Пульс дня Новосибирска

Две пятерки инфляции
В феврале 2019 года годовая инфляция в Сибири ускорилась до 5,5 процента. Это выше, чем в январе (5,1) и чем в среднем по России в феврале (5,2)
«Основную роль в ускорении сыграла инфляция издержек: по мере исчерпания запасов производители переходят к более дорогому сырью и материалам, выросли расходы на электроэнергию и услуги ЖКХ, транспортировку. С другой стороны, стабилизировались цены на топливо и курс рубля. Это сдерживало инфляцию», — прокомментировал статистические данные начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
По данным Сибирского ГУ, наибольший «вклад» в ускорение инфляции внесло продовольствие. За год к февралю 2019 года цены на продукты выросли на 5,9 процента. Эксперты объяснили это несколькими причинами. В их числе рост мировых и внутренних цен на зерно. Инфляция непродовольственных товаров в феврале составила пять процентов, услуг — 5,6.
По итогам февраля наименьшие темпы роста цен среди регионов Сибирского федерального округа отмечены в республиках Алтай (3,4) и Тува (4,1), где значительно слабее потребительский спрос. В Новосибирской области цены выросли в среднем на 4,9 процента по сравнению с февралем 2018 года.
«Ускорение роста цен является временным и связано в первую очередь с действием разовых факторов, включая повышение НДС и рост издержек на отдельных продовольственных рынках. По прогнозам Банка России, к концу 2019 года годовая инфляция достигнет 4,7—5,2 процента и вернется к четырем процентам в первой половине 2020 года», — пояснил Николай Морев.

«Тангейзер» вернулся без скандала
Постановка оперных спектаклей при удачном стечении обстоятельств может стать постоянной частью Транссибирского Арт-Фестиваля, заявил директор фестиваля Олег Белый
«Станет ли это традицией — трудно сейчас сказать, должны звезды сойтись, потому что сейчас как-то так получилось, что возникла идея, и ее поддержали все сразу», — сказал он. Он отметил, что на проходящем в Новосибирске VI Транссибирском Арт-Фестивале состоялось концертное исполнение оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». «У нас была идея сделать что-то такое, чего в рамках фестиваля пока в этом зале мы не делали. И со временем эта идея переросла в концертную версию оперы «Тангейзер», — сказал он, добавив, что собрать солистов для постановки было непростой задачей.
Художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский подчеркнул, что для Новосибирска опера «Тангейзер» имеет «сакральный смысл». «Постановка этой оперы в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета в 2015 году была ошибкой и руководства, и всей художественной части. Когда спектакль убрали, это, по-моему, тоже была колоссальная ошибка, потому что люди его не посмотрели — так нельзя делать», — считает он.
«Тангейзер» Вагнера, с моей точки зрения, деформировал облик нашего театра и привел к тому, что он сейчас представляет собой», — добавил В. Калужский. По его словам, не исключено, что на следующем Транссибирском Арт-Фестивале состоится постановка оперы Людвига ван Бетховена «Фиделио».
В 2015 году Новосибирский театр оперы и балета оказался в центре скандала в связи с показом оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина. В версии автора Христос был представлен в качестве героя эротического фильма «Грот Венеры», который по ходу действия снимает Тангейзер.
Новосибирская епархия Русской Православной Церкви потребовала исключить оперу из репертуара. Прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Т. Кулябина и директора театра Б. Мездрича дело по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ («Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).
В марте 2015 года эти административные дела были прекращены за отсутствием состава правонарушения. Прокуратура обжаловала решение, однако затем отозвала протест. 29 марта 2015 года приказом министра культуры РФ Б. Мездрич был уволен. 31 марта того же года новый директор театра Владимир Кехман снял «Тангейзер» с репертуара.

