Пульс дня Алтая

Сбор просят понизить
Власти и бизнес алтайского города-курорта Белокуриха предлагают сократить размер сбора с туристов с 50 до 30 рублей в день
Об этом сообщила исполняющая обязанности заведующего отделом по курортному делу и туризму администрации города Наталья Теплова. «Со ссылкой на мнение операторов курортного сбора, гостей города-курорта и анализа, говорящих о тенденции к снижению турпотока, она предложила рассмотреть возможность в 2020 году уменьшить размер курортного сбора с 50 до 30 рублей с человека в сутки», — сообщили в краевом парламенте, в стенах которого 3 апреля обсуждали этот вопрос.
Курортный сбор в Белокурихе ввели с мая 2018 года. Тогда с туристов за сутки пребывания в отеле или гостинице брали по 30 рублей. С 2019 года — по 50 рублей. Власти планировали собрать в минувшем году 34 миллиона рублей курортного сбора, а получилось всего 20,6 миллиона.

Начисление с излишком
Госжилинспекция Алтайского края добилась возвращения жителям региона около двух миллионов рублей, излишне начисленных за услуги ЖКХ в 2019 году
«Только за первые три месяца 2019 года в инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края с жалобами на выросшие суммы в коммунальных квитанциях обратились почти полторы тысячи жителей многоквартирных домов», — говорится в сообщении. Часть обращений связана с изменениями в нормативных актах, многие из которых вступили в силу с начала 2019 года. В частности, изменен порядок начисления платы за отопление, обращение с отходами.
«Сотрудники инспекции провели более 500 проверок порядка начисления управляющими организациями платы. По результатам проверок общий объем средств, возвращенных собственникам жилья, составил около двух миллионов рублей», — отмечается в сообщении.
Так, инспекторы рассмотрели обращения собственников квартир в шести многоквартирных домах, находящихся в управлении одной из компаний Барнаула. Жители сообщали, что управляющая компания в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников увеличила тариф на текущее содержание и ремонт общего имущества. Это условие существенно ущемило права и интересы собственников квартир и является нарушением Жилищного кодекса РФ.
«По требованию Госинспекции управляющая компания произвела перерасчет платы в марте более чем на 60 тысяч рублей в пользу жителей этих домов. Госжилнадзор направил предостережение управляющей компании о недопущении в дальнейшем подобных нарушений», — подчеркивается в сообщении.

Пошли на «Таран»
Четыре алтайские компании и одна фирма из Новосибирска оказались замешанными в создании картелей на торгах по госзакупке лекарств для онкобольных
В течение нескольких лет участники сговора применяли сложную схему «Таран», которая позволила им выиграть не один аукцион в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Свердловской областях и ХМАО. Об этом сообщил руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов, уточнив, что сумма контрактов на поставку лекарств для онкологических больных составляла порядка 35 миллионов рублей.
«Три участника (алтайские компании) подавали заявки и снижали цену до 90 процентов от максимальной цены контракта. Добросовестные участники рынка уходили, им был не интересен этот аукцион. На последней секунде другой участник делал предложение на один процент меньше максимальной цены контракта, и с ним заключали контракт на поставку препаратов (первые заявки отклонили, так как они заведомо не соответствовали требованиям закона. Побеждал новосибирский участник, а поставку ему осуществляла алтайская компания, которая находилась в реестре недобросовестных поставщиков и не могла участвовать в торгах. В процессе разбирательства выяснилось, что из четырех участников три даже не имели лицензии на фармацевтическую деятельность и производство лекарственных препаратов, не были в реестре Росздравнадзора».
Как пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Ольга Вихарева, в результате к ответственности привлекли пять юридических и восемь должностных лиц. «Учитывая, что нарушение длилось на протяжении нескольких лет, люди менялись на должностях директоров, поэтому должностных лиц больше, чем юридических», — пояснила она.
Участники сговора получили предписания о прекращении согласованных действий на рынке. Также их обязали в течение года отчитываться о торгах, в которых они принимают участие. Компании оштрафовали на суммы от 100 тысяч рублей до миллиона 100 тысяч рублей. Самый большой штраф был назначен алтайской фирме, внесенной в реестр недобросовестных поставщиков. Компания обратилась в суд и смогла снизить сумму штрафа до 562 тысяч рублей.
«При расчете штрафа мы исходили не только из суммы начальной максимальной цены торгов. По нормам КоАП мы не можем наложить штраф больше, чем 1/25 совокупного размера дохода. У некоторых фирм совокупный доход был маленький», — пояснила Ольга Вихарева.
На данный момент одна из фирм полностью заплатила штраф 100 тысяч рублей, а остальные четыре компании пока не внесли в бюджет ни копейки.

