Пульс дня Кузбасса

Омбудсмен из налоговой
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова согласовала назначение омбудсмена по правам человека в Кемеровской области
«Я поддерживаю назначение Зои Волошиной на пост регионального уполномоченного и надеюсь, что институту государственной защиты прав человека будут оказаны достойная поддержка и внимание со стороны органов власти Кемеровской области», — заявила Т. Москалькова.
Сообщается, что З. Волошина имеет «безупречную репутацию, обладает опытом в области защиты прав человека», так как более пяти лет проработала на должностях, связанных с финансовой и контрольно-надзорной сферой, обеспечением соблюдения прав налогоплательщиков. Также З. Волошина занимается общественной деятельностью в сфере защиты прав и свобод граждан, оказывает юридическую, консультативную и методическую помощь некоммерческим общественным организациям.
В качестве приоритетных задач З. Волошина отметила работы по решению проблем в сфере трудовых прав и в защите экологических прав жителей Кузбасса.
До августа 2018 года З. Волошина занимала пост начальника городской инспекции налоговой службы.
Бывший омбудсмен по правам человека в регионе Николай Волков, занимавший этот пост с 2001 года и трижды переизбиравшийся в 2006, 2011 и 2016 годах, досрочно сложил полномочия в январе текущего года.

Пенсионеры переходят на мат
Частные перевозчики с 11 апреля отменят льготы для проезда пенсионеров из-за участившихся оскорблений и проклятий в сторону водителей и кондукторов от пассажиров маршруток, сообщила на своей странице в соцсетях директор транспортного предприятия «Автолайн» Евгения Корюкова
«Вышла такая ситуация, что наши кондукторы и водители подвергаются оскорблениям со стороны пенсионеров, которые не попадают в льготную категорию, чтобы мы могли их провозить за 11 рублей. Я сама удивляюсь тому, что наши пенсионеры на такое способны. В основном это нецензурная брань, проклятия в наш адрес, был случай, что кондуктору вызывали «скорую», — говорит в видеообращении Корюкова.
По ее словам, работники предприятия стали массово заявлять об увольнениях. Е. Корюкова отметила, что транспортники планируют обратиться в облсовет и к губернатору с просьбой разрешить возить льготников с возмещением расходов, уравняв их с муниципальными перевозчиками.

Смолы стало больше
Единственный в России крупнотоннажный производитель ионообменных смол ядерного класса — ООО Производственное объединение «Токем» (Кемерово) в 3,5 раза увеличило мощность производства чистых смол — до 1,38 тысячи кубометров в год
Об этом говорится в сообщении фонда развития промышленности (ФРП), предоставившего заем на 100 миллионов рублей для реализации проекта. Общий размер инвестиций составил 200 миллионов рублей.
Реализация проекта также позволила удвоить мощность производства смол технического класса (в том числе полуфабрикатов для производства чистых смол) — до 12 тысяч кубометров в год.

Коров становится все меньше
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2018 году в Кузбассе сократилось к уровню 2017 года на 8,2 тысячи голов, в том числе поголовье коров снизилось на 3,8 тысячи голов, сообщает администрация Кемеровской области
Как уточнили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, по данным на начало 2019 года КРС в области насчитывается 148,6 тысячи голов, коров — 67,3 тысячи. Таким образом, каждый из показателей сократился на пять процентов.
Согласно сообщению администрации региона, надой на фуражную корову в сельскохозяйственных организациях региона по итогам 2018 года составил 4,882 тысячи килограммов, что «ниже среднероссийского показателя на 993 килограмма, но на 17 килограммов выше среднего показателя по Сибирскому федеральному округу». «С 2013 года надой на фуражную корову увеличился на 906 килограммов», — отмечают власти.

Допиться до свинского состояния
Житель Новокузнецка разместил на популярном сайте объявление о продаже домашнего скота, при этом сумму он указал заоблачную
Мужчина из Новоильинского района, назвавшийся Александром, опубликовал в сети в конце марта объявление: за свинью по кличке Жорик мужчина просит 450 тысяч рублей. По словам хозяина, животное пьет самогон и ест «китикет». «Кормлю китикетом, пою его самогоном», — написал он.
Высокую стоимость аппетитного питомца мужчина никак не объяснил.

