Пульс дня Алтая

Рост на грани погрешности
Валовой региональный продукт (ВРП) Алтайского края по итогам 2018 года увеличился на 0,5 процента и составил 552 миллиарда рублей, сообщил министр экономического развития региона Павел Дитятев на заседании краевого правительства
«Рост валового регионального продукта оценивается в 100,5 процента, или на уровне 552 миллиардов рублей, что обеспечено динамикой в соответствующих секторах экономики. Существенных сдвигов в структуре ВРП не произошло. По-прежнему наибольший вклад — около 52 процентов — вносят сельское хозяйство, промышленность и торговля», — сказал П. Дитятев.
Аналогичный рост на 0,5 процента зафиксирован в промышленном производстве. На фоне спада на 0,6 процента в обрабатывающем секторе значительно — в 1,45 раза — выросло производство в добыче полезных ископаемых, отметил министр.
Вместе с тем, добывающий сектор «отыграл» падение, произошедшее в 2014—2017 годах, когда отрасль ежегодно показывала снижение производства в пределах 3,2—18,2 процента. При этом в целом удельный вес этого сектора в общем объеме производства края незначительный — 1,2 процента.

Испортили человеку отдых
Бывшего заместителя председателя правительства Хабаровского края Василия Шихалева задержали в алтайском городе-курорте Белокурихе
20 марта бывший чиновник был арестован на два месяца. Ранее в отношении Шихалева были возбуждены уголовные дела по статьям УК «Превышение должностных полномочий» и «Пособничество в мошенничестве».
Шихалев находился на курорте Белокуриха на Алтае, где его задержали, а потом доставили рейсовым самолетом в Хабаровск. Из аэропорта сразу привезли в суд, где арестовали и направили в СИЗО. Согласно версии следствия, Шихалев оказывал протекцию организации-лесопользователю, которая незаконно получила из федерального бюджета субсидии в сумме более одного миллиарда рублей.

Страсти по костелу
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вернул религиозной организации «Приход Христа Царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула» надежду на обретение здания по проспекту Ленина, где до 1930-х годов находился костел
Согласно постановлению кассационной инстанции, вердикты предыдущих двух судов оказались отменены. Религиозная организация утверждала, что суды первой и второй инстанции нарушили нормы права, а кроме того — не исследовали все условия сделки по передаче костела в собственность муниципалитета.
К повторному рассмотрению дела Арбитражный суд Алтайского края должен вернуться уже 11 апреля текущего года, следует из карточки дела.
Эпопея с передачей здания по проспекту Ленина Римской католической церкви продолжается уже несколько лет. План передачи был одобрен еще в 2013 году на основании действующего законодательства, согласно которому религиозным организациям должны быть возвращены здания, отобранные в период советской власти. По этому распоряжению президента православная церковь смогла вернуть себе несколько объектов, однако к католикам у властей, похоже, иное отношение.
Депутаты Алтайского Заксобрания передали здание в собственность администрации Барнаула, чем фактически поставили крест на планах восстановления уникального архитектурного объекта.
В феврале 2018 года католическая община обратилась в арбитражный суд с требованием признать недействительными принятые ранее постановления АКЗС и краевого правительства, а также обязать краевое минимущества передать здание в собственность истцу в течение месяца с момента вступления решения в силу. Однако представители правительства Алтайского края и АКЗС считают, что эти требования удовлетворению не подлежат, злоупотреблений правом не было.
10 июля прошлого года Арбитражный суд Алтайского края отказал католикам в их требованиях по вопросу возврата здания в лоно церкви. Те попытались оспорить этот вердикт в порядке апелляции, однако уже осенью 7 арбитражный апелляционный суд постановил оставить решение суда первой инстанции без изменений. Теперь дело вернется на новое рассмотрение.

Неприкасаемый маральник
Туристы, срывающие веточки маральника в Горном Алтае, являются нарушителями законодательства Алтайского края
Как пояснили в Алтайтурцентре, за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу региона, предусмотрен крупный штраф: от одной до пяти тысяч рублей — для граждан, от пяти до 10 тысяч рублей — для должностных лиц, от 20 до 30 тысяч рублей — для юридических лиц.
Маральник — редкое краснокнижное растение, которое находится под угрозой исчезновения. В природе маральник цветет 10—14 дней, а сорванные веточки увядают за несколько часов. Законодательство запрещает уничтожение краснокнижных растений, а также их незаконную продажу, приобретение, перевозку, пересылку, хранение и другие виды использования без разрешения. Даже если турист сломает веточку или выкопает куст маральника в соседнем регионе и попытается провезти его на территорию Алтайского края, он автоматически станет нарушителем краевого закона.
Отметим, что цветение маральника собирает на Алтае десятки тысяч туристов. Одноименный праздник открывает летний туристический сезон, в 2019 году он пройдет 1 мая.

