Пульс дня Кузбасса

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд
20 марта во время сессии Совета народных депутатов Кемеровской области был внесен законопроект о введении на территории региона награды «Город трудовой доблести и воинской славы»
Учредить на территории Кемеровской области почетное звание «Город трудовой доблести и воинской славы» предложил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Проект законопроекта был разработан депутатами совместно с кемеровскими специалистами-историками. Почетное звание будет присваиваться населенным пунктам региона, на территориях которых в период Великой Отечественной войны работники предприятий и учреждений проявили самоотверженность в труде, а также мужество и героизм.
Предложения о присвоении звания «Город трудовой доблести и воинской славы» губернатору Кемеровской области на рассмотрение будут вносить главы муниципальных образований. Депутаты поддержали инициативу главы Кузбасса и проголосовали за учреждение новой награды.
Отметим, что почетное звание «Город трудовой доблести и воинской славы» на территории России уже присвоено 45 городам Самарской, Тульской, Омской и других областей.

ЧС с заместителем
Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов отстранил от должности своего заместителя по взаимодействию с административными органами, ГО и ЧС Андрея Федорчука
Как сообщили в городской администрации, Сергей Кузнецов также инициировал служебное расследование в отношении своего бывшего заместителя. Его подозревают в предоставлении ложной информации при подготовке к весеннему паводку. По мнению специалистов, объем иловых отложений в отстойнике, указанный в документах, не соответствует действительности.
Помимо этого, эксперты провели почерковедческую экспертизу и установили, что подпись мэра Новокузнецка на некоторых документах была подделана. Подробности установит служебная проверка.

Виновным считают водителя
Неучтенные водителем дорожные и метеоусловия, а также отсутствие ограждений на промплощадке стали причинами опрокидывания вахтового автобуса на разрезе «Распадский», в результате чего погибло семь человек
Об этом сообщил замгендиректора АО «Разрез «Распадский» Игорь Осадчий в ходе совещания по промышленной безопасности и мерам по ее улучшению на угледобывающих и горнорудных предприятиях РФ в Междуреченске.
«Водитель автомобиля не учел, в частности, плохую видимость в направлении движения: темное время суток, туман, низкая температура воздуха, изморозь, сбился с основного маршрута, по бульдозерному заезду заехал на площадку, подготавливаемую под бурение, развернувшись, начал возвращаться не по своему следу, в результате чего совершил съезд и опрокидывание вахтового автомобиля в забой», — пояснил И. Осадчий.
Он уточнил, что, в частности, отсутствовало ограждение (предохранительный вал) заезда на площадку, подготавливаемую к бурению. Кроме того, водителю «не в полном объеме была дана информация о маршруте движения и месте нахождения оборудования», «он сбился с маршрута».

Троллейбус поумнел
В Новокузнецке запустили первый электробус. Помимо того, что он может преодолевать до 30 километров без контактной сети, новый троллейбус оснащен системой «Умный транспорт»
Два троллейбуса, прибывшие в Новокузнецк, уже вышли на линии. Сейчас они работают в тестовом режиме и в течение некоторого времени будут обслуживать маршруты NO 3, 5, 6, и 6а. Не исключено, что уже в этом году еще несколько новых троллейбусов прибудут в Новокузнецк.
«Будем планировать это сделать в текущем году, чтобы организовать удлиненные маршруты, например до проходной ЗСМК, аглофабрики или Советской площади, но главная цель — Новоильинский район», — сообщил глава города Сергей Кузнецов.
Троллейбусы ориентированы на работу в суровых сибирских условиях: аккумуляторы, позволяющие автономно преодолевать до 30 километров, разрабатывались в Новосибирске. Здесь имеется система «Умный транспорт», которая подсчитывает пассажиропоток, оснащена системой видеонаблюдения, установлено оборудование для слабовидящих, кондиционер, USB-зарядные устройства и многое другое.

В регионе станет холоднее
В ближайшие 10—20 лет среднегодовая температура в Кемеровской области может снизиться. Об этом сообщила начальник Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова
«Среднегодовая температура в настоящее время в Кузбассе составляет около одного градуса выше нуля. В последние лет 20 наблюдался рост этого показателя в регионе. Однако сейчас может начаться обратный процесс», — сказала Раиса Бузунова
По ее словам, согласно расчетам новосибирских ученых, многолетний рост среднегодовой температуры в настоящее время должен сначала остановиться, а затем этот показатель и вовсе начнет снижаться.
При этом Бузунова подчеркнула, что неизвестно, насколько именно снизится среднегодовая температура, а снижение, если и произойдет, ожидается в 30-х годах XXI века.

Бородино переехало в Сибирь
Экспозиция раритетов времен Бородинского сражения прибыла в Кемерово в рамках юбилейных мероприятий к 300-летию Кузбасса
Кемеровский краеведческий музей принимает ценную выставку из фондов музея-заповедника «Бородинское поле». Выставка носит название «Мир Европе» и посвящена войне 1812 года, а точнее — юбилею вступления русской армии в Париж.
В залах кемеровского музея появится подлинное знамя драгунского полка, мундиры и головные уборы и оружие офицеров русской и французской армий, портреты великих полководцев и императоров, сообщили в музее.
Выставка будет работать в течение трех месяцев.