Колбаса дорожает
Потребительские цены в Кемеровской области в марте выросли на 0,3 процента, с начала года — на 2,5 процента, сообщает Кемеровостат
В том числе продовольственные товары в марте подорожали на 0,4 процента, с начала года — на 3,5. Больше всего в прошедшем месяце подорожали капуста, лук, свекла, морковь и чеснок (на 31, 23, 1%, 2 и 7 процентов соответственно). При этом свежие огурцы подешевели на 25 процентов, свежие помидоры — на четыре процента. Более чем на четыре процента подорожала колбаса полукопченая и варено-копченая.
Цены на непродовольственные товары в марте выросли на 0,5 процента, с начала года — на 2,1. Больше всего в марте подорожали мужские ветровки (на 8,5 процента), мужские сорочки (почти на шесть процентов), жидкие чистящие и моющие средства (более чем на пять процентов). Более чем на два процента подешевели фотоаппараты.

Неужто им все мало?
Стражи порядка заподозрили руководителя подрядчика по ремонту вагонов РЖД в получении взятки от кемеровских бизнесменов. Фигуранта поместили под стражу
Правоохранители задержали Антона Самойлова, гендиректора АО «Вагонная ремонтная компания-2» — крупнейшего подрядчика РЖД по ремонту вагонов. Само задержание прошло в Москве 2 апреля, а 5 апреля суд назначил ему арест на два месяца. «Самойлов подозревается в получении взятки в размере 1,06 миллиона рублей от компании-подрядчика из Кемерово» — сообщили в Следственном комитете.
Гендиректора подозревают в коммерческом подкупе в особо крупном размере, задержанному грозит от семи до 12 лет колонии, а также штраф в 50-кратном размере от суммы взятки и запрет занимать определенные должности сроком до шести лет.

Пока счет идет на единицы
Клещи покусали 17 жителей Кемеровской области с начала сезона.
По информации регионального управления Роспотребнадзора, клещи активизировались с наступлением тепла. По состоянию на 4 апреля от укусов клещей пострадали 17 жителей региона, из них пятеро детей и подростков в возрасте до 17 лет.
Специалисты регионального Роспотребнадзора напомнили жителям Кузбасса о мерах профилактики. Выезжая на природу, следует надевать одежду светлых тонов, брюки заправлять в носки, пользоваться головными уборами. Следует избегать высокой травы, не садиться на поваленные деревья, не срывать цветы, ветки деревьев. Также необходимо пользоваться специальными репеллентами.

Кому закон не писан?
8 апреля около 15 часов многие жители Кемерова увидели над Сосновым бором дым, сообщил координатор общественного движения «Комитет защиты Рудничного бора» Олег Масленников
Увидев дым, активисты стали звонить по телефону 112, где им было сказано, что в бору проводится контролируемый пал силами служб администрации города. «В результате поджогов на южных склонах Рудничного бора, являющегося особо охраняемой природной территорией, сожжена трава, кустарники, повреждены огнем стволы деревьев. Между тем эти участки являются местом произрастания и обитания редких и исчезающих растений и насекомых, в том числе занесенных в Красную книгу», — написал в соцсетях Олег Масленников.
Активист отмечает, что в силу положения об особо охраняемой природной территории в природном комплексе «Рудничный бор» запрещено отжигать сухую растительность. Олег Масленников обратился с заявлением в прокуратуру с просьбой найти и наказать виновных.
В Главном управлении МЧС по Кемеровской области отметили, в Сосновом бору проходил плановый отжиг травы под наблюдением специалистов Кемеровского управления по делам ГО и ЧС. Как это соотносится с законом о запрете на отжиг травы на природной охраняемой территории, спасатели объяснить не смогли.

Защитил права потребителя
В Кемерове местный житель поджег комиссионный магазин из-за плохого товара. При этом мужчина сам пострадал от пожара, который устроил
Мужчина купил телефон в комиссионном магазине, но вскоре устройство перестало работать. Мужчина попытался вернуть или обменять мобильник, но ему отказали, поскольку случай был не гарантийным. Тогда рассерженный клиент решил наказать организацию, которая продает плохой товар. Он пошел на ближайшую заправку, где набрал бензин в бутылку, которую нашел по дороге. После вернулся в магазин и, полив бензином, поджег его вместе с продавцами.
Дома мужчина заметил, что обжег часть лица и руку и обратился к медикам, которые сообщили в МЧС и в полицию. В ходе разбирательства поджигатель признал свою вину. Суд назначил ему 1,5 года лишения свободы условно.

