Пульс дня Новосибирска

Сибирь без леса
Сибирь может столкнуться с дефицитом запасов древесины в самое ближайшее время, считает директор Института леса имени В. Н. Сукачева Александр Онучин
«Одна из важнейших проблем — грядущий дефицит лесных ресурсов. Многие не понимают, что он грядет, и уже тех запасов, которые были в Сибири 50—70 лет назад, когда сюда пришла лесная промышленность, не будет», — заявил А. Онучин.
Возникновение дефицита связано с увеличением числа лесных пожаров, распространением насекомых-вредителей и нерациональной вырубкой лесов, сказал он. «Леса уже не хватает сейчас. Я думаю, что лет на 15 может еще хватить лесных ресурсов», — отметил А. Онучин.
По его словам, в самых лучших природных условиях, где в настоящее время могли бы расти леса, они не восстанавливаются — вместо строевого леса благоприятные зоны заполняются производной древесно-кустарниковой растительностью, которая не используется. «Именно там нужно сосредоточить интенсивные формы ведения лесного хозяйства, это не обязательно посадки. Самое главное — обеспечивать за этими молодняками должный уход, их нельзя бросать на произвол судьбы. Тогда в этих условиях мы можем получать древесины на порядок больше, чем в среднем по стране. Надо выращивать древесину там, где она хорошо растет», — подчеркнул эксперт.
Однако в настоящее время лесозаготовители предпочитают продвигаться на север, где лес восстанавливается значительно медленнее, при этом северные леса значительно менее продуктивны, чем на юге Сибири, отметил А. Онучин. По его словам, оптимальной для Сибири является структура лесной добычи, при которой под интенсивное лесное хозяйство должно отводиться 10—15 процентов лесов Сибири, где можно получить 60 процентов необходимой продукции, доля лесов для экстенсивной рубки — 30 процентов (и 30 процентов продукции). Примерно 50 процентов — это защитные и резервные леса, которые могут дать 5—10 процентов древесины без ущерба для экосистемы, сказал А. Онучин.
При этом ученый подчеркнул, что сибирские леса вносят один из самых больших вкладов в регуляцию углерода на Земле, поскольку фактически консервируют его в почве.

Связь станет быстрее
Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) нашли оптимальный способ кодирования информации, который может увеличить пропускную способность канала связи, то есть повысит скорость передачи данных
«В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера были найдены информационные характеристики нелинейного бездисперсионного (не рассеивающего свет) оптоволоконного канала связи, и впервые был обнаружен необычный закон роста емкости такого канала при увеличении мощности входного сигнала», — говорится в сообщении.
Аналитические расчеты физиков ИЯФ были подтверждены методами численного моделирования в двух независимых исследованиях. Старшие научные сотрудники ИЯФ Алексей Резниченко и Иван Терехов рассчитали максимальную пропускную способность (емкость канала) в бездисперсионном оптоволоконном канале связи, то есть нашли статистику оптимального способа кодирования сигнала при заданной форме импульса.
В частности, установлено, что емкость нелинейного канала, то есть максимальное количество информации, которое может быть передано, растет с ростом мощности входящего сигнала, растет значительно медленнее, чем линейного. А. Резниченко уточнил, что, таким образом, появляется возможность обеспечить максимальную пропускную способность нелинейного канала при заданной мощности, подобрав соответствующую последовательность передаваемых сигналов (статистику).
«Хотя наш бездисперсионный нелинейный канал представляет собой во многих аспектах лишь очень упрощенную модель реального канала связи, данный теоретический результат интересен для оценки максимальной пропускной способности реальных линий связи», — отметил он.

По реке поплыла нефть
Разлив нефтепродуктов локализовали на реке в Новосибирске, сообщила мэрия
12 апреля специалисты отдела ГО и ЧС Кировского района нашли масляные пятна во время повторного мониторинга состояния поверхности реки Тула. Пятна обнаружили в районе Тещиного языка. На месте происшествия работали спасатели МКУ Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты и МАСС. Специалисты МАСС выставили боновые ограждения, чтобы помешать распространению нефтепродукта на поверхности реки.
«Специалисты отдела радиационной, химической и биологической защиты (лаборатории) взяли пробы воды», — сообщили в мэрии. Инцидент контролирует департамент по ЧС и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска. В рабочие дни за ситуацией следит отдел ГО и ЧС Кировского района, в выходные — дежурный экипаж МАСС.
«Учитывая, что мэрия города Новосибирска не наделена полномочиями по осуществлению государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, по факту загрязнения реки Тулы направлены письма в Росприроднадзор и министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области для принятия мер», — сообщили в мэрии.

