Пульс дня Кузбасса

Молебен после минуты молчания
Больше 200 человек пришли почтить память погибших во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня»
Утром 25 марта кемеровчане пришли на место снесенного торгового центра «Зимняя вишня», чтобы отдать дань погибшим на пожаре людям. Жертвами трагедии, которая произошла год назад, стали 60 человек, 37 из которых — дети.
Возле памятного мемориала собрались родственники погибших на пожаре и просто неравнодушные горожане. Место трагедии посетил и Игорь Востриков, потерявший пять членов семьи.
В 10.00 была объявлена минута молчания, после которой представители Русской Православной Церкви отслужили молебен по погибшим. Затем пришедшие возложили цветы к памятному камню и выпустили в небо белые шары.

Скрылся за два года до пожара?
Бывший руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», на базе которого был построен сгоревший 25 марта 2018 года ТРЦ «Зимняя Вишня», Вячеслав Вишневский задержан в Польше, его планируют экстрадировать в Россию, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко
«Его местонахождение установлено — Вишневский задержан в Польше. И теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции», — сказала С. Петренко.
В. Вишневский обвиняется в даче взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в 2016 году он покинул Россию и скрылся от следствия. Позднее суд санкционировал заочный арест бизнесмена.
Следствие считает, что в 2013—2014 годах Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере семи миллионов рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко, «которые действовали в составе организованной группы». Взятка, по данным следствия, предназначалась за бездействие, послужившее выгоде для обвиняемого, при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня».
«Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза», — отметила С. Петренко.
После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» следователи СК России в рамках трех уголовных дел привлекли к уголовной ответственности 15 человек. Вместе с тем, по словам С. Петренко, следствие по двум возбужденным делам уже завершено, а расследование третьего уголовного дела завершается. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в пожаре. Следователи помогают им в подготовке исков о возмещении морального вреда.
«В гражданских исках уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более двух миллиардов рублей, в том числе и морального. В том числе, следователями арестовано различного имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 миллионов рублей», — сказала С. Петренко.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Окна для отщельницы
В доме отшельницы Агафьи Лыковой в ближайшее время поменяют окна. Об этом рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев
Заменить старые окна на новые, более теплые глава региона пообещал Лыковой в декабре прошлого года, когда приезжал к ней на заимку. Он отметил, что доставить что-то в тот район возможно только вертолетом. Сейчас, по его словам, для этого все подготовлено. «По весне будем отправлять ей туда продукты — соберутся опять меценаты, чтобы обеспечить этот перелет. Вместе с продуктами в вертолет погрузят окна, и один из родственников полетит к Агафье и все установит», — сообщил Цивилев.
Губернатор Кузбасса приезжал к живущей в тайге 74-летней Агафье Лыковой 11 декабря 2018 года. Он привез ей продукты, комбикорм и сено для коз и кур, кухонную утварь. Также он подарил ей щенка.

Украсть ящик водки, продать, деньги — пропить
Трое подростков из Новокузнецка украли из магазина 26 бутылок коньяка и виски. Элитный алкоголь они продали, а деньги потратили на развлечения
Кому именно из трех подростков пришло в голову, что кражей спиртного можно заработать, устанавливает следствие. Сейчас точно известно, что двое из троих уже имеют судимости за кражи, самому младшему из них 14 лет, старшему — 16. Подростки разбили стеклопакет в одном из магазинов, проникли в него и похитили 26 бутылок коньяка и виски. В общей сложности ущерб составил около 26 тысяч рублей. Когда подростков задержали, они пояснили, что алкоголь продали, а деньги потратили на развлечения.
Возбуждено уголовное дело за кражу. Согласно санкциям статьи, максимальная мера наказания составляет пять лет лишения свободы.

Платить никто не хочет
Связь-банк, который через суд взыскивает с ООО «Юргинский машиностроительный завод» долг по кредиту в сумме более 2,9 миллиарда рублей, настаивает, чтобы завод реализовал имущество для расчета по долгу
Об этом сообщил в ходе судебного заседания представитель банка Александр Зиневский. «Платить по кредиту никто не хочет», — заявил он и представил суду акты проверки переданного в залог имущества, которые подтверждают наличие такого имущества у завода. В числе заложенного имущества в ходе заседания были названы автокран, тепловозы, цистерна, станки и оборудование.
Представитель завода Анжела Шабанова, в свою очередь, выступила против обращения взыскания на предмет залога. По ее словам, данное оборудование и имущество входит в перечень оборудования и имущества, необходимого для выполнения мобилизационного задания. А. Шабанова напомнила, что «Юргинский машзавод», в том числе, исполняет государственный оборонный заказ.

А генералам распоряжения не указ?
Кемеровский полицейский в суде пытался доказать начальству, что ему можно носить бороду, и проиграл дело
В мае прошлого года полицейский Андрей Трофимов вернулся на работу после больничного небритым и в гражданской одежде. На что начальник сделал ему замечание. На следующий день он пришел в форме, но с бородой. Трофимову сделали замечание за подрыв авторитета сотрудника полиции, а затем за неопрятный внешний вид на него составили рапорт.
Полицейский подал в суд на свое руководство, пытаясь доказать незаконность рапорта. Он отмечал, что бороды есть у нескольких генералов полиции. Кроме того, он заявил, что борода у славян как коса у самураев — символ чести и достоинства.
Суд встал на сторону полицейского начальства, которое отмечает, что подчиненный был ознакомлен с внутренними распоряжениями, которые предписывают бриться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.