Пульс дня Алтая

Нужны рабочие места
Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин, представленный правительству региона и депутатам полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло, намерен в первую очередь на новом посту заняться решением проблемы безработицы, которая превышает среднероссийские показатели
«Республике нужны новые рабочие места, потому что безработица здесь превышает среднероссийский уровень. Нам нужно это преодолеть. В ближайшие дни я проведу ряд встреч с руководителями Росавтодора и РЖД. Я думаю, вы понимаете зачем. Нужно попытаться привлечь деньги на инфраструктуру», — сказал О. Хорохордин после церемонии представления.
Также он отметил, что хорошо знаком с федеральной повесткой, так как на предыдущих должностях занимался ее формированием. По его словам, Республика Алтай вошла в число первых 12 регионов, где будет реализован проект «Инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика». Согласно проекту, в течение ближайших двух лет интернет в регионе должен быть доведен до каждой больницы и школы, в том числе — в труднодоступных горных территориях, что особенно актуально для Республики Алтай.
О. Хорохордин также заявил о том, что хорошо знает вверенный ему регион, так как родился в соседнем Алтайском крае, а в Горном Алтае занимался археологическими раскопками, ежегодно там отдыхал.
В свою очередь полпред президента в СФО С. Меняйло отметил, что перед О. Хорохординым, в первую очередь, стоит задача «увидеть все своими глазами». «Ему необходимо вникнуть в обстановку — не только по документам, а увидеть все своими глазами, встретиться с органами власти, местного самоуправления, объехать всю республику. Нужно посмотреть все госпрограммы, состав нацпроектов, бюджет. Новому руководителю необходимо понять преимущества региона и проблемы. Кроме того, нужно оправдать доверие президента, завоевать доверие жителей и объединить общество вокруг себя», — сказал С. Меняйло.

ФСБ в помощь
Управление ФСБ по Республике Алтай возглавил ветеран боевых действий, 43-летний полковник Роман Плотников
Приказ о назначении подписал директор ФСБ России. Его переход в республику состоялся незадолго до назначения врио главы республики Олега Хорохордина. Роман Плотников родился в 1976 году в городе Кунгур Пермской области. Начал службу в органах безопасности с 2000 года, пройдя путь от оперуполномоченного до руководителя территориального управления. Имеет государственные и ведомственные награды. Ветеран боевых действий. До назначения в Республику Алтай проходил службу в территориальных органах безопасности Калининградской и Вологодской областей, а также Пермского края.
Прежний начальник УФСБ России по республике Алтай полковник Александр Веселев освобожден от занимаемой должности в связи с переводом к новому месту службы.
20 марта Александр Бердников, возглавлявший Республику Алтай с 2006 года, подал в отставку «в связи с переходом на другую работу». В этот же день президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности руководителя региона. Им стал председатель НП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин.

Вода придет раньше сроков
Первая волна паводка в Алтайском крае в текущем году началась раньше многолетних сроков
«В Алтайском крае начался процесс разрушения ледового покрова рек. Вскрытие рек бассейна Оби ожидается на три — шесть дней раньше средних многолетних сроков. С разрушением ледового покрова на реках в регионе начинается первая волна весеннего половодья», — говорится в сообщении. Отмечается, что в течение месяца в крае возможно образование заторов льда, резкие подъемы уровней воды, подтопление пониженных участков местности. Предполагается, что опасные отметки уровня воды будут достигнуты в Оби, Бие, Чумыше.
«Большие объемы запаса воды в снежном покрове, и возможное превышение нормы осадков может усложнить прохождение первой волны паводка», — подчеркивается в сообщении.
На реках региона уже начали проводить подрывы льда для исключения заторов. Всего в крае определили 25 затороопасных участков, на которых возможно осложнение обстановки в период прохождения первой волны половодья. По прогнозам ГУ МЧС РФ по региону, в Алтайском крае под угрозой подтопления находятся жители 10 сел — более 3,5 тысячи человек.

