Пульс дня Кузбасса

Некому рожать
В Сибирском федеральном округе в 2018 году продолжался спад рождаемости. Кузбасс не стал исключением
В общей сложности в округе за 2018 год родились 146 044 человека, это на 12 тысяч детишек меньше, чем годом раньше, или меньше на 5,9 процента. Кузбасс находится на второй с конца строке списка. В 2018 году в Кемеровской области родились 26 430 младенцев. В сравнении с 2017 годом количество родившихся уменьшилось на 6,7 процента.
В антилидерах по рождаемости Алтайский край: здесь показатель снизился на восемь процентов. В Республике Алтай, напротив, число рожденных максимально приближено к предыдущим показателям. Здесь в 2018 году родились 3 333 человека — всего на 2,2 процента меньше, чем годом ранее. Больше же всего малышей родилось в Красноярском крае — 33 338, однако и в этом случае показатель снизился на 6,3 процента в сравнении с предыдущим годом.

Разрез «зарезали»
Разреза неподалеку от Беловского водохранилища не будет, сообщили в администрации Кемеровской области
Некоторое время назад жители Менчерепа в Беловском районе обратились к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву с просьбой не допустить строительства нового разреза. Согласно планам, он должен находиться вблизи береговой линии Беловского водохранилища, водной жемчужины Кузбасса, а это может привести к экологической катастрофе. Так, если бы строительство разреза состоялось, исчез бы пляж «Золотые пески», детские спортивно-оздоровительные лагеря, санаторий-профилакторий, а жители близлежащих населенных пунктов, по их мнению, лишились бы чистой воды.
Проблема строительства разрезов вблизи населенных пунктов находится на личном контроле губернатора области Сергея Цивилева. Особое внимание уделил вопросам экологии и президент России Владимир Путин в своем недавнем послании. Кроме того, в Кузбассе реализуется программа «Чистый уголь — чистый Кузбасс», согласно которой все руководители угольных предприятий обязаны учитывать интересы жителей региона и экологическую безопасность, нести социальную ответственность и обеспечивать комфортное проживание жителей Кузбасса.
«Вопрос строительства угольного предприятия вблизи Беловского водохранилища уже решен. 18 февраля 2019 года Федеральное агентство по недропользованию аннулировало право пользования недрами, предоставленное ООО «Стройпожсервис» на участке Колмогоровский Южный Егозово-Красноярского месторождения, — заявил замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии А. Панов. — Лицензия КЕМ 1 971 изъята у предприятия. Строительства угольного разреза не будет».

Депутаты не забыли Тулеева
Депутаты кузбасского областного Совета, который в течение нескольких месяцев после отставки возглавлял бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев, наградили его юбилейным знаком
Информация о награждении бывшего главы Кемеровской области появилась на сайте Кузбасского регионального института развития профессионального образования, ректором которого в настоящее время является Аман Тулеев.
Этот знак учрежден к 25-летию законодательной власти Кемеровской области. Формальной причиной награждения Тулеева данной наградой стало то, что он являлся председателем первого Законодательного собрания региона.
Напомним, что Аман Тулеев ушел в отставку с поста губернатора Кемеровской области через неделю после того, как в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором сгорели 60 человек, в том числе 37 детей.

Сталин как символ примирения
Активисты КПРФ в Новокузнецке обратились к мэру города Сергею Кузнецову с просьбой разрешить установку памятника Иосифу Сталину
Документ подписал секретарь Новокузнецкого горкома КПРФ Леонид Бураков. В нем говорится, что установка бюста вождю является воздаянием должного «личному скромному труду на общее благо тех многочисленных еще горожан, кто отождествляет свою жизнь с эпохой, которую символизирует собой фигура Сталина». Кроме того, коммунисты считают, что подобный памятник может символизировать примирение с «тенями непростого прошлого в период индустриализации-коллективизации нашей Родины». Новокузнецк активисты считают самым подходящим местом для установки бюста Сталина, потому что с 1932 по 1961 год город назывался Сталинском. Установить изваяние планируется к 140-й годовщине рождения вождя — 21 декабря 2019 года.
Мэр города Сергей Кузнецов может отказать предоставить место для установки памятника, поскольку с 2014 года регулярно не давал согласия на подобные заявки от КПРФ. Свою позицию по этому вопросу глава Новокузнецка подробнее пока не пояснил.

Кемерово помнит актера
На фасаде здания Кемеровского института культуры открыта мемориальная доска актеру Андрею Панину
Церемония торжественного открытия состоялась 20 марта. В ней приняли участие председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области (Кузбасса) Анна Цивилева, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Фёдорова, сын актера Александр Панин, а также ректор Кемеровского государственного института культуры Александр Викторович Шунков.
Трагически погибший российский актер Андрей Панин учился в Кемеровском государственном институте культуры с 1981 по 1985 годы. В настоящее время в вузе работает музей Панина, где хранятся личные вещи актера и документы.

