
Зураб Кекелидзе и его команда работали в оперативном штабе во время трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» с родственниками пострадавших, обучали местных специалистов. Эта работа велась в течение года и продолжается по сей день.
Зураб Кекелидзе отметил, что такие ситуации должны происходить как можно реже. «Если же трагедии случаются, то мы должны встречать их во всеоружии», — резюмировал известный психиатр.

Мемориала — нет, но память — есть
Возле камня, установленного на месте стихийного мемориала в память о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, снова появились цветы и игрушки
Игрушки и цветы появились возле памятного камня, который был установлен на месте стихийного мемориала в Кемерове накануне годовщины трагедии. Горожане скорбят о погибших 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». Напротив торгового центра сразу после ЧП образовался стихийный мемориал, к которому кузбассовцы несли тысячи цветов и игрушек. Позже на этом месте установили камень в память о жертвах пожара, а на том месте, где когда-то находился ТЦ, начались работы по строительству сквера. В память о детях и взрослых, погибших при пожаре, в дни скорби кемеровские артисты дадут концерт.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» случился 25 марта 2018 года. В тот день 60 человек, большинство из которых — дети, погибли. Фигурантами уголовного дела по факту пожара стало более 10 человек. А на месте сгоревшего здания было решено создать сквер.

Дети погибли рядом с домом
Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело об убийстве в связи с обнаружением тел двух детей в городе Прокопьевске
«17 марта около 23 часов поступило сообщение об исчезновении в городе Прокопьевске двоих детей в возрасте шести и семи лет. В ходе поисков тела детей обнаружены в реке, расположенной рядом с их домом», — говорится в сообщении.
Семья проживает в частном доме на берегу реки, дети без присмотра гуляли на приусадебном участке. К вечеру мать заволновалась, что детей нигде нет, однако самостоятельные поиски результатов не дали, и женщина обратилась в правоохранительные органы.
Следствие рассматривает все возможные версии, в том числе то, что дети могли скатиться к воде с возвышенности, не сумев затормозить, или могли слишком близко подойти к краю реки, лед просто обломился.
В настоящее время на месте работает следственная группа, в состав которой вошли следователи-криминалисты, возглавляет группу один из руководителей следственного управления.

Поплывем!
Стали известны сроки навигации по водоемам Кемеровской области в 2019 году
В Кузбассе в этом году навигация стартует 24 мая. Владельцы катеров и лодок уже могут пройти освидетельствование своего судна, но пока без испытаний его мореходных качеств на воде.
Для этого надо обратиться с заявлением в один из пунктов ГИМС. Они находятся в Кемерове, Новокузнецке, Мариинске и Крапивинском, напоминает ГУ МЧС по Кемеровской области. Инспектор должен проверить соответствие типа и модели двигателя судна, подлинность заводских номеров, а также осмотреть маломерное судно на предмет самовольных надстроек и повреждений корпуса.
Завершить навигацию в Кузбассе планируют 27 октября.

Поле немного приросло
Кемеровская область в 2019 году планирует засеять различными культурами 882,8 тысячи га, что на 16 тысяч га больше, чем в прошлом году
Таким образом, показатель планируется увеличить на 1,85 процента. В том числе, зерновыми и зернобобовых культурами планируется засеять 552,9 тысячи га. Из них озимыми культурами под урожай 2019 года было засеяно 54,8 тысячи га.
Техническими культурами в этом году будет засеяно 91,1 тысячи га, овощами — 1,3 тысячи га, картофелем — 8,9 тысячи га.

Победил по очкам
Житель Новокузнецка добился оправдания по делу о запрещенной технике: мужчину обвиняли в контрабанде спецсредства для тайной видеозаписи
Новокузнечанина, которого в конце прошлого года осудили за покупку горнолыжных очков со встроенной камерой, оправдали по итогам рассмотрения апелляции. История началась в сентябре 2017 года, когда мужчина заказал на популярном китайском сайте очки для горных лыж. Спортсмен хотел записывать на видео свои успехи, но в прокуратуре решили, что он нарушает закон, и «злоумышленник» стал фигурантом уголовного дела. Все доводы о том, что лыжник не догадывался о запрете безобидного прибора, не сработали, и 25 декабря ему вынесли обвинительный приговор, назначив штраф 15 тысяч рублей.
В тот же день пленум Верховного суда РФ разрешил использовать «шпионскую» технику для обеспечения личной безопасности, охраны близких и имущества, а также слежения за животными. Подсудимый подал апелляцию, и 15 марта ее рассмотрели. С мужчины сняли все обвинения.

Сауна обернулась судом
Кировский районный суд Кемерова удовлетворил гражданский иск местного жителя к сауне о компенсации морального вреда
«В январе 2017 года мужчина вылил на себя ведро, в котором должна была находиться холодная вода, но из-за сбоя в термостате душевой кабины ведро наполнилось кипятком. Человек получил сильные ожоги лица, туловища, верхних и нижних конечностей на 36 процентах поверхности тела. В дальнейшем развилась ожоговая болезнь и тяжелый ожоговый шок», — рассказали в прокуратуре региона.
Отмечается, что источником дохода пострадавшего является живопись, и полученный дефект на правой кисти необходимо устранить с помощью восстановительных операций.
Пострадавший направил иск о взыскании компенсации 250 тысяч рублей морального вреда с собственников сауны, суд иск удовлетворил.

Уличали, и что?
Жилищная инспекция Кузбасса уличила в регулярном нарушении правил содержания кровель ООО «УК «Жилищный трест Кировского района», обслуживающее дом по улице Александрова, 16 в Кемерове, с которого 14 марта лед упал на девятилетнюю девочку
«В отношении данной управляющей организации ранее было возбуждено два административных дела по фактам ненадлежащего содержания кровель других многоквартирных домов. В настоящее время возбуждено еще два административных производства — в отношении юридического лица и его руководителя Юлии Васильковой», — говорится в сообщении.
Днем 14 марта лед упал на девятилетнюю девочку, которая возвращалась домой из школы. Врачи диагностировали у ребенка черепно-мозговую травму, девочка находится в тяжелом состоянии.
По данному факту возбудили уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.