Возраст у них «переходной»
В Новосибирской мэрии прошло совещание, на котором представители муниципальной власти и директор новосибирского филиала СГК обсудили выполнение двух концессионных соглашений
Из докладов депутатов следует, что за 2018 год энергетический холдинг должен был отремонтировать 16 объектов, а также решить проблему с циркуляцией горячего теплоснабжения в Пашине. Однако на деле вместо ремонта на 77 миллионов рублей компания реконструировала только шесть объектов, потратив на это 1 миллион 800 тысяч рублей. Вопрос с теплом и горячей водой в Пашине перенесли на 2019 год.
Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Леоненко пояснил, что СГК вывела из работы две городские котельные станции и не представила департаменту документы о работе в Пашине на сумму 26 миллионов рублей.
Мэр Анатолий Локоть заявил, что без согласования с мэрией нельзя было убирать с обслуживания две котельные. Договор с концессионером СГК, поглотившим «Сибэко», действителен шесть лет. В случае, если котельные не вернутся в работу, то в 2023 году муниципальное имущество будет обесценено, и город понесет убытки.
«Сегодня мы видим невыполнение концессионером ряда позиций. Очень важно, что генерирующая компания признает невыполнение, более того — берет на себя обязательства исправить положение к следующему отопительному сезону. Речь идет, прежде всего, о качестве снабжения горячей водой в районе Пашино», — прокомментировал ситуацию мэр.
В мэрии пояснили, что ситуация с котельными еще будет обсуждаться. На вопросы депутатов о горячей воде и теплоснабжении в Пашине директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков выразил понимание позиции руководства города и отметил, что все обязательства по этому пункту будут выполнены.
Как пояснил директор филиала СГК, выполнить свои обязательства компании помешали внутренние сложности переходного периода.
Концессионные соглашения между мэрией и компанией «Сибэко» были подписаны в ноябре 2017 года. Согласно договорам, город передал энергетической компании право на управление и использование 21 муниципальной котельной, а также тепловые сети в двух микрорайонах Новосибирска. Концессионное соглашение также предполагает реконструкцию тепловых сетей и котельных.

Надежды нового омбудсмена
В Новосибирской области выбрали нового уполномоченного по правам ребенка
На сорок первой сессии Законодательного собрания, которая прошла 28 марта, депутаты провели по этому поводу тайное голосование.
По результатам победила бывшая глава горсовета Новосибирска, а затем сенатор региона Надежда Болтенко. Надежда Николаевна поблагодарила всех за поддержку и пообещала сделать все возможное, чтобы оправдать надежды тех, кто проголосовал за нее.

Дела сердечные
Возбуждены два дела по фактам договорных закупок для кардиологической клиники Мешалкина на 500 миллионов рублей
В период 2016—2017 годов ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заранее определяли и согласовывали между собой победителя торгов и предел снижения начальной максимальной цены контракта.
«Реализация антиконкурентного соглашения привела к поддержанию цены на 437 открытых аукционах в электронной форме на поставку лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов (для послеоперационного питания) и оказание услуг по перевозке лекарственных средств для нужд ФГБУ «НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина» Минздрава России, а сумма заключенных договоров превысила 500 миллионов рублей», — сообщили в антимонопольной службе.
Таким образом, компании нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Возбуждено дело по статье «Ограничение конкуренции». Во время предварительного следствия директорам ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» предъявили обвинение.
Напомним, в феврале 2018 года клинику Мешалкина признали виновной в картельном сговоре при закупке лекарств. В феврале 2019 года в Новосибирске задержали замдиректора клиники Мешалкина по подозрению в афере на миллиард рублей. Позже Евгения Покушалова арестовали на месяц и 30 суток.
Сразу несколько сетевых изданий опубликовали новость о недвижимости в США, которая оформлена на некоего Евгения Покушалова, чьи инициалы полностью совпадают с именем заместителя директора клиники Мешалкина.

