Пульс дня Томска

Такие данные лучше не публиковать
Реальный доход на душу населения в феврале 2019 года по сравнению с прошлогодними данными снизился на 6,2 процента, говорится в отчете Томскстата. Сейчас он равен 25 787 рублям
«Реальный денежный доход на душу населения в феврале 2019 года составил 93,8 процента к февралю 2018 года. За январь — февраль денежный доход на душу населения в Томской области составил 21 543 рубля. Реальный доход за первые два месяца года составил 92,7 процента к январю-февралю 2018 года», — сообщает Томскстат.
Отметим, в марте Росстат сообщил, что перестанет ежемесячно публиковать информацию об изменениях в доходах населения. Руководитель ведомства Павел Малков сообщил, что переход на уточненную методику позволит сделать статистику доходов и расходов точнее, «приблизить ее к современным реалиям».

Этот регион считает себя инновационным?
Доля древесины в структуре экспорта товаров из Томской области по итогам 2018 года выросла с 45,2 до 55 процентов, сообщает Томская таможня
Из региона было экспортировано древесины и изделий из нее на 177 миллионов долларов, что в полтора раза больше, чем по итогам 2017 года.
Основными странами-потребителями томской древесины стали Узбекистан (47 процентов), Китай (36 процентов) и Казахстан (11 процентов).

Раковый корпус
Власти Томской области объявили аукцион на строительство хирургического корпуса областного онкологического диспансера
«Срок завершения работ: не позднее 5 декабря 2021 года. Стоимость строительных работ составляет один миллиард 296,6 миллиона рублей», — говорится в тексте аукционной документации. По проекту хирургический корпус рассчитан на 120 коек, а также будет иметь поликлиническое отделение на 200 посещений в смену.
Аукцион на право строительства корпуса пройдет 8 апреля 2019 года.
В администрации Томской области уточнили, что на строительство и оборудование хирургического корпуса из федерального бюджета будет выделено 3,179 миллиарда рублей, из регионального — 763 миллионов.
Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщал, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Томске построят хирургический корпус областного онкологического диспансера стоимостью почти четыре миллиарда рублей, а также откроют в 2019 году центр позитронно-эмиссионной томографии, что позволит завершить модернизацию онкологической службы региона, начатую семь лет назад.

Путину сказали спасибо за бедность
Англоязычная газета The Jerusalem Post составила список из 70 израильтян русско-еврейского происхождения, которые внесли вклад в развитие Израиля. В список вошел создатель томской телекомпании ТВ2 Аркадий Майофис
В честь 70-летия Израиля The Jerusalem Post при поддержке Genesis Philanthropy Group представляет подборку из 70 выдающихся мужчин и женщин русско-еврейского происхождения, которые внесли большой вклад в развитие страны. Большинство из этих имен хорошо известны; есть и менее известные, но заслуживающие признания, — говорится в материале газеты.
Аркадий Майофис вошел в список в номинации «Бизнес и индустрия» за создание бренда Yoffi, который производит сувениры и продукты питания для израильского и международного рынка. «Аркадий Майофис родился в 1962 году в сибирском городе Томске. В 1990 году он стал одним из основателей регионального независимого телевидения в России, основав канал ТВ2. За 25 лет вещания ТВ2 получил множество телевизионных премий «ТЭФИ», а Майофис стал членом Российской академии телевидения. В 2014 году из-за независимой редакционной политики ТВ2 отказали в лицензии на вещание, и компанию пришлось закрыть. В 2015 году Майофис переехал в Израиль со своей семьей, где запустил Yoffi — бренд, который производит и распространяет израильские сувенирные товары. Сегодня около 30 тысяч различных кошерных продуктов питания — таких как мед, тахини и финики — продаются под маркой Yoffi в магазинах Израиля, в точках беспошлинной торговли в аэропорту Бен-Гурион и по почте за рубеж», — пишет The Jerusalem Post.
Аркадий Майофис опубликовал об этом пост на своей личной странице в Facebook, в котором поблагодарил Владимира Путина. «Среди этих 70-ти (видимо, в связи с 70-летием Израиля) те, кто государство создавал: Жаботинский, Лилеинблюм, Дизенгоф. Видные современные деятели — Щаранский, Эдельштейн, Либерман, Элькин. Ну и я тоже там оказался. В разделе «Бизнес и индустрия». В связи с этим по традиции я хочу поблагодарить: 1) Путина. Володя, спасибо тебе (у нас в Израиле все на «ты») за то, что сделал меня бедным, а значит, мотивированным. 2) Жен. Жены, спасибо вам, что сделали меня стрессоустойчивым. Да и беднее вы меня тоже сделали. 3) Израильским финикам. Израильские финики, вы лучшие в мире. Просто до меня вас никто красиво не упаковывал. Ну и вообще всем спасибо! СЛУЖУ ИЗРАИЛЮ!» — написал Аркадий Майофис.