Климат меняется к худшему
За последние три года синоптики отметили значительное увеличение так называемых опасных природных явлений, угрожающих не только жизни человека, но и работе крупных инфраструктурных объектов. Об этом рассказала начальник Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова
По словам главного метеоролога Кузбасса, с 2016 по 2018 год был зафиксирован рост количества опасных природных явлений более чем в полтора раза. «В 2016 году было зарегистрировано 22 таких явления, а в 2018 — уже 36», — сказала она.
По ее словам, причиной участившихся природных катаклизмов могут быть изменения климата, которые отмечают местные синоптики. При этом в Кузбасс стали реже заходить северо-западные циклоны, которые «цепляют» теперь чаще Томскую область. А наибольшее влияние на погоду в Кузбассе оказывают более теплые юго-западные потоки.
Как утверждает Раиса Бузунова, в результате наблюдаются, например, более резкие перепады температур, следствием которых может быть даже появление смерчей. Кстати, такие опасные природные явления синоптики отмечают в Кузбассе уже не впервые. Так, начальник гидрометцентра вспомнила случай, когда мощнейший поток ветра, «не только горизонтального, но и вертикального», сложил пополам многотонную металлическую конструкцию на юге области.
К опасным природным явлениям специалисты относят не только смерчи, но и, например, сильные грозы, наводнения и так далее.

«Жигули» разорвало в клочья
В Кемеровской области днем 18 марта произошло смертельное ДТП. Под Шерегешем столкнулись ВАЗ-2114 и грузовик MAN
Авария произошла до полудня. Водитель легковушки двигался на высокой скорости, не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где врезался в грузовик. В результате столкновения погиб пассажир ВАЗа, который ехал на переднем сиденье. 19-летний водитель отечественной машины и две его пассажирки 18-ти и 19-ти лет получили травмы, рассказали в ГИБДД Кузбасса.
Судя по фото, которые были опубликованы в социальных сетях, водитель не был пристегнут ремнями безопасности. Комментаторы отметили, что водителю повезло — выжил чудом. Сам автомобиль буквально разорвало на части.

Труп он хранил в ванной
Житель Новокузнецка, который нападал на женщин, хранил в своей ванне труп приятеля. Мужчину он зарезал во время пьяной ссоры
В Новокузнецке судят 48-летнего рецидивиста за убийство и серию нападений на женщин. В ноябре 2018 года в полицию обратилась женщина, которую на улице избил и ограбил неизвестный. В этот же вечер грабитель набросился на еще одну горожанку. Когда жертва начала отбиваться, он ударил ее ножом в шею. Затем он взял сумку и сотовый телефон и ушел. Женщину госпитализировали, врачам удалось ее спасти.
Вскоре оперативники установили личность злоумышленника и его адрес. Чтобы попасть в его квартиру, оперативник забрался в жилище через балкон по пожарной лестнице. Разыскиваемый был дома и не стал оказывать сопротивления. Он признался в нападениях на женщин. Кроме того, сказал, что хранит в ванне труп своего приятеля. Его он зарезал во время пьяной ссоры.
Сейчас судом в отношении мужчины рассматривается уголовное дело по статьям «Убийство» и «Разбой». Обвиняемый признал свою вину.

Из суда — прямо в армию
В Новокузнецке в качестве обвиняемого по уголовному делу в суде предстал молодой человек. Оказалось, что его объявил в розыск военкомат города Осинники
Молодой человек прибыл в здание участка мировых судей Центрального района Новокузнецка в качестве обвиняемого по уголовному делу. При досмотре было выявлено, что 19-летний парень объявлен в розыск отделом военного комиссариата Кемеровской области городов Осинники и Калтан.
Молодого человека обязали объяснить причины уклонения от службы в армии и вручили под роспись повестку о призыве на военную службу.

Живопись из шахты
Кузбасская шахта «Заречная» выставила на торги произведения Никаса Сафронова. В списке продающихся полотен: «Софи Лорен», «Портрет», «Америка», «Из истории», «Солнечное» и «Мужской портрет». Стартовая цена картин превышает 16 миллионов рублей
Торги назначены на 29 апреля. Кроме картин, шахта-банкрот продает две турбазы, 19 квартир, административное здание и углепогрузочный комплекс. Распродав имущество, «Заречная» надеется покрыть долг, который превышает 46 миллионов рублей.
Отметим, что картины Никаса Сафронова выставляются на аукцион уже во второй раз. На первых торгах желающих купить их не нашлось.

Мороженое «Кишечная палочка»
В Кемеровской области продавали мороженое с кишечной палочкой. Производитель получил 400-тысячный штраф
Нарушения нашли в продукции Новокузнецкого хладокомбината. Проверку мороженого провели сотрудники Роспотребнадзора Кузбасса еще в апреле — мае 2018 года и передали образцы на экспертизу. В результате оказалось, что часть продукции заражена кишечной палочкой. Это фруктовый лед с соком и ароматом лесных ягод «Льдинка», фруктовый лед с ароматом ананаса «Льдинка», мороженое «Мега-Айс» с мягкой карамелью и дробленым орехом, «Мега-Айс» с клубничным наполнителем, мороженое «Золотой резерв».
Кемеровский арбитражный суд признал предприятие виновным в правонарушении и назначил наказание в виде штрафа 400 тысяч рублей.