Саперы вышли на лед
На реке Бия в Алтайском крае начали взрывать лед, чтобы не допустить подтоплений домов более 3,5 тысячи жителей во время паводка
«Специалисты инженерно-саперного подразделения подорвали ледяное поле площадью более 12 тысяч квадратных метров на реке Бия. Противопаводковые мероприятия проводятся в 50 километрах вверх по течению от Бийска для защиты от подтопления территории с населением более 3,5 тысячи человек», — сообщили в Центральном военном округе.
Военные специалисты совместно с сотрудниками МЧС сверлили лед, а затем устанавливали и взрывали заряды с тротилом. «Всего до конца недели планируется освободить от «ледяного плена» русло реки площадью до 70 тысяч квадратных метров», — добавили в ЦВО.
По обращению администрации Бийского района командующий войсками ЦВО Александр Лапин принял решение выделить подрывную команду для проведения противопаводковых мероприятий на реке Бия. В зоне риска возникновения ЧС находятся 10 сел.

Ногами по носу
Житель Алтайского края ответит в суде за применение насилия в отношении сотрудника ГИБДД, сообщили в региональном управлении Следственного комитета
На скамье подсудимых окажется 45-летний мужчина. Согласно данным органов следствия, в декабре прошлого года сотрудники ДПС прибыли по вызову в село Косиха по сообщению об управлении водителем транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.
«Сотрудник полиции предъявил гражданину законное требование пройти медицинское освидетельствование, однако получил категорический отказ. Тогда сотрудник ГИБДД пригласил мужчину в автомобиль для составления протокола об административном правонарушении. Однако обвиняемый, проявляя агрессию, оттолкнул представителя власти, а затем нанес несколько ударов ногами по лицу, причинив перелом костей носа, а также иные травмы», — уточняют в СКР.
Уголовное дело направлено в суд.

Каждый получил по 14
Двое братьев в Алтайском крае признаны виновными в убийстве своего знакомого, которого они сбросили с балкона пятого этажа
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, в октябре 2017 года в одной из квартир жилого дома в селе Кулунда братья распивали спиртное со своим знакомым. «В ходе возникшей ссоры они стали избивать мужчину. С целью убийства злоумышленники выбросили потерпевшего с балкона пятого этажа, после чего скрылись. Через несколько часов мужчина скончался в медицинском учреждении», — уточняют в ведомстве.
На стадии предварительного следствия родственники утверждали, что потерпевший сам выбросился с высоты. Но эта версия была опровергнута. Суд приговорил каждого из обвиняемых к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Убила на опережение
Жительницу Первомайского района обвиняют в том, что она зарезала своего сожителя
Как установлено следствием, в декабре 2018 года 39-летняя женщина с сожителем в своем доме в селе Бобровка распивала спиртные напитки, и у них случился конфликт. Мужчина стал угрожать избить ее. Селянка, помня, как возлюбленный неоднократно наносил ей побои, решила не допустить этого. Она схватила нож и несколько раз ударила им в грудь мужчины. От полученных ранений тот скончался.
Задержанная настаивала на том, что убила мужчину во время самозащиты, но следователи опровергли защитную версию обвиняемой.
Расследование завершено. Жительница Бобровки предстанет перед судом по обвинению в убийстве. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

За смерть рабочего никто не ответил
Суд в Алтайском крае вынес приговор главному инженеру одного из предприятий Бийска, по вине которого из-за взрыва газового баллона в автомобиле погиб водитель
«Осужденный мужчина работал главным инженером одного из предприятий Бийска, которое использовало в своей деятельности автомобили ГАЗ с газовыми баллонами. Срок эксплуатации газового баллона на одном из автомобилей истек в августе 2016 года и подлежал замене. Однако инженер не принял своевременных мер, чтобы исключить его дальнейшую эксплуатацию. В результате разрушения сварного шва баллона произошел его взрыв, от которого один из работников погиб», — сообщили в региональной прокуратуре.
Мужчина признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Судом он приговорен к ограничению свободы сроком на два года, но поскольку на момент вынесения приговора истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, он освобожден от наказания.

Надругался над старухой
Юный житель Алейского района предстанет перед судом по обвинению в надругательстве над пенсионеркой, кражах и угрозе убийством
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, вечером 1 января этого года в одном из сел молодой человек пришел в гости к знакомому. «Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он избил находившуюся в доме 70-летнюю женщину, а также совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, обвиняемый приставил к шее пенсионерки нож и стал угрожать убийством, в случае если потерпевшая обратится в правоохранительные органы, после чего скрылся с места происшествия», — отмечают в СКР.
Кроме того, следствие установило причастность обвиняемого к кражам имущества односельчан. В 2016 году из гаража местного жителя он похитил мопед стоимостью 10 тысяч рублей, а летом 2018 года из сарая соседа — инструменты на сумму более шести тысяч.
Свою вину молодой человек признал. Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.