Уложиться до августа
Около 70 процентов трубы газопровода Томск — Асино уже сварено в линию, почти 30 процентов — уложено в траншею, что позволит сдать объект в эксплуатацию в августе 2019 года
Газопровод Томск — Асино протяженностью 78 километров с двумя ГРС строится в рамках программы газификации Томской области, утвержденной в 2013 году. Ветка позволит обеспечить газом 10 тысяч домовладений в 14 населенных пунктах на востоке региона. Основные строительные работы должны закончиться в 2019 году. Объем инвестиций до 2018 года достигнет 13,8 миллиарда рублей.
21 марта ход строительства газопровода Томск — Асино проинспектировал губернатор Сергей Жвачкин. На одной из производственных площадок он провел выездное совещание с главой ООО «Газпром газораспределение Томск», которое выступает заказчиком проекта, а также представителями подрядчиков — ООО «ТехноСпецСтрой» и АО «Волгагаз».
«На склады подрядных организаций доставлено 100 процентов трубы (78,3 километра), около 70 процентов сварено в линию, а почти 30 процентов уложено в траншею… Заказчик и подрядчики заверили главу региона, что объект будет сдан в эксплуатацию в августе. Подача газа в город Асино состоится, как и запланировано, в 2020 году», — говорится в сообщении и поясняется, что прокладка ветки производится с двух сторон — от Асина и от Томска. Также на объект доставлены обе газораспределительные станции («Асино» и «Итатка»), их работоспособность проверена.
Запас мощности газопровода позволит подключить к нему населенные пункты, которые в настоящее время не включены в программу газификации, но расположены вдоль ветки. Губернатор настоял на том, чтобы топливо от новой магистрали получили как можно больше жителей региона.
«Белых пятен на карте газоснабжения остаться не должно. Прошу глав районов изучить возможность развития газификации Малиновского и Октябрьского поселений. А мы поможем людям, особенно малоимущим и многодетным семьям, перевести свои дома на природный газ», — сказал Жвачкин.

Готовься к кори
Дети, учителя, медики, продавцы и другие категории томичей в 2019 году смогут бесплатно поставить прививку от кори
Эпидемия кори (острое инфекционное вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем) зафиксирована на Украине, есть случаи летальных исходов. Сложная ситуация с корью сложилась в Черногории, Грузии и Молдове. Роспотребнадзор заявил о росте числа случаев завоза этой инфекции в Россию. Единственным способом обезопасить себя является вакцинация в детском возрасте с последующей ревакцинацией.
Прививки от кори в 2019 году получат жители Томской области от года до 55 лет, входящие в группу риска (дети, работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, вахтовики, переселенцы, трудовые мигранты). В том числе будет проведена кампания «подчищающей иммунизации» для тех, кто не был привит от кори своевременно в рамках национального календаря.
«На 2019 год запланировано привить против кори 23,2 тысячи детей, 18—35-ти лет — 4,2 тысячи человек, 36—55-ти лет из групп риска — 2,8 тысячи. Вакцинироваться против кори можно в учреждениях здравоохранения Томской области по месту прикрепления», — сообщила главный педиатр областного департамента здравоохранения Светлана Рубейкина.
По ее словам, к 1 марта прививки от кори получили 16,1 процента детей от запланированного количества и 3,1 процента взрослых. «В соответствии с утвержденной заявкой на иммунобиологические лекарственные препараты на 2019 год заказана коревая вакцина и паротитно-коревая (для иммунизации детей) вакцина. Для проведения противоэпидемических мероприятий в резерве запланирована противокоревая вакцина», — отметила С. Рубейкина.
Она добавила, что заказанного количества коревой вакцины будет достаточно для проведения плановой иммунизации, «подчищающей иммунизации» в рамках национального календаря профилактических прививок, противоэпидемических мероприятий в случае заноса коревой инфекции на территорию Томской области.

