Пульс дня Томска

Пенсионерку убило льдом
28 марта на проспекте Ленина в Томске лед упал с крыши на пожилую женщину и ее внучку. Пенсионерка погибла на месте, сообщают очевидцы
Трагедия произошла в 12.30 на проспекте Ленина, 202. По словам очевидцев, снег сошел внезапно: они услышали крик, плач ребенка. «Женщина была с ребенком, она его толкнула в сторону, а сама не успела», — описывают случившееся прохожие. Они говорят, что стояли на остановке и ждали автобус, когда все произошло. Ребенка из-под завала достали быстро, а женщина осталась лежать.
Прохожие вызвали «скорую». «Приехала «скорая» и констатировала смерть. Родным и близким соболезнования», — пишет очевидец Наталья Вагнер.
По словам заместителя главного врача станции «Скорой медицинской помощи» Сергея Каредва, вызов на станцию «Скорой медицинской помощи» поступил в 13.35. В 13.41 реанимационная бригада «скорой» прибыла на место. Медики констатировали смерть пожилой женщины, находившаяся с ней девочка была оперативно доставлена в больницу «Скорой медицинской помощи» NO 2.
Сейчас пятилетней девочке проводят необходимые обследования, после которых врачи определят степень тяжести полученных травм и необходимость госпитализации.

Детей-инвалидов все больше
Численность детей с инвалидностью в Томской области выросла на 18 процентов за последние три года, сейчас их больше 4 200 человек, сообщил руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы региона Вячеслав Перминов
По словам Перминова, с начала 2016 года общая численность людей с инвалидностью в Томской области сократилась на 1,3 процента, при этом среди взрослого населения людей с ограниченными возможностями здоровья стало меньше, а показатели детской инвалидности значительно выросли.
«Рост количества детей с инвалидностью произошел практически на 18 процентов за три года, и по состоянию на 1 января 2019 года у нас на территории субъекта проживает 53 760 людей с инвалидностью, из них 4 207 детей, то есть практически два процента от численности всего детского населения», — сообщил Перминов. Он пояснил, что рост произошел за счет увеличения впервые выявленных случаев инвалидности. «Количество детей, освидетельствованных повторно, идет на снижение, на два процента», — добавил Перминов.
Чаще всего — в 42 процентах случаев — несовершеннолетние жители региона получают инвалидность по причине психических расстройств. При этом доля детей с различными умственными дефектами за последние три года возросла на 48 процентов. На втором месте в структуре детской инвалидности находятся пациенты с болезнями нервной системы, например, с детским церебральным параличом (ДЦП), на третьем — с врожденными аномалиями развития.
По словам Перминова, к увеличению номинальной численности инвалидов, в частности, привело изменение правил получения и продления инвалидности. Ранее сообщалось, что соответствующие поправки вступили в силу в апреле 2018 года. Теперь на некоторые заболевания, такие, как ДЦП, болезнь Дауна и другие, получить инвалидность можно заочно и бессрочно. Вместе с тем растет и фактическая численность детей-инвалидов.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Томской области Людмилы Эфтимович, главными причинами рождения нездоровых детей по-прежнему остаются подростковая беременность и вредные привычки будущих родителей. Эфтимович предложила перенять мировой опыт и создать в регионе систему финансового поощрения ответственного отношения к материнству.
«Если женщина беременная не выполняет те или иные требования, то она лишается определенной части государственной поддержки, которая достаточно за рубежом объемная для рожениц. На население это действует. Может быть, надо этот опыт мировой перенять, а потом уже постепенно и сформируется ответственное отношение к материнству», — подытожила Эфтимович.

Школьники помогают корпорациям
В мае на форуме U-Novus в Томске состоится полигон лучших практик школьных научно-технологических студий волонтерского проекта «Уроки настоящего» от образовательного центра «Сириус»
В рамках проекта студии решают производственные задачи для крупных корпораций и компаний. На майском полигоне семь томских студий представят свои решения для «Яндекса», «РусГидро» и «Роскосмоса». Все задачи они решают в этом учебном году.
Для «Яндекса» студийцы разработали практически применимый навык для голосового приложения «Алиса». Команда заняла с ним первое место. Их решение уже можно протестировать. Для компании «РусГидро» школьники сделали программное обеспечение. Оно предназначено для специалистов, формирующих режим водохранилищ. «Роскосмос» поставил перед ребятами задачу привязать фотоснимки, сделанные на борту МКС, к конкретной географической местности. Чтобы узнать все координаты, студийцы разработали процедуры географической привязки. Их решения признаны лучшими среди всех студий страны. Кроме того, в феврале этого года томские школьники получили от компании «ФосАгро» задачу усовершенствовать методику оценки растворимости гранулированного удобрения и успешно ее решили.
Добавим, что школьные научно-технологические студии сегодня созданы в 39 регионах России, в том числе семь — в Томской области.

