Пульс дня Новосибирска

По зернышку
Новосибирская область в первом квартале 2019 года начала поставки ячменя в Иран и подсолнечника в Китайскую народную республику (КНР), сообщает региональное управление Россельхознадзора
«В текущем году в Иран впервые экспортирован ячмень — одна тысяча тонн, в Китай впервые отправлен подсолнечник — 161,1 тонны, а также продолжены открытые в 2018 году поставки льна в Латвию — 606 тонн», — говорится в сообщении ведомства.
Всего по данным Россельхознадзора, в первом квартале 2019 года регион экспортировал 69,5 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки, что сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года — 69,7 тысячи тонн.
Наиболее крупные поставки зерна приходятся на экспортные партии пшеницы и рапса в Китай, Латвию, республики Азербайджан и Беларусь — всего 45,1 тысячи тонн. Кроме этих стран зерно из Новосибирской области импортируют Монголия, Литва и страны Таможенного союза.
В 2018 году в Новосибирской области было произведено 2,5 миллиона тонн зерна.

Инвестиции идут на рекорд
Планируемый объем инвестиций в основной капитал Новосибирской области в 2019 году составит от 199,5 до 203,8 миллиарда рублей
Это на 1,8—4 процента больше показателя прошлого года, сообщил заместитель министра экономического развития региона Лев Решетников. «По планам на следующий год, по консервативному плану 199,5 миллиарда рублей, по самому оптимистичному, инновационному плану — 203,8 миллиарда рублей», — сказал он.
Замминистра напомнил, что в 2018 году Новосибирская область побила собственный рекорд по объему освоенных инвестиций — 196 миллиардов рублей.

Тысяча робинзонов
В Усть-Таркском районе Новосибирской области талые воды размыли единственную дорогу в деревню Покровка
В месте порыва находилась пропускная труба, но она не справилась с напором. Накануне вечером дорожные службы устранили порыв — проложили трубу и засыпали участок. Однако за ночь стихия вновь все разрушила.
Сейчас ремонт продолжают, дополнительные две трубы должны решить проблему, сообщили в районной администрации.
В населенном пункте проживают около тысячи человек. Без связи с «большой землей» они уже несколько суток. Троих школьников временно разместили у родственников и в одной из комнат местного детского сада, в ближайшее время они должны вернуться домой.

Зерно со льготой
Пять сибирских субъектов Федерации вошли в перечень регионов, при отправке зерна со станций которых зернопроизводители получат льготу на его транспортировку
Соответствующее постановление правительства РФ подписано 6 апреля 2019 года. Постановление NO 406 утверждает правила предоставления субсидий из федерального бюджета ОАО РЖД на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна.
«Мы такие средства запланировали. В случае необходимости они могут быть и увеличены — все будет зависеть от того, какой будет урожай, в конечном счете. Эти деньги должны помочь регионам Сибири, которые расположены далеко от рынков сбыта, вывезти излишки зерна со своей территории и, соответственно, реализовать его», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями 8 апреля.
В перечень вошли Новосибирская, Кемеровская и Омская области, Красноярский и Алтайский края. Субсидии железнодорожники будут получать по 31 августа 2019 года. «Практика субсидирования вывоза зерна впервые была введена в 2017 году. Эта мера действовала до 31 июля 2018 года. За это время по льготному тарифу новосибирскими производителями в 2017—2018 годах отгружено железнодорожным транспортом по льготным тарифам около 200 тысяч тонн зерна, что позволило стабилизировать ценовую ситуацию», — прокомментировали в минсельхозе Новосибирской области возобновление механизма субсидирования железнодорожных перевозок зерна.

Эксперименты заменили расчетом
Ученые Института вычислительных технологий (ИВТ, Новосибирск) рассчитали параметры рефлекторов из композитных материалов для систем космической связи
Проект по исследованию свойств орбитальных и наземных антенн из композитных материалов для обеспечения надежной связи с космическими аппаратами выполнен для АО «Информационные спутниковые системы имени М. Ф. Решетнева» (ИСС). «В 2019 году на базе АО «ИСС» намечены предварительные и приемочные испытания составных частей разработанных рефлекторов», — говорится в сообщении.
Перед учеными стояла задача отработать технологию изготовления наземных и космических рефлекторов (отражателей), работающих в диапазонах 42,5—45,5 ГГц и 18,2—21,2 ГГц. Ученые ИВТ предложили новый подход к анализу соответствия конструкций прецизионных рефлекторов техническим требованиям: экспериментальные исследования были частично заменены расчетными испытаниями на прочность. В ИВТ были определены особенности деформирования структурно неоднородных элементов и композитных конструкций рефлекторов, исследованы особенности предельных состояний конструкций.
Компьютерное моделирование позволило также оптимизировать параметры конструкций рефлекторов.
На основе выполненных исследований была разработана конструкторско-технологическая документация на изготовление рефлекторов космических и наземных антенн из композитов с применением интеллектуальных полимерных материалов, составлены требования по обеспечению качества и надежности их конструкций.

