Пульс дня Кузбасса

Второе имя для региона
У Кемеровской области появилось второе официальное название
Теперь регион официально носит название «Кузбасс». Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. С инициативой закрепить за областью официальное название «Кузбасс» в конце октября 2018 года выступил губернатор региона Сергей Цивилев. Он мотивировал решение тем, что название «Кузбасс» более популярно у населения. В декабре 2018 года инициативу губернатора единогласно поддержал Совет народных депутатов. После этого Сергей Цивилев обратился к Президенту РФ с просьбой внести изменения в статью 65 Конституции РФ.
Впервые Кузнецкий угольный бассейн Кузбассом назвал в 1842 году ученый, геолог Петр Чихачев. Он первым оценил запасы угля в бассейне, определил его размеры и составил карту.

Путешествие по карте
Уникальные карты Кузбасса, датируемые XVIII — XIX веками, представлены на выставке «Кузбасс — России кладовая», которая открылась в Государственном архиве Кемеровской области
Выставку «Кузбасс — России кладовая» приурочили к 300-летию промышленного освоения региона. Сотрудники ведущих архивов страны предоставили столице региона-юбиляра уникальные свидетельства развития золотодобычи в окрестностях Кемерова, среди которых фотографии родоначальника золотопромышленности Сибири купца Федота Попова, карты XVIII—XIX веков, планы строительства и другие реликвии.
Всего на выставке представлено более 150 экспонатов.

Трое сгорели утром
28 марта в Юрге при пожаре в частном доме погибли двое мужчин и женщина
Смертельный инцидент произошел около пяти утра. Через час спасатели потушили пламя, в результате пожара сгорела и обрушилась крыша дома и надворные постройки. При разборе завалов сотрудники МЧС нашли тела трех человек.
«Личности погибших установлены. Это мужчины 55 и 59 лет и 52-летняя женщина. Предварительно, местные жители злоупотребляли спиртными напитками и курили, что могло стать причиной пожара», — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области.
На месте работают следователи, прорабатываются все версии происшествия.

Девочка пошла на поправку
В Кемеровской областной детской больнице рассказали о состоянии девятилетней девочки, на голову которой упала ледяная глыба. Ребенка перевели из реанимации в отделение нейрохирургии
Инцидент произошел в Кировском районе 14 марта. Девочка возвращалась домой из школы — в какой-то момент с крыши дома сорвалась ледяная глыба, которая упала прямо на голову ребенку. Школьницу в тяжелом состоянии доставили в больницу — несколько суток она провела в реанимации.
«В данный момент девочка находится в отделении нейрохирургии ОДКБ, где получает комплексную терапию по черепно-мозговой травме и травме позвоночника. Ее состояние средней степени тяжести, стабильно. Наблюдается положительная динамика», — отметили в больнице. Врачи уточнили, что угрозы для жизни ребенка сейчас нет.

СМИ несут угрозу для жизни?
В Кемерове состоялось очередное заседание по уголовному делу о вымогательстве акций разреза «Инской». В этот раз оно было закрытым для СМИ — с таким ходатайством выступил собственник разреза Антон Цыганков
В Центральном районном суде Кемерова 27 марта прошло очередное заседание по делу о вымогательстве акций разреза «Инской». Суд заслушал показания собственника разреза Антона Цыганкова — правда, прессу в зал не пустили. Цыганков ходатайствовал о проведении закрытого слушания ввиду того, что опасается за свою жизнь. Суд удовлетворил ходатайство предпринимателя.
Громкое уголовное дело было возбуждено еще в ноябре 2016 года. Тогда по подозрению в вымогательстве 51 процента акций разреза «Инской» у предпринимателя Антона Цыганкова были задержаны руководитель Кузбасского управления СКР Сергей Калинкин, старший следователь Артемий Шевелев, бывший сотрудник ведомства Сергей Крюков, два бывших вице-губернатора Кузбасса Александр Данильченко и Алексей Иванов, областная чиновница Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и его юрист Геннадий Вернигор. Сейчас все они обвиняются в вымогательстве. Бывшим сотрудникам Кузбасского следственного управления также инкриминируется превышение должностных полномочий, а Сергею Калинкину — получение от бизнесмена Щукина взяток в виде двух автомобилей BMW X5.

Наши и мыльная опера
Кемеровчанин Станислав Моторный снялся в сериале «А у нас во дворе», который вышел на Первом канале
Он сыграл полицейского в одном из эпизодов в четвертой серии. Об этом актер рассказал на своей странице в Instagram. «Если вам интересно, зачем я переодевался в полицейского, то смотрите на Первом (ПЕРВОМ) канале!!! Сериал!!! «А у нас во дворе», 2-й сезон!!! 4-я серия лучшая, отвечаю», — написал Станислав Моторный.
Ранее Станислав Моторный играл в КВН в составе команды «КемБридж», принимал участие в высшей лиге КВН.
Сериал «А у нас во дворе» повествует о том, как бывший полицейский, которого играет Сергей Пускепалис, расследует различные происшествия, случившиеся в московском дворе.

Криптовалюта оказалась обманом
41-летняя жительница Таштагольского района отдала мошенникам 790 тысяч рублей, пытаясь вложить деньги в криптовалюту
Женщине позвонила неизвестная и предложила поучаствовать в торгах на бирже и вложить деньги в криптовалюту. Женщина согласилась, перевела деньги на указанный ей электронный счет. Ее финансами якобы управляли другие специалисты. После пострадавшая многократно пополняла счет, чтобы якобы увеличить процент от ставок. Однако, когда женщина захотела вывести деньги на свою карту, то не смогла этого сделать. Тогда она поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.
В настоящее время по факту проводится проверка, сотрудники уголовного розыска ищут злоумышленников. Также полицейские призывают граждан быть бдительными и ни под каким предлогом не совершать денежные операции с незнакомыми людьми.

Если ребенок плачет…
В городе Белово местная жительница избила своего маленького сына, который долго плакал. У ребенка диагностировали закрытую черепно-мозговую травму
По версии следствия, инцидент произошел, когда женщина находилась с ребенком дома. Мальчик заплакал и долго не успокаивался, чем разозлил мать. Чтобы успокоить сына, женщина взяла его на руки, ударила по голове и лицу, а затем стала трясти за голову. Женщина остановилась только тогда, когда увидела на лице ребенка кровоподтек. После женщина позвонила родственнице и рассказала о случившемся: последняя вызвала «скорую помощь», однако горе-мать, испугавшись, отменила вызов. Женщина пояснила медикам, что у сына режутся зубы.
На следующий день она написала СМС своей знакомой, рассказав, что накануне ударила ребенка. Знакомая обратилась к ее сестре, с которой вместе пришла, чтобы осмотреть мальчика. Женщины, видя состояние малыша, попросили мать обратиться за медицинской помощью, сообщили в следственном управлении по Кемеровской области.
В ведомстве уточнили, что сейчас мальчик находится в доме ребенка, а его мать хотят лишить родительских прав. Женщина признается в избиении сына, однако отрицает, что могла причинить тяжкий вред его здоровью. Уголовное дело, возбужденное в отношении 31-летней женщины, передано в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.