Поезд движется в вакууме
Направление по разработке вакуумных поездов в настоящее время развивают ученые Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича СО РАН
Такие поезда движутся в виде капсул на магнитной подушке внутри труб, где поддерживается давление меньше атмосферного. Расчетная скорость вакуумных поездов — от 1000 до 2000 километров в час.
«Мы решаем несколько задач с точки зрения аэродинамики: исследуем, как влияют на работу всей структуры основные параметры. Например, чем меньше давление в трубе, тем меньше и аэродинамическое сопротивление, но, с другой стороны, — будет дороже инфраструктура», — рассказал директор ИТПМ СО РАН Александр Шиплюк.
Уже удалось определить оптимальные характеристики. «Мы показали, что 0,01 атмосферы достаточно, чтобы существенно снизить давление и не вкладываться дополнительно в энергетику создания вакуума», — уточнил ученый. По его словам, разработкой заинтересовались в РЖД.
В 2013 году проект вакуумного поезда Hyperloop предложил американский предприниматель Илон Маск. До конца он не реализован. На сегодняшний день построены испытательные полигоны длиной не более 1,5 километра, максимальная достигнутая на испытаниях скорость — 457 километров в час.

Депутаты обратились к министру
Власти Новосибирской области обратятся в Минсельхоз РФ с просьбой приостановить изменение госпрограммы развития сельского хозяйства
Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 28 марта депутаты утвердили текст обращения, в этот же день оно будет направлено министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. «Мы просим перенести вступление изменений в силу с 1 января 2020 года, чтобы в этом году уже все хозяйства успели сделать так называемую апробацию, получить все соответствующие бумаги, сертификацию семян, и чтобы со следующего года мы спокойно могли получать федеральную поддержку», — сказал председатель регионального Заксобрания.
Он пояснил, что некоторые хозяйства не успеют завершить все процедуры в нужный срок, поэтому порядка 25—30 процентов могут не получить федеральную поддержку из-за изменений в госпрограмме по предоставлению субсидий на производство зерна. «Если откажут в продлении, мы будем искать варианты поддержки на уровне области», — добавил Шимкив.
Изменения, внесенные в госпрограмму развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, вводят условия допущения определенных сортов и гибридов при предоставлении субсидий для поддержки занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Допущенными для конкретного региона считаются только включенные в государственный реестр семена.
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщал, что регион не был предупрежден об изменениях заранее и выражал обеспокоенность тем, что часть хозяйств может не получить федеральные средства. Агропроизводители Новосибирской области в связи с изменениями госпрограммы могут потерять более 120 миллионов рублей федеральных субсидий, поскольку 29 процентов семенного материала в регионе не соответствует новым требованиям.

Из скандала выросла стройка
Московская компания займется строительством 14-этажного отеля площадью около 15 тысяч квадратных метров с подземной парковкой на скандальном земельном участке на пересечении улицы Чаплыгина и Красного проспекта в Новосибирске
Территория известна тем, что ее продажа вне торгов компании-застройщику «Тактика», которая планировала построить здесь гостиницу, стала основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. По данным следствия, он продал участок и построенное на нем кирпичное здание по заниженной стоимости, ущерб превысил 20 миллионов рублей.
Сейчас на объекте ведутся подготовительные работы, строительные работы планируют начать в конце весны — начале лета, а завершить в 2021 году. На строительство здания понадобится 1,5 миллиарда рублей.

Повинился
Транспортная полиция по горячим следам раскрыла кражу крупной партии мобильных телефонов со склада аэропорта Толмачево
Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление сотрудника склада, недосчитавшегося коробки с гаджетами. В ней находилось более сотни устройств общей стоимостью около 500 тысяч рублей.
По подозрению в хищении смартфонов полицейские задержали ранее судимого 35-летнего водителя-экспедитора транспортной компании, доставлявшего грузы из аэропорта получателям. Воспользовавшись тем, что грузчики забыли в кузове его автомобиля коробку, он похитил товар. В настоящее время часть похищенных телефонов изъята, задержанный полностью признал свою вину.

