Пульс дня Алтая

Огонь остановили на границе
В Алтайском крае потушили пожар в лесу на границе с Республикой Казахстан, сообщил начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Минприроды и экологии РФ по Алтайскому краю Сергей Лиясов.
«Пожароопасный сезон в этом году в Алтайском крае начался почти на неделю раньше обычного — 5 апреля. За этот период ликвидировано четыре лесных пожара на площади 15,5 га. Минувшей ночью произошел один трансграничный пожар — с переходом на территорию Казахстана. Он был остановлен на границе с Казахстаном, успев пройти 0,48 га», — сказал С. Лиясов.
Он отметил, что серьезное беспокойство вызывают бесконтрольные сжигания сухой травы. Так, к настоящему моменту в регионе зафиксировано 139 термоточек. «По погодным условиям в настоящее время в крае установился третий класс пожарной опасности. В предстоящие выходные ожидается существенное повышение дневной температуры. В связи с этим мы начинаем авиационный мониторинг лесных участков», — подчеркнул С. Лиясов.
За неделю с начала пожароопасного сезона в регионе уже наложено более 200 штрафов за палы травы.

Под стражу взяли в зале суда
Октябрьский районный суд Барнаула вынес приговор директору микрокредитной компании, по вине которого пять человек лишились своих квартир
«В 2016—2017 годах директор и учредитель ООО «Микрокредитная компания «Сибирская народная казна» Роман Тюленев предлагал пенсионерам заключать договоры под залог недвижимости. Вместо договора залога оформлялся договор купли-продажи квартиры с составлением расписки о получении денег от покупателя и госрегистрацией перехода права собственности. При этом фактически деньги в оплату за квартиры не передавались», — говорится в сообщении.
По данным прокуратуры, пенсионеры верили, что в случае своевременной оплаты ими процентов по займу и возвращения основной суммы долга с ними будет оформлен необходимый договор, и они получат право на свою квартиру обратно. «Если они не смогут рассчитаться, то квартира будет продана, а им выплачена разница между стоимостью квартиры и суммой их долга. Если человек соглашался на условия Тюленева, то после регистрации перехода права собственности он получал заем, сумма которого была в три — четыре раза меньше стоимости квартиры, а право на жилье переходило к Тюленеву. В результате пять человек лишились квартир» — подчеркивается в сообщении.
Судом Р. Тюленев признан виновным в мошенничестве. Ему назначено четыре года колонии общего режима. Мошенник взят под стражу в зале суда. Иски потерпевших о возмещении ущерба удовлетворены.

Еще один завод стал банкротом
Арбитражный суд Алтайского края признал банкротом АО «Алтайский моторный завод», входящий в концерн «Тракторные заводы». В отношении предприятия введено конкурсное производство
Предприятия концерна, помимо Алтайского края, работали в Чувашии, Мордовии, Карелии, Липецкой, Владимирской, Волгоградской, Курганской областях. На сегодня часть заводов перешла под управление госкорпорации «Ростех», которая в апреле 2018 года приняла решение перекупить право требования многомиллиардных долгов концерна у «Внешэкономбанка», который, в свою очередь, получил это право от банков, выдавших в 2011 году кредит группе.
Инициатором банкротства Моторного завода стал налоговый орган, подавший иск в феврале 2017 года. С начала мая 2018 года предприятие находилось под наблюдением. В конце марта 2019 года собранием кредиторов было принято решение обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о признании АО «Алтайский моторный завод» банкротом и об открытии конкурсного производства. 11 апреля суд данное решение удовлетворил, но пока оно не вступило в законную силу.
По итогам 2017 года численность сотрудников Алтайского моторного завода составляла почти 350 человек.

Министру расскажут про ликер и водку
Депутат Государственной Думы от Алтайского края Александр Терентьев в ближайшее время обратится к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой поучаствовать в судьбе старинного здания Змеиногорского ликеро-водочного завода.
Оно является памятником архитектуры регионального значения XIX века, однако давно стоит заброшенным. По словам А. Терентьева, он уже подготовил соответствующий вопрос, который собирается задать Мединскому на одном из заседаний Госдумы. Я планирую также поднять данный вопрос еще и на встрече с губернатором Алтайского края Виктором Томенко», — сказал Терентьев.
Он также высказался о попытках сохранения исторических зданий 1908 года постройки, составляющих комплекс усадьбы купца Михайлова в Барнауле. «Мы в стороне не останемся», — заверил депутат.

Работали за один процент
В Алтайском крае завершено расследование уголовных дел в отношении двух директоров Усть-Калманского и Баевского филиалов АКГУП «Аптеки Алтая», которые обвиняются в получении взяток
По данным следствия, в 2014 году директор филиала аптеки в Усть-Калманском районе, действуя от лица организации, приобретала у одного из ООО лекарственные и косметические средства, изделия медицинского назначения и различные добавки к пище. «ООО имело заинтересованность в продолжении данных взаимоотношений, и его представитель предложила директору аптеки взятку в виде денег в сумме около одного процента от стоимости поставляемых по договору товаров за принятие решений по приемке поставленных товаров», — рассказали в следственном управлении.
С 2014 по 2017 год женщина через посредника получила от представителей фирмы-поставщика более 34 тысяч рублей.
Аналогичным способом директор АКГУП «Аптеки Алтая» в Баевском районе получила с 2013 по 2017 год взятку через посредника в размере более 189 тысяч рублей.
Уголовные дела направлены в суд.

