Пульс дня Алтая

Спирт должен стать народным!
6 апреля в селе Соколово Зонального района прошел митинг за сохранение Иткульского спиртзавода
В акции, продолжавшейся около часа, приняло участие 300—350 человек: как работников предприятия, так и обычных сельчан. Митинг состоялся, несмотря на то, что за несколько дней до его проведения собственники завода выплатили задолженность по зарплате.
«Накануне с нами встречались представители местных властей и владельцев предприятия, пытавшихся убедить людей отказаться митинговать и заявлявших, что они мирно решат проблемы. У нас есть информация, что на некоторых участников митинга оказывали психологическое давление. Так, есть данные, что глава района Татьяна Выставкина приглашала для «воспитательных бесед» некоторых работников, — сообщил один из организаторов митинга Матасов.
«Нам важно, чтобы Иткульский спиртзавод работал, людям нужна не только выплата долгов, но и работающее предприятие, без которого грозит гибель как селу Соколово, так и окрестным населенным пунктам», — выразила свое мнение на митинге работник Иткульского спиртзавода Мария Озолкова.
На митинг пришли целыми семьями, ведь вместе с остановкой завода на грани закрытия может оказаться и ведомственный детский сад «Соколёнок», который посещают дети работников предприятия.
Выступившие потребовали от краевых властей выкупить предприятие, а в случае неспособности это сделать — передать его в собственность трудовому коллективу и создать народное предприятие.

А скольких не поймали!
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на возбуждение уголовных дел в отношении двух судей Арбитражного суда Алтайского края. Следственный комитет подозревает их во взяточничестве, сообщает портал pravo.ru
Представление о возбуждении уголовных дел внес в ВККС председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В числе подозреваемых — Владислав Колесников и Руслан Тэрри. Так, Колесников рассматривал спор ОАО «Кубанка» и МИФНС NO 10 по Алтайскому краю. Следствие считает, что он получил взятку в 800 тысяч рублей за вынесение судебного решения в пользу «Кубанки», а посредником при передаче взятки выступил судья Руслан Тэрри, который в декабре 2018 года ушел в отставку.
Ни один из судей на заседание в Москву не приехал. Адвокат Денис Наумов заявил ходатайство об отложении дела. Против высказался представитель СКР. ВККС прислушалась к следователю и признала причину неявки судей неуважительной, решив судьбу уголовных дел без них.
Ситуация складывается таким образом, что Колесников имел проблемы по своим делам, которые он рассматривал, и ему даже поступали угрозы, рассказал адвокат Наумов. Неизвестные якобы угрожали судье по телефону, а однажды он прочитал на своем телефоне СМС с вопросом: «Ты еще жив?». По словам защитника, об этих случаях он докладывал председателю суда.
Следователь, в свою очередь, рассказал о том, что сам Колесников в ходе разговора с правоохранителями дал показания, обличающие как его самого, так и других фигурантов дела. Адвокат объяснил это тем, что, находясь в кабинете у сотрудника ФСБ, его подзащитный «не мог ничего другого сказать».
ВККС доводы адвоката не убедили: она дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Колесникова за получение взятки в крупном размере. Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении Тэрри тоже разрешили возбудить — по части 4 статьи 291 УК, максимальная санкция которой — те же 12 лет.
Спор «Кубанки» и МИФНС NO 10 по Алтайскому краю, который рассматривал Колесников, касался доначисления налогов на 3,5 миллиона рублей. Кроме того, налоговая служба оштрафовала компанию на 490 тысяч рублей, а также отказалась возмещать ей НДС в 38,1 миллиона рублей.

Станут новоселами
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление об утверждении краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019—2025 годы
Госзаказчиком и основным разработчиком данной программы является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Общий объем средств, направляемых на реализацию данной программы за указанный срок, составляет более трех миллиардов 863 миллионов рублей. Посредством всех запланированных мероприятий до 2025 года в регионе планируется переселить 8081 человека из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.
Если говорить о жилых площадях, которые планируется расселить, то в данном случае речь идет о 124 238,02 квадратного метра аварийного жилфонда.

Круг замкнулся
6 апреля стало известно о кончине второй официальной супруги известного алтайского артиста Валерия Золотухина Тамары
О случившемся на своей странице в Facebook сообщила близкая подруга вдовы актера актриса театра на Таганке Рената Сотриади. Причиной смерти 70-летней Тамары Золотухиной было серьезное заболевание, с которым она несколько лет самоотверженно боролась. Друзья семьи сообщили, что в последнее время вдова Золотухина плохо себя чувствовала и часто вспоминала покинувших ее близких людей.
Валерий Золотухин умер в марте 2013 года. Несмотря на то, что артист состоял в незарегистрированных отношениях с Ириной Линдт, он так и не развелся со своей второй официальной женой. Со скрипачкой Тамарой Валерий Золотухин вступил в брак в 1978 году. На тот момент у него был сын Денис от первого брака с Ниной Шацкой. В новых отношениях у артиста родился второй ребенок — Сергей. Молодой человек ушел из жизни в 2007 году, ему было всего 28 лет. По словам друзей семьи, Тамара Золотухина с трудом пережила самоубийство сына, а затем и смерть актера в 2013 году.

