Пульс дня Новосибирска

СКИФ поработает на «Росатом»
Государственная корпорация «Росатом» рассчитывает использовать возможности строящегося в Новосибирске синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) для решения задач атомной энергетики, сообщил первый замгендиректора АО «Наука и инновации» (входит в ГК «Росатом») Алексей Дуб
«Использование возможностей ЦКП «СКИФ» существенно облегчит вопросы верификации материаловедческих исследований и цифровых моделей при разработке технологий последовательных процессов — аддитивных технологий, сварки и наплавки, актуальных задач для атомной энергетики», — сказал А. Дуб по итогам завершившегося в Новосибирске расширенного заседания научно-координационного совета Центра коллективного пользования СКИФ.
По словам А. Дуба, это особенно важно для материалов и процессов, в которых происходит энергетическое воздействие на структуру материала. «Мы ставим перед объединенным коллективом, реализующим проект СКИФ, в том числе в рамках соглашения между ГК «Росатом» и РАН, задачу перейти к согласованию конкретных программ совместных работ до конца мая 2019 года», — сказал он.
Российская академия наук и государственная корпорация «Росатом» подписали соглашение о проведении совместной научно-технической и инновационной деятельности 7 февраля текущего года, соглашение предусматривает разработку лазерных технологий, создание современной диагностической аппаратуры, а также проекты в области укрепления безопасности атомной энергетики.
СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т. д.
Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 миллиарда рублей.
Источник синхротронного излучения СКИФ станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса megascience должен быть завершен в 2024 году в рамках нацпроекта «Наука».

Блог до квартиры доведет
Прокуратура направила в суд иск с требованием предоставить благоустроенное жилье молодому человеку, который остался без дома и теперь ведет видеоблог о жизни на улице
Сирота Артем Бирюков оказался без крыши над головой: его выгнала из дома приемная мать, когда ему исполнилось 18 лет и государство перестало выплачивать дотации. Молодой человек решил завести канал на YouTube, в котором рассказывает, как выжить на улице. Вслед за прокуратурой свою проверку возможной халатности местных чиновников проводит и Следственный комитет.
«По результатам проверки прокуратурой Чановского района в суд направлено исковое заявление с требованием об обязании администрации Чановского района Новосибирской области предоставить Бирюкову Артему благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда не ниже установленных социальных норм», — говорится в сообщении надзорного ведомства.
В прокуратуре отметили, что в соответствии с федеральным законом и законом Новосибирской области 19-летний Бирюков является «лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», он стоит в очереди на получение жилья.
В минтруда и соцразвития Новосибирской области сообщали, что администрация района до получения Артемом собственной квартиры готова помочь ему найти жилье по договору аренды, а минтруда и соцразвития будет выплачивать ему компенсацию за наем жилья, но для этого молодому человеку нужно иметь официальное место работы. В местном центре занятости ему уже предложили подобрать подходящие вакансии.

От взятки отказался
Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело о попытке подкупа сотрудника Новосибирской таможни
Дознаватель таможни написал рапорт о предложении взятки, поступившем ему от обвиняемого, 51-летнего жителя Красноярска. За вознаграждение в сумме 100 тысяч рублей таможенник должен был закрыть уголовное дело.
Сотрудники службы по противодействию коррупции Сибирского таможенного управления и ФСБ разработали операцию по задержанию взяткодателя. Он был арестован в момент передачи денег, который происходил в припаркованном возле здания таможни автомобиле. Задержанному инкриминируют дачу взятки, ему грозит до восьми лет лишения свободы и штраф в размере 30-кратной суммы взятки.

Акционер смотрит в небо
Сибирский проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности выиграл многомиллионный контракт в аукционе холдинговой компании «Сухой». Среди акционеров института с прошлого года числится бывший депутат Госдумы Александр Абалаков, избиравшийся от КПРФ
Начальная максимальная цена контракта составляла 25,9 миллиона рублей, но в итоге торгов сумма опустилась на миллион. Закупку выиграл АО «Сибпроектнииавиапром», 29,89 процента, по данным базы «Контур.Фокус», принадлежит бывшему депутату и основателю холдинга F1 Александру Абалакову.
Александр Абалаков подтвердил, что стал акционером новосибирского НИИ в прошлом году. «Когда деятельность в Думе закончилась, законно было купить акции. Вообще наше предприятие уникально. В России таких всего три осталось — это наш институт, бывший Московский ГАП (Гипронииавиапром) и в Казани есть такой же институт. К новосибирскому традиционно отошли все проекты, все заводы, которые находились в Сибири и на Средней Азии», — объяснил Абалаков.
По его словам, часто государственные и частные компании обращаются в институт с просьбой помочь в разработке проектной документации. «То, что касается культуры производства, что касается коллектива, который знает, как поддерживать высокий уровень. Мы, например, проектировали МС-21 в Иркутске», — сказал бывший депутат Госдумы.

