Пульс дня Томска

Не хватает средних
Томской области необходимо возродить средний сегмент строительного бизнеса, чтобы переломить существующую ситуацию, когда 70 процентов объема строительства жилых домов приходится на две компании, считает губернатор региона Сергей Жвачкин
«Большую часть жилья строят две крупные томские компании — «Томская ДСК» и «Карьероуправление», абсолютно исчезли средние строительные компании, которые работали десятилетия на рынке и давали нам существенную долю во вводе жилья. Эта ситуация нам не подходит, мы ее должны вместе менять. Спасибо лидерам, но у нас должны появиться или вернуться средние строительные компании», — сказал С. Жвачкин, выступая перед руководителями строительного бизнеса региона.
При этом он отметил, что и эти две компании в последнее время строят, в основном, не в Томске, а в Томском районе.

Вузы влияют на мир
Британское издание Times Higher Education (THE) впервые оценило влияние вузов мира на достижение целей устойчивого развития, установленных ООН, и составило рейтинг University Impact Rankings 2019. Томский политехнический университет вошел в группу 201—300, а по отдельным направлениям занял места в топ-100
ООН определила 17 целей устойчивого развития (ЦУР) человечества. Разработчики рейтинга THE считают, что университеты могут способствовать достижению этих целей. Первый рейтинг (2019 года) оценивает достижения вузов по 11 из 17 ЦУР: здоровье и благополучие; качественное образование; гендерное равенство; достойный труд и экономический рост; промышленность, инновации и инфраструктура; снижение неравенства; устойчивые города и сообщества; ответственное потребление и производство; климат; мир, справедливость и институты власти; партнерство для достижения целей.
«Томский политехнический университет вошел в группу 201—300 в общем рейтинге, в группу 101—200 по направлению «Качественное образование», занял 72 место в мире по направлению «Промышленность, инновации и инфраструктура», 78 место — по направлению «Снижение неравенства», 90 место — по направлению «Устойчивые города и сообщества», 300+ — по направлению «Партнерство для достижения целей», — говорится в сообщении.
По мнению врио ректора ТПУ Петра Чубика, томский вуз относится к числу мировых лидеров по степени влияния на общество: «Новый рейтинг THE я бы назвал «рейтингом полезности» университетов — для общества, для бизнеса, для людей, для экосистемы планеты в целом».
Всего в рейтинг вошли 30 российских вузов. Наивысшее достижение — 58 место в общем списке — у Алтайского госуниверситета. Мировыми лидерами являются новозеландский Университет Окленда (1 место), канадский университет Мак Мастер (2 место) и университет Британской Колумбии (3 место).

Мишки выходят из спячки
Первые следы вышедших из зимней спячки медведей уже обнаружены в двух районах Томской области — в Колпашевском и Томском, сообщил зампредседателя областного комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов Анатолий Истомин
Он уточнил, что в начале апреля 2019 года охотниками были замечены первые следы медведей, вышедших из зимней спячки из-за подтопления их берлог. Следы обнаружены в лесу в 100 километрах от Колпашева в Колпашевском районе и в 30 километрах от Томска в Томском районе. В 2018 году первые следы медведей в регионе были замечены в конце марта, а их массовое пробуждение началось после 10 апреля.
«Сейчас тепло, я думаю, в середине апреля начнется массовое пробуждение медведей… В основном медведь встает, когда в его берлогу поступает вода. Где-то раньше, где-то позже — зависит от местности», — пояснил Истомин.
По его словам, животные после пробуждения около недели живут за счет накопленного жира. После «сгона жира» медведи отправляются на поиски еды, которой в это время в лесу достаточно. «Здоровый медведь всегда найдет себе пропитание в тайге. Выходят к населенным пунктам либо старые, либо больные, либо которых люди подкармливают. Этого делать категорически нельзя. Раз медведя подкорми — он будет знать, что там кормят, и будет приходить. В охотничьи избушки проникают звери, даже разбирают избы, чтобы найти остатки пищи», — добавил А. Истомин.

Туризм пополам с татарами
Глава департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк и председатель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов подписали соглашение о сотрудничестве
Согласно тексту соглашения, оно, в частности, предполагает взаимное продвижение туристских возможностей регионов, организацию совместной работы по увеличению турпотока между Татарстаном и Томской областью, обмен опытом и информационными материалами в сфере туризма.
После подписания П. Волк сообщил, что план мероприятий в рамках соглашения находится стадии доработки. «И в Томской области и в Республике Татарстан есть серьезные брендовые мероприятия, на которые мы сформируем обменные делегации», — отметил П. Волк.
В свою очередь, С. Иванов подчеркнул важность наличия прямого авиасообщения между регионами. «Самое главное, что между нами есть прямое авиасообщение: два раза в неделю летает самолет. В туризме — это ключевой фактор успеха. Мы начнем с заполнения информационного поля в Томской области и Татарстане о туристических достопримечательностях», — сказал С. Иванов.

