Пульс дня Алтая

Вразрез с линией Путина
Администрация Барнаула значительно подняла стоимость платных услуг, предоставляемых спортивными учреждениями города, находящимися на финансировании муниципалитета
Постановление об этом в середине марта подписал первый заместитель главы города Барнаула Вячеслав Франк. Согласно документам, на основании решения координационного совета по ценообразованию города Барнаула было принято решение увеличить предельную стоимость платных услуг, предоставляемых МБУ СП «Спортивная школа «Победа», МБУ СП «Спортивная школа олимпийского резерва «Спарта», а также МБУ СП «Спортивная школа олимпийского резерва NO 2».
По некоторым занятиям для детей повышение составило около 30—40 процентов. Так, если раньше абонемент на месяц для занятий по баскетболу, волейболу или другим видам спорта обходился родителям в 1500 рублей, то сейчас стоимость составит около 2300 рублей.
Как сообщили в администрации города, решение о повышении стоимости услуг связано с необходимостью повышать заработную плату тренерам муниципальных учреждений, а также возросшими тарифами по ЖКХ. Ожидается, что теперь около 60 процентов средств, полученных по оказанию платных услуг, направляются на выплату заработной платы тренерского состава и иных работников, остальные 40 процентов — на оплату коммунальных расходов и развитие материально-технической базы данного учреждения.

Прощай, мандат?
Суд Центрального района Барнаула 27 марта вынес решение по делу пяти депутатов, допустивших нарушения в декларациях о доходах за 2017 год. Теперь судьбу народных избранников должны решить их коллеги по городской думе
Судья Мария Овсянникова удовлетворила иск прокуратуры и передала дела депутатов-нарушителей назад в городскую думу. Осенью 2018 года представительный орган отказался рассматривать данный эпизод и тем более выносить какое-либо наказание. Тем не менее в ближайшее время сделать это все-таки придется. Если гордума еще раз «саботирует» требование прокуратуры, надзорное ведомство вправе добиваться прекращения депутатских полномочий уже через суд.
Таким образом, без мандата рискуют остаться Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов (все представляют «Единую Россию») и Егор Банщиков («Справедливая Россия»). Именно их нарушения оказались самыми серьезными на фоне других коллег по депутатскому корпусу, полагает прокуратура. В частности, не были полностью указаны все квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей.

А хорошо жить — еще лучше
Глава Правительства России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам разработать меры по ускоренному развитию регионов с низким уровнем социально-экономического благосостояния. В число наиболее проблемных субъектов РФ вошла в том числе Республика Алтай
Различные регионы России по уровню жизни сильно отличаются друг от друга, иногда речь идет о разнице в несколько раз, государство должно принять меры для выравнивания их социально-экономического развития. Об этом глава Правительства России Дмитрий Медведев заявил на состоявшемся 27 марта совещании о социально-экономическом развитии регионов. «Цель — создать условия для нормальной, достойной жизни на всей территории страны, чтобы, вне зависимости от того, где люди живут, они имели доступ к качественной медицине, образованию, пользовались инфраструктурой и просто нормально зарабатывали», — сказал Медведев.
Премьер-министр поручил Минэкономразвития, Минфину и Минтруду до 15 апреля представить в правительство дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию субъектов с низким уровнем социально-экономического благосостояния. «У нас есть такие субъекты, где ситуация наиболее сложная. Это Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай, сюда же относят Саратовскую, Курганскую, Пензенскую области и Тыву», — сказал Медведев.
Глава правительства подчеркнул, что проведет серию совещаний, на которых будут обсуждаться конкретные меры поддержки указанных регионов. «Причем речь не идет о том, что просто банально деньги в очередной раз выделить из Резервного фонда правительства. Я это не исключаю, но это точно не главное, и это последнее, что можно сделать», — сказал он.
По словам Медведева, речь идет о грантовой системе поддержки, принятии инфраструктурных решений, создании территорий опережающего развития, особых экономических зон и работе по национальным проектам. «Полагаю правильным по каждой из этих территорий, где такие сложности существуют, также еще закрепить куратора из федерального правительства. Просто человека, который будет, что называется, приглядывать за тем, как реализуются те или иные решения», — добавил глава российского правительства. Пока не озвучивается, кто будет курировать Республику Алтай.
Отметим, что в нескольких из названных Медведевым регионов в марте сменились губернаторы. В их числе и Республика Алтай. 20 марта 2019 года Александр Бердников, возглавлявший республику с 2006 года, подал в отставку «в связи с переходом на другую работу». В этот же день Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности руководителя региона. Им стал председатель НП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин. Традиционно регионы, где сменяются главы, получают усиленную поддержку от федерального правительства накануне выборов. Так, к примеру, было в Алтайском крае в 2018 году.