Персона нон грата для Украины
Парламентариям из Новосибирской области запрещен въезд на территорию Украины, а все их активы на территории этой страны должны быть заморожены
Украинские власти расширили список россиян, попадающих под санкции. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко. Ограничения введены для 294 российских компаний, а также в отношении почти 850 россиян. Среди них оказались два представителя Новосибирской области — депутаты Госдумы Виктор Игнатов и Андрей Каличенко. Им, как и всем остальным фигурантам списка, теперь запрещено въезжать на Украину, а их активы на территории этой страны должны быть заморожены. Срок действия санкций составляет три года с момента их введения.
Как рассказал депутат Государственной Думы Виктор Игнатов, введение санкций вызвало у него только удивление. «Я не понимаю смысл. Мне запрещен въезд, активы заморожены. Но я последний раз был на Украине более 10 лет назад и в ближайшем будущем туда не собирался. У меня нет никаких активов на территории Украины. Соответственно, действенность этих санкций равна нулю. Они носят просто декларативно-угрожающий характер. Это похоже на какую-то пиар-акцию руководства Украины. Какой-то очередной рекламный или маркетинговый ход перед президентскими выборами в этой стране», — отметил Виктор Игнатов.
Единственное, что его беспокоит, это заявление украинских властей о том, что они обратятся к властям США и стран Евросоюза с просьбой ввести аналогичные меры в отношении всех фигурантов списка. «Это неприятно, но я уверен, что другие государства, к которым обратилось правительство Украины, более взвешенно подойдут к этому вопросу и проигнорируют подобные просьбы», — добавил Виктор Игнатов.
При этом депутат отметил, что не намерен отказываться от рабочих поездок в Крым, из-за которых, вероятно, и попал в «черный список», составленный украинскими властями.

Студент останется без диплома
19-летнего студента Сибирского государственного университета водного транспорта подозревают в незаконном обороте кокаина и синтетических наркотиков
В октябре 2018 года полиция задержала 19-летнего студента. При досмотре у молодого человека нашли и изъяли наркотики. Во время обыска его жилища обнаружили запрещенные вещества, электронные весы, упаковочный материал. «Всего из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято почти 100 граммов наркотических средств трех видов (два — синтетического происхождения и кокаин)», — рассказали в прокуратуре.
Молодого человека обвиняют по статье УК «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». Подозреваемый полностью признал вину. Студенту грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Уголовное дело рассмотрит Кировский районный суд.

Тряпку вам в руку!
Новосибирские автоинспекторы закончили недельную акцию, во время которой экипажи тормозили автомобили с грязными номерами и затемненными окнами
«Тонировку и грязные номера все устраняли на месте, но составлялись административные материалы, так как на момент остановки транспортного средства нарушения были», — рассказал инспектор группы пропаганды отдела Госавтоинспекции по Новосибирску В. Савченков.
По итогам акции, которая началась 18 марта, 407 водителей попались с запрещенной тонировкой, а 505 водителей остановили с грязными госномерами.

В общем, все очень хорошо
В Новосибирске прошло выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса
Депутаты и производственники обсудили механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013—2025 годы». Заседание проходило на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
«Все предприятия оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области успешно выполняют гособоронзаказ, отставаний по итогам 2018 года нет, — сказал перед началом заседания губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Сегодня мы обсуждаем развитие предприятий радиоэлектронной промышленности. Перед этой отраслью, как и перед всеми предприятиями ОПК, сегодня стоит задача по диверсификации производства. И выход на рынок не только военных изделий, но и на рынок гражданский. Надо отметить, что многие предприятия это успешно делают. В частности, мы сегодня находимся на территории Новосибирского приборостроительного завода, который исторически известен многим охотникам не только России, но других государств, своей прицельной техникой. Он также занимается освоением новых изделий, в частности, для медицины. Не так давно, общаясь с руководством холдинга Швабе, в который входит наш завод, мы говорили о совместной реализации таких проектов, как строительство перинатального центра — оснащение его оборудованием, новый перспективный проект — создание центра медицины с протонной терапией».
Также глава региона рассказал о мерах поддержки отрасли. В прошлом году заработал новый институт поддержки развития промышленности Новосибирской области — «Региональный фонд развития промышленности». Многие предприятия имеют возможность получить доступные кредитные ресурсы. Первый проект, который был заявлен одним из предприятий радиоэлектронной промышленности в конце 2018 года, уже одобрен. В этом году работа фонда будет продолжена.
«Более того, мы готовим решение об увеличении уставного капитала этого фонда, для того чтобы многие проекты, которые будут заявлены на поддержку, могли ее получить уже в 2019 году», — сказал Андрей Травников.
«Радиоэлектронная промышленность развивается в соответствии с государственной программой, которая функционирует с 2013 года, и по 2025 год в нее будут вложены значительные средства, не только в техническое перевооружение, в поддержку диверсификации, но и в соответствии с указаниями Президента РФ нам необходимо довести долю гражданской продукции к 2025 году до 30 процентов, к 2030 году — до 50-ти, — сказал председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев. — Недавно, 12 марта, подводились итоги в рамках «Ростехнологии», куда входит и холдинг Швабе, и данное предприятие (НПЗ), деятельности холдинга и деятельности новосибирского узла дана очень высокая оценка. Рост продукции в целом — 18 процентов за год, а по гражданской линейке — увеличение 55 процентов. Это очень большие, достойные цифры».