Культуре не хватает народа
Учреждения культуры в Алтайском крае закрываются из-за нехватки кадров и отсутствия населения на обслуживаемой территории
Об этом на расширенной коллегии министерства культуры Алтайского края сообщил замминистра, начальник отдела библиотек, искусств и народного творчества Алексей Бочаров. На сегодняшний день деятельность приостановлена в 41 учреждении: не работают 10 домов культуры в Чарышском районе, по четыре — в Тальменском и Суетском, по три — в Благовещенском, Крутихинском и Кытмановском районах, по два — в Панкрушихинском, Угловском, Шипуновском, Хабарском, по одному — в Алейском, Быстроистокском, Волчихинском, Егорьевском, Бурлинском, Родинском районах.
«Частой причиной закрытия является отсутствие специалистов. Но есть и уникальные районы, где причиной приостановки деятельности является отсутствие населения», — сказал Алексей Бочаров, уточнив, что такая ситуация сложилась в Суетском районе.
Замминистра предложил решить вопрос дальнейшего существования таких учреждений, передав их функции другим многофункциональным центрам. «При этом необходимо учитывать, что мы должны исходить из рекомендаций министерства культуры о том, что стационарные объекты культуры обязательно должны находиться в населенных пунктах с численностью населения свыше 500 человек. В том случае, если в таких населенных пунктах стационарных объектов культуры нет, то, наверное, есть смысл рассматривать вариант строительства для них недорогих модульных домов культуры. Надо отметить, что у нас таких населенных пунктов — с численностью населения свыше 500 человек, но с отсутствующим стационарным объектом — всего лишь два. В населенных пунктах с численностью населения менее 500 человек должно быть организовано выездное обслуживание», — сказал Алексей Бочаров.

Дожили до банкротства
Управление ФНС по Алтайскому краю направило в арбитражный суд заявление о признании банкротом оператора ОАО «ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», сообщается на сайте суда. Общая сумма налоговой задолженности не раскрывается
С 2012 по 2016 год ОАО «ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» ни разу не получало прибыль. Максимальный чистый убыток за этот период получен в 2016 году (63,5 миллиона рублей), близкий к нему результат был отмечен в 2012 году (52,8 миллиона). В прошлом году оно вошло в десятку неэффективных зон по оценке Счетной палаты РФ.
ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» создана в Алтайском крае постановлением правительства страны в феврале 2007 года. Зона размещена на территории площадью 33,6 тысячи квадратных метров на берегу реки Катунь в Алтайском районе. Проект рассчитан на реализацию до 2055 года с общим объемом инвестиций 30 миллиардов рублей. Инвесторы могут получить землю под застройку без торгов по сниженным арендным ставкам с возможностью выкупа, на участках проложены коммуникации, а резиденты могут рассчитывать на налоговые льготы.

В Барнауле хищений нет!
Председатель Счетной палаты Барнаула Ольга Магель отчиталась о работе за 2018 год на заседании гордумы. По словам спикера, в минувшем году ревизионный орган выявил нарушений на сумму 340 миллионов рублей
За прошлый календарный период Счетной палатой было проведено 50 мероприятий внешнего финансового контроля, в ходе которых проверено 9 органов местного самоуправления, одно муниципальное учреждение и одно коммерческое предприятие. Общий объем «отслеженных» средств составил 22,6 миллиарда рублей. Также Счетная палата провела экспертизы на 20 проектов решений гордумы.
В итоге суммарно нарушений было выявлено на 340 миллионов рублей. Они пришлись на сферы госзакупок, бухгалтерской отчетности, как следствие — неэффективное расходование средств и недополученные платежи в муниципальный бюджет.
«Основной объем нарушений пришелся на долю муниципальных закупок — это 48 процентов. Нам удалось вернуть в бюджет города более 1,5 миллиона рублей. На переходящем контроле остаются нарушения на сумму 16,3 миллиона рублей, из них подлежит возвращению в бюджет города 4,7 миллиона рублей», — рассказала Ольга Магель.
После отчета руководителя Счетной палаты депутат гордумы Юрий Ряполов попросил конкретизировать типы нарушений, выявленных ревизионным органом. Магель не стала отвечать на уточняющий вопрос, заметив, что нарушения носили технический характер и не связаны с финансовыми хищениями.

Лед зашиб двух подростков
Следственные органы проводят проверку по факту падения льда с крыши дома в Барнауле на головы двум подросткам
По данным СУ СКР по Алтайскому краю, молодые люди получили травмы, после чего их пришлось везти в больницу. Инцидент произошел в самом центре Барнаула. Ледяные глыбы рухнули на головы детям днем 23 марта с крыши дома на проспекте Ленина, 87. В результате телесные повреждения получили 14-ти и 17-летний подростки. Этим домом 1971 года постройки управляет ООО «УК «Первая». Ее руководитель — Андрей Петренко.
Тем временем городские чиновники предложили местным УК перейти на электрический обогрев кровли, чтобы избежать подобных проблем. «С моей точки зрения, выгоднее использовать греющий кабель. Он включается только тогда, когда есть необходимость. Это как теплый пол. Греющий кабель нужно включать только в период снегопада, а как только перестал идти снег, и кровельный слив очистился, его выключают»,— рассказал замглавы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко.
По данному факту следственным отделом по Железнодорожному району проводится проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Земля не тряслась
Как сообщили в региональном ГУ МЧС России, землетрясения на территории Алтайского крае 24 марта не было
В ведомстве уточнили, что, судя по времени сообщения, за подземные толчки могли принять взрывные работы.
Никаких сообщений от населения о колебаниях земной поверхности в этот период не поступало.