Подросток с гонореей
Распространенность новообразований и гонореи среди подростков выросла в Алтайском крае по итогам 2018 года
Об этом в рамках заседания Общественной палаты Алтайского края сообщил главврач КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» Константин Смирнов. «Отрицательные показатели 2018 года: выросла заболеваемость гонореей среди подростков (в 2018 году — 12 случаев, в 2017 году — четыре случая). Также увеличилась распространенность новообразований среди подростков на 4,9 процента. Выросла смертность детей подросткового возраста с 23 до 36 случаев», — сообщил эксперт.
По его словам, самыми распространенными заболеваниями среди подростков на сегодняшний день являются болезни органов дыхания, нервной системы, болезни глаза и придаточного аппарата и болезни органов пищеварения.
Главный онколог Алтайского края, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев рассказал о связях между современными привычками подростков и их болезнями. «На следующем заседании АКЗС мы будем принимать закон об ограничении торговли электронными сигаретами. Бич страшный, торгующие компании незаметно придумали электронные сигареты как альтернативу для тех, кто хочет бросить курить. Никого не отучает электронная сигарета, там тоже никотин, формальдегид, токсиканты и еще более страшное — пар, который проникает в бронхи, где все болезни (особенно онкологические) развиваются. Электронные сигареты стали курить не взрослые, которые хотят отвыкнуть, а подростки. На сегодняшний день до 10 процентов тех, кто не курил никогда, в том числе ребятишки, подростки, стали увлекаться вот такими вещами», — сказал он.

Природа полна пожарами
Вопросы, связанные с наступлением пожароопасного сезона, обсудили в ГУ МЧС по Алтайскому краю — в регионе в зоне риска из-за природных пожаров находятся сотни населенных пунктов
По словам замначальника регионального главка МЧС Андрея Неймана, на территории края 187 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров и еще 382 подвержены угрозе перехода ландшафтных пожаров. «С начала периода на территории Алтайского края по данным космомониторинга и по сообщениям, поступившим непосредственно в единые дежурно-диспетчерские службы районов и подразделения пожарной охраны, выявлено 512 возгораний. Из них 158 были подтверждены как плановые отжиги, о проведении которых информация была заблаговременно направлена в ЦУКС Главного управления, и 354 пожара — то есть неконтролируемое горение сухой растительности», — отметил он.
К этому времени наибольшее количество палов растительности зарегистрировано в Рубцовском, Шелаболихинском и Родинском районах.
По словам начальника ГУ МЧС по Алтайскому краю А. Макарова, представителям местных властей в случае ухудшения противопожарной обстановки рекомендовано незамедлительно принимать решение о вводе на подведомственной территории особого противопожарного режима.

О природе они не думают
Горно-Алтайская природоохранная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства обнаружила множество нарушений в Турочакском лесничестве. Вместо санитарных рубок одна из местных компаний провела сплошные, чем нанесла серьезный ущерб природе
Проверка проходила в Турочакском лесничестве и АУ «Турочак лес». Оказалось, что учреждение совершило сплошную рубку деревьев в Ушпинском участковом лесничестве. При этом были обнаружены и другие нарушения требований законодательства.
Так, в ходе осмотра лесного участка прокуратура установила, что нарушены требования Лесного кодекса РФ, правил пожарной и санитарной безопасности в лесах и правил заготовки древесины. На участке, где предприятие заготавливало лес, не были убраны срубленные деревья — их просто оставили на лесосеке, хотя должны были вывезти до конца 2018 года. Кроме того, с территории рубки не убрали порубочные остатки, срубленные стволы не очистили от сучков и не уложили на землю. Также заготовленную древесину не обработали от стволовых вредителей и не сожгли кору, чтобы не завелись новые. При этом должностные лица Турочакского лесничества не приняли никаких мер в отношении «Турочак лес», чтобы те устранили данные нарушения.
В связи с этим природоохранный прокурор в отношении директора учреждения возбудил дела об административных правонарушениях. Дела направлены в министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай. Отметим, что именно это ведомство является учредителем «Турочак леса».

За вход — рубль, за выход — пять
Пьяный мужчина 11 апреля разбушевался и разбил стекло входной двери магазина в Барнауле
Расплата последовала мгновенно — осколки сильно порезали хулигана, и он стал истекать кровью, о чем свидетельствует большой красный след на асфальте. Пришлось вызывать «скорую помощь». Медики увезли хулигана в больницу, чтобы зашить раны. Затем пациента передали полицейским, которым предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
Скорее всего, в его действиях найдут признаки состава преступления по статье УК «Хулиганство». Санкции предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Странная смерть в СИЗО
В Алтайском крае начали проверку после того, как один из заключенных в СИЗО Барнаула покончил с собой, сообщили в УФСИН по региону
«При осмотре места происшествия признаков насильственной смерти и следов криминального характера не обнаружено. По данному факту проводится проверка», — рассказали в ведомстве. Там отметили, что подробности произошедшего пока не разглашаются.
Известно, что 23-летний заключенный находился в СИЗО по подозрению в угоне автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.