В Каргасок никто не летает
ООО «Сибирская легкая авиация» (авиакомпания «СиЛа») прекратило летать из Новосибирска в Каргасок (Томская область) из-за отсутствия интереса пассажиров к этому направлению, сообщили в компании
«Загрузка рейса была невысокой, в среднем три человека на рейс. Два рейса пришлось отменить из-за полного отсутствия пассажиров. У нас есть право возобновить полеты по этому направлению с частотой до трех раз в неделю, но сдерживает страх получить огромные убытки, даже с учетом субсидирования», — пояснили в компании.
Ранее авиакомпания летала по направлению Новосибирск — Каргасок на воздушных судах Ан-28 и L-410 трижды в неделю: по вторникам, четвергам и воскресеньям. Один раз в неделю — в воскресенье — рейс продлялся из Каргаска в Томск. Полеты субсидировались из бюджета Томской области.

Время выполнять предписания
52 предписания вынесено по итогам прошлой оздоровительной компании юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по улучшению материально-технической базы учреждений отдыха к новому сезону
Были предусмотрены частичный капитальный ремонт спальных корпусов, систем водоснабжения, канализования, отопления, косметический ремонт, приобретение оборудования для пищеблоков, медкабинетов, мебели в спальные корпуса. Все предписания были утверждены в декабре прошлого года решением комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Томской области, срок их исполнения — 20 мая 2019 года.
Согласно новым изменениям в законодательстве организаторам детского летнего отдыха необходимо получение специального санитарно-эпидемиологического заключения. На данный момент на основании проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» санитарно-эпидемиологических экспертиз выдано 27 таких заключений. При этом в Управление Роспотребнадзора по Томской области поступило уже 152 уведомления о планируемых сроках открытия организаций отдыха и оздоровления детей.
Гигиеническую подготовку и аттестацию прошел 31 процент персонала, в основном, это работники организаций отдыха с дневным пребыванием детей.
Всего в летний сезон 2019 года планируется открытие 500 организаций отдыха и оздоровления различных типов, в которых планируется оздоровить 50 тысяч детей.
Ранее сообщалось, что томские лагеря были оштрафованы на 500 тысяч рублей за санитарные нарушения. Были зафиксированы и противоправные действия сотрудников детского лагеря. В частности, был выявлен случай, когда ребенка тайно водили на медпроцедуры.

Междугородний грабеж
Сотрудники томской полиции вместе с коллегами из Новосибирска задержали подозреваемых в грабеже. Грабители в интернете нашли объявление о продаже автомобиля, встретились с продавцом, а затем угнали машину
14 марта в полицию поступило сообщение от жителя Новосибирска о том, что двое неизвестных угнали его автомобиль. Полицейские установили, что потерпевший разместил в интернете объявление о продаже «Тойоты». «Через несколько дней появились потенциальные покупатели, которые предложили встретиться около часа ночи на парковке одного из ТЦ. После осмотра автомобиля злоумышленники попросили владельца проехать на машине до банкомата, якобы для того чтобы снять деньги на покупку, однако в пути заставили мужчину выйти из салона, а сами скрылись на его автомобиле», — сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Позднее сотрудники уголовного розыска установили подозреваемых. Ими оказались жители Томской области 21-го года и 22-х лет. Один из подозреваемых ранее уже привлекался к уголовной ответственности. В результате совместной работы новосибирских и томских полицейских 2 апреля подозреваемые были задержаны по местам проживания.
«При проведении обысков сотрудниками полиции у подозреваемых изъята одежда, которая была на них в момент совершения преступления, а также иные предметы, подтверждающие их причастность к грабежу. Как выяснили полицейские, после совершения преступления подозреваемые доехали до Омска, где спрятали автомобиль в гараже у знакомого, а сами уехали в Томск», — добавляют в ведомстве.
Автомобиль обнаружен и изъят. Он будет возвращен владельцу. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж».

Нарубили на семь лет
Сотрудники полиции задержали группу томичей из пяти человек, которых подозревают в незаконной вырубке сосен и берез в лесах Томского района на 2,5 миллиона рублей
«По предварительным данным, подозреваемые, находясь в лесном массиве в окрестностях деревни Поздняково Томского района, расположенном на территории кварталов номер 24, 101, 93 выделов номер 7,8,5, 26 Моряковского участкового лесничества Моряковского урочища, совершили незаконную порубку деревьев породы сосна и береза. Сумма ущерба составила свыше 2,5 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
В ходе обысков у подозреваемых изъяли спецтехнику, грузовые автомобили, бензопилы, цифровые носители информации, документы, используемые при совершении преступлений. В отношении томичей возбуждены уголовные дела по статье УК «Незаконная рубка лесных насаждений», максимальная санкция — лишение свободы на семь лет.
Подозреваемые заключены под стражу.

Объем растет, а прибыль — падает
АО «Томские мельницы» по итогам 2018 года получило чистую прибыль в размере 9,355 миллиона рублей, что в 1,4 раза меньше, чем в 2017 году, следует из отчета предприятия
Выручка компании выросла на 1,8 процента, до 1,697 миллиона рублей. Объем переработки за 2018 год составил 135,207 тысячи тонн, что на 2,8 процента выше, чем в 2017 году. В частности, на 4,7 процента выросло производство пшеничной муки (до 85,27 тысячи тонн). При этом на 30 процентов снизилось производство комбикорма (до 6,605 тысячи тонн) и в 1,6 раза — производство круп (до 6,68 тысячи тонн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.