Зарезал папу
Житель Шипуновского района Алтайского края признан виновным в убийстве собственного отца, который сделал ему замечание по поводу того, что мужчина распивал алкоголь со своим другом
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, на скамье подсудимых оказался 36-летний мужчина. Установлено, что в ночное время в декабре прошлого года осужденный распивал спиртное с другом в своем доме в селе Шипуново. «Мужчина проживал с родителями, и отец сделал ему замечание и попросил прекратить выпивку. В ходе конфликта, переросшего в драку, сын причинил ему смертельное ранение грудной клетки, от которого мужчина скончался на месте», — отмечают в СКР.
Своей вины селянин не признал, заявляя, что его отец якобы сам упал на нож. Суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима.

Снегоходом на волка
Видеозапись, где мужчина давит волка гусеницами снегохода, попало в поле зрения правоохранительных органов, сообщает прокуратура Алтайского края
Расследовать инцидент жестокой охоты будет Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура. Действия водителя снегохода будут рассмотрены на предмет наличия признаков уголовно наказуемого преступления. Речь идет об охоте с использованием транспортных средств в запрещенный период без соответствующего разрешения.
Проверка проводится совместно с органами полиции и Минприроды Алтайского края.

Унизил гвардию
28-летний житель города Новоалтайска обвиняется в публичном оскорблении представителя власти
По данным следствия, в ночное время в январе 2019 года сотрудники Росгвардии прибыли в одно из развлекательных заведений Новоалтайска по вызову о совершении посетителем мелкого хулиганства. «Находясь в форменном обмундировании и показав служебное удостоверение, сотрудник правоохранительных органов предъявил законные требования, направленные на пресечение противоправных действий мужчины. Молодой человек в присутствии свидетелей стал высказывать в отношении сотрудника Росгвардии оскорбительные выражения и грубую нецензурную брань, тем самым публично унизив честь и достоинство должностного лица», — говорится в сообщении ведомства.
Обвиняемый вину признал и раскаялся. Уголовное дело направлено в суд.

Два раза по 15
Бывший глава одного из сельских советов Солтонского района Алтайского края предстанет перед судом по обвинению в получении взятки
Согласно версии следствия, в 2016 году органами Госпожарнадзора глава сельсовета был привлечен к административной ответственности. В итоге на него была возложена обязанность по уплате административного штрафа. «Не желая выплачивать штраф из личных средств, должностное лицо потребовал от главы крестьянского хозяйства передать ему 15 тысяч рублей за возможность беспрепятственно пользоваться земельными участками без фактического оформления на них договоров аренды и последующей неуплаты арендных платежей. Полученной от предпринимателя суммой обвиняемый в последующем оплатил административный штраф. Кроме того, в июле 2018 года он также получил взятку в размере 15 тысяч рублей от главы хозяйства, воспользовавшись денежными средствами по своему усмотрению», — уточняют в СКР.
Во время предварительного следствия мужчина признал свою вину. Уголовное дело направлено в суд.

Чуму приносят сурки
Жителей Республики Алтай призывают не устраивать стихийных свалок и не охотиться на сурков из-за сложной ситуации в природном очаге чумы, расположенном в Кош-Агачском районе, сообщает управление Роспотребнадзора РФ по региону
«В преддверии сезона в Республике Алтай проводится вакцинация населения против чумы. Всего планируется привить 18 112 человек, из них 6 297 — детей. Вакцинации подлежит все население Кош-Агачского района, а также люди, выезжающие в летний период в Кош-Агачский район в длительные командировки и на отдых», — говорится в сообщении. Отмечается, что необходимость вакцинации вызвана тем, что на территории природного очага чумы по-прежнему сохраняется сложная эпизоотическая обстановка, вызванная циркуляцией чумного микроба в популяции серого сурка.
Сурки являются традиционным промысловым видом среди местного населения. В связи с этим в республике принят запрет на любительскую и спортивную охоту на сурка в общедоступных охотничьих угодьях. Жителей и гостей Кош-Агачского района власти призывают отказаться от охоты на сурков, не допускать образования стихийных свалок отходов, где могут питаться грызуны.
«Три года подряд в Кош-Агачском районе регистрировались единичные случаи заболевания человека чумой. Последней из них произошел в июле 2016 года, когда чумой заболел мальчик десяти лет, проживающий в селе Мухор-Тархата: ребенок не был привит и помогал взрослому родственнику снимать шкурку с пойманного сурка. Благодаря медикам он выжил», — подчеркивается в сообщении.

Драка под камеру
Массовая драка между пассажирами и кондуктором произошла в автобусе на Алтае
Инцидент произошел в салоне общественного транспорта в городе Бийске. 27 марта пьяные мужчины с кулаками набросились на кондуктора, которая попросила их перестать щелкать семечки в автобусе. Дебоширы даже пытались выбросить пострадавшую на улицу через дверь на одной из остановок. На помощь женщине пришла другая пассажирка, которая также стала жертвой нападения.
Устроившие драку парни прекратили демонстрировать силу лишь после того, как им сообщили, что в транспорте установлены камеры, которые все фиксируют.
Один из правонарушителей был задержан 2 апреля. Им оказался 25-летний местный житель, который уже признал свою вину. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.