Китайцам разрешение не требуется
Арбитражный суд Томской области решил оштрафовать АО «РусКитИнвест» (СП двух китайских госкомпаний) на 50 тысяч рублей за работу завода по производству МДФ-плит без разрешения на ввод
Главная инспекция Госстройнадзора (Ростехнадзор) Томской области по итогам проверки в июле 2018 года выдала предписание ЛПК прекратить работу завода без разрешения еще в августе, однако предприятие его не выполнило. Таким образом, завод работает уже как минимум девять месяцев.
«В ходе проверки установлено, что незавершенный строительством объект эксплуатируется, а именно: на объекте производится выпуск продукции, работает административно-бытовой корпус, технологическое оборудование», — говорится в решении суда.

Присмотрелись к Луне и астероидам
Ученые научно-исследовательского института прикладной математики и механики (НИИ ПММ) Томского госуниверситета определили область вокруг Луны, в которой срок службы спутников ограничен, и получили данные для планирования космических миссий к астероидам
«Ученые построили динамическую структуру окололунного пространства, рассмотрели действие сжатия Луны, Земли и Солнца, а также исследовали орбитальную эволюцию 5 180 окололунных объектов за 10 лет. В результате удалось выделить большую область, где время жизни спутников очень ограничено и составляет не более двух лет, причем приполярные спутники живут еще меньше», — сообщили в вузе.
По итогам исследования удалось получить четкие данные, где такие системы размещать не стоит, и выделить области, которые перспективны для дальнейшего анализа на предмет размещения в них спутниковых систем долговременного использования. По мнению ученых, новые данные важны и для разработки стратегии утилизации отработавших космических аппаратов.
В рамках этой же работы ученым удалось исследовать динамику астероидов с малыми перигелийными расстояниями — минимальными расстояниями от астероида до Солнца в процессе его движения по орбите. «Если астероид движется со стороны Солнца, но на небе он находится недалеко от него — сближение или столкновение происходит в светлое время суток, то это делает невозможным наземные наблюдения. Характерный пример — падение челябинского астероида произошло в девять часов утра, и астероид был обнаружен только в момент входа в атмосферу», — рассказала сотрудник отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ Татьяна Галушина.
Также исследование ученых ТГУ позволило определить параметры эффекта Ярковского — появления слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревающейся днем и остывающей ночью поверхности астероида. Из-за этого эффекта число астероидов, достигших Земли, оказывалось больше, чем следовало из прежних расчетов.
Отмечается, что полученные результаты можно применять для отработки процесса посадки на астероид, а также для разработки высокоточного алгоритмического и программного обеспечения таких миссий.

Мошенники возле матерей
Трое жителей разных регионов РФ обвиняются в мошенничестве с материнским капиталом в Томской области: доказанная сумма ущерба — 2,5 миллиона рублей, предполагаемая — 15 миллионов
Следственное управление по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбудило уголовное дело по факту совершения группой лиц преступления по статье УК РФ «Мошенничество при получении выплат» с максимальной санкцией 10 лет лишения свободы.
По предварительным данным, схему хищения маткапитала в сибирских регионах организовала группа лиц, в составе которой были жители различных субъектов РФ. «Лидер группы 1979 года рождения предлагала гражданам, имеющим право на получение материнского капитала, заключить с ней фиктивные договоры займов якобы для совершения сделок по улучшению жилищных условий, в том числе приобретения объектов недвижимости. В последующем подложные документы предоставлялись в отделение Пенсионного фонда России в Томской области для возмещения выплаченного займа», — говорится в сообщении.
По выявленным эпизодам сумма хищений из госбюджета оценивается в 2,5 миллиона рублей. При этом общий размер ущерба может достичь более 15 миллионов. Трое подозреваемых были задержаны на территории Краснодара и Кемерова, им предъявлено обвинение. Один из задержанных заключен под стражу, в отношении остальных решается вопрос об избрании меры пресечения.

