Пульс дня Томска

Самый лучший счет
Томичи за первый квартал 2019 года внесли на счет «Победа» 1,2 миллиона рублей; всего на счету уже более 3,3 миллиона рублей
Средства с томского счета «Победа» используются на оказание любого вида поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. «На счет «Победа» в 2019 году уже поступило 1 168 967 рублей. С учетом остатка 2018 года общая сумма средств составляет 3 313 394 рубля. Эти средства планируется направить на материальную помощь ветеранам по выявленным потребностям, а также на вручение личных подарков. На поздравление ветеранов планируется направить 768 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Уточняется, что подарки получат участники, инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
В 2018 году на денежные выплаты и помощь ветеранам с благотворительного счета было направлено четыре миллиона рублей.

С инвестициями становится все хуже
Инвестиции в Томскую область в 2018 году снизились на 9,8 процента, хуже объявленного ранее вице-губернатором Андреем Антоновым прогноза в 4,3 процента, следует из материалов Томскстата
В абсолютных цифрах инвестиции по полному кругу предприятий (с учетом параметров неформальной деятельности) в 2018 году составили 94,5 миллиарда рублей.
А. Антонов на пресс-конференции в январе представил данные по индексу физического объема инвестиций в Томскую область в 2018 году в размере 95,7 процента (что соответствует снижению на 4,3 процента). Эта цифра совпала с прогнозом социально-экономического развития региона, подготовленным департаментом экономики Томской области в сентябре 2018 года.

Газ получают из отходов
Специалисты Томского политехнического университета создали технологию и установку по переработке органических отходов в биогаз и биоудобрение, рассказал специалист по биогазовым технологиям Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Коледов
По его словам, установка Томского политеха по переработке отходов сельхозпроизводства была представлена аграриям 4 апреля во время Сельского схода в Томске. В установке применено ноу-хау ТПУ — ускоритель метаногенеза, который позволяет сделать процесс переработки в разы быстрее. «Данное устройство и система ускорения предназначены для того, чтобы сократить время пребывания биомассы в реакторе метанного брожения. Мы увеличили скорость сбраживания в пять раз. Установка выдает биогаз и биоудобрение», — сказал Коледов.
Он отметил, что стоимость установки рассчитывается, исходя из объема перерабатываемого сырья. При необходимости в ее технологическую схему можно включить когенератор, чтобы агрегат мог преобразовывать биогаз в электричество. Но и стоимость такой установки будет выше.
По словам Коледова, ТПУ уже сегодня готов поставлять установки заказчикам: «Мы можем спроектировать, разработать и поставить эту установку для любого потребителя… В ходе Сельского схода мной было проведено порядка четырех — пяти переговоров — производители сельхозпродукции интересуются. Для одного из хозяйств уже составляются расчеты и еще одному хозяйству выслан опросный лист».

Тайна исчезнувшего озера
Ученые Томского госуниверситета объяснили, по какой причине в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2016 году менее чем за месяц исчезло озеро
По их мнению, это произошло так быстро из-за большого перепада высот озера и залива Тазовская губа, куда и ушла вода через оттаявшую почву. Ранее сообщалось, что ученые ТГУ изучают плодородную почву в котловинах озер Крайнего Севера, исчезнувших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. Такие котловины называются хасыреями. Специалисты полагают, что исследования помогут создать систему эффективного земледелия, в первую очередь — для выращивания корма для скота и восстановления поврежденных земель в северных широтах.
Отмечается, что хасырей в ЯНАО сотрудники лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ обнаружили по космоснимкам. Обычно образование хасырея занимает несколько десятков лет. Это же озеро исчезло за месяц летом 2016 года, которое выдалось достаточно жарким. Чтобы выяснить, куда делась вода, исследователи отправились на место. Обследование котловины показало, что озеро ушло в залив Обской губы Карского моря — Тазовскую губу через оттаявшую почву.
«Исследования в рамках проекта, финансируемого Российским научным фондом, помогли получить данные, насколько скорость спуска воды зависит от перепада между озером и принимающим водоемом — другим озером, рекой или морем. В случае с исчезнувшим водоемом этот перепад был весьма значительным — около 15—20 метров — и, главное, резким», — сообщили в ПТУ.
Согласно данным ученых, в последние 30 лет процессы образования хасыреев на севере стали значительно активнее, количество таких участков увеличилось почти вдвое. На дне хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения, благодаря этому в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью.
В 2018 году ученые отобрали пробы на десяти болотах ЯНАО и выяснили, что в мерзлой части болота концентрация полезных веществ в 20—70 раз выше, чем на поверхности. Если потепление будет продолжаться, то полезные вещества будут переходить в плодородную почву. В 2019 году исследования Арктики продолжатся.

