Пульс дня Томска

Губернатор вмешался в реформу
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отменит повышение в регионе тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), об этом он заявил 22 марта на совещании с главами муниципалитетов
С 2019 года — после ввода новой системы обращения с ТКО — тариф на вывоз мусора зависел от территориальной зоны (их восемь). Самыми дорогими услуги по вывозу ТКО в Томской области получились в Кедровом — 205,48 рубля на жильца в многоквартирном доме (МКД), 248,31 рубля в благоустроенном частном доме и 74,82 рубля — в неблагоустроенном. В целом по районам стоимость вывоза ТКО на одного жителя колебалась от 165,49 рубля до 108,98 рубля.
«Это распоряжение я подпишу сегодня. Департаменту тарифного регулирования и департаменту природных ресурсов: снизить размер платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Платеж населения на вывоз мусора должен быть снижен. И это не обсуждается», — сказал губернатор и потребовал выполнить эту работу до 29 марта.
«Платежи должны вернуться к тому состоянию, в котором они были на 31 декабря 2018 года. Департаменту природных ресурсов: также до 29 марта разработать программу Томской области по системе обращения с твердыми коммунальными отходами. С этого надо было начинать реформу», — заявил Жвачкин.
По его словам, в программе нужно будет предусмотреть средства областного и местных бюджетов на приобретение контейнеров, обустройство мест накопления отходов и так далее. «Я вынужден вмешаться в проходящую реформу. Сложившаяся ситуация не устраивает меня как губернатора, но самое главное — не устраивает томичей. В сельских районах реформа привела только к увеличению платы за вывоз мусора. Но не в этом смысл реформы. Муниципалитеты должны расставить новые контейнеры, заниматься свалками, новым оборудованием. Сначала надо сделать дело, а не брать с людей деньги за воздух», — сказал Жвачкин.
Он добавил, что также необходимо ввести льготы для многодетных семей на оплату вывоза мусора. Эту работу он поручил выполнить департаменту соцзащиты до 1 мая 2019 года.

Хоровод возле мусора
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин потребовал привлечь к ответственности чиновников, отвечающих в регионе за повышение тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)
22 марта губернатор встретился с главами муниципалитетов. Он раскритиковал ход «мусорной реформы» в регионе, в частности отменил новые тарифы на вывоз ТКО, введенные с 1 января 2019 года. По мнению Жвачкина, в ходе реформы «сначала необходимо установить контейнеры, обновить технику и провести другую работу, и только после этого повышать тарифы».
«Приказываю департаменту по профилактике коррупционных и иных правонарушений: провести проверку деятельности департаментов природных ресурсов и департамента тарифов, а департаменту госслужбы по итогам проверки привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности. При этом взять на контроль выполнение всех мероприятий в ходе реформы», — сказал Жвачкин.
Он подчеркнул, что власти разработают комплексную систему мероприятий реформы. При этом главы муниципальных образований должны неукоснительно исполнять все федеральные законы в области уборки мусора: «А на деле многие из вас даже не знают, что контейнеры обязаны закупать муниципальные образования».
В 2019 году в РФ начали вводить новую систему обращения с ТКО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области восемь зон, для всех выбраны операторы. Тарифы на вывоз мусора изменились — их поставили в зависимость от территориальной зоны, точнее, от расстояния до зарегистрированных полигонов по захоронению ТКО.
В итоге самыми дорогими услуги по вывозу ТКО в Томской области получились в Кедровом — 205,48 рубля на жильца в многоквартирном доме (МКД), 248,31 рубля в благоустроенном частном доме и 74,82 рубля — в неблагоустроенном. В целом по районам стоимость вывоза ТКО на одного жителя колебалась от 165,49 рубля до 108,98 рубля.

Ушли и молчок
Суд Молчановского района Томской области в полном составе ушел в отставку
Информация об этом появилась на сайте Высшей квалификационной коллегии судей. 21 марта на заседании квалификационной коллегии судей Томской области удовлетворили заявление председателя Молчановского районного суда Вячеслава Лапаева о прекращении полномочий (с 15 апреля 2019 года). А также заявления двух судей Молчановского суда: Татьяны Дубасовой (с 1 апреля) и Ирины Усыниной (с 25 марта).
Причины отставки всех трех судей Молчановского района пока не известны.
С понедельника, 25 марта, на сайте Молчановского районного суда информации о назначении дел нет. Информация о новых назначениях судей также отсутствует.