Сам с усам
В городе Мариинске сотрудники ГИБДД остановили подростка, который управлял автомобилем, не имея водительского удостоверения. Молодой человек вез своего младшего брата в школу
Рейдовое мероприятие прошло на улице Юбилейной недалеко от детского сада «Родничок» и школы NO 6. «За час проведения рейда инспекторы ГИБДД выявили три нарушения правил перевозки юных пассажиров в салоне автомобиля, а также факт, когда за рулем автомобиля находился 17-летний подросток, который вез своего брата-первоклассника в школу на занятия», — рассказали в ГИБДД Кузбасса.
В ведомстве уточнили, что мальчик находился на переднем сиденье автомобиля без детского удерживающего устройства. На несовершеннолетнего водителя были составлены протоколы за управление автомобилем без прав и за нарушение правил перевозки детей-пассажиров. Также к ответственности были привлечены родители нарушителя.

Преступление началось с адвоката
В Новокузнецке пятеро мужчин две недели избивали и удерживали местного жителя. Горожанина подозревали в причастности к исчезновению со счетов фирмы 33 миллионов рублей
Инцидент произошел в апреле 2017 года. Со счетов фирм, расположенных в Новокузнецке, исчезли порядка 33 миллионов рублей. Чтобы найти похитителя, двое руководителей, 34-летний житель Омска и 33-летний житель Новосибирска, приехали в Кузбасс. За помощью они обратились к 26-летнему адвокату, который привлек к «расследованию» двух своих знакомых. Вместе они установили, что к краже может быть причастен 38-летний новокузнечанин.
«Под надуманным предлогом адвокат пригласил мужчину в свой офис, где в это время присутствовали его сообщники. Они избили потерпевшего и потребовали вернуть им похищенные средства. Утверждения мужчины, что он ничего не знает о пропавших деньгах, не убедили обвиняемых», — сообщили в следственном управлении по Кемеровской области.
На протяжении двух недель мужчину удерживали на съемных квартирах, где продолжали избивать. При этом потерпевшего заставили написать расписку, что он передаст им четыре миллиона рублей. Через некоторое время выяснилось, что новокузнечанин не причастен к похищению денег, после чего его отпустили. Мужчина обратился в УФСБ.
В отношении трех жителей Новокузнецка, жителей Омска и Новосибирска было возбуждено уголовное дело. Со следствием обвиняемые не сотрудничали. В рамках расследования было выявлено 12 новых преступлений, в том числе разглашение налоговой и банковской тайны. Дело передано в суд.

Сглаз долой
Молодая жительница города Белово поверила экстрасенсу и отдала ей золотые украшения, чтобы избавиться от сглаза
24-летняя жительница Белово была у себя дома, когда в ее дверь постучала незнакомка. Женщина представилась экстрасенсом и заявила, будто на хозяйке дома порча. Она была убедительна в своих доводах, и молодая женщина поверила ей. Оказалось, что для избавления от сглаза нужно провести обряд с украшениями: именно через них передается порча. Молодая женщина дала экстрасенсу свои золотые серьги, кольца, кулон и колье. Целительница завернула их в платок и прочитала специальный заговор. После этого она вернула украшения в платке хозяйке дома.
Довольная избавлением от порчи, молодая женщина попрощалась с экстрасенсом. И только после ее ухода обнаружила, что платок пуст. Лишь после этого беловчанка обратилась в полицию. Ущерб составил 225 тысяч рублей.
Сейчас сотрудники полиции разыскивают мошенницу.

Красть — так тоннами
Двое мужчин из кузбасского поселка попались на краже металлолома. Добычей злоумышленников стали несколько тонн
Жители поселка Старобачаты решили заработать на ломе черного металла на станции Белово. Подельники 24-х и 32-х лет дождались полной остановки подвижного состава, залезли в вагон и сбросили более двух тонн металлолома. Ущерб предприятия составил 32 тысячи рублей.
Похитителей задержали, в их отношении возбудили уголовное дело за кражу. Обоим грозит до пяти лет колонии. В настоящее время похищенное изъято, сообщили в ЛО МВД России на станции Белово.