Кажется, в Томске есть дорожная мафия
Активисты регионального отделения ОНФ проверили состояние дорог, отремонтированных в Томске в 2018 году, в том числе по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», на 10 из 33 были обнаружены различные дефекты
«На десяти улицах активисты ОНФ выявили ряд существенных проблем — это различные дефекты, провалы, просадки и коммунальные раскопки. По результатам мониторинга региональное отделение ОНФ направило обращение в адрес администрации города Томска. Кроме того, общественники планируют совместно с экспертами отрасли сформировать предложения для решения системных дорожных проблем», — отмечают в ОНФ.
«Все эти проблемные дороги относятся к контракту, заключенному с УМП «Спецавтохозяйство», которое в процессе его исполнения передало все работы на субподряд без использования конкурсных процедур, заключив договора с определенными подрядчиками. И такая ситуация длится уже не первый год. В итоге мы получаем жалобы водителей и отрицательные оценки ремонта. Кроме того, становится уже тенденцией появление коммунальных раскопок на только что отремонтированных дорогах. Перекопали ряд дорог, где делали ремонт в 2018 году, повторные раскопки случились и на дорогах, где ремонт производился в 2017 году. Жители спрашивают: когда структуры городской администрации обеспечат реальное взаимодействие с дорожными и ресурсоснабжающими организациями? Зачем в качестве приоритетных для ремонта дорог выбирать объекты с необследованными, проблемными и аварийными коммуникациями? Внеплановые дорожные работы при замене и ремонте подземных коммуникаций приводят к снятию дорог с гарантии. С таким подходом сложно сохранить дороги и обеспечить исполнение указа президента РФ по доведению 80 процентов дорожной сети в нормативное состояние до 2024 года», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Константин Юденко.
Только на Большой Подгорной активисты ОНФ зафиксировали четыре незакрытые коммунальные раскопки, а также два участка, на которых происходит разрушение асфальта. В двух местах раскопано дорожное полотно на улице Водяной. По одной раскопке общественники зафиксировали на улицах Вершинина, Тверской, Войкова, а также на проезде Вершинина. При проверке Московского тракта выявили, что здесь сразу в трех местах просел асфальт по всей ширине проезжей части. При этом о возможном возникновении данных проблем активисты ОНФ предупреждали еще в ходе ремонта этой улицы в прошлом году, когда при устройстве ливневой канализации подрядчику пришлось нарушать свежеуложенный первый выравнивающий слой. Просадка асфальта зафиксирована также на улицах Татарской, Беленца и двух полосах улицы Елизаровых в районе дома 82а.
Кроме того, на Московском тракте, улицах Лазо и Лыткина активисты отметили большое количество луж. Несмотря на то, что вдоль дорог устроена ливневая канализация, вода не уходит, а застаивается из-за недостаточного уклона, и, как следствие, разрушается асфальт. Помимо этого, на улице Лазо (отрезок улица Беринга — Бела Куна), Набережной реки Ушайки, переулке Батенькова, улицах Беленца, Московском тракте, Елизаровых (напротив здания NO 82а) выявлены образовавшиеся трещины по всей ширине проезжей части. Также активисты зафиксировали два провалившихся люка на переулке Базарном (напротив дома № 12) и улице Вершинина (возле дома NO 11).
Мы повторно обращаем внимание городских властей на проблемы, которые нужно решать. Первая проблема — многие отремонтированные в 2018 году дороги перекопаны из-за коммунальных раскопок. Жители не видят необходимой синхронизации работ дорожников с коммунальными службами: сначала должно быть обследование и ремонт инженерных коммуникаций, а потом — укладка асфальта. Вторая — необходимость регулярного обследования дорог, а также качественное и своевременное устранение появившихся дефектов за счет подрядчиков в рамках их гарантийных обязательств», — отметил эксперт ОНФ Роман Клясюк.

Птицы возвращаются с зимовки
Перелетные птицы начали активное возвращение в Томск. В город с зимовки уже вернулись галки и вороны, а также хищники: орлан-белохвост, коршун, сапсан, рассказал директор Зоологического музея Томского госуниверситета Сергей Москвитин
«Еще раньше — 26—28 марта — в Томск вернулись скворцы. Они улетали зимовать дальше других птиц. Зеленушка — европейский вид птиц, недавно достаточно плотно заселила нашу территорию. Тоже прилетела. Уже слышно, как поет. Дрозд-рябинник возвращается, но он может зимовать во Франции, Италии, Испании, а также в Казахстане и даже в Томске. Вот такой разброс. Утка-кряква почти перестала улетать. В незамерзающем водоеме ей комфортно, но на продуваемом берегу в сибирские морозы на хвосте у нее образуется ледяная корочка. К нам таких пару особей приносили, отогревали мы их», — отметил эксперт.
По словам специалиста, в ближайшее время в Томск вернутся еще несколько групп птиц. «До 20 мая появится вся группа дроздов. Зяблик свое появление обозначит пением на всю округу. Белая трясогузка. Ее не случайно называют «ледоломкой». Она появляется, еще когда стоит река. Весь апрель, май и начало июня, чисел до 20-х, птицы будут прилетать. Лебеди тоже прилетели и будут возвращаться до 10 июня. Это зависит от того, холостые они или будут размножаться. Птицы могут покрыть большие расстояния за один — два дня. Мелкая птица может быть в пути 44 часа, а крупные могут прилететь с зимовки на гнездовую территорию за один — два дня», — отметил эксперт.
По словам Сергея Москвитина, точность фенологических наблюдений достаточно относительна, на помощь приходят рядовые наблюдатели с фотоаппаратами.
«После 25 мая мелкие птицы начинают прилетать день в день, как по часам, из года в год. Это уже птичьи секреты, человек их не очень хорошо может изучить. Сейчас эти данные имеют более точное выражение, так как все больше людей стали фотографировать птиц. Именно они позволяют фиксировать точность прилета разных видов», — рассказал ученый.
5 апреля томичи отметили в Парке «Игуменский» День птиц. На празднике были подведены итоги комплексного мероприятия. На первом этапе дети проявляли фантазию в изготовлении кормушек, регулярно проводили подкормку птиц, наблюдали за посетителями «птичьих кафе», фотографировали сценки взаимодействия птиц на кормушках. В морозные дни декабря-февраля ребята включились в следующий этап мероприятия — Рождественские учеты птиц. На этом этапе они осваивали методику маршрутных учетов зимующих пернатых. Результаты наблюдений передают в Мензбировское орнитологическое общество (Москва), которое включает их в базу данных учетов зимующих птиц России.