Жизнь без Интернедели
Умер Олег Матузов, организатор Интернедели 90-х годов. Информация об этом появилась 10 апреля на страницах его друзей в социальной сети
«Он был незаурядной личностью, человек-легенда 90-х годов. Ему многие могут сказать спасибо за прекрасную молодость», — пишет Марианна Безносова у себя на странице.
Олег Матузов учился на химико-биологическом факультете НГУ, в 1991 году организовал Интернеделю, а в 1993 стал директором Студенческого центра Новосибирского государственного университета и его штатным сотрудником.
После смерти главы СО РАН академика Валентина Коптюга Матузов был отстранен от дел, потому что новый руководитель отказался от этого мероприятия. Так закончилась его организаторская деятельность и работа в НГУ. Последние дни жизни он провел в эллинге на берегу Обского моря.

Линия приедет из Италии
АО «Вектор-БиАльгам» (Новосибирская область) перенесло на конец декабря 2019 года запуск линии по наполнению ампул и инсулиновых флаконов производительностью 20 миллионов доз в год
Об этом сообщил гендиректор компании Леонид Никулин. «В октябре получим линию из Италии. Она — комплексная, на ней сразу будут разливаться и ампулы, и инсулиновые флаконы. Скорее всего, она заработает в конце декабря — начале январе 2020 года», — сказал Л. Никулин.
Ранее сообщалось, что ввод в строй второй линии планировался в ноябре 2019 года.

Полицейский захотел стать миллионером
Ленинский районный суд Новосибирска приговорил бывшего начальника смены дежурной части Управления МВД России по Новосибирску к семи с половиной годам лишения свободы за взяточничество
Он признан виновным в получении должностным лицом лично взятки в виде денег, за незаконные действия, в крупном размере. Суд установил, что с 2015 по 2017 годы полицейский, после получения информации о смерти граждан незамедлительно передавал сведения о персональных данных умерших представителям организаций, оказывающих ритуальные услуги.
За это он получил от них в общей сложности более 900 тысяч рублей.
Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, выявлены сотрудниками Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области.

А чем он штраф заплатит?
Суд постановил признать уроженца Нигерии виновным в административном правонарушении и подвергнуть штрафу в две тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации
Незаконно пребывающего на территории России нигерийца судебные приставы Новосибирской области препроводили до таможенного контроля аэропорта и отправили на родину в принудительном порядке. «Гражданин Нигерии прилетел в Новосибирск в декабре 2017 года и, в соответствии с законодательством, был обязан выехать из страны по истечении срока временного пребывания. Однако мужчина не вернулся на родину, ссылаясь на отсутствие денежных средств и паспорта», — сообщается на сайте Федеральной службы судебных приставов в Новосибирской области.
Из Новосибирска темнокожий нарушитель сначала отправится в российскую столицу, где пересядет на рейс Москва — Абу-даби — Лагос.

Два выстрела оказались смертельными, три остальных, к счастью, нет…
В Железнодорожном суде Новосибирска начали слушать уголовное дело по факту расправы над охранником караоке-бара «Ухо и Медведь». На скамье подсудимых оказался известный спортсмен Максим Зыбарев
26 марта 2018 года Максим Зыбарев отмечал день рождения в караоке-баре «Ухо и Медведь». Все участники застолья были пьяны, вспоминают свидетели, периодически возникали конфликты с персоналом. Чтобы снизить накал страстей, на помощь позвали начальника охраны заведения Константина Харькина. В ту ночь он не был на смене, но приехал сразу, так как был знаком с Зыбаревым-старшим. Однако именинник и сотрудник клуба тоже поссорились.
«Конфликт перерос в драку. Зыбарев нанес множество ударов по голове потерпевшего. По версии следствия, перед тем, как Харькин был застрелен, его здоровью был причинен тяжкий вред», — рассказала помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Ася Овчинникова.
Следователям пришлось возбудить сразу два уголовных дела. Младшего из братьев, Ивана — именно он нажал на курок — обвинили в убийстве Харькина. Старшего в том, что он бил охранника так сильно, что сломал ему височную кость. От такой травмы человек может навсегда остаться инвалидом. Впрочем, сам Максим Зыбарев и его адвокаты считали обвинение надуманным. Однако эксперты подтвердили версию следствия. Зыбарев-старший выслушал обвинительное заключение. Вскоре ему придется выступить и в качестве свидетеля — в процессе младшего брата. Максиму Зыбареву грозит до восьми лет лишения свободы.

Сидел, никого не трогал
Спасатели сняли новосибирца с балкона третьего этажа, об этом сообщили в группе муниципальной аварийно-спасательной службы в соцсети «ВКонтакте»
Инцидент произошел 10 апреля днем на улице Петухова в Кировском районе Новосибирска. Очевидцы рассказали, что мужчина «опасно сидит на перилах открытого окна лоджии». Сотрудники отдела полиции и бригада скорой медицинской помощи не могут попасть в квартиру. На место вызова отправилась бригада спасателей МАСС.
«Спасатели аккуратно приблизились к нему и с помощью силового захвата не допустили его падение вниз. После чего молодой человек был передан сотрудникам отдела полиции для выяснения всех обстоятельств происшествия», — резюмировали в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.