Пролежала два дня и умерла
Житель Кузбасса избил свою сожительницу, которая не захотела идти в магазин за выпивкой. Женщина пролежала два дня и умерла
Как рассказали в следственном управлении по Кемеровской области, инцидент произошел в Мариинском районе. Вечером 63-летний местный житель выпивал вместе со своей 55-летней сожительницей. Когда алкоголь закончился, мужчина решил отправить за бутылкой женщину. Однако она отказалась, после чего сожитель ее избил.
«После таких «аргументов» потерпевшая смогла дойти только до кровати, где пролежала два дня, после чего умерла. Только после того, как сожительница перестала подавать признаки жизни, обвиняемый обратился за помощью», — рассказали в Следственном комитете.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что женщина скончалась от черепно-мозговой травмы. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека». Обвиняемый признал вину. Дело направили в суд.

Рецидивист с кухонным ножиком
В городе Ленинске-Кузнецком осудили рецидивиста, который с ножом напал на продавщицу магазина. Он порезал ей лицо, шею и грудь
Нападение на торговую точку произошло в июне прошлого года. Вечером неизвестный мужчина зашел в магазин и ударил работницу ножом по лицу, шее и груди. Затем грабитель выхватил из кассы выручку, забрал с витрины сигареты и зажигалки. В результате нападения женщина получила легкий вред здоровью. Сумма ущерба составила более 10 тысяч рублей.
Грабителя полицейские задержали уже на следующее утро. Им оказался 41-летний ранее судимый местный житель. У него изъяли похищенный товар. «Накануне разбоя обвиняемый употреблял спиртное в гостях у знакомого, затем нашел у того в жилище кухонный нож, обернул его в полотенце и отправился на улицу, чтобы раздобыть еще алкоголь. Увидев открытую дверь продуктового магазина, он вошел и совершил нападение», — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области.
За разбойное нападение суд приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы.

Два года с дефицитом
Ближайшие два года бюджет Кузбасса будет дефицитным. Об этом во время сессии областного Совета народных депутатов сообщил заместитель губернатора по финансам Игорь Малахов
20 марта депутаты рассмотрели изменения в Закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», согласно которому два ближайших года расходы региона будут превышать его доходы.
Так, дефицит областного бюджета в 2019 году составит 3,88 миллиарда рублей при сумме доходов в 146,9 миллиарда рублей и расходах 150,7 миллиарда рублей. Что касается 2020 года, то специалисты прогнозируют дефицит в размере 1,82 миллиарда рублей, а в 2021 выравнивание доходной и расходной частей бюджета Кемеровской области.
Отметим, что ранее депутаты принимали проект бюджета 2019 года бездефицитным, с доходами и расходами, установленными в объеме более 146 миллиардов рублей.

Сутенеров судили четыре года
Житель Новокузнецка организовал секс-бизнес: заставлял девушек заниматься проституцией, а также «продавал» непослушных дам коллегам для отработки долгов
В Новокузнецке осудили преступную группу из девяти человек. По данным следствия, ее организатор в 2009 году вместе с сожительницей, дочерью, ее мужем и знакомыми организовал несколько борделей в городе. Злоумышленники выискивали на сайтах знакомств красивых девушек, приглашали их в ресторан, затем заманивали на квартиру и уговаривали оказывать секс-услуги, обещая приличную зарплату. Если девушки отказывались, сутенеры запугивали жертв, грозясь опубликовать в соцсетях развратные фотографии дам.
Некоторые девушки соглашались заняться проституцией, и тогда для них не было дороги назад. Большинство жриц любви, среди которых были несовершеннолетние, получали удовольствие от работы, но часть рано или поздно предпочитала уходить, встречая сопротивление. «Тем, кто пытался выбраться из сексуального рабства и начать новую жизнь, угрожали расправой, лишали свободы, «продавали» компаньонам или требовали заплатить отступные в размере 100 тысяч рублей.
Аналогичная секс-организация существовала в Междуреченске, и новокузнецкий сутенер время от времени «сдавал в аренду» провинившихся проституток туда. Согласно сделке, новый хозяин ежемесячно перечислял новокузнечанину плату, которую удерживал из заработка путаны.
Стражи порядка задержали группу в 2014 году и поместили под стражу. Судебный процесс длился несколько лет. В итоге организатора осудили по тринадцати эпизодам. Ему инкриминировали похищение человека, вымогательство, торговлю людьми, организацию и вовлечение в занятие проституцией и приговорили к одиннадцати с половиной годам колонии строгого режима. Другим назначили от семи до десяти с половиной лет заключения. Двум фигурантам назначили условный срок. Трое подсудимых вышли на свободу, отбыв срок в изоляторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.