Пульс дня Новосибирска

Совет да…
29 марта начал работу созданный при администрации Советского района совет по проекту развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»)
С приветственным словом выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По его словам, создание совета неоднократно обсуждалось с главой региона, и на начальном этапе, с учетом масштаба проекта, предполагалось сделать его на областном уровне. Но затем в ходе консультаций было принято решение создать его при администрации Советского района, где находится большая часть Новосибирского научного центра.
«Оценивая глубину и стратегическую перспективу, можно сказать, что проект «Академгородок 2.0» дает шанс для развития не только научного городка и Новосибирска, но развития всей Российской Федерации. До нас были великие люди, понимавшие значение Академгородка, давшие на долгие годы векторы развития науки. Нам сегодня предоставляется шанс продолжить эту эстафету», — считает мэр Анатолий Локоть.
По рекомендации губернатора в состав совета были включены представители наукограда Кольцово (заместитель директора по научной работе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Агафонов) и Краснообска (мэр Виктор Саблин), кроме того, от областного правительства делегирован министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.
Всего в составе совета 36 человек, которые являются экспертами в различных отраслях: начиная от музейной деятельности (жительница Академгородка Анастасия Близнюк) и образования (директор лицея NO 130 имени Лаврентьева Сергей Сопочкин), заканчивая промышленностью (председатель совета директоров завода «Тайра» Александр Богер) и строительством (председатель совета директоров компании «Роснефтегазстрой-Академинвест» Вячеслав Набивич). Законодательное собрание делегировало депутатов Евгения Покровского и академика Николая Похиленко, горсовет — депутатов Александра Фельдбуша и Дмитрия Дамаева. Мэрию Новосибирска представят начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько и вице-мэр Валерий Шварцкопп, курирующий Советский район.
По словам главы Советского района Дмитрия Оленникова, такой представительный состав совета позволит определить приоритеты в социально-инженерной инфраструктуре проекта «Академгородок 2.0», который будет финансироваться за счет региональной составляющей нацпроектов, таких как «Образование», «Жилье», «Комфортная среда» и т. д.
Председателем совета выбран академик Николай Диканский, его заместителем стал Николай Ляхов.
Участники совета внесли предложения в так называемую «дорожную карту» «Академгородка 2.0». В частности, научный руководитель КТИ Научного приборостроения Юрий Чугуй считает, что необходимо возродить работу медицинского диспансера, обслуживающего академиков и докторов наук. В настоящий момент медучреждение находится в плачевном состоянии. Также он полагает, что у совета должен быть свой печатный орган и сайт для информирования населения.
Анастасия Близнюк рассказала, что при ее музее разрабатывается концепция социально-культурного развития, которая позволит, сохраняя традиции лаврентьевского Академгородка, вывести Новосибирск на уровень третьей культурной столицы страны.
Общественник Лев Шепелянский напомнил, что в следующем году будет введена в строй первая очередь Восточного обхода, и по этой причине может увеличиться дорожный трафик со стороны Кемеровской области в Алтайский край через Кольцово и Советский район. По его словам, необходимо приступить к строительству третьей и четвертой очереди, что позволит Восточному обходу действительно стать обходом. Лев Абрамович уточнил, что рост трафика может негативно сказаться при строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который планируется возвести возле наукограда Кольцово.
Эти и другие предложения будут рассмотрены на ближайшем заседании совета, которое состоится в администрации Советского района в апреле.

Возместили
Бывший советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин после того, как с него была снята часть обвинений, добился возмещения имущественного вреда в областном суде
«Александру Солодкину присудили 57 856 рублей 41 копейку — в счет возмещения имущественного вреда, расходы на оказание юридической помощи, — рассказали в суде.
В начале этого года прокуратура Новосибирской области официально извинилась перед бывшим советником губернатора по спорту Александром Солодкиным и его сыном — экс вице-мэром Новосибирска Александром Солодкиным-младшим. Извинения были принесены по отдельным статьям УК РФ, по которым Солодкины были оправданы. Обоих обвиняли в участии в деятельности организованной преступной группы.

«Вектор» против гриппа
Ученые Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» создали «живую» вакцину от гриппа
Ее преимущество перед аналогами — более долгий срок действия и безопасность, сообщил председатель совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм», член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
Основу живых вакцин составляют ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней. В составе инактивированных — мертвые бактерии или их фрагменты. Последние, как правило, выращивают в лабораторных условиях, они не способны вызывать заболевание.
«Вектор» разрабатывает некоторые вакцины, и одна из этих разработок очень близка к внедрению — это живая вакцина на основе культур клеток против вируса гриппа. Она очень важна, поскольку производится на культуре клеток, а не на куриных или перепелиных эмбрионах. Такая вакцина будет гораздо более безопасна в иммунологическом смысле, потому что она аттестована на 50 лет вперед», — сказал Нетесов.
По его словам, срок действия такой вакцины составит пять лет, а не один — два года как уже существующих — инактивированных.

Ветераны долго искали кандидата
Совет ветеранов Новосибирска предложил действующему мэру города Анатолию Локтю выдвинуть свою кандидатуру на новый срок, так как он «единственный достойный кандидат»
Об этом сообщается на официальном сайте регионального отделения КПРФ.
«Несмотря на дачный период, мы должны активно участвовать в выборах и подготовить наказы будущему мэру, чтобы город развивался в комфортных условиях. Для нас в первую очередь важно, что была достигнута договоренность между областными властями и городскими. Рука об руку они делают все возможное, чтобы было спокойствие, порядок и хорошее отношение жителей друг к другу, — отметил председатель общественной организации Владимир Полещук. — Кандидат на выборы у нас есть — мэр Новосибирска Анатолий Локоть».

