Пульс дня Новосибирска

Как ломали хребет терроризму
Агитпоезд «Сирийский перелом» побывал в Новосибирске
Этот уникальный поезд с трофейной техникой Российской армии из Сирии смогли осмотреть все желающие. В качестве экскурсоводов работали российские военнослужащие, непосредственные участники операции в Сирийской Арабской Республике.
В Новосибирске поезд пробыл всего несколько часов. «Оставил очень сильное впечатление»,— делятся впечатлениями зрители. «Не жалеем, что пришли субботним утром на вокзал. Дети должны знать и такие страницы истории», — рассказала молодая пара. В это субботнее утро они пришли вместе со своими сыновьями.
Проект «Сирийский перелом» стартовал в Москве в День защитника Отечества. До 27 апреля передвижная экспозиция побывает в 60 городах, в том числе Владивостоке, Мурманске, Севастополе, Ростове-на-Дону и Волгограде. Поезд состоит из 18 вагонов, на которых представлено свыше 500 экспонатов: танк Т-55, ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG EAGLE HEAD, самоходный минный трал Aardvark JSFU, «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee.

Пояс можно не только затягивать
Площадь лесопаркового зеленого пояса вокруг Новосибирска может быть значительно расширена
Вопрос обсуждался на очередном заседании координационного совета по развитию Новосибирской агломерации. Заседание совета состоялось в марте. Его итоги подвели в министерстве строительства Новосибирской области.
«По результатам рассмотрения материалов по включению в лесопарковый зеленый пояс территорий городских лесов Новосибирского городского лесничества, Новосибирского Академического лесничества, Бердского муниципального лесничества общей площадью 11 343,1 га министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области рекомендовано инициировать включение в лесопарковый зеленый пояс данных территорий», — говорится в сообщении минстроя.
Решение создать зеленый пояс сессия Законодательного собрания региона утвердила в декабре 2018 года. Площадь пояса составляет 63 тысячи га. Таким образом, его предложено увеличить на 18 процентов.

…Да рубль перевоз
Новосибирский «Горэлектротранспорт» ищет того, кто сможет доставить из Москвы 20 подержанных трамвайных вагонов. Информация размещена на сайте госзакупок
Начальная стоимость контракта — 11 миллионов рублей. Эти деньги предприятие готово заплатить за «оказание услуг по перевозке негабаритного груза (трамвайных вагонов модели 71−619К в количестве 20 штук) для нужд МКП «ГЭТ». Итоги конкурса будут известны 18 апреля. После чего победитель должен за три месяца перевезти трамваи.
18 февраля мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому Новосибирск получит в муниципальную собственность от правительства Москвы 20 подержанных трамваев 2000—2005 годов выпуска. Новосибирску нужно будет оплатить лишь их доставку.

Суд возглавит «климатолог»
Юрий Дронь возглавит Новосибирский областной суд, сообщает портал право.ру
Всего на пост председателя Новосибирского областного суда рассматривались четыре кандидатуры. Кроме Юрия Дроня на вакантную должность претендовали и. о руководителя регионального облсуда Елена Пилипенко, ее заместитель Татьяна Рытикова и судья Томского областного суда Алексей Марисов.
Место председателя Новосибирского областного суда было вакантным с октября прошлого года, когда закончились полномочия прежнего руководителя Риммы Шатовкиной, работавшей на должности шесть лет. Сейчас она продолжает работу на судейской должности.
Глава совета судей Виктор Момотов отметил в интервью порталу право.ру: «В Новосибирском облсуде сложился в последнее время «непростой моральный климат». Учитывая это и необходимость тщательнее изучить информацию о некоторых кандидатах».
В связи с этим вопрос о рассмотрении кандидатуры на пост председателя Новосибирского областного суда был отложен. В последний день весеннего заседания коллегия сделала свой выбор в пользу Юрия Дроня.

