Пульс дня Новосибирска

Чиновник против общества и государства
В Новосибирской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Татарского района, обвиняемого в превышении должностных полномочий
Обвинение предъявлено по части 2 статьи 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления»). По версии следствия, в 2013 году по итогам пяти открытых аукционов между администрацией Татарского района и ОАО «Корпорация «СтройСиб» было заключено пять муниципальных контрактов на строительство 37 квартир в двух многоквартирных домах, при этом в нарушение действующего законодательства государственная регистрация трех контрактов произведена не была.
Жилье предназначалось детям-сиротам, также предполагалось построить служебные квартиры.
Глава Татарского района, зная, что муниципальные контракты не зарегистрированы в установленном законом порядке, приемка работ по строительству многоквартирных домов не осуществлялась и оснований для оплаты не имелось, лично подписал реестры платежных поручений на сумму более 35 миллионов рублей, и деньги были перечислены в ОАО «Корпорация «СтройСиб».
После получения денег подрядчик обязательства по муниципальным контрактам не исполнил, дома не построил, а в 2015 году был признан банкротом.
Уголовное дело направлено в суд.

Наследие из военного городка
Шесть зданий в Новосибирске признали культурным наследием, сообщили в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области
Теперь эти объекты сносить запрещено. В список памятников попали «Вспомогательное здание инфраструктуры военно-остановочного пункта» на улице Владимировской, «Конюшня» на территории Военного городка, «Офицерская и солдатская баня» на территории Военного городка, два жилых дома на улице Тополевой, «Дом жилой для четырех семей старших офицеров» на территории Военного городка, 56.
Теперь эти объекты подлежат государственной охране до тех пор, пока их не включат в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Впрочем, данные объекты в реестр могут и не включить.

Жизнь она отдала телевидению
Ушла из жизни Наталья Полякова, ветеран Новосибирской студии телевидения
Наталья Ивановна работала на ГТРК с 1974 года. Прошла путь от ассистента до главного режиссера. Автор передач для детей и взрослых, киноочерков — они занимали призовые места на всероссийских фестивалях.
Наталья Полякова работала на телевидении даже на пенсии — преподавала в школе-студии ГТРК. Ей было 70 лет.

Лед взламывают взрывчаткой
4 апреля команда спасателей начала взрывать лед на реке Карасук в Новосибирской области
Эта извилистая река практически ежегодно грозит подтоплению сразу нескольких сел. Самая сложная ситуация складывается в районе сел Кочки и Красная Сибирь.
Первые взрывы прозвучали накануне на реке Иня. Спасатели пробурили 36 лунок, в которые заложили 150 килограммов взрывчатки. Всего в сезон половодья 2019 года спасатели планируют взорвать лед на 10 участках рек области.
В этом году спасатели в ходе проведения противопаводковых мероприятий обследовали 58 гидротехнических сооружений, также очищено около 40 тысяч метров сооружений для пропуска воды, на затороопасных участках рек пропилено более двух километров льда.

Просто перелез через ограждение
Куйбышевский межрайонный прокурор в Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по делу в отношении осужденного
«Он обвиняется в побеге из места лишения свободы», — говорится в сообщении. 21 августа 2018 года осужденный, отбывая наказание в колонии-поселении ИК-12 ГУФСИН России по Новосибирской области, расположенной в городе Куйбышеве, воспользовался тем, что его пребывание на участке колонии-поселения осталось без контроля. «Злоумышленник перелез через ограждение территории колонии и скрылся», — говорится в сообщении.
Уже на следующий день он был задержан сотрудниками колонии в селе Новоярково в Барабинском районе.
Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.