Неужели ему зарплаты не хватало?
Следственное управление СКР по Томской области возбудило уголовное дело о присвоении бюджетных средств главой регионального управления Службы судебных приставов
«По предварительным данным, подозреваемый незаконно присваивал бюджетные деньги, выделяемые из фонда оплаты труда на премирование подчиненных ему сотрудников. Таким образом, в период с января по декабрь 2018 года подозреваемый присвоил не менее 700 тысяч рублей, которые были израсходованы им на личные нужды», — сообщили в следственном управлении.
Главному судебному приставу Томской области инкриминируют часть 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере»).
Следователи провели обыски дома и на работе подозреваемого, его допрашивают.

На Украину ее не пустят
Депутата Госдумы РФ партии «Единая Россия» от Томской области Татьяну Соломатину внесли в санкционный список Украины на три года
Указ был подписан 19 марта 2019 года президентом Украины Петром Порошенко. В списке числятся 849 физических и 296 юридических лиц. Санкции, наложенные на Татьяну Соломатину, включают в себя блокировку ее активов, запрет вывода капиталов за пределы Украины, а также отказ в предоставлении визы на въезд в страну.
Депутат Госдумы Татьяна Соломатина сказала, что ничего страшного в этой ситуации не видит. «Я на одну четвертую украинка, — сказала Татьяна Соломатина. — И никогда от этого не отказывалась. Что дадут эти санкционные списки, я не знаю. Но я рада быть в числе тех, кто вошел в этот список. Ничего страшного в этом не вижу».
Напомним, что в прошлом году в санкционные списки Украины вошли томский сенатор Виктор Кресс и депутат Госдумы от ЛДПР томич Алексей Диденко.
Украина начала вводить санкции в отношении России после воссоединения Крыма и России в 2014 году.

Рубил при покровительстве
Житель города Асино Томской области обвиняется в организации бригады «черных лесорубов», незаконно заготовившей 1,4 тысячи «кубов» древесины на 15,5 миллиона рублей
39-летний житель Асино обвиняется в совершении 11 эпизодов преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» (максимальная санкция — семь лет лишения свободы). «По версии следствия, обвиняемый в отсутствие разрешительных документов на заготовку древесины создал бригаду из нескольких человек для лесозаготовок, снабдив их всем необходимым и не посвятив в свой преступный умысел», — сообщили в прокуратуре.
По информации ведомства, с июля 2017 года по март 2018 года бригада занималась рубкой деревьев разных пород, в том числе кедра, лиственницы и сосны, на территории Асиновского района. «Совершение преступления стало возможным в условиях покровительства за незаконное вознаграждение, оказывавшегося обвиняемому бывшим главным лесничим Асиновского лесничества, который в настоящее время осужден», — говорится в сообщении и уточняется, что лесничий осужден за получение взятки.
Вину обвиняемый признал в полном объеме. Уголовное дело направлено в Асиновский городской суд.