Кто старое помянет?
Подвесной потолок и штукатурка частично обрушились 4 апреля в коридоре на первом этаже общеобразовательной школы Зырянского района
«К счастью, никто из детей не пострадал. Также дети пожаловались на то, что с потолка на втором этаже капала вода. По словам родителей, об этом инциденте было сообщено главе района. Родители опасаются отправлять детей в школу»,— написал в соцсетях житель Томской области.
Директор общеобразовательной школы Тамара Шайдо рассказала, что после обрушения части потолка штукатурка вокруг была отбита, сняли потолок, угрозы дальнейшего обрушения потолка в настоящее время нет. Тамара Шайдо отметила, что об инциденте руководство школы сразу же сообщило в управление образования, администрацию Зырянского района, главе муниципального образования.
«Приезжали из администрации, руководитель по ГО и ЧС, все проверили специалисты. Школа старая, она ранее была оштукатурена. А когда в 2010 году натягивали потолки, штукатурку не отбили. Почему, мне не известно. Специалисты, видимо, необходимости в этом не увидели. Сейчас как раз произошло обрушение старого слоя. В настоящее время принято решение на выходных снять подвесной потолок и отбить всю штукатурку на территории коридора, а затем потолок будет восстановлен. Дети придут в понедельник, и все уже должно быть готово», — рассказала Тамара Шайдо.
В ближайшее время также для всех родителей учеников директор планирует провести общее собрание, чтобы рассказать о причинах случившегося.
«Мы проведем собрание, объясним, покажем, что все восстановлено и работы проведены. На остальной территории школы такой старой штукатурки нет, угрозы, что еще где-то произойдет обрушение, нет», — отметила директор.

Два месяца стоили семи лет
Жительница Тегульдетского района не платила алименты двум детям в течение семи лет, суд отправил ее в колонию-поселение на два месяца. После освобождения женщина начала выплачивать алименты
Отделом судебных приставов по Тегульдетскому району в отношении местной жительницы было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей. «Будучи трудоспособной, гражданка нигде не работала, в центр занятости населения не обращалась, мер к погашению долга не предпринимала. В результате в отношении неплательщицы было возбуждено уголовное дело по статье УК «Неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей», — говорится в сообщении.
Общая задолженность женщины в момент возбуждения дела составила почти миллион рублей. Мировой суд приговорил алиментщицу к исправительным работам, однако она от отбытия наказания уклонилась. После получения направления на трудоустройство она так и не приступила к работе. «Тогда суд заменил осужденной наказание в виде исправительных работ на два месяца лишения свободы в колонии-поселении. После освобождения гражданка встала на учет в Центр занятости населения. Также должница пояснила, что ищет работу, чтобы регулярно платить алименты. Впервые за семь лет дети стали получать финансовую поддержку», — рассказали судебные приставы.

Взятки на дистанции
Уголовные дела возбуждены в отношении заместителя директора института дистанционного образования по заочному обучению Томского государственного архитектурно-строительного университета
По материалам ГУ УМВД России по Томской области, обвиняемая получила от одного студента 102 тысячи рублей за проставление зачетов и экзаменационных оценок без их фактической сдачи. В ходе расследования также выяснилось, что сотрудница вуза получала деньги и от других студентов.
Обвиняемая дала признательные показания. Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании ей меры пресечения — обвиняемая находится под домашним арестом.

Девушку ограбили у банкомата
Нападение на девушку произошло 4 апреля на улице Сибирской в Томске в остановочном комплексе с установленными внутри банкоматами
Видеокадры, на которых мужчина силой отбирает кошелек у девушки, которая стоит у банкомата Сбербанка, появились в соцсетях. По сообщениям томичей в социальных сетях, в одном из остановочных комплексов, внутри которого установлены банкоматы Сбербанка, произошло нападение. На видео попал момент, когда мужчина силой вырывает кошелек у девушки и после этого убегает.
В свою очередь представители УМВД отметили, что «такое дерзкое преступление» (ограбление у банкомата) произошло в Томске впервые за много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.