Пульс дня Кузбасса

За 91 одну жизнь так никто и не ответит
После взрывов на кузбасской шахте «Распадская», в результате которых погиб 91 человек, на скамье подсудимых оказались восемь человек. Однако на начало апреля обвиняемым по уголовному делу остался лишь один человек
Междуреченский городской суд прекратил уголовное дело в отношении еще троих обвиняемых о взрывах на шахте «Распадская». Преследование прекращено в отношении сотрудников предприятия Александра Апалькова и Вячеслава Радцева по факту истечения сроков давности. Кроме того, его прекратили в отношении Игоря Волкова по причине его смерти. Ранее, в декабре прошлого года, суд прекратил уголовное дело также в отношении Андрея Дружинина, Владислава Вальца и Игоря Белова за истечением срока давности. В 2016 году фигурантом дела по факту халатности перестал быть и инспектор Ростехнадзора Федор Веремеенко.
В настоящее время по делу проходит только один фигурант — техдиректор ЗАО РУК Анатолий Рыжов.
Напомним, что взрывы на шахте «Распадской» произошли 8 и 9 мая 2010 года. В результате инцидента погиб 91 человек.

Народ голосует ногами
В 2018 году из Кузбасса в другие регионы и за границу уехали более 35 тысяч человек. Это самый высокий показатель за последние пять лет
По данным Кемеровостата, в прошлом году из Кемеровской области уехали 35 418 человек, что на 2 108 человек больше, чем в 2017 году. Из числа уехавших 2 937 человек отправились в страны СНГ, 282 — в другие страны. В целом последние четыре года увеличивается количество уезжающих из области.
Приехали в Кузбасс в 2018 году 23 495 человек. Это меньше, чем в предыдущем, на 279 человек. 6 545 человек переехали из стран СНГ, 184 человека — из других стран.
Как отмечают специалисты, миграционная убыль в 2018 году составила 8 413 человек, что в два раза превышает данные 2017 года.

Рудник полон нарушений
Сибирское управление Ростехнадзора выявило 171 нарушение требований промышленной безопасности в ходе проверки опасных производственных объектов Кия-Шалтырского нефелинового рудника АО «РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат»
В частности, горные работы на руднике велись с нарушением утвержденной проектной документации и с отклонениями от согласованного плана развития горных работ на 2019 год. Проверка осуществлялась в период с 25 февраля по 25 марта в отношении собственно рудника, а также склада взрывчатых материалов и полигона. По результатам проверки «в связи с возникновением непосредственной угрозы жизни и здоровью людей» были оформлены и переданы в Тисульский районный суд Кемеровской области материалы для рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Тисульский районный суд приостановил на 90 суток ведение горных работ в опасной зоне NO 4 «высокий уступ», а также вблизи опасной зоны NO 11 «высокий уступ». Суд также приостановил эксплуатацию экскаватора ЭКГ-10 и его приключательного пункта ЯКНО-6. «За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены юридическое лицо АО «РУСАЛ Ачинск» на 500 тысяч рублей и 15 должностных лиц АО «РУСАЛ Ачинск» на 295 тысяч. Общая сумма штрафов составила 795 тысяч рублей», — отмечает ведомство.
Ачинский глиноземный комбинат — крупнейший российский производитель глинозема и единственный в Сибири. Проектная мощность предприятия — 1,07 миллиона тонн глинозема в год.

Тулеев пришел к мемориалу
Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев посетил мемориал около сгоревшего здания «Зимней Вишни», где более года назад произошла трагедия, унесшая 60 человеческих жизней
Информация о том, что Тулеев пришел к мемориалу почтить память погибших, появилась в сети 2 апреля. Фотография вызвала жаркие споры в социальных сетях и разбила пользователей сети на два лагеря. Некоторые посчитали посещение бывшим чиновником места памяти погибших широким душевным жестом, другие же были возмущены столь поздним визитом губернатора к мемориалу.
«Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Спустя неделю после трагедии Аман Тулеев сообщил о своем желании покинуть занимаемый пост. Ранее информации о том, что экс-глава Кузбасса посещал стихийный мемориал на проспекте Ленина около ТРЦ «Зимняя вишня», не поступало.

