Пульс дня Новосибирска

SONY DSC

Оптимизма становится меньше
Новосибирскстат, ежеквартально проводящий опрос руководителей промышленных предприятий региона, отмечает спад их оптимизма относительно макроэкономической ситуации
Если в четвертом квартале 2018 года 84,8 процента опрошенных признали сложившуюся экономическую ситуацию благоприятной и удовлетворительной, то в первом квартале 2019 года их доля снизилась до 79,6 процента.
Основным негативным фактором, влияющим на состояние возглавляемых организаций в первом квартале, руководители назвали недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке — на него указали 50,3 процента опрошенных. При этом большинство респондентов (63,9 процента) считают, что экономическая ситуация в организации в ближайшие три месяца останется без изменений.
Ежеквартальное выборочное обследование деловой активности промышленных предприятий проводится для получения данных, характеризующих общую экономическую ситуацию на промпредприятиях, а также перспективы развития производства. В обследовании приняли участие руководители 191 промышленной организации Новосибирской области.

Население покидает Сибирь
Росстат зарегистрировал усиление оттока населения из регионов Сибири, сообщил Новосибирскстат
По итогам 2018 года миграционная убыль населения из Сибирского федерального округа составила 29 тысяч человек. В сравнении с 2017 годом это чуть лучше — в предыдущий период показатель составил 30,3 тысячи человек. Однако в 2017 году в статистику попадали Бурятия и Забайкалье, которые с ноября 2018 года входят в состав Дальневосточного федерального округа и более не учитываются Росстатом как сибирские регионы.
Без учета забайкальских регионов миграционная убыль населения из 10 регионов Сибири в 2017 году составила 18,9 тысячи человек.

Биотехнопарк сменил руководство
Назначен новый директор Биотехнопарка Кольцово под Новосибирском
Генеральным директором стал бывший следователь Александр Иванов, сообщили на странице Биотехнопарка в Facebook. Руководство Биотехнопарка Кольцово опубликовало прощальный пост на странице проекта в Facebook.
Председателем совета директоров Биотехнопарка назначили заместителя председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Глеба Поповцева. Генеральным директором стал бывший следователь Александр Иванов.

Диктант заглянул на день
В Новосибирск приехала автоколонна «Тотального диктанта» — фирменный автокараван едет через всю страну с рисунками сибирской столицы на борту
Автоколонна должна связать две столицы акции — в прошлом году ею был Владивосток, а в этом — Таллин, несмотря на то что эстонские власти призывали отказаться от написания диктанта. Участники пробега планируют посетить 27 городов. 21 марта они добрались до Новосибирска — встречу команды организовали у кинотеатра «Победа».
«Мы придумали автопробег «Тотального диктанта», когда статус столицы акции впервые был передан от Новосибирска Владивостоку. Тогда мы проехали 6 300 километров, чувствовали себя героями. И только 2 февраля 2019 года, когда столицей диктанта стал Таллин, мы поняли, что нам предстоит новое путешествие через всю страну, — рассказала руководитель «Тотального диктанта» Ольга Ребковец. — Новосибирск принимает автопробег, ребята находятся в путешествии 11 дней. Это не просто путешествие из пункта А в пункт Б. У нас большая программа по городам, куда входят научно-популярные лекции, уроки русского языка на главных площадях города, мы встречаемся с экспертами «Тотального диктанта» в городах, проводим мастер-классы».
По ее словам, филологи в экипаже параллельно проводят научные исследования, изучают топонимы — названия городов, рек, населенных пунктов, которые им встречаются. После автопробега результаты их работы войдут в специальную книгу, куда также хотят включить интересные истории о людях и городах.
22 марта утром автоколонна «Тотального путешествия» отправилась в Омск. Позади у участников колонны — Хабаровск, Чита, Иркутск, Красноярск, а впереди Челябинск, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Нарва и другие города. До Таллина организаторы планируют добраться к началу акции.
«Тотальный диктант» напишут 13 апреля. Новосибирцы напишут под диктовку текст волгоградского писателя Павла Басинского.

Институт стал центром
Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) «Институт катализа Сибирского отделения РАН» создан на базе одноименного новосибирского института, говорится в сообщении Института катализа имени Г. К. Борескова
«Каталитический ФИЦ возник на базе Института катализа СО РАН путем присоединения к нему Института проблем переработки углеводородов СО РАН (ИППУ СО РАН, Омск) в качестве филиала под названием Центр новых химических технологий ИК СО РАН», — говорится в сообщении.
Новый федеральный исследовательский центр стал самым крупным в стране специализированным научным центром в области химического катализа и каталитических процессов: общее число сотрудников Центра — более 1100 человек, из них более 430 научных работников, в том числе два академика и три члена-корреспондента РАН, более 60 докторов и более 260 кандидатов наук.
Отмечается, что у Института катализа также есть филиал в Волгограде, ориентированный на процессы тонкого органического синтеза и малотоннажное производство фармакологически активных веществ нового поколения (лекарственных препаратов, витаминов, гербицидов), контроль соответствия химических продуктов нормативным документам, подготовка технологической документации, необходимой для производства химической продукции.
Как следует из сообщения, статус этого филиала не изменился.