Насильника искали три года
Жителя Кемерова обвиняют в совершении преступления сексуального характера в 2015 году
В мае 2015 года 35-летний мужчина познакомился в лифте с 27-летней женщиной. Выяснилось, что она проживала этажом выше. Мужчина приобрел спиртное и решил сходить к новой знакомой в гости. Новые знакомые выпили, после чего женщина попросила мужчину уйти. Но он отказался, избил ее, а потом изнасиловал. Мужчина скрылся с места преступления. Пострадавшая женщина обратилась в больницу и в правоохранительные органы, но оперативно задержать злоумышленника не удалось. Он сменил место жительства и перестал общаться с родственниками. Мужчину объявили в федеральный розыск.
Злоумышленника удалось задержать в Томске в ноябре 2018 года. Потерпевшая женщина на тот момент проживала на территории другого государства. Но для проведения следственных мероприятий она вернулась в Россию. В настоящее время дело передано в суд.

По путям лучше не ходить
В Таштагольском районе грузовой поезд смертельно травмировал женщину. Пенсионерка шла по путям, а когда увидела поезд, споткнулась и упала
Инцидент произошел в 10.30 9 апреля на перегоне Кондома — Таштагол. «Женщина шла по путям, поезд стал сигналить, после чего она попыталась уйти с рельсов, но споткнулась. Локомотивная бригада приняла меры к остановке, но из-за массы поезда затормозить вовремя не удалось — женщину ударило метельником, — рассказали в Кемеровском следственном управлении на транспорте.
В ведомстве уточнили, что жительницу Татшагольского района 1943 года рождения доставили в Центральную районную больницу, где вскоре она скончалась от полученных травм.

В торговом центре обнажили ствол
Конфликт в торговом центре «Район» в городе Междуреченске Кемеровской области закончился дракой и выстрелом из газового пистолета, сообщили в ГУ МВД по региону
«В дежурную часть поступило сообщение от администратора торгового центра, которая заметила в помещении мужчину с предметом, похожим на пистолет. Предварительно установлено, что между посетителями произошел конфликт, переросший в потасовку. В результате один из участников произвел выстрел в пол из газового пистолета», — рассказали в полиции.
Пистолет изъят и направлен на исследование, все участники потасовки были опрошены, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В социальных сетях были опубликованы кадры с камер видеонаблюдения ТРЦ, на которых видно, что в драке, произошедшей в конце прошлой недели поздно вечером, участвовали более пяти человек. Очевидцы в комментариях сообщают, что мужчина выстрелил не в пол, а в сторону оппонентов несколько раз, при этом он якобы оборонялся от нападавших.

Бордюр опрокинул автобус
Маршрутный автобус ПАЗ перевернулся на Логовом шоссе в Кемерове, пассажиров в транспорте не было, сообщили в ГИБДД по региону
Опрокидывание автобуса в Рудничном районе Кемерова произошло около пяти часов утра, когда маршрутка направлялась в рейс. «В аварии пострадал 61-летний водитель маршрутного такси, ему назначено амбулаторное лечение, предварительно он получил сотрясение головного мозга. Пассажиров в автобусе не было, он только выходил на рейс», — рассказали в ГИБДД.
По предварительной версии, опрокидывание автобуса произошло из-за того, что водитель не справился с управлением и заехал на бордюр.

Убийцу будут лечить
В Новокузнецке житель Орджоникидзевского района убил свою 79-летнюю соседку
По информации следственного управления по Кемеровской области, в октябре 2017 года 57-летний мужчина зашел в гости к своей соседке этажом выше. Он хотел узнать, за сколько пожилая женщина хочет продать свою квартиру. Бабушка ответила, что цена недвижимости миллион 300 тысяч рублей. Мужчина удивился и рассказал, что его точно такая же квартира стоит на 300 тысяч больше. Мужчине не понравился ответ пожилой соседки, и он ударил ее несколько раз ножом. Пострадавшая скончалась на месте.
Тело пенсионерки обнаружила соседка, которая вернулась с дачи и увидела открытую дверь. Правоохранителям удалось в течение суток установить личность подозреваемого и задержать его. Оперативники выяснили, что после убийства мужчина переоделся, а нож выкинул в мусорный контейнер у соседнего дома. В отношении его было возбуждено уголовное дело за убийство. По результатам психолого-психиатрической экспертизы мужчина признан невменяемым. Суд приговорил его к принудительному лечению в психиатрическом стационаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.