Малочисленные, но коренные
Регионы должны наладить взаимодействие с Фондом сохранения и развития языков народов России для решения проблем развития коренных малочисленных народов, заявил замруководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов
«Создан Фонд сохранения и развития языков народов России. Мы должны выполнять закон, который гарантирует любому гражданину нашей страны возможность получения образования и изучения родного и государственного языков. Фонд призван решить проблемы, которые есть в этой сфере — это и разработка учебников, методических пособий, словарей. Предстоит большая работа. Регионы должны подключиться к этой работе», — сказал М. Магомедов в Белокурихе после совещания по национальной политике.
Он отметил, что в настоящее время фонд уже зарегистрирован и начал работу. «Я уверен, что работа фонда во взаимодействии с регионами даст положительный результат», — подчеркнул он.
В свою очередь полпред президента в СФО Сергей Меняйло заявил, что в Сибири необходимо реализовывать программы коренных малочисленных народов. По его оценке, в настоящее время в регионах СФО сложилась спокойная межнациональны обстановка «без точек кипения». Однако он подчеркнул, что межнациональные отношения могут быть обострены в любой момент.

А как же квота на мигрантов?
В 2018 году в Алтайском крае на учет была поставлена 91 тысяча прибывших в регион мигрантов
Это почти на семь процентов больше, чем годом ранее. Об этом сообщил начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-майор полиции Андрей Подолян. Большинство мигрантов прибывает с рабочими, частными целями и на учебу.
«Криминальная ситуация, связанная с преступностью иностранных граждан, не оказывает серьезного влияния на состояние оперативной обстановки в крае. На фоне общего вала расследованных преступлений данный вид составляет 1,5 процента. Всего иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 377 уголовно наказуемых деяний, что почти на 14 процентов меньше, чем годом ранее», — сказал Андрей Подолян.
В прошлом году полиция выявила 8,2 тысячи административных правонарушений, совершенных иностранцами, а также лицами, которые предоставляют им жилье и работу. За пределы страны было выдворено 484 иностранца, депортировано — 86.

Нарушая правила, ты помогаешь бюджету
Более чем на 850 миллионов рублей штрафов получили водители Алтайского края за нарушение правил дорожного движения в 2018 году, совершив 885 тысяч правонарушений
Об этом сообщил начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-майор полиции Андрей Подолян во время отчета о работе перед депутатами краевого парламента.
«В 2018 году сотрудники Госавтоинспекции выявили 885 тысяч правонарушений, задержали 12 тысяч водителей в состоянии опьянения, из них 2,1 тысяча подвергнуты административному аресту, возбуждено более 1,6 тысячи уголовных дел за повторное управление в состоянии опьянения. За нарушения ПДД наложено штрафов на 850 миллионов рублей. С помощью средств автоматической фиксации нарушений ПДД обеспечено пополнение краевого бюджета на 162 миллиона рублей», — сообщил Подолян.
Количество ДТП за год сократилось на семь процентов, с 3 107 до 2 888 происшествий. Значительно сократилось количество погибших (на 21,2 процента, до 234 человек) и травмированных (на 6,3 процента, до 3 701 человека). В целом за последние восемь лет смертность сократилась на 42,5 процента.
Однако выросло количество ДТП по вине водителей автобусов. В минувшем году сотрудники ГИБДД пресекли 14 тысяч нарушений ПДД водителями автобусов, выявили 350 фактов эксплуатации транспортных средств с неисправностями.