Корова должна быть счастливой
Международный эксперт, потомственный фермер и основатель компании «Сигналы коров» из Нидерландов Юпа Дрессен проводит для томских фермеров обучающие курсы, на которых рассказывает, как за счет обустройства коровников и правильного ухода за животными увеличить продуктивность стада
Обучающие семинары голландского эксперта являются мероприятием-спутником VII областного Сельского схода. В прошлый свой приезд он учил понимать язык тела коровы и использовать это для принятия управленческих решений. В этом году главной темой стало проектирование современных коровников.
«Чтобы корова чувствовала себя комфортно, ей необходимы корм, вода, свет, воздух, отдых и пространство. При соблюдении этих факторов, а также при качественном уходе за животным фермер получит счастливую и высокопродуктивную корову. Потому новые молочные комплексы должны строиться с учетом комфортного расположения коров в них», — отметил Дрессен.
По словам начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирины Черданцевой, тема строительства «правильных» коровников особо актуальна для томичей, которые получают гранты по программам «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». В рамках этих программ строятся малые фермы на 30—50 коров.
«Мониторинг этих проектов выявил много проблем в проектировании и строительстве коровников. Часто используются старые нормы по длине стойл. Не всегда учитывается удобство работы и легкость подхода к животным обслуживающего персонала. Не учитываются изменения, происходящие как с животными, так и с появлением новых технологий. Потому эту тему и выбрали как основную», — рассказала она.
Как уточнила представитель томского агроцентра, также голландский эксперт подготовит 15 тренеров-консультантов по программе «Сигналы коров»: «На этих экспертов будет возложена миссия по дальнейшему распространению этих уникальных знаний. Они будут помогать томским животноводам в создании современных и рентабельных ферм».

Робот с перспективами на автомобиль
Ученый Томского политехнического университета Михаил Момот разработал балансирующего робота, который умеет перемещаться на двух ногах и может стать прототипом двухколесного автомобиля будущего
Балансирующий робот управляется с помощью пульта, может двигаться на двух «ногах» и корректировать свою ходьбу в зависимости от состояния поверхности земли. Вместо ступней у него установлены колеса, благодаря которым он может подниматься из положения лежа.
«В 2016 году я писал книгу «Мобильные роботы на базе Arduino» и вставил в нее главу про балансирующих роботов. Основную часть книги я написал за два месяца, а с этой главой все оказалось сложнее — несколько месяцев я только изучал, как сконструировать такое устройство, искал простое решение», — рассказал руководитель студии «Лига роботов», доцент отделения цифровых технологий Юргинского технологического института ТПУ Михаил Момот.
Ученый нашел нужный способ, разработал прототип и через какое-то время выпустил обучающий ролик на Youtube. «Он оказался интересным, и весной прошлого года мне предложили сделать подобного робота на ногах», — говорит Момот. Он добавляет, что был найден инвестор, интересующийся двухколесными автомобилями будущего. Успешно выполненной задачей политехников было сконструировать робота, умеющего держаться на двух ногах и балансировать. Теперь робота необходимо усовершенствовать.
По словам ученого, двухколесные автомобили экономичнее четырехколесных, они занимают мало места и могут найти применение при движении в городской среде с дефицитом пространства. Также двухколесными могут быть автономные роботы, которых можно использовать для доставки грузов.
В настоящее время команда ученых работает над созданием прототипа такого транспортного средства. «Были разработаны несколько простых прототипов, затем я плотно занялся математикой балансирующего робота. Готовы все алгоритмы, механика и электроника, робот прошел тестирование. Сегодня вместе с командой мы уже на этапе изготовления — разрабатываем полуразмерный прототип транспортного средства, использующий данные принципы», — уточняет ученый.
По его словам, к лету этого года прототип автомобиля будет полностью готов. «Для него будут написаны все модули, подключены дополнительные блоки анализа препятствий и рельефа, и мы представим его на суд заказчикам», — отмечает Момот.

Герой из Первой мировой
Томичи впервые увидят французский документальный фильм о создательнице «женского батальона смерти» томичке Марии Бочкаревой
Режиссер французского телеканала «Вся история» Джереми Фошу снял в Томской области сцены для документального фильма о создательнице «женского батальона смерти» томичке Марии Бочкаревой. Главную роль исполнила депутат Томской облдумы Галина Немцева. Премьера фильма во Франции состоялась в ноябре 2018 года.
В фильм вошли интервью с известными историками и деятелями культуры России и Франции, в частности с Игорем Угольниковым — режиссером художественного фильма «Батальон», посвященного Бочкаревой.
После просмотра фильма состоится его обсуждение и дискуссия на тему «Нужны ли Томску герои?»: «Попробуем поговорить о том, нужны ли современному обществу новые герои и стоит ли вспоминать таких героев, как Мария Бочкарева», — рассказали в краеведческом музее.
Бочкарева — одна из первых женщин-офицеров в русской армии, кавалер Георгиевского креста. Детство и молодые годы провела в томском селе Ново-Кусково и в Томске. В годы Первой мировой создала «женский батальон смерти». Во время Гражданской войны ездила в Англию и США в поисках помощи в борьбе против большевиков, в 1919-м вернулась в Россию, где была арестована и расстреляна. Реабилитирована в 1992 году.