Тарифы проверит прокуратура
Сотрудники прокуратуры придут с проверкой в ООО «Экология-Новосибирск» по поручению Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Также будут проверены управляющие организации
Предметом проверки станет соблюдение законов при начислении и взимании с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом прокуратура обратит внимание на работу не только регионального оператора «Экология-Новосибирск», но и управляющих организаций.
С 1 января 2019 года услуга по вывозу ТКО отнесена к коммунальным. Ежемесячный размер платы на территории Новосибирской области составляет 92,42 рубля с человека. Эта сумма рассчитана на основании приказов департамента по тарифам НСО. Статус регионального оператора по обращению с ТКО в области получило ООО «Экология-Новосибирск».
«В соответствии с требованиями законодательства управляющей организации надлежит без согласия собственников жилья исключить из тарифа на содержание жилого помещения плату за вывоз мусора. Об итогах проверки будет сообщено дополнительно», — подчеркнули в прокуратуре.

Карьеру закончит в суде?
Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего начальника управления ГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха, сообщили в СУ СКР по региону
«Возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий», — сообщили в ведомстве. Обстоятельства дела не раскрываются в интересах следствия.
В конце октября 2018 года приказом министра внутренних дел С. Штельмах был уволен с занимаемой должности за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. С. Штельмах обжаловал увольнение в суде, однако Центральный районный суд Новосибирска отказал в его удовлетворении, а областной суд оставил это решение в силе.
В решении суда первой инстанции, в частности, говорилось, что «Штельмах С. В. осуществлял выдачу гражданам не предусмотренных ведомственными нормативными правовыми актами «пропусков» на транспортные средства и удостоверений «советника главного инспектора безопасности дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области», дающих их владельцам право беспрепятственного проезда».
С. Штельмаха опросили с помощью полиграфа, установив у него «наличие корыстной заинтересованности в выдаче упомянутых документов, а также систематической даче указаний руководителям структурных подразделений ГИБДД не осуществлять проверку их владельцев».
СУ СКР по региону проводило в отношении С. Штельмаха доследственную проверку, которая была начата до его увольнения. С. Штельмах возглавлял региональное управление ГИБДД с 2006 года, общий стаж работы в органах внутренних дел — более 30 лет.

Вакцина кончилась
В нескольких поликлиниках Новосибирска и области закончилась вакцина от кори и других заболеваний
Несколько человек обратились с жалобами на то, что они не могут записать детей на прививки, поскольку препараты в медучреждениях отсутствуют. Дефицит вакцины от кори и паротита наблюдается в поликлинике NO 20 Железнодорожного района и от полиомиелита — в поликлинике NO 22 Кировского района.
В районах Новосибирской области также не хватает препаратов от кори, паротита и, кроме того, инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ). По данным портала Lekvapteke.ru, в аптеках Новосибирска отсутствует импортный аналог дивакцины — «Приорикс», который ставят одновременно от кори, паротита и краснухи.
Напомним, в конце февраля этого года в Новосибирске произошла крупная вспышка кори, заболели 39 человек. Карантин был введен в 13 учебных заведениях города. Впервые о резком росте заболеваемости корью в Новосибирской области стало известно в 2018 году. По данным на август, в больницы привезли около 50 человек. Очагами инфекции стали Центральный район Новосибирска, село Толмачево и город Обь. В Минздраве сообщили, что чаще всего заболевали непривитые люди.

Затырили 41 миллион
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области
Три преступления были выявлены после совместного целевого мероприятия Искитимской межрайонной прокуратуры и органов ФСБ по борьбе с преступностью в сфере ЖКХ. Как выяснилось в результате проверки, две управляющие компании — в Искитиме и Линево — не полностью рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями. Деньги, полученные от потребителей, они перечисляли не полностью.
«Более 41 миллиона рублей были использованы управляющими организациями по своему усмотрению, в результате чего потерпевшим причинен ущерб в особо крупном размере, — рассказал искитимский межрайонный прокурор Роман Гулиев. — По данным документального исследования, наибольший ущерб в размере более 38 миллионов рублей причинен теплоснабжающей организации — заводу «НЗИВ». Управляющая организация в рабочем поселке Линево должна за потребленную воду около трех миллионов».
По двум материалам прокуратуры возбуждены уголовные дела по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере»). По материалу УФСБ следственным отделом МО МВД России «Искитимский» возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.