Бешеные деньги
В Новосибирске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении денег пациентов психиатрической больницы
«Прокуратура Дзержинского района проверила законность снятия денег с банковских счетов, которые принадлежали пациентам «Государственной Новосибирской клинической психиатрической больницы NO 3». Проверка вскрыла кражу денег пациентов сотрудницей больницы, которая решила воспользоваться состоянием здоровья, возрастом, а также тем фактом, что у некоторых пациентов не было родственников», — рассказали в прокуратуре.
Женщина работала специалистом по социальной работе. В ее обязанности входила обработка персональных данных больных, и она имела доступ к их деньгам на банковских счетах. Воспользовавшись ситуацией, в 2016 году она украла у двух пожилых пациентов более 700 тысяч рублей.
«В отношении работника больницы возбуждено уголовное дело за мошенничество с использованием электронных средств платежа лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере», — добавили в прокуратуре.

Три человека едва не погибли в Обском водохранилище
«Инцидент произошел 6 апреля в Новосибирском районе в километре от села Боровое. Три человека, катаясь на снегоходе по Обскому водохранилищу, провалились в полынью», — сообщает областное управления МЧС России.
Мужчины смогли выбраться на берег, а вот снегоход ушел под воду.
Выжившие обратились за помощью в МЧС. «Спасатели доставили нарушителей на берег. Состояние пострадавших было удовлетворительное, медицинская помощь не потребовалась», — рассказали в ГУ МЧС.

МЧС помогло ледоходу
Все работы по подрыву и резке льда для предотвращения заторов на реках Новосибирской области завершены, сообщает ГУ МЧС по региону
«В регионе лед ослаблен на 14 опасных участках рек Иня, Карасук, Бердь и Бакса. Сотрудники МЧС России не исключают, что при начале ледохода на реках могут потребоваться оперативные ледовзрывные работы», — говорится в сообщении.
На реке Карасук лед разрушили возле населенных пунктов Краснозерское и Красный Хутор Краснозерского района и вблизи села Черновка Кочковского района, при этом местами ледоход на реке Карасук начался на десять дней раньше в связи с повышением среднесуточной температуры.
«Толщина льда, где производили подрывы, достигала 100 сантиметров. Также спасатели на аэроботе разгоняли льдины возле мостов, чтобы обезопасить участок от ледового затора и повреждения объектов инфраструктуры», — отмечается в сообщении.

Мы за мир, но нам нужны «Искандеры» и стволы
В Новосибирске прошел антивоенный пикет. Акцию организовали активисты новосибирского отделения партии «Яблоко». Пикетчики вышли с лозунгами к Дому офицеров на Красном проспекте
Собравшиеся выступили за демилитаризацию страны, перенаправление оборонных средств в социальную сферу и против участия России в сирийской кампании и войне на Украине. Среди лозунгов на плакатах пикетчиков: «Пока вы смотрите про войну, у вас крадут пенсии», «России нечего предложить миру, кроме страха?», «Стреляя по чужой стране, мы разрушаем свою». На мероприятии раздавали листовки «Вместо войны в Сирии уровень жизни, как в Швейцарии» и развернули флаги России и Украины.
«Мы против активного навязывания милитаризации. Кто-то должен сказать, что не все новосибирцы за войну. Надо заняться не войнами, а своей внутренней жизнью. Россию должны уважать, а не бояться», — рассказала глава регионального отделения «Яблока» Светлана Каверзина.
В то же время на площадке перед Домом офицеров стояла колонна «Юнармии», но рядом с пикетом юнармейцы пробыли недолго. Вместе с ними находился руководитель «Союза десантников Сибири» Виталий Шадрин. Он заявил по поводу пикета, что «пока нашу страну признают страной, которая борется с международным терроризмом, здесь эти люди устраивают непонятные митинги», и назвал происходящее «предательством».
Акция была согласована с администрацией города и собрала около 20 участников.

Тары-бары
6 апреля в одном из баров Новосибирска двое нетрезвых посетителей устроили разборки, которые закончились стрельбой
Сначала словесная перепалка переросла в драку, затем один из мужчин задумал решить проблему оружием: достав пистолет, он выстрелил из травматика в шею противнику и быстро скрылся с места преступления. Пострадавшему немедленно оказали помощь.
Сейчас полиция разыскивает стрелявшего мужчину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.