Пульс дня Алтая

Газ унес шесть жизней
Шесть человек погибли от отравления угарным газом от печи в частном доме в городе Киселевске (Кемеровская область), сообщили в экстренных службах 5 апреля
«Предположительно, печь в доме была неисправна, из-за чего произошла утечка угарного газа. По предварительной информации, шесть человек погибли, в том числе двое детей», — рассказали в экстренных службах, уточнив, что пожара в доме не было.
В свою очередь в следственном управлении СКР по Кемеровской области сообщили, что сигнал о гибели людей был получен, на место выехал следователь.

Ядовитый праздник
Организаторы праздника «Цветение маральника» в Алтайском крае обеспокоены тем, что местные жители и туристы обрывают цветы этого редкого растения, не зная о том, что оно является ядовитым, сообщила руководитель «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева
«К сожалению, нередки случаи, когда стремятся оборвать цветущие кусты и увезти их к себе на дачу. Я уже сейчас вижу, как продают маральник на рынках в Барнауле. Мало кто знает, что растение это действительно ядовитое, его нельзя трогать, а лучше просто наблюдать его цветение. Мы обращаемся к минприроды региона с предложением провести рейды и наказать тех, кто обрывает редкое растение: горные растения рвать нельзя», — сказала Т. Сажаева.
Она сообщила, что в 2019 году праздник «Цветение маральника», которым ежегодно в течение семи лет открывают туристический сезон на Алтае, пройдет 1 мая на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».
Руководитель «Алтайтурцентра» отметила, что многие гости срывают цветы «на память», другие выкапывают кустарники, чтобы посадить у себя на участке. Организаторы праздника рассматривают возможность организовать на площадках праздника продажу саженцев маральника, которые специально выращивают в Барнауле — в Институте садоводства имени Лисавенко.
В 2013 году в Алтайском крае был впервые организован праздник «Цветение маральника», приуроченный к открытию летнего туристического сезона. В период проведения праздника в горах Алтайского края расцветает маральник — растение, напоминающее японскую сакуру. Многие ждут этого события месяцами и специально отправляются в горы, чтобы полюбоваться уникальными пейзажами. Растение не занесено в Красную книгу РФ, но считается редким.

Замотался
В Барнауле таинственный борец с неправильными парковками обматывает пищевой пленкой автомобили нарушителей
При этом никого вреда сами автомобили не получают, но их владельцам приходится потратить немало времени на то, чтобы освободиться от «пут».
Пользователи соцсетей в шутку прозвали его новым героем города или человеком-пауком.

Хорошая тропа
Экологический проект «Зеленый маршрут» Алтайского государственного технического университета вошел в число победителей Всероссийской экологической акции «Эковолонтеры могут все», посвященной Году добровольца (волонтера). Работа барнаульцев стала лучшей в номинации «Пойдем экологическими тропами»
На конкурсе волонтеры АлтГТУ презентовали авторский проект. Он направлен на популяризацию природоориентированного отдыха, туризма, краеведения и привлечение внимания общественности к важности сохранения экологических маршрутов в России, развитие их инфраструктуры, улучшение экологической обстановки.
В течение июля 2018 года волонтеры технического университета проводили субботники, разрабатывали различные варианты экскурсий по выбранному экологическому маршруту, подбирали информационные материалы для записи аудиогида, благоустраивали тропу.
14 июля в рамках проекта за новым мостом через реку Обь в Барнауле прошел масштабный субботник. «К нам присоединились сотрудники управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, министерства природных ресурсов и экологии, министерства образования и науки, управления спорта и молодежной политики, управления Росгвардии по Алтайскому краю, представители общественных и туристических организаций, СМИ и просто неравнодушные жители города, узнавшие об акции. Всего было около 70 участников. С прибрежной территории у речной протоки собрали более 130 мешков мусора», — рассказывает Виктория Яровикова.
«Я безмерно рада, что наше участие в конкурсе «Волонтеры могут все» заставило обратить внимание общественности на экологические тропы, улучшить их инфраструктуру, привлечь добровольцев к благоустройству туристических маршрутов», — добавляет Ксения Гольцман.

Это вам не игрушки!
В марте увеличился объем игрушек, которые нелегально пытались ввести в Алтайский край из Казахстана, сообщили в Алтайской таможне
Так, за месяц таможенники вернули обратно в Казахстан в общей сложности 90 тонн детских игрушек. Причиной стало отсутствие разрешительной документации на них у перевозчиков. Всего же с начала года по аналогичным причинам Алтайская таможня вернула на территорию Казахстана 3 655 тонн товаров.
В их число попали автозапчасти и товары народного потребления. Граждане соседней республики также пытались незаконно ввезти овощи, фрукты и другие продукты питания.