Треть не с той водой
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) проанализировали состав и качество подземных вод в Томской области
Исследования проводились учеными Томского филиала ИНГГ совместно с коллегами из Томского политехнического университета, наиболее детально изучаются источники в южной и центральной частях региона. «По данным исследователей, только две трети населения региона обеспечены питьевой водой должного качества. Многие жители Томской области — как правило, в сельской местности — используют в хозяйственно-бытовых целях воду из подземных децентрализованных источников водоснабжения (колодцы, частные скважины)», — говорится в сообщении.
Пробы отбирались на различные виды анализов, включая химический (макро- и микрокомпонентный), газовый, микробиологический, изотопный и органический, что очень важно для болотистой местности. Далее образцы воды исследовались в аккредитованных лабораториях ТПУ, Института химии нефти, Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева и в Национальном центре научных исследований Тулузы (Франция).
Основные проблемы для качества питьевых подземных вод Томской области — высокие концентрации железа, марганца, органических веществ (наличие органического углерода, окисляемость и т. д.) и биогенных соединений (азота и фосфора). Эти «загрязнения» носят природный характер и связаны, в том числе, с широким распространением болот.
Содержащиеся в воде органические вещества способствуют повышению уровня железа и марганца. С глубиной более 200 метров на смену этим компонентам приходит высокая соленость, повышенное содержание микрокомпонентов мышьяка, лития, бора и стронция, а также бария. «При этом в эпидемиологическом отношении подземные воды являются безопасными — кишечная палочка не была обнаружена ни в одной из проб», — отмечается в сообщении.
Отмечается, что железо, марганец и другие характерные для области загрязняющие компоненты легко устраняются при водоподготовке, и в целом вода централизованного пользования в Томской области соответствует нормам. Опасной является только вода, не прошедшая очистку.
«Нужно учитывать, что негативные эффекты накапливаются постепенно. Высокие концентрации железа вызывают болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также повышают риск возникновения астмы. Повышенное содержание органики в первую очередь сказывается на состоянии зубов», — отмечает старший научный сотрудник лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии Томского филиала ИНГГ Ирина Иванова.
В связи с этим, считают ученые, необходимо продолжать региональную программу «Чистая вода», поскольку во многих селах по-прежнему продолжают пить необработанную воду из старых скважин.

Здравствуй, племя…
Племенное ядро чистопородной среднерусской пчелы удалось воссоздать томским ученым
Это стало результатом десятилетней работы группы специалистов, в которую вошли представители биологического института Томского госуниверситета. «В ядро входят чистопородные пчелиные семьи и пчелиные матки, предназначенные для воспроизводства молодняка. Это поможет сохранить и приумножить в России тот подвид насекомых, который оптимально подходит для большинства регионов страны и способен производить качественный мед даже в условиях короткого лета», — рассказали в ТГУ.
По оценке ученых, исчезновение чистопородных пчел является общероссийской проблемой. «В последние десятилетия в нашу страну массово ввозятся южные породы, которые отличаются незлобивостью, из-за чего весьма популярны у пчеловодов-любителей. Результатом такого стихийного завоза стала утрата генофонда аборигенной среднерусской породы, которая живет на территории Сибири уже несколько столетий, успела хорошо приспособиться к ее условиям и является районированной пчелой», — говорит участница исследований Светлана Россейкина.
Среднерусская пчела отличается повышенной зимостойкостью, высокой продуктивностью, устойчивостью к ряду заболеваний, крупным размером и высокими показателями медосбора на протяжении всего сезона.
По свидетельству биологов, сохранить чистоту породы можно только в том случае, если в радиусе 25 километров от пасеки нет ни одного улья с «чужаками», но такие условия возможны лишь в природных изолятах. Поэтому в Томской области чистопородных медоносных пчел очень мало, их можно найти только в отдаленных районах — Чаинском, Тегульдетском, Колпашевском.
Для поиска и отбора самых лучших особей ученые организовывали экспедиции не только в отдаленные районы Томской области, но и, например, в Енисейский район Красноярского края в скит староверов, которые живут в тайге изолированно от всего мира.
В настоящее время племенное ядро насчитывает 80 пчелосемей, и летом 2019 года ученые планируют его увеличить, что позволит поставить в разные точки России большее количество чистопородных пчел. Поддержку проекту, в котором принимали участие несколько компаний, учрежденных ТГУ, оказал Фонд содействия инновациям.

Убивали ножом и табуреткой
Региональное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела двух томичей
По версии следствия, в ночь на 3 июня прошлого года обвиняемые вдвоем избили мужчину, с которым у одного из них произошел конфликт. Оба были на тот момент пьяны. Предварительно мужчины договорились убить потерпевшего. Его били руками, ногами, битой, ножом и табуретом. От полученных травм он скончался на месте в подъезде жилого дома в Ленинском районе.
«Обвиняемые заключены под стражу. Расследование уголовного дела завершено, и материалы направлены в суд», — рассказали в следственном управлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.