Армия станет немного больше
1 апреля в Кемеровской области началась весенняя призывная кампания. Она будет проходить до 15 июля
Со всей страны этой весной в армию будет отправлено 135 тысяч срочников, что на три тысячи больше, чем прошлой весной. Это связано с созданием новых подразделений и частей на западном и северо-западном направлении.
Отмечается, что 15 процентов призывников имеют высшее образование. С этого года призывники получили право на отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры.

Второе рождение леса
В Кемеровской области к 2024 году планируют восстановить 100 процентов лесов
В Кузбассе в рамках одноименной федеральной программы реализуется региональный проект «Сохранение лесов». В 2019 году на реализацию проекта выделено 103,765 миллиона рублей. Из них более 26 миллионов пойдут на увеличение площади лесовосстановления. Остальные средства пойдут на модернизацию материально-технической базы кузбасских лесхозов.
Как отметил и. о. начальника департамента лесного комплекса Дмитрий Семенов, губернатор области Сергей Цивилев лично контролирует вопрос восстановления лесов. На сегодняшний день техника лесного хозяйства региона изношена более чем на 80 процентов. Благодаря реализации проекта в 2019 году закупят 25 единиц техники (среди них пожарная автоцистерна, лесопожарные колесные и гусеничные трактора, малые лесопатрульные комплексы, вахтовые автомобили, грузовые автомобили) общей стоимостью 74,9 миллиона рублей.
Также будет создан запас лесных семян для посева в питомниках. Уже сейчас в лесхозах заготовлено 440 килограммов семян сосны, ели, лиственницы. Лесовосстановительные мероприятия планируется провести на площади 6 444 га.

Букет для Года театра
В Кемерове специалисты готовят проект оформления главной площади. В честь Года театра здесь высадят 20 тысяч цветов
На площади Советов появится цветочная клумба, посвященная Году театра. Сейчас специалисты готовят проект оформления центральной клумбы. «Для его реализации будет использовано более 20 тысяч цветов. Цинерарии, сальвии, два вида бархатцев, колеус бордовый, агератум. Уже разработано несколько эскизов, ведутся проектные работы», — написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» мэр Кемерова Илья Середюк.
В прошлом году главная клумба отображала тему 100-летия Кемерово.

Прежде за такое расстреливали
Житель Новокузнецка предстал перед судом по обвинению в убийстве, надругательстве над телами умерших, а также умышленном уничтожении чужого имущества. Горожанин убил своего друга и хранил труп дома. Когда его увидел знакомый, злоумышленник разделался и со свидетелем
Преступление произошло на улице Куликовской. Двое мужчин устроили застолье, в ходе которого один из них заявил другу о том, что он находится в доме «незаконно». Такие слова задели мужчину, и он решил ответить обидчику. Преступник нанес приятелю несколько ударов ножом. От полученных травм тот скончался на месте.
Злоумышленник вытащил тело на веранду, после чего отрубил мертвому другу голову. На этом кровавая история не закончилась. Убийца познакомился на улице с мужчиной и пригласил его к себе на выпивку. Это застолье также окончилось ссорой. Новый знакомый, уходя, заметил обезглавленный труп, и пригрозил сообщить об этом в полицию. После этих слов случайного свидетеля тоже убили. Расправиться с ним преступнику помог его друг.
Еще неделю оба жили в доме с убитыми людьми. Во время очередного застолья мужчина решил избавиться от тел и жилища — он перетащил трупы на чердак и поджег здание. Очевидцы вызвали пожарных. После ликвидации возгорания спасатели нашли тела. Стражи правопорядка расследовали дело и задержали подозреваемых.
Кемеровский областной суд приговорил убийцу к 21 году в колонии особого режима, а его подельника — к 14-ти годам заключения.