Место под НОЦем
Областные власти и руководители томских вузов изучают варианты размещения в центре Томска инфраструктуры для создания одного из научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, сообщил вице-губернатор по экономике Андрей Антонов
До 2024 года в России должно быть создано не менее 15 НОЦ на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, в которых сложились условия для формирования НОЦ мирового уровня. .
27 марта в Томском госуниверситете прошла стратегическая сессия «Развитие научно-образовательного комплекса Томской области». На ней представители власти, руководители томских вузов и предприятий обсуждали заявку региона на создание НОЦ. Вице-губернатор Антонов пояснил, что в ней должно быть прописано создание соответствующей инфраструктуры. «НОЦ требует компактного территориального размещения… Фактически нужно на одной территории сконцентрировать опытные производства, лаборатории и R’n’D-центры, чтобы обеспечить траекторию студент — лаборатория — стартап — промышленный парк», — сказал Антонов.
Он пояснил, что речь идет о размещении студенческого кампуса, лабораторий и опытных производств. Варианты на площадях одного из вузов не рассматриваются, поскольку территория должна быть «общей». При этом важно сохранить шаговую доступность к университетам. Идеально было бы вписать объекты НОЦ в проект «Томские набережные», но придется ждать минимум пять-шесть лет.
«Для решения задачи НОЦа нам надо более быстрое решение. За три-четыре года должен быть реализован инфраструктурный проект… Мы еще смотрим ряд территорий в центре Томска, где надо выкупать участки у частного бизнеса, но можно и бизнес включить — мы ищем форматы сейчас», — заметил вице-губернатор.
В 2019 году Минобрнауки выберет первые пять площадок для НОЦ, и, как ожидают в ведомстве, между регионами будет большая конкуренция. Конкурсы на право создания НОЦ мирового уровня будут объявлены весной 2019 года. Результаты будут известны в конце лета. Территориально ближайший конкурент Томска — Новосибирск, где НОЦ намерены разместить на территории наукограда Кольцово.

Как всегда, всегда готовы
Власти Томской области готовы к самому сложному сценарию прохождения первой волны половодья, сообщил вице-губернатор Игорь Толстоносов
Он сообщил сибирскому полпреду Сергею Меняйло на совещании, что серьезных осложнений обстановки во время весеннего период 2019 года на территории региона не прогнозируется. «Об этом говорят толщина льда на водоемах, запасы воды в снеге и другие показатели. Тем не менее мы всегда готовы к самому сложному сценарию, при котором в первую волну половодья, ледоход, подтопление жилых территорий от Томи может быть в границах Томска и Томского района, от Чаи и Оби — в границах Молчановского и Колпашевского районов», — сказал И. Толстоносов.
Отмечается, что в ликвидации возможных последствий половодья в Томской области может быть задействована группировка в составе более семи тысяч человек и двух тысяч единиц техники, 300 плавсредств, вертолеты Ми-8 и «Робинсон». Для мониторинга ледовой обстановки в дополнение к 24 постоянным гидропостам в регионе установлено столько же временных.
По данным И. Толстоносова, во вторую волну паводка — период прохождения талых вод, который ожидается в мае – июне, при наихудшем развитии ситуации могут быть подтоплены 18 населенных пунктов в пяти муниципалитетах: Молчановском, Колпашевском, Бакчарском, Чаинском и Парабельском районах.
«В ходе подготовки к половодью региональные спецкомиссии проверили уже 16 из 20 районов — их обеспеченность медикаментами, продовольствием, состояние гидротехнических сооружений, организацию вывоза снега, пунктов временного размещения людей, мест отгона сельхозживотных. Для минимизации заторов во время ледохода в регионе завершены ледорезные и ледовзрывные работы», — добавил вице-губернатор.

Роботы всех регионов объединяйтесь!
Российский этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open состоится 26—28 апреля в Томске
«Соревнования 2019 года будут более яркими для зрителей — это два новых вида футбола с участием команд из разных городов: Томска, Красноярска, Челябинска, Санкт-Петербурга, а также несколько интерактивных площадок. Наша задача, чтобы как можно больше молодых ребят интересовались современными технологиями, понимали, что это уже наша реальность, создавать и совершенствовать которую предстоит именно им», — сказал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.
В 2019 году соревнования пройдут как в традиционных лигах (среди юниоров — по футболу колесных роботов, роботов-спасателей, шоу роботов, среди взрослых — по футболу человекоподобных роботов), так и в новых для российского этапа: футболу человекоподобных роботов среди юниоров и «взрослому» футболу колесных роботов.
Также в рамках чемпионата на интерактивных площадках пройдет шоу беспилотников, будет представлена «квартира» роботов, продемонстрированы беспилотные автомобили, которые разрабатываются в Томске альянсом «Техническое зрение».
До мероприятия пройдут отборочные этапы в ряде городов: Красноярске, Санкт-Петербурге, Перми, Москве, Новосибирске, кроме того, уже состоялся отбор в Томске.
Российский этап RoboCup прошел в Томске впервые в мае 2016 года. На соревнования съехались 85 команд из разных регионов России. В 2017 и 2018 годах российские этапы также проходили в Томске, в них принимали участие более ста команд из различных регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.