Когда Кемерова еще не было
В Кемеровском государственном университете начала свою работу выставка «Древняя история Кемерово»
Выставка работает в музее «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского госуниверситета. Посетители выставки смогут увидеть уникальные находки самых масштабных археологических исследований на территории города. Среди них каменные топоры эпохи неолита, фрагменты керамической посуды, литейных форм и тиглей, галечные грузила для сетей, бронзовые вещи, датировка которых около 3 500 лет.
Выставка «Древняя история Кемерово» проводится благодаря проекту, выигравшему грант фонда грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Главная цель проекта — изучение, сохранение и популяризация историко-культурного наследия Кемерова.

Выбили миллион
Вымогатели похитили 18-летнего жители Кузбасса, отвезли его на кладбище в Кемерове и избили. После пыток и угроз тот согласился снять со своего счета более 1,2 миллиона рублей
Как рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области, двое похитителей, действуя по наводке, насильно затащили в свой автомобиль 18-летнего жителя поселка Бачатский. Злоумышленники забрали его телефон и отвезли в общежитие в Ленинском районе Кемерова, где потребовали деньги, которые хранятся на счету. Когда молодой человек отказался платить, похитители с еще одним подельником вывезли его на кладбище. Они угрожали ему пневматическим пистолетом и избивали резиновой дубинкой. После пыток молодой человек отдал вымогателям банковскую карту с ПИН-кодом. Преступники сняли более 1,2 миллиона рублей.
После того как парня отпустили, он обратился в полицию. Сотрудники уголовного розыска задержали четырех фигурантов: жителей Кемерова, Яшкинского, Тяжинского и Беловского районов. Уже во время следствия один из обвиняемых уговаривал потерпевшего поменять показания за 300 тысяч рублей. Об этом потерпевший также сообщил следователям.
Суд признал всех обвиняемых виновными и приговорил к реальным срокам: от трех с половиной до шести с половиной лет лишения свободы.

Разбойники из благополучных семей
Три молодых человека из Кемерова попали под суд за вооруженное нападение
Кемеровские подростки предстали перед судом за дерзкое преступление, совершенное в мае 2017 года. Злоумышленники, которым на тот момент было 14, 15 и 17 лет, задумали снимать колеса с автомобилей, чтобы потом их продавать. Троица распределила роли и подготовила рабочий инструментарий: маску из вязаной шапки, перчатки, запас кирпичей и копию автомата Калашникова для страйкбола.
Присмотрев подходящий автомобиль в Рудничном районе, они пошли к нему, но заметили в припаркованной рядом легковушке мужчину. Тогда злоумышленники поменяли планы и решили угнать транспортное средство, чтобы продать на запчасти.
«Водитель, заметив группу молодых людей, один из которых был в маске, заблокировал двери. В этот момент подросток, вооруженный автоматом для игры в страйкбол, через стекло наставил его на водителя. Воспринимая угрозу реально, тот разблокировал двери и вышел. Один из злоумышленников сел за руль и только тогда заметил на заднем сиденье девушку. Ее также вывели на улицу, при этом забрали мобильный телефон и сумку», — рассказали в региональном следственном управлении.
Парни угнали автомобиль, а жертвы попросили таксистов вызвать полицию, и стражи порядка стали искать налетчиков. Похищенный автомобиль заметили в Кировском районе, после чего началась погоня.
Правоохранители нагнали подростков уже в Рудничном районе, где незадачливый водитель возле торгового центра наехал на бордюр. Сработала подушка безопасности, и 15-летний подросток сломал руку. Его задержали и госпитализировали, также схватили его 14-летнего приятеля. 17-летний «босс» пустился в бега, но его поймали спустя сутки.
В отношении троицы возбудили уголовное дело за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору. При этом выяснилось, что все трое живут в благополучных семьях и раньше не привлекали внимание правоохранителей.
17-летнему подростку назначили три с половиной года условно, 15-летнему — два с половиной года условно, 14-летнему — два года условно.

За одного битого
Полицейские задержали на железнодорожной станции Юрга-2 двух местных жителей, угрожавших битой пассажирам
Об угрозе нападения со стороны неизвестных людей в отделение полиции сообщила одна из пассажирок станции Юрга-2. На месте стражи порядка задержали двух местных жителей 19 и 20 лет. «Мужчины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вели себя агрессивно и из хулиганских побуждений стали угрожать бейсбольной битой находящимся на станции пассажирам», — говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело за хулиганство, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору. Санкция за данное преступление предусматривает до семи лет лишения свободы.

Отомстил на пять лет
В городе Ленинске-Кузнецком местный житель сжег машину тестя после ссоры в семье
Осенью 2018 года в одном из дворов Ленинска-Кузнецкого загорелся автомобиль «Лада Приора». У машины полностью выгорел моторный отсек, лопнуло лобовое стекло, сгорела крыша. Сумма ущерба составила 350 тысяч рублей.
Когда полицейские установили и задержали злоумышленника, оказалось, что это зять хозяина автомобиля. Незадолго до инцидента в семье произошла ссора. 26-летний мужчина решил отомстить тестю, облил его машину бензином и поджег. Возбуждено уголовное дело за умышленные уничтожение или повреждение имущества. Поджигателю грозит до пяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.