Зарезал на спор
Житель Кузбасса на спор зарезал знакомого. Погибший сам положил перед ним нож и заявил, что тому слабо
29-летний мужчина, проживая в небольшой гостинице в Топкинском районе, познакомился там с другим постояльцем — 33-летним жителем Кузбасса. Оба они испытывали временные трудности с жильем. В один из вечеров знакомые вместе выпивали. Во время застолья они поругались. Во время ссоры 33-летний мужчина положил перед знакомым нож, заявив, что тот не сможет убить человека.
«Не раздумывая, в ответ тот ударил его в живот. После чего, испугавшись, мужчина позвал на помощь работника гостиницы, которая вызвала «скорую помощь» и сотрудников полиции», — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области.
Раненого мужчину госпитализировали, однако в реанимации он скончался. В отношении его знакомого было возбуждено уголовное дело по статье УК «Убийство», до суда его поместили в СИЗО. Обвиняемый признал свою вину. Уголовное дело направлено в суд.

Так не доставайся ты никому!
Житель областного центра напал с ножом на соседку, которая отказала ему и его товарищам в сексуальных утехах
Сигнал о нападении на девушку поступил из общежития на проспекте Ленина. Потерпевшая была обнаружена в тяжелом состоянии и доставлена в реанимацию. «В комнате, где обнаружили истекающую кровью девушку, был задержан парень, живущий по соседству с потерпевшей. Молодые люди устроили вечеринку и пригласили соседку на секс втроем, но девушка отказалась. Тогда подозреваемый ударил ее, предположительно, несколько раз ножом», — уточнили в полиции.
В настоящее время девушка находится в реанимации в тяжелом состоянии. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности причастных к происшествию, а также все детали инцидента.

Полиция заступилась за сову
Полицейские подобрали сову, которую атаковала стая ворон в центральном районе Кемерова
В Кемерове полицейские заметили, как на одном из деревьев, расположенных рядом со служебным зданием, вороны напали на сову. Стая воронов атаковала сову до тех пор, пока птица не упала на дорогу.
Правоохранители подобрали пострадавшую птицу, напоили водой и передали ее специалистам. Орнитологи осмотрели залетевшую в город длиннохвостую неясыть и установили, что ее здоровью ничто не угрожает.
Позже сову вывезли в пригород и выпустили на волю в одном из лесных массивов.

Нашли скелет
в Новокузнецке недалеко от аварийного тоннеля обнаружили скелетированные останки человека. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность погибшего
Останки обнаружены в Новоильинском районе Новокузнецка. Местным жителем возле дома NO 55 на улице Косыгина был найден труп, от которого остался только скелет. «В случае необходимости будет задействовано бюро судебно-медицинской экспертизы. Обстоятельства случившегося устанавливаются. В ближайшее время будет опрошен человек, который нашел скелет», — сообщили в Следственном отделе по Новокузнецку.
Дом по указанному адресу располагается по соседству с тоннелем, проезд по которому закрыли на прошлой неделе из-за угрозы обрушения.

Деньги липли к рукам
28-летняя начальница отделения почтовой связи в Мариинском районе Кемеровской области незаконно присвоила себе свыше 260 тысяч рублей
Начальница отделения, расположенного в Красных Орлах, является матерью троих детей. Женщина, находясь в затруднительном материальном положении, пошла на преступление и в течение девяти месяцев присваивала деньги. «Часть средств были похищены из находящихся в подотчете денег от продажи товарно-материальных ценностей, а также принятых от граждан средств за оплату электроэнергии, электронные переводы, за посылки с наложенным платежом», — сообщает областная прокуратура.
Кроме того, женщина оформляла фиктивные бланки почтовых переводов на свое имя от имени бывшего мужа и подруги, благодаря чему также незаконно получила часть денежных средств. Во время предварительного следствия виновная частично погасила ущерб в размере восемь тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила 264 425,5 рубля.
Суд признал ее виновной и назначил 2,5 года условно, а также взыскал с осужденной 256 425,5 рубля.

И за все это 20 тысяч рублей?
Топкинский городской суд (Кемеровская область) признал местного жителя виновным в экстремизме и разжигании ненависти к россиянам и Правительству РФ, сообщает управление ФСБ по региону
По данным ведомства, 37-летний мужчина признан виновным по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети интернет»). Решением суда осужденный приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей.
«Являясь приверженцем идеологии националистических организаций Республики Украины, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» он разместил видеофайл «Священная война с рашизмом». Видео содержало призыв к убийству и причинению вреда по отношению к гражданам РФ, а также представителям власти России», — говорится в сообщении.
Таким образом, мужчина призывал к совершению преступлений по шести статьям УК РФ, в том числе убийству, по мотивам национальной ненависти или вражды, что является экстремистской деятельностью.