Полцарства за коня
Житель села Мельниково выполнил судебное решение только после вмешательства приставов
Его конь спровоцировал аварию на автодороге Мельниково — Бушуево Шегарского района. Водитель обратилась в суд с иском к собственнику домашнего животного. Ее требования суд удовлетворил полностью и обязал мужчину выплатить истцу 155 тысяч рублей. Должник утверждал, что платить ему нечем. Однако приставы Шегарского отдела выяснили, что в его собственности находится небольшое стадо коров.
«Выехав на ферму, исполнители закона наложили арест на часть имущества. Результат не заставил себя ждать. Через несколько дней должник перечислил на счет взыскателя необходимую сумму», — подытожили в УФССП России по Томской области.

С наркоманией стало лучше и хуже
По итогам экспертного мониторинга наркоситуации в Томской области, за 2018 год в регионе сократилось число летальных исходов вследствие употребления психоактивных веществ — с 72 до 50 случаев. При этом реже поступали обращения к медикам с сопутствующими диагнозами
Однако, по словам заместителя губернатора по вопросам безопасности Игоря Толстоносова, при положительной тенденции к сокращению наркобольных, состоящих на учете, уровень смертности от наркотиков в регионе остается достаточно высоким.
Кроме того, отмечаются и другие факторы, отрицательно влияющие на наркоситуацию в области. Так, в Асиновском, Зырянском, Каргасокском и Колпашевском районах медики стали чаще выезжать на случаи наркотического отравления, в Томске и Томском районе сохраняется высокий процент участия молодежи в обороте наркотиков.
«По данным правоохранительных органов, в регионе снизилось число наркопотребителей, совершивших уголовные преступления: с 13 до 11 процентов. Однако любая профилактика будет бесполезной при отсутствии оперативной работы. Поэтому основные усилия в 2019 году необходимо сконцентрировать на выявлении и перекрытии каналов поступления наркотических средств», — поставил задачу И. Толстоносов.
Напомним, ранее региональное УФСБ отмечало, что ситуация с наркотиками в Томской области остается напряженной.

Хотят рубить лес бесплатно?
Департамент лесного хозяйства Томской области подал заявление в арбитражный суд региона о расторжении договора аренды леса с ООО «Лестех»
«Основанием для предъявления к ООО «Лестех» требования стали многократные нарушения обязательств: арендатор более двух раз подряд допустил просрочку внесения платежей по договору. Арендованный компанией лесной участок находится в Улу-Юльском лесничестве Томской области и предоставлен в целях использования лесов для заготовки древесины», — говорится в сообщении.
Из картотеки арбитражных дел следует, что департамент намерен взыскать 546,4 тысячи рублей, в том числе неустойку за просрочку оплаты.
С начала 2019 года департамент подал в суды пять исковых заявлений о расторжении договоров аренды, взыскании задолженности по арендной плате и неустойки. В 2018 году по аналогичной причине были расторгнуты десять договоров с арендаторами лесных участков.

У нас воруют даже конденсат
Полиция Томской области в ходе расследования уголовного дела о хищения газоконденсата у села Мыльджино выявила два случая повреждения трубопровода
«Установлены два факта повреждения и приведения газоконденсатопровода в негодное для эксплуатации состояние вследствие незаконных врезок. В этом подозревают четверых жителей Каргасокского района», — рассказали в полиции. По данному факту возбудили два уголовных дела за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность. Троих подозреваемых арестовали, четвертый находится под домашним арестом.
Деятельность похитителей газоконденсата у села Мыльджино пресекли в октябре 2018 года. Тогда полицейские задержали троих местных жителей, им инкриминируют кражу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.