Насос для сердца
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина (НМИЦ) проведут испытания первого российского прибора для экстренного восстановления кровоснабжения
«Такие приборы в России не выпускают, а стоимость импортных составляет от пяти до 15 тысяч долларов», — рассказал руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий клиники Мешалкина Александр Чернявский. «В нашей стране направление экстракорпоральной оксигенации (внешнего насыщения крови кислородом) только развивается. Есть несколько центров в Москве, в Новосибирске пока нет, но необходимость его создания назрела», — отметил А. Чернявский.
Работу над прибором НМИЦ ведет совместно с одной из компаний, которая занимается созданием оксигенератора — ключевого компонента будущего устройства, насыщающего кровь кислородом и освобождающего ее от углекислого газа. Обеспечивать перекачку крови будет насос, разработанный в Центре Мешалкина.
«В этом году планируются испытания устройства восстановления кровоснабжения на гидродинамическом стенде. Если подтвердятся наши гипотезы, мы будем дальше отрабатывать систему в остром и хроническом эксперименте на животных в отделе экспериментальных исследований», — отметил А. Чернявский.
Прибор требуется как пациентам с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, так и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях для того, чтобы больной или травмированный человек смог дождаться медицинской помощи, в частности, при транспортировке до больницы или медпункта.
«Без кислорода мозг человека живет не дольше пяти минут, только это время у нас и есть, чтобы экстренно подключить к организму систему восстановления кровоснабжения. Такое может происходить при кардиогенном шоке, обширных инфарктах, травматическом шоке, а еще при пневмониях, в том числе вирусных, во время пандемии гриппа», — подчеркнул кардиохирург.

Аноним и проверка
Полиция проверит обвинения в адрес начальника ГИБДД Новосибирска, сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области
В сообществе «Омбудсмен полиции» появился анонимный пост, в котором автор пожаловался на работу начальника ГИБДД Новосибирска Евгения Маслюка. По словам автора поста, начальник ГИБДД злоупотребляет служебным положением. В ГУ МВД России по Новосибирской области сообщили, что им известно о данной жалобе. «В главном управлении началась служебная проверка», — отметили в пресс-службе ведомства.
Евгений Маслюк окончил Санкт-Петербургскую специальную среднюю школу милиции, служил в аппарате ГУ МВД России по Новосибирской области. Затем занимал должность начальника ГИБДД по городу Бердску.

И откуда столько рогов?
Крупная партия рогов лося без документов обнаружена при проверке грузового автомобиля на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» на въезде в Иркутскую область
«Грузовой автомобиль «Мерседес-Бенц» был остановлен на стационарном посту полиции. При осмотре полуприцепа специалистами Россельхознадзора выявлен факт перевозки 616 рогов лося без ветеринарных сопроводительных документов», — говорится в сообщении.
Нелегальный груз направлялся из Новосибирской области в Хабаровск. Партия рогов изъята и помещена на ответственное хранение, сотрудники полиции устанавливают его происхождение.
Лось, или сохатый — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. В России обитает приблизительно 730 тысяч особей — это половина общемировой популяции.

Месть с поджогом
Болотнинский районный суд Новосибирской области приговорил к девяти с половиной годам лишения свободы местного жителя за покушение на убийство шести человек с особой жестокостью
Суд установил, что вечером 22 мая 2018 года осужденный, которому не продали в долг спиртное, решил отомстить продавцу. Он пришел к двухэтажному деревянному дому в городе Болотное, где проживала потерпевшая, зашел в подъезд, облил деревянный пол бензином, поджег его и скрылся.
Суд пришел к выводу, что осужденному было известно: в доме, кроме потерпевшей, находилось еще пять человек, в том числе двое детей.
Преступление не было доведено до конца, поскольку жильцы дома смогли быстро и до масштабного распространения огня покинуть свои квартиры.

Педофилу дали 12 лет
Житель Венгеровского района получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима за сексуальное насилие над малолетней девочкой
Венгеровский районный суд установил, что 54-летний мужчина, сожительствуя с женщиной, надругался над ее пятилетней внучкой. «Используя беспомощное состояние ребенка в силу его возраста, совершил с ней действия сексуального характера», — говорится в сообщении прокуратуры.
В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело. Подсудимый свою вину не признал, однако суд счел собранные доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.