Хорошо, но сложно
27 марта в Академгородке прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Обсуждались проблемы проекта «Академгородок 2.0»
О проекте рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков. Он отметил, что затраты на создание исследовательской инфраструктуры составят 274 миллиарда рублей. На социальную, транспортную и инженерную инфраструктуры направят 113 миллиардов рублей и 8,7 миллиарда рублей — из консолидированного бюджета области.
К 2024 году число специалистов, выполняющих научные исследования и разработки, увеличится на девять тысяч человек. «Население на территории Новосибирского научного центра должно вырасти на 25 процентов, прогнозная выручка организаций, расположенных на территории ННЦ, вырастет с 56,5 миллиарда рублей до 150,5 миллиарда, в том числе за счет промышленного производства инновационной продукции», — говорится в сообщении. В планах — включить в территорию «Академгородка 2.0» площади не только Советского, но и Первомайского районов, Краснообска, Кольцово, Бердска, Барышевского сельсовета.
«Академгородок 2.0» должен быть научным центром мирового уровня, именно такая задача поставлена президентом. Новосибирский научный центр должен создаваться с перспективой на 30—50 лет вперед», — отметил вице-президент Российской Академии наук, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.
По словам председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамина Пака, проект является хорошей идеей, но сложной по реализации. «Сложность состоит в том, чтобы понять, кто и как должен проект бюджетировать, откуда будут поступать деньги. Потому что научные проекты будут финансироваться отдельно, инфраструктурные — отдельно. Вопросы комитета, по крайней мере, те, которые были у депутатов, они сегодня задали. Я думаю, вопросы еще будут задаваться, потому что проект «Академгородок 2.0» — живой механизм, он только на стадии развития. Как сказал заместитель губернатора Андрей Жуков, сейчас идет подготовительный период. И мне очень понравилось, что диалог с общественностью будет выстроен», — отметил Вениамин Пак.

Дело о 30 миллионах
Гендиректор и соучредитель транспортной компании ООО «РАТЭК» Сергей Цыплаков стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении после прокурорской проверки
Проверка, проводившаяся с привлечением налоговых органов и полиции, показала, что в 2016—2018 годах С. Цыплаков незаконно получал в подотчет средства ООО «РАТЭК» на общую сумму более 30 миллионов рублей, которыми распорядился в личных целях. Кроме того, с июля 2018 года «РАТЭК» перестало выполнять договорные обязательства перед кредиторами, его деятельность фактически была прекращена. В марте 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области ввел на ООО «РАТЭК» процедуру наблюдения.
По материалам прокуратуры СУ СКР по региону возбудило в отношении С. Цыплакова уголовное дело.
Отмечается, что в декабре 2018 года в отношении С. Цыплакова было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы более 1 800 работникам в сумме более 65 миллионов рублей.
К настоящему времени задолженность по заработной плате перед работниками предприятия сокращена на 41 миллион, информирует прокуратура.

Хоккей с кокаином
Бывший нападающий новосибирского хоккейного клуба «Сибирь» Йори Лехтеря приговорен к четырем месяцам условно за приобретение и хранение наркотиков
Об этом сообщает финская газета Iltalehti. По данным издания, в 2018 году полиция Финляндии арестовала партию кокаина, которая была привезена из Нидерландов и должна была распространяться в Тампере. В числе подозреваемых значились 23 человека, среди которых был Йори Лехтеря. Следствие выяснило, что хоккеист приобрел и хранил 6 граммов кокаина. Суд назначил ему четыре месяца условно с испытательным сроком до конца октября 2021 года, при этом прокурор настаивал на пятимесячном сроке.
С 2010 по 2014 год Йори Лехтеря выступал в Континентальной хоккейной лиге, играя за «Локомотив» и «Сибирь». С 2014 года он выходил на лед за «Сент-Луис» и «Филадельфию» в Национальной хоккейной лиге.

Кража под шубой
В Новосибирске продавец шуб обворовал женщину, сообщает ГУ МВД по региону
Происшествие произошло утром 14 января во дворе дома по улице Гоголя. Прохожий предложил женщине купить недорого две шубы. После долгих уговоров жительница Новосибирска согласилась и пригласила мужчину к себе домой.
Подозреваемый продал женщине шубы и уехал. После его ухода хозяйка квартиры обнаружила, что у нее пропали 10 тысяч рублей. Сейчас отдел полиции NO 5 «Дзержинский» УМВД России по Новосибирску разыскивает подозреваемого в краже, возбуждено уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.