Что творится в российских банках?
Жителю Барнаула пришло уведомление от одного из банков о задолженности по кредиту, который он не брал
После этого мужчине также было направлено извещение о начале принудительного взыскания и о том, что ему могут грозить меры гражданско-правового и уголовного характера. После нескольких жестких разговоров с представителями кредитной организации мужчина был вынужден обратиться за медпомощью, сообщила помощник прокурора Индустриального района Барнаула Т. Казанина.
Банк якобы направил дело по кредитному договору в юридический департамент. Сотрудники организации звонили барнаульцу и приезжали к нему, чтобы рассказать о возможных последствиях. Его обвиняли в том, что он злостный неплательщик, называли мошенником. Однако на самом деле мужчина не заключал никаких кредитных договоров. На его заявления об этом никто не отвечал, и он продолжал получать требования о погашении долга. Банк обратился в суд с иском, чтобы взыскать мнимую задолженность.
Мужчина в ответ подал заявление в органы внутренних дел. Как посчитали в прокуратуре, банк грубо нарушил конституционные права гражданина на неприкосновенность частной жизни и честное имя. Кроме того, в банке каким-то образом получили его персональные данные и другую информацию о нем. Все угрозы и требования причинили мужчине сильные моральные и нравственные страдания, которые привели к ухудшению здоровья. После очередного эпизода прессинга на «скорой помощи» его увезли в кардиохирургическое отделение краевого диспансера.
Суд Индустриального района Барнаула отказал банку во взыскании долга по кредиту, так как мужчина договор не заключал. Кроме того, он подал ходатайство для почерковедческой экспертизы, чтобы определить принадлежность подписи в заявлении на получение кредита. Эксперт установил, что документ мужчина не подписывал, а кто-то сделал это за него с подражанием его почерку.
В итоге барнаулец через суд получил компенсацию от банка за моральный вред, нарушение обработки персональных данных, унижение чести и достоинства, неприкосновенность личной и частной жизни. Название кредитной организации не сообщается.

ЧОП с кулаками
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий охранников барнаульского ЧОП «Сотня». Ранним утром 9 марта в пивбаре «Пиффков» они избили одного из посетителей
По вызову в пивной магазин приехали охранники из «Сотни». Они избили посетителя, превысив свои полномочия. На данный момент следователи собирают и закрепляют доказательства по уголовному делу по части 2 статьи 203 УК РФ («Превышение полномочий работником частной охранной организации, совершенное с применением насилия»).
Конфликт между клиентами и администрацией произошел в круглосуточном баре «Пиффков» по проспекту Ленина. Охранники попросили группу посетителей, отмечавших Международный женский день, покинуть бар. Женщина, которая, судя по всему, была частью компании, рассказала, что сотрудники ЧОП «Сотня» без разговора сразу стали бить людей и выгонять их из бара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. В настоящее время в отряд «Пульс» входят 18 человек. Они уже успели организовать несколько важных мероприятий. «Боевое крещение состоялось уже в апреле. В рамках Дня здоровья мы провели спортивные эстафеты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло на высшем уровне: на площадке царили веселье, задор и дружелюбие. Волонтеры проявили себя с самой лучшей стороны. Они с интересом и воодушевлением общались и соревновались с ребятами. Пока жюри подводило итоги, с детьми поработал школьный психолог Марина Глазунова. В итоге победитель определился с отрывом всего в один балл. Но никто не расстроился, а после награждения дети еще долго не хотели расходиться, находясь под большим впечатлением от мероприятия», — отметила Елена Шелудкова.

  2. Среди уникальных природных объектов Алтая можно также выделить каскад Каракольских озер в Чемальском районе (вода в каждом из семи озер отличается по цвету и химическому составу от других), цепочку Шавлинских озер в верхнем течении реки Шавлы (сюда приводят пешие и конные маршруты, проходящие по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта). На территории Усть-Коксинского района находится гора Белуха — самая высокая (4506 метров) точка республики и всей Сибири. А местом паломничества для туристов-водников всей страны являются крупные реки региона — Бия и Катунь, которые, сливаясь, образуют крупнейшую реку Сибири — Обь. В качестве сувениров на Алтае можно купить изделия из кедра, бересты, кожи и керамики. В основе местной кухни — блюда из мяса и молока. Их обязательно стоит попробовать в местных заведениях. Любимый местный напиток — чай. Его пьют в любое время дня и года, усто заваривая и заправляя молоком, сливками и солью.