Служба закончилась судом
Уроженца Алтайского края Владислава Келя судят по уголовному делу об избиении сослуживца на Сахалине
В декабре 2018 года ему не понравилось, что юноша уснул во время тренировок, и ударил его в живот, из-за чего у того лопнула селезенка и он впал в кому.
Первое заседание состоялось 6 апреля в Южно-Сахалинском гарнизонном суде в присутствии представителей сторон потерпевших и самого подозреваемого Владислава Келя, который прибыл на остров с адвокатом из Алтайского края. Пострадавший 21-летний Алексей Иванов не смог присутствовать на заседании. На сегодняшний день его состояние стабилизировалось, но восстанавливаться придется еще долго.
Родные и близкие Алексея не верят, что к преступлению причастен только один человек. Ранее отец пострадавшего Олег Иванов рассказывал, что его сын мог стать жертвой «наматывания», когда молодые солдаты должны отдавать деньги «дедушкам» под угрозой избиения. За полгода службы Алексей неоднократно просил у родителей деньги, сменил более пяти телефонов. Однако официально эту версию не подтверждают.

Коллекторов берут под контроль
Пока только одно коллекторское агентство на территории Алтайского края включено в государственный реестр коллекторов
Об этом рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, главный судебный пристав Дмитрий Лабутин. Лабутин сообщил, что это ООО Агентство «Экономической безопасности». В регионе работает еще четыре подразделения компаний, зарегистрированных в других регионах. Соответственно, в других регионах они и включаются в реестр.
Функции по ведению государственного реестра юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, а также по осуществлению контроля за деятельностью юрлиц, включенных в государственный реестр, ведомство исполняет с 2016 года. В 2018 году от граждан поступило 179 обращений, выявлено 40 административных правонарушений, суды вынесли административные штрафы на сумму 1,6 миллиона рублей.
«В 2018 году впервые на всей территории России были организованы внеплановые проверки. В Алтайском крае их было две», — сообщил Д. Лабутин. Проверили два находящихся в Барнауле обособленных подразделения юридических лиц. Непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро» получило протокол за нарушение прав физлиц при возврате долга и штраф 50 тысяч рублей. ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» вынесено предписание об устранении нарушений. Дмитрий Лабутин пояснил, что нарушения связаны со сроками, периодичностью общения, неосуществлением аудиозаписи разговоров.

10 дней на охоту
В Алтайском крае с 7 по 16 апреля разрешена охота на водоплавающую и боровую дичь
Разрешение касается следующих районов: Алейского, Быстроистокского, Змеиногорского, Каменского, Крутихинского, Курьинского, Локтевского, Мамонтовского, Панкрушихинского, Петропавловского, Поспелихинского, Ребрихинского, Романовского, Рубцовского, Топчихинского, Третьяковского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Шелаболихинского (левобережная часть) и Шипуновского. Здесь разрешено добывать гусей, глухарей, тетеревов на токах и вальдшнепов на вечерней тяге. Охота на селезней уток здесь запрещена.
В ряде районов охота на селезней уток проводится только с подсадной уткой.

Стрелял по замку
Полицейские в Новоалтайске изъяли в доме местного жителя незаконно хранящееся холодное и огнестрельное оружие с патронами
В полиции уточняют, что поступили данные о том, что во дворе одного из частных домов на улице Изумрудной звучат выстрелы. Во дворе дома полицейские задержали хозяина усадьбы. У мужчины 1974 года рождения был изъят травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами калибра 9 миллиметров, а также снаряженные патронами три магазина к нему.
Было установлено, что из пистолета мужчина произвел несколько выстрелов по входным дверям дома, чтобы открыть замки, от которых потерял ключи. «В доме были обнаружены как законно хранящееся оружие с боеприпасами, так и незаконно хранящиеся патроны, части и комплектующие огнестрельного оружия. Также было изъято 22 ножа. Все изъятое направлено на экспертизу», — добавляют в ГУ МВД.
Кроме того, в переоборудованной под мастерскую одной из комнат дома были обнаружены и изъяты специальные приспособления для изготовления оружия.

Упал на уголовное дело
Следователи в Алтайском крае возбудили уголовное дело после травмирования ребенка в ледовом дворце Барнаула из-за отсутствия защитного ограждения
«По данным следствия, вечером 4 апреля с трибуны ледового дворца в Барнауле упал пятилетний мальчик. С травмой головы ребенок госпитализирован в медицинское учреждение. Мальчик находился на трибуне с мамой, пока его отец играл в хоккей. В связи с тем, что в спорткомплексе велись ремонтные работы, с трибун было убрано стеклянное ограждение», — говорится в сообщении.
Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья. Следователи намерены проверить условия оказания услуг в спортивном учреждении.

Украл отару
В Алтайском крае житель поселка Дальний обратился в полицию с заявлением о хищении овец, которых удалось отыскать по горячим следам
Установлено, что 31-летний мужчина с целью хищения имущества у животновода, проживающего по соседству, ночью проник в незапертый сарай и похитил шесть овец и трех ягнят.
«Чтобы вывезти скот, он заранее договорился с водителем «Газели». Похищенных животных он отвез к своему знакомому в Рубцовск и планировал в дальнейшем продать их скупщикам мяса. Уже утром он был задержан», — говорится в сообщении.
По факту кражи возбуждено уголовное дело. Материальный ущерб составил 49 тысяч рублей. Подозреваемый находится под арестом, похищенное возвращено владельцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.