Пульс дня Кузбасса

Свой в доску
Известный в Кемерове театр-студия «Ложа» отмечает 28-й день рождения. В честь этого события на стене здания, где находится театр, будет установлена памятная доска с именем основателя «Ложи» Евгения Гришковца
В далеком 1991 году в театре «Ложа» состоялась первая премьера. Евгений Гришковец, основатель театра, представил спектакль «Мы плывем». К слову, и сейчас он идет на сцене театра. Актеры «Ложи» называют его «спектакль, с которого все началось», и по традиции этим спектаклем открывают и закрывают театральный сезон.
29 марта на стене седьмого корпуса КузГТУ, где обитает «Ложа», была установлена памятная доска с именем Евгения Гришковца, лауреата Российской национальной премии «Золотая маска», почетного гражданина города Кемерово. А вечером 29 и 30 марта прошла премьера спектакля «Шестой континент».

Учиться всухомятку
Ученики двух школ в Кемеровской области остались без питания. Причиной стали многочисленные нарушения, выявленные сотрудниками Роспотребнадзора
В школе поселка Станция Юрга 2-я эксперты обнаружили, что фактический рацион питания не соответствует утвержденному меню (не соблюдается масса порций, ассортимент не соответствует представленному меню). Такая же ситуация наблюдалась и в образовательном учреждении деревни Талая Юргинского района.
«Деятельность по организации питания детей с нарушением санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу здоровью детей. Материалы дела переданы в Юргинский городской суд Кемеровской области», — сообщили в управлении Роспотребнадзора.
В результате, деятельность по организации питания детей в обеих школах была приостановлена на 10 дней.

Заткнули скважину
В Прокопьевском районе судебные приставы приостановили работу водозаборной скважины
Скважина расположена в селе Терентьевское на улице Гагарина. Причиной приостановки работы скважины стало несоответствие воды санитарно-химическим показателям. При проверке специалисты Роспотребнадзора выявили в воде повышенное содержание нитратов, что создает реальную угрозу санитарно-эпидемическому благополучию граждан. Употребление такой воды может привести к массовому отравлению.
Рудничный районный суд Прокопьевска признал юридическое лицо виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Деятельность объекта приостановлена на 90 суток. Судебные приставы опечатали установку подачи воды и будут следить за ситуацией до устранения нарушений.

Горе-шахтеры
Судебные приставы приостановили работу разреза компании ООО «Энергия-НК» вблизи поселка Манеиха (Прокопьевский район, Кузбасс) из-за нарушений требований промышленной безопасности при ведении горных работ
По данным ведомства, жители поселка написали коллективную жалобу на работу разреза, после чего на предприятии была проведена проверка специалистами Ростехнадзора, которая нашла ряд нарушений. «Юрлицо ведет открытые горные работы на опасном производственном объекте без проектной документации на отработку недр, без согласованного плана развития горных работ на 2019 год и на земельных участках, не принадлежащих разрезу на праве собственности или любом другом законном основании», — говорится в сообщении.
Кроме того, у предприятия нет возможности обеспечить безопасные условия ведения горных работ, соблюсти технологии отработки участка недр, обеспечить устойчивость уступов и ширину рабочих площадок для размещения горнотранспортного оборудования, отмечается в документе.
Зенковский районный суд Прокопьевска признал ООО виновным в нарушении требований промышленной безопасности и постановил приостановить ведение горных работ открытым способом на 90 суток.

Без руля и без ветрил
Видеозапись, на которой якобы водитель «скорой помощи» едет на машине без руля, управляя транспортом с помощью гаечного ключа, появилась в интернет-сообществах Кемерова и собрала за три часа около 25 тысяч просмотров
Видеоролик «За рулем «скорой» опубликовали 28 марта днем в соцсети «ВКонтакте». На видео, снятого, судя по ракурсу, водителем, заметна панель отечественного автомобиля и рука мужчины в рабочей куртке, который управляет машиной с помощью гаечного ключа. Машина едет по дороге, похожей на Кузнецкий мост, в городе Кемерово. При этом водитель говорит: «Завтра сыну отправлю видео, пусть посмотрит, как у нас «скорая» работает, в каком состоянии. Время 3.30, мы без баранки едем».
В качестве подтверждения слов водителя о том, что это действительно машина «скорой помощи», интернет-пользователи в комментариях обратили внимание на пульт управления спецсигналами, который устанавливают в автомобилях экстренных служб.
Главный врач Станции скорой помощи города Кемерова Сергей Киреев отрицает, что это могла быть их машина. «Такого быть не может априори. И я смотрю видео, не похож он на наш автомобиль. У нас все автомобили выпускаются на линию только после осмотра механиком. Исправность машины и ее техническое состояние являются основными», — сказал С. Киреев.
Он подчеркнул, что панель автомобиля не похожа на те, что установлены в служебных машинах, и отметил, что сотрудникам «скорой» запрещено использовать транспорт в случае его поломки. Если такое происходит, бригада пересаживается в другой автомобиль, а неисправную машину эвакуируют, то есть своим ходом она ехать не может, пояснил Киреев.
Также он отметил, что никаких проверок на станции проводить после публикации видео не планируется.