Ревность довела до убийства
47-летний житель Смоленского района Алтайского края предстанет перед судом по обвинению в целом «букете» преступлений, включая убийство и покушение на убийство
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, обвиняемый несколько месяцев прожил с женщиной, однако она от него ушла к бывшему сожителю. «Неоднократные попытки вернуть возлюбленную оказались безрезультатными, кроме того, ее гражданский муж несколько раз оскорблял мужчину в ходе телефонных переговоров. Движимый чувством ревности, в один из дней января 2019 года обвиняемый, взяв нож, а также бахилы и перчатки приехал к дому, где проживал соперник. После того, как хозяин квартиры открыл дверь, злоумышленник нанес ножевое ранение женщине и несколько ударов ножом мужчине, от которых он скончался на месте», — отмечают в СКР.
Потерпевшей удалось выбежать из дома и спрятаться, а когда бывший сожитель вышел ее искать, она вновь зашла в жилище и закрылась. Но злоумышленник, разбив окно, снова проник в квартиру, после чего, угрожая убийством, вывел женщину на улицу, предварительно забрав с собой деньги и спиртное, принадлежащие погибшему хозяину.
Затем женщине снова удалось скрыться и обратиться в правоохранительные органы. Во время следствия злоумышленник вину признал только в убийстве соперника, пояснив, что возлюбленную убивать не хотел, а ножевое ранение причинил ей случайно.
Уголовное дело направлено в суд.

Подписи собирали на похоронах
Село Притыка в Бурлинском районе Алтайского края чуть не стало местом строительства мечети приверженцев одного из радикальных исламистских течений
То, что жители Притыки, оказывается, выступили инициаторами строительства мечети в своем селе, стало неожиданностью для многих, в том числе и для самих сельчан. Началось все с похорон земляка, на которые прибыли его казахстанские родственники. «Во время проведения обряда прощания многие обратили внимание на некоторые странности в поведении гостей. И держатся они особняком, несмотря на то, что один из них родом с Притыки, и каноническую для мусульман молитву «намаз» совершали как-то по-особенному. Да и внешне они выглядели непривычно: бороды, укороченные брюки, что наводило на мысли о радикальных течениях ислама — именно их представителей называют еще «короткоштанниками», — рассказывают очевидцы.
Кроме того, странные люди вели беседы с местной молодежью, а пользуясь тем, что кто-то из родственников после похорон был подавлен горем, кто-то — перебрал со спиртным, просили подписать какие-то бумаги. Позднее выяснилось, что таким способом приезжие и собрали необходимое количество подписей для разрешения на строительство мечети, а также регистрации мусульманской религиозной организации на территории Бурлинского района.
На сходе села по поводу реализации данного проекта были озвучены опасения, что бывший их земляк, гражданин Казахстана, является приверженцем радикального течения ислама. Кроме того, тревожным наблюдением поделился с земляками мулла Бурлинского района Акбат Кудайкулов. По его словам, на поминальном обряде в Притыке один из приезжих, увидев, что проститься с покойным пришли односельчане русской национальности, сделал замечание, что, мол, «неверным здесь не место».
Обратили внимание жители села и на то, что их бывший земляк не смог внятно рассказать, откуда именно будут взяты деньги на строительство мечети. Не последнюю роль в отказе на строительство мечети сыграл главный имам Соборной мечети Барнаула Фагим Ахметгалиев, который, разобравшись в ситуации, поблагодарил местных жителей за проявленную бдительность.

На дворе трава
Борьба пенсионера с сухой травой на своем участке в алтайском селе едва не довела до беды — огонь вышел из-под контроля
Как сообщили в ГУ МЧС по Алтайскому краю, пожилой мужчина сжигал траву на приусадебном участке в селе Калистратиха Калманского района. «Из-за сухой и ветреной погоды огонь быстро вышел из-под контроля и начал расползаться по округе. На момент прибытия огнеборцев площадь возгорания травы составила около 2000 квадратных метров, огонь угрожал постройкам и соседним домам. Только благодаря умелым действиям пожарного расчета краевой пожарной части NO 23 возгорание удалось оперативно ликвидировать, не допустив гораздо более серьезных последствий», — подчеркивают в экстренном ведомстве.
Пенсионер признал свою вину. На него наложен штраф в размере двух тысяч рублей.

Пенсионерка выпала из окна
5 апреля утром в Индустриальном районе Барнаула трагически погибла пожилая женщина
Об этом сообщили соседи пенсионерки в группе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте». Как пояснили граждане, женщина скончалась после падения с высоты. По словам очевидцев событий, трагедия произошла около 8.35 в девятиэтажном доме по улице Попова. Жильцы дома заметили в окне квартиры, расположенной на шестом этаже, пожилую женщину, которая выбрасывала на улицу какие-то записки, а затем начала высовываться в окно. Спустя считанные секунды она выпала из окна вниз.
Соседи сразу вызвали «скорую помощь», но приехавшие медики констатировали смерть пенсионерки. При падении она ударилась головой и от полученной травмы скончалась на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.