Регион продолжает толкаться
Подземный толчок магнитудой 2,7 зарегистрирован в ночь на 2 апреля в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 6.09 2 апреля, имел координаты 54.18 градуса северной широты и 86.16 градуса восточной долготы. Эпицентр находился в двух километрах северо-западнее населенного пункта Краснобродский.
Интенсивность сотрясений в эпицентре в сообщении не указана.
Ранее представители Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН отмечали, что сейсмичность в Кузбассе имеет, в основном, техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Местом грабежа стала баня
Житель Новокузнецка напал на знакомого, с которым накануне распивал спиртное, и отобрал дорогой телефон
В Новокузнецке 26-летний посетитель сауны вызвал на помощь бойцов Росгвардии. Человек со ссадинами на лице рассказал, что на него напал молодой человек, с которым он познакомился накануне в одном из увеселительных заведений города. После непродолжительного застолья мужчина отправился в сауну, куда чуть позже нагрянул новый знакомый. Он избил парня, отнял дорогой телефон и скрылся.
Бойцы Росгвардии обследовали окрестности и обнаружили молодого человека, подходящего под описание налетчика, в одном из дворов по улице Карла Маркса. Увидев стражей порядка, тот попытался убежать, но был задержан и доставлен в полицию.

Обокрасть одну и ту же квартиру дважды
В Новокузнецке молодые люди дважды обворовали квартиру, от которой нашли ключи. Ранее они уже были неоднократно судимы
В полицию обратился мужчина, который рассказал, что его квартиру обворовали. Сумма ущерба составила 60 тысяч рублей. Полицейские задержали подозреваемых — ими оказались ранее неоднократно судимые новокузнечане 19 и 20 лет. Задержанные рассказали, что около подъезда нашли связку ключей и методом проб определили, от какой они квартиры.
«Они беспрепятственно проникли в квартиру и, похитив бытовую технику, скрылись. Через несколько дней подельники вернулись и похитили оставшееся ценное имущество», — пояснили в ГУ МВД по Кемеровской области.
В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело. Часть похищенного полицейские вернули владельцу.

Тело искали три месяца
В Кузбассе обнаружили и подняли на поверхность тело мужчины, пропавшего 23 декабря на Беловском водохранилище. В тот день снегоход, на котором катались трое мужчин, ушел под лед. Спастись удалось лишь одному
На Беловском водохранилище в течение трех месяцев водолазы искали тела двух пропавших мужчин, при этом поиски приостанавливались лишь на время сильных морозов. Тело одного из погибших было найдено в последние дни января, а вот судьба другого до сих пор была неизвестна. 1 апреля тело второго погибшего было найдено.
«До последнего дня водолазы вели поиск, — сообщил сотрудник Агентства защиты населения и территорий Кемеровской области Дмитрий Халецкий. — Вчера поисковая операция была завершена, тело передано сотрудникам полиции».
Трагический инцидент произошел в ночь на 23 декабря неподалеку от села Менчереп на территории Беловского водохранилища. Трое мужчин катались по льду на снегоходе. В какой-то момент транспортное средство вместе с людьми ушло под воду. 28-летнему жителю Белова удалось выплыть, двое других мужчин 32 и 35 лет считались пропавшими без вести. Для их поисков была организована поисково-спасательная операция. При поисках применялась сложная техника, мощный магнит, однако из-за погодных условий операцию пришлось прервать.

Стипендию пустили на карты
Студент и преподавательница новокузнецкого вуза украли три миллиона рублей
Преступную деятельность фигурантов выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Новокузнецку. Они установили, что 22-летний студент скупал банковские карты, сотрудница вуза вносила данные владельцев карт в список стипендиатов. Когда деньги поступали на карты, подельники обналичивали их и делили между собой. По такой схеме им удалось украсть более трех миллионов рублей.
В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело за мошенничество. Дело направлено в суд. Санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.