Убийца убил убийцу
Один из осужденных, отбывающих наказание в ИК-44 ГУФСИН России по Кемеровской области, обратился к сотрудникам колонии и сообщил о том, что убил другого заключенного
ЧП произошло 22 марта. После признания осужденного сотрудники колонии проверили помещение кочегарки и действительно обнаружили там тело 29-летнего мужчины с колото-рублеными ранениями тела и головы. Подозреваемый рассказал, что у него были сложные отношения с погибшим: они часто конфликтовали. В этот раз сначала завязалась словесная перепалка, а потом мужчина не сдержался и несколько раз ударил «оппонента» острым предметом по голове, и тот скончался на месте. Примечательно, что оба осужденных отбывали наказание за убийство.
Руководством ГУФСИН России по Кемеровской области создана специальная комиссия для выяснения причин конфликта, а также назначена служебная проверка. Подозреваемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Дело — труба
В городе Белово поймали сварщика, обворовавшего квартиру, в которой он делал ремонт. Мужчина украл электроинструмент, сварочный аппарат и 20 медных труб
В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что из его квартиры похитили инструменты на 100 тысяч рублей. Полицейские выяснили, что в квартире шли ремонтные работы. После окончания рабочего дня ремонтники закрыли квартиру и ушли, а на следующее утро обнаружили пропажу.
В ходе разыскных мероприятий полицейские установили причастного к краже мужчину. Им оказался ранее судимый житель Ленинска-Кузнецкого. Мужчина ранее выполнял в квартире сварочные работы. Зная, что вечерами квартира пустует, сварщик проник в нее через окно. «Часть похищенного он продал таксисту, который его подвозил, а остальное имущество сбыл в Ленинске-Кузнецком», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
Возбуждено уголовное дело. Мужчине грозит до шести лет лишения свободы.

Возлюбленные грабители
Двое возлюбленных напали в частном секторе Кировского района Кемерова на пожилую женщину и похитили из ее жилища технику
Полиция получила сигнал об ограблении от 82-летней кемеровчанки. Выяснилось, что ночью в дом к пенсионерке вошли мужчина и женщина. Они потребовали у женщины отдать им две тысячи рублей, которые якобы задолжал им ее сын.
Женщина отказалась передать деньги. После чего злоумышленники, угрожая ножом, похитили из жилища телевизор, два мобильных телефона и документы. Как только налетчики покинули место преступления, потерпевшая позвонила от соседей родственнице и рассказала о произошедшем, та в свою очередь обратилась в полицию.
Правоохранители по «горячим следам» задержали ранее неоднократно судимую 34-летнюю жительницу и ее 24-летнего подельника. Часть похищенного была найдена по месту жительства подозреваемых.
Возбуждено уголовное дело. Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Рекорд начался с кражи
35-летний житель Междуреченска за три дня доехал из родного города до Кемерова на велосипеде. Его рекорд не был оценен: сотрудники полиции задержали велосипедиста потому, что транспорт был краденым
Житель Междуреченска ехал на велосипеде по одной из улиц Рудничного района, когда его остановили сотрудники патрульно-постовой службы. Мужчина поведал им, что всего за три дня добрался из родного города до областного центра. Однако личный рекорд не впечатлил стражей порядка, ведь он был поставлен на украденном велосипеде. Мужчину задержали и доставили в отдел полиции.
Позже выяснились подробности. Восьмилетний мальчик катался на своем велосипеде, затем занес его в подъезд и оставил там. Злоумышленник похитил его, а потом отправился в Кемерово. Там-то его и задержали и сообщили об этом в полицию Междуреченска.
«В ближайшее время похититель будет передан инициаторам розыска и привлечен к уголовной ответственности, а изъятый велосипед возвращен владельцу», — сообщает ГУ МВД по Кузбассу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.