Архив полон тайн?
Уволился директор госархива Новосибирской области
В приемной госархива сообщили, что Владимир Широков уволился по собственному желанию. Он покинул пост около недели назад.
Увольнение директора архива совпало с недавним приказом NO 23-од от 11 марта. В документе было указано, что с 11 марта по 31 декабря 2019 года будет закрыт доступ к досье первичной партийной организации управления КГБ по Новосибирской области и парткома регионального УВД. Причиной закрытия указали проведение «экспертизы на предмет наличия секретных архивных документов».
По мнению исследователя Дениса Карагодина, доступ закрыли по «просьбе компетентных органов». Денис Карагодин занимается расследованием убийства своего прадеда в 1938 году.
«Единственная «тайна», которая содержится в этих фондах, заключается в том, что достаточно большое количество сотрудников Управления НКВД Западно-Сибирского края СССР, далее УКГБ по Новосибирской области СССР, имеют прямое отношение к массовым репрессиям и убийствам», — считает Денис Карагодин.

Город поумнеет
Около шести миллиардов рублей составит объем привлеченных средств по программе «Умный город» в Новосибирске в течение 2020—2024 годов, сообщил мэр города Анатолий Локоть
По его словам, в ближайшее время должно состояться подписание соглашения между Минстроем РФ, правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска. «Соглашение предусматривает инвестиции в течение пяти лет в размере более 5,8 миллиарда рублей», — сказал он. Из этого объема 1,8 миллиарда рублей — частные инвестиции, уточнил мэр.
Он отметил, что заявка Новосибирска на участие в соответствующей программе была подготовлена еще в 2015 году, и с этого времени город реализует собственную «дорожную карту», в частности, по установке «умных остановок», организации дорожного движения, ряд проектов в энергетике и т. д.

Вот и встретились два одиночества
Члены Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) в ходе Красноярского экономического форума приняли решение о включении в нее Сибирского отделения РАН
«Поступило предложение от председателя президиума СО РАН Валентина Николаевича Пармона о вступлении в МАСС. Есть возражения?» — сказал глава республики Тува, председатель совета МАСС Шолбан Кара-оол на совещании в рамках КЭФ-2019. Среди присутствующих возражений не поступило. «Тогда принимаем в состав участников нашей ассоциации», — резюмировал Ш. Кара-оол.
«Служим великой Сибири. И России», — ответил на это В. Пармон.
Межрегиональная организация «Сибирское соглашение» создана в 1990 году и объединяет глав исполнительной и законодательной власти регионов Сибири для решения ключевых задач в части развития субъектов Федерации и их взаимодействия. СО РАН существует более 60 лет. И вот их пути пересеклись.

Плохо крышуют
Следственное управление по Новосибирской области проводит проверку по факту травмирования в областном центре семилетней девочки, на которую упала наледь с крыши
Инцидент произошел на улице Маяковского днем 28 марта. «Девочка госпитализирована в тяжелом состоянии», — уточнили в следственном управлении. На место происшествия выехала следственная группа.
«В рамках проверки следствием будут установлены сотрудники управляющей компании и иные лица, ответственные за уборку снега с крыши здания. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении.
Ранее мэрия Новосибирска сообщала, что все крыши многоквартирных домов в городе очищены от снега и льда.

Министра слушали два года
Обвинение в адрес бывшего федерального министра и новосибирского бизнесмена Михаила Абызова строится на доказательствах, которые следствие собирало два года через прослушку телефонных разговоров экс-министра
Сразу несколько источников сообщили, что в материалах уголовного дела о создании ОПГ и хищении в особо крупном размере фигурируют расшифровки разговоров Абызова с Николаем Степановым, который также обвиняется в совершении преступления.
«В течение двух лет в отношении Абызова проводились оперативно-технические мероприятия», — отметил собеседник, близкий к следствию.
Напомним, что Михаил Абызов, а также пятеро других высокопоставленных предпринимателей обвиняются в организации преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Четверо из них арестованы до 25 мая, один — скрывается за границей.

Зарплата вернулась к людям
Судебные приставы помогли вернуть зарплату 147 сотрудникам организации, специализирующейся на производстве межкомнатных дверей в городе Бердске Новосибирской области
В отделе судебных приставов по городу Бердску на исполнении находились исполнительные производства в отношении ООО «Мастер и К» о взыскании заработной платы на сумму более 2,6 миллиона рублей в пользу 147 сотрудников организации. В ходе исполнительных действий судебный пристав-исполнитель направил в кредитную организацию, где обслуживается компания, постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его расчетном счете.
«Задолженность перед работниками организации погашена в полном объеме, исполнительные производства окончены фактическим исполнением», — говорится в сообщении.

Теперь придется посидеть
Новосибирский суд оставил под стражей до 1 августа руководителя хозяйственного управления правительства региона Наталью Малиновскую, которая проходит обвиняемой по делу о хищении бюджетных средств
В феврале 2019 года управление ФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело о махинациях с закупками запчастей для автопарка чиновников. В нем фигурируют руководитель хозуправления правительства Новосибирской области Наталья Малиновская, двое ее подчиненных — Денис Безбородов и Владимир Густов, а также директор фирмы-поставщика ООО «Патриот-154» Александр Павличенко. Силовики полагают, что сделки по приобретению комплектующих к Toyota Camry были проведены только на бумаге, а указанные в накладных запчасти не доставлялись в хозуправление. Следователи оценили ущерб в размере 4,86 миллиона рублей.
8 февраля суд Центрального района Новосибирска по ходатайству следствия взял Н. Малиновскую под стражу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.