Пульс дня Алтая

Вот так работаем
Республика Алтай признана самым «ленивым» регионом России. Согласно исследованию экспертов Федеральной службы государственной статистики РФ, в этом регионе оказалась самая короткая рабочая неделя в стране — в среднем житель республики проводит на работе 32,9 часа в неделю
В своем исследовании эксперты использовали данные за третий квартал прошлого года. Средняя фактическая продолжительность рабочей недели для трудящихся в возрасте от 15 до 72 лет составила 37,1 часа. Однако в регионах данные разнятся. Всего немного не хватило Карелии, чтобы нагнать антилидера рейтинга — там люди работают по 33,4 часа в неделю. Тройку аутсайдеров замкнула Республика Коми, жители которой тратят на работу 34,1 часа. Республика Дагестан, Мурманская и Архангельская области отстали от самых «ленивых» регионов лишь на десятые доли часа.
В самом «трудолюбивом» субъекте федерации — Севастополе — рабочая неделя составляет 39 часов. В Калмыкии, Еврейской автономной и Воронежской областях тоже 38,8 часа в неделю. На третьем месте Владимирская и Воронежская области, жители которых уделяют работе по 38,7 часа в неделю.
Аналитики также выяснили, что мужчины в России работают больше женщин: 38,7 против 35,4 часа в неделю. Разбег показателей в разрезе регионов эксперты объясняют достаточно просто. «Структура рабочей силы различна по своему возрастному составу. Это может сказываться на средней величине фактической продолжительности рабочей недели, так как есть категории работников, для которых рабочая неделя меньше, чем та, что полагается в качестве норматива для всех. Кроме того, имеют значение климатические особенности каждого региона», — объяснил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

Врио представили региону
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 22 марта представил аппарату правительства Республики Алтай, депутатам и главам муниципалитетов Олега Хорохордина в качестве временно исполняющего обязанности главы республики
«Уважаемые депутаты, руководители органов власти, имею поручение представить временно исполняющего обязанности главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина. Я уверен, что его профессионализм поможет выстоять в сложных условиях и выполнить ответственные задачи, поставленные президентом. Республика Алтай — уникальная территория, обладающая богатым потенциалом развития», — сказал С. Меняйло в ходе церемонии.
20 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай 65-летнего Александра Бердникова, руководившего регионом почти 13 лет. Глава государства назначил О. Хорохордина врио главы Республики Алтай.

Туризм и высокие технологии
Врио главы правительства Республики Алтай Олег Хорохордин заявил о начале переговоров с инициаторами высокотехнологичных разработок для развития вверенного ему региона
«Реализация национальных проектов в соответствии с майским указом Президента РФ — первоочередная задача. При этом для дальнейшего развития Республики Алтай необходимы новые технологические разработки, инвестиции в высокотехнологичные области, и я уже веду переговоры с инициаторами таких проектов», — сказал О. Хорохордин на заседании Совета фонда «Сколково».
Новый глава республики входит в состав Совета фонда «Сколково» и намерен продолжить в нем свою работу.
О. Хорохордин в новом качестве главы региона провел встречу с главой Ростуризма РФ Зариной Догузовой и выразил намерение на сотрудничество Республики Алтай с федеральным центром для развития туризма.
20 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай, приняв отставку Александра Бердникова «по собственному желанию». Глава государства назначил О. Хорохордина врио главы Республики Алтай.
О. Хорохордин родился в 1972 году в селе Глушинка соседнего с республикой региона — Алтайского края. Закончил Алтайскую академию экономики и права, работал в аппарате полпреда Центрального федерального округа, в управлении по внутренней политике администрации президента. С 2012 года возглавляет совет НП «ГЛОНАСС», а также занимает пост замруководителя секретариата председателя Правительства РФ.