Дружба не без проблем
Межнациональные отношения в Алтайском крае оцениваются как спокойные и гармоничные, заявил губернатор региона Виктор Томенко после совещания по государственной национальной политике под руководством полпреда президента в СФО Сергея Меняйло
«В Алтайском крае проживает более 140 национальностей. Край является наиболее многонациональным среди других субъектов страны, и я бы оценил эти отношения как спокойные и гармоничные. Однако есть и проблемы. Есть коренные малочисленные народы, не ведущие уже традиционный образ жизни. В отношении них нет четко сформулированных мер господдержки. Есть также народы, которые утратили материальное и языковое свое наследие», — сказал В. Томенко.
Кроме того, губернатор отметил необходимость усиления работы по адаптации и культурной интеграции представителей других стран, прибывающих жить в Алтайский край.
«В Алтайском крае отсутствуют острые конфликты на национальной почве, этнические объединения занимают важное место. Хочу отметить, что состояние этих отношений зависит от госполитики, и здесь нам важно развивать государственно-общественное партнерство», — подчеркнул В. Томенко.

Взятка за год «потяжелела»
Число экономических и коррупционных преступлений выросло в Алтайском крае за минувший год, сообщил начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-майор полиции Андрей Подолян
«Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 889 экономических преступлений, что на 4,3 процента больше, чем годом ранее, из них каждое второе — тяжкое и особо тяжкое», — сообщил главный алтайский полицейский.
Полицейские пресекли 191 преступление коррупционной направленности, в том числе 53 факта взяточничества, из которых 22 совершены в крупном и особо крупном размерах. По всем направлениям произошел рост. Резко выросла сумма средней полученной взятки: с 310 до 540 тысяч рублей.
Андрей Подолян признал, что пока недостаточно ведется работа по выявлению фактов, связанных с хищениями и нецелевым освоением денежных средств. В минувшем году было задокументировано 77 таких случаев.

Первый рабочий день оказался последним
Следственные органы организовали проверку по факту смерти мужчины, который работал на строительстве жилого дома по улице 65 лет Победы в Барнауле. Рабочий сорвался с седьмого этажа, шансов выжить у него практически не было
Днем 27 марта на строящемся объекте жилого дома на улице 65 лет Победы, при разгрузке кирпича с седьмого этажа упал 42-летний строитель. От полученных травм мужчина скончался на месте. По данным следствия, погибший работал по договору субподряда и это был его первый рабочий день. На этом месте строится ЖК «Новая высота», который возводит ИСК «Союз».
По данному факту следственным отделом проводится проверка. В ее ходе предстоит выяснить обстоятельства произошедшего, а также соблюдение техники безопасности на строительном объекте.

Проводы на пенсию закончились убийством
Животновод товарно-молочной фермы предстал перед судом по обвинению в убийстве коллеги и покушении на убийство его брата в Смоленском районе Алтайского края
Как сообщили в региональном управлении СКР, на скамье подсудимых оказался 57-летний мужчина. По версии следствия, в октябре прошлого года сотрудники товарно-молочной фермы отмечали проводы на пенсию одного из работников. «По завершении мероприятия между обвиняемым и двумя братьями, работавшими на ферме, произошел словесный конфликт, в ходе которого мужчина причинил ножевое ранение грудной клетки одному из них и нанес несколько ударов в шею другому. От полученных ран потерпевший скончался на месте», — уточняют в ведомстве. Второй потерпевший с ранением грудной клетки успел скрыться от злоумышленника.
Мужчина свою вину признал частично, заявив, что в его адрес высказывались угрозы со стороны потерпевших.
Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.