Грудинина не пустили в Госдуму
Коммунисты Алтайского края поддержали решение президиума ЦК КПРФ о передаче мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину. Между тем Центризбирком отказался наделять Грудинина депутатскими полномочиями
Центризбирком проголосовал против передачи мандата депутата Госдумы недавно умершего нобелевского лауреата Жореса Алферова директору совхоза им. Ленина Павлу Грудинину. Против наделения последнего мандатом выступили 13 членов комиссии, за — только представитель КПРФ в Центризбиркоме.
Причиной отказа стала информация о наличии у Грудинина заграничных счетов. Заметим, ранее ЦИК никогда не отказывала в передаче мандата Госдумы выдвинутому партией кандидату, процедура считалась технической.
Напомним, Павел Грудинин в 2018 году участвовал в выборах Президента России как кандидат от КПРФ и набрал 11,77 процента, заняв второе место.
Алтайские коммунисты сделали специальное заявление от лица крайкома КПРФ. Они напомнили, что на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году Грудинина поддержали 281 978 избирателей Алтайского края (23,67 процента из принявших участие в выборах). «В нашем регионе, который традиционно считается аграрным, особенно близки и понятны были действия руководителя сельскохозяйственного предприятия по поддержке социально значимых объектов совхоза имени В. И. Ленина, — сказано на партийном сайте.
ЦИК вопреки желанию КПРФ передаст мандат Жореса Алферова члену Законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву.

Безработица вырастит вслед за ростом пособий
Правительство Алтайского края ожидает увеличения уровня безработицы из-за повышенных пособий с 2019 года, сообщила на заседании правительства региона начальник управления по труду и занятости Надежда Капура
«Общая безработица в Алтайском крае достигла наименьших значений — 6,1 процента. В 2019 году ожидается несущественное, порядка 0,5—1,5 процента, увеличение численности безработных по объективным причинам. Это вызвано двукратным повышением пособия по безработице с 2019 года, что привело к активности на рынке труда, обращениям в службы занятости длительно неработающих граждан или граждан, которые заняты в неформальном секторе», — сказала Н. Капура.
Она отметила, что в настоящее время в регионе насчитывается порядка 19 тысяч вакансий, а уровень регистрируемой безработицы по итогам 2018 года снизился до 1,5 процента. Также она заявила о низком уровне номинальной заработной платы в реальном секторе экономике: в среднем по краю она составляет около 24 тысяч рублей.
«При этом номинальная средняя зарплата, к примеру, в сфере предоставления социальных услуг в 2018 году выросла на 34 процента, в здравоохранении — на 20 процентов. Однако ряд территорий даже в этих сферах не обеспечил достижение целевых показателей», — подчеркнула Н. Капура.

Такая поддержка некому не нужна?
Алтайский край намерен пересмотреть введенные в 2018 году меры господдержки промышленности из-за низкого спроса на них, сообщил министр экономического развития региона Павел Дитятев на заседании краевого правительства
«В прошлом году внедрялись новые меры господдержки, мы их тестировали — субсидирование части затрат на приобретение оборудования, части лизинговых платежей. Должен сказать, что широкого применения они не получили. В настоящее время мы проводим анализ, обсуждаем с промышленниками — почему?» — отметил министр.
Позже ведомство планирует представить предложение по актуализации и изменению условий предоставления новых мер поддержки.

Нефтяные компании бьют по АПК
Существенный рост цен на топливо и падение закупочных цен на зерно и молоко сказались на снижении прибыли организаций сельского хозяйства Алтайского края в 2018 году
Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев на заседании краевого правительства. «Прошедший год ознаменовался сложной ценовой ситуацией на рынке зерна и молока. Значительное удорожание топлива — затраты на приобретение дизельного топлива выросли на 22 процента, бензина — на 15 процентов — отразилось на финансовых результатах отрасли. И доля прибыльных организаций в общем числе уменьшилась до 80 процентов, это практически на уровне 2017 года, но если сравнивать с 2016 годом, это меньше на 10 процентных пунктов», — сказал А. Чеботаев.
По предварительным данным, объем полученной сельхозорганизациями чистой прибыли в прошлом году превысил восемь миллиардов рублей, что немного выше уровня предыдущего года, но практически на 30 процентов меньше уровня 2016 года.

За границу — без долгов
Жители Алтайского края выплатили долги на сумму более 49 миллионов рублей, после того как им временно ограничили выезд за рубеж
Об этом сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю. Выехать за границу России из-за долгов в 2018 году не смогли более 131 тысячи человек. «Только по алиментным платежам в Алтайском крае в результате ограничения на выезд за пределы нашей страны по итогам 2018 года 19 должниками погашена задолженность в размере 2,2 миллиона рублей», — сообщил главный судебный пристав края Дмитрий Лабутин.
Всего в 2018 году в Алтайском крае на исполнении в Пограничной службе ФСБ России находилось свыше 165 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации.
Лабутин также сообщил, что управление ФССП сделало все необходимое для сокращения сроков ограничения выезда должников из России и их беспрепятственного выезда после оплаты долга. «Передача сведений работает в режиме онлайн, — отметил он. — Сегодня постановление выносится не позднее одного дня».

Сам себе разрешил
Железнодорожный районный суд Барнаула вынес приговор начальнику городского отдела лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Алтайскому краю, признав его виновным во взяточничестве
По данным прокуратуры, обвиняемый обнаружил у местного жителя просроченное разрешение на оружие. Вместо того, чтобы задокументировать этот факт, изъять оружие и доставить нарушителя в отдел полиции, начальник отдела решил присвоить оружие себе, переоформив на других лиц задним числом. Впоследствии он продал оружие.
Подсудимый признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки. Суд назначил ему четыре года лишения свободы условно, а также оштрафовал на 373 тысячи рублей, что является десятикратным размером суммы взятки.

Падение ребенка расследовали почти два года
Житель Барнаула приговорен к штрафу в 30 тысяч рублей за падение на ребенка страховочной конструкции аттракциона «Скалодром»
Как сообщили в следственном управлении по Республике Алтай, ЧП произошло еще 14 сентября 2017 года на территории горнолыжного комплекса «Манжерок» в Майминском районе. Барнаулец на территории комплекса оборудовал аттракцион «Скалодром». Во время прохождения аттракциона 14-летний подросток упал, а затем на него обрушилась страховочная металлическая конструкция. В результате был причинен вред здоровью мальчика.
Следствие установило, что аттракцион не отвечал требованиям безопасности, верхняя страховка была организована ненадлежащим образом, при сдаче аттракциона в эксплуатацию не проводились испытания, а также не осуществлялась дальнейшая проверка его технического состояния.
В итоге суд признал барнаульца виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и назначил штраф.

Жертвой маньяка стала его дочь
40-летний житель Первомайского района предстанет перед судом за неоднократные изнасилования своей 13-летней дочери. Как сообщает следственное управление по Алтайскому краю, мужчина не занимался воспитанием детей и употреблял наркотики
Как установили в Новоалтайском межрайонном следственном отделе, на протяжении нескольких месяцев — с октября по декабрь 2018 года — отец неоднократно насиловал свою дочь. Он угрожал девочке физической расправой, если бы она кому-нибудь об этом рассказала. Следователи доказали 14 фактов изнасилования и насильственных действий сексуального характера.
Во время предварительного следствия обвиняемый свою вину не признал. Уголовное дело направлено в суд. Мужчине грозит до 20 лет колонии.

Мэру просят 4,5 года
21 марта городской суд Горно-Алтайска закончил судебное следствие по уголовному делу бывшего мэра города Виктора Облогина
Он обвиняется в том, что незаконно завладел принадлежащим администрации легковым автомобилем, а также организовал незаконное изъятие части выделенных предпринимателям бюджетных субсидий. Государственный обвинитель, посчитав, что доказательств достаточно, попросил признать экс-мэра виновным и приговорить его к четырем с половиной годам лишения свободы.
Кроме того, гособвинитель просил удовлетворить гражданские иски прокурора Республики Алтай в интересах муниципалитета в сумме 107,8 миллиона рублей и 1,5 миллиона рублей, при этом пока исковые обязательства не будут погашены, должен сохраниться арест на имущество Виктора Облогина, наложенный на два земельных участка, жилой дом, гараж, автомобиль, прицеп и 147 тысяч рублей.
После обвинительного заключения прокуратуры Облогин требовал, чтобы судебное разбирательство проходило за пределами республики, и попросил отстранить от рассмотрения дела всех судей Горно-Алтайского горсуда. Под домашним арестом Облогин провел больше года. Арест сняли только после приостановления судебного производства из-за тяжелой болезни обвиняемого после его голодовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.