Сустав сделали из керамики
АО «НЭВЗ-Керамикс» провело испытания новой конструкции эндопротеза коленного сустава, разработанной совместно со специалистами Новосибирского государственного технического университета (НГТУ)
«Особенностью конструкции являются суставные поверхности, выполненные из биостабильного керамического матрикса, который не подвержен коррозии, а также не вызывает отторжения и аллергических реакций», — говорится в сообщении. Разработка представляет собой симбиоз современных решений из мировой практики применения эндопротезов коленного сустава и преимуществ применения зарекомендовавшей себя пары трения керамика — полиэтилен.
Разработанное изделие имеет патент на полезную модель «Эндопротез коленного сустава», полученный в мае 2018 года.
Испытания проводились на базе испытательного центра компании EndoLab GmbH (Германия). Компания EndoLab GmbH специализируется на проведении технических испытаний производимых в Европе медицинских изделий. Испытания проведены в соответствии с требованиями международных стандартов ISO. Методика испытаний эндопротеза повторяет биомеханическое поведение реального коленного сустава человека с ужесточением прилагаемой нагрузки.
«По результатам испытаний, имитирующих нормальную ходьбу человека, эндопротез коленного сустава АО «НЭВЗ-Керамикс» выдержал пять миллионов циклических изменений угла сгибания/разгибания. Текущий анализ результатов испытаний подтвердил работоспособность конструкции нового эндопротеза коленного сустава в течение минимум 10 лет», — говорится в сообщении.
Уникальность протеза заключается в использовании вкладышей из инновационной высокопрочной керамики, разработанной в НГТУ. Сейчас для производства протезов коленного сустава применяют в основном сплав титана и сверхмолекулярный полиэтилен, но эти материалы изнашиваются в течение 10—15 лет, и пациентам зачастую приходится делать дополнительную операцию по замене протеза.
Отмечается, что Россия является единственной страной, где освоена технология производства коленного сустава на основе керамики. Ученым удалось полностью исключить изгибающие напряжения, разрушающие керамику.

Сигнал получен
Власти Новосибирской области после случая с избиением школьника в Барабинске проведут внеочередные проверки органов, отвечающих за профилактическую работу с подростками
«Данная ситуация — это сигнал для проведения внеочередных комплексных проверок в муниципальных районах и городских округах области по состоянию профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к противоправным действиям», — сказала и. о. министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Она отметила, что необходимо выстроить работу служб системы профилактики таким образом, чтобы избежать повторений подобных случаев.
По итогам выездной проверки рабочей группы в Барабинском районе по факту произошедшего инцидента с участием подростков выявлены недостатки в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. На имя главы Барабинского района готовится предписание об устранении выявленных недостатков.
Органам местного самоуправлениям рекомендовано обеспечить психологическое сопровождение участников конфликта, организовать дополнительное обучение педагогов, провести классные часы с обучающимися и родительские собрания и т. д.
Следственные органы СКР по региону возбудили уголовное дело по факту избиения подростка в Барабинске по статье 116 УК РФ («Побои»).
По версии следствия, 7 апреля у здания кафе «Империя вкуса» трое несовершеннолетних подростков из хулиганских побуждений поочередно нанесли удары руками и ногами по лицу 17-летнему потерпевшему, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму и ушибы мягких тканей.
По факту событий в Барабинске прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о профилактике преступлений и правонарушений органами и учреждениями системы профилактики: межмуниципальным отделом МВД «Барабинский», общеобразовательными школами номер 92 и 1, где обучаются подростки.
Происшествие вызвало общественный резонанс, поскольку в ряде СМИ и соцсетях появилась информация о том, что один из подозреваемых обучается в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина, где год назад один из учащихся устроил стрельбу. Однако ни в прокуратуре, ни в СУ СКР по региону эти данные не подтвердили.
Утром 10 мая 2018 года 16-летний подросток во время урока выстрелил из охотничьего гладкоствольного ружья в сторону других учащихся. В результате один из подростков был ранен в плечо, он был перевезен в Новосибирскую областную клиническую больницу. Двое других выпрыгнули из окна второго этажа, один из них получил перелом голеностопных суставов обеих ног, второй — перелом стопы.

База с социальной нагрузкой
Арбитражный суд Новосибирской области временно запретил конкурсному управляющему АО «Нефтебаза «Красный Яр» Михаилу Руслякову проводить торги по продаже имущества должника
С соответствующим заявлением в суд обратилась администрация Кубовинского сельсовета Новосибирской области — власти поселка Красный Яр, где расположена нефтебаза, опасаются, что продажа имущества оставит местных жителей без единственных очистных сооружений.
«Для населения поселка Красный Яр иных объектов водоотведения не имеется. Заявитель полагает, что в случае непринятия обеспечительных мер и проведения торгов социально значимое имущество должника (водоочистные сооружения) могут быть переданы в собственность иного лица, которое вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе полностью его уничтожить», — говорится в решении суда.

Погиб в библиотеке
Следственные органы СКР по Новосибирской области проводят проверку по факту гибели 45-летнего мужчины в Государственной публичной научно-технической библиотеке
Инцидент произошел 9 апреля и, по предварительным данным, не имел криминального характера. «Криминала нет, 45-летний мужчина — посетитель библиотеки — упал в лестничный пролет с четвертого этажа», — сказал представитель следственного управления.
В рамках проверки назначены экспертизы, в частности, судебно-медицинская.

Гагарин поместился на зернышке
Микроминиатюрист из Новосибирска попал в Книгу рекордов России за самый маленький портрет Юрия Гагарина
Мужчина создал портрет космонавта из золота. Располагается он на срезе макового зернышка: на одной стороне изображение Гагарина, на другой — дата полета, автограф космонавта и всемирно известная фраза «Поехали!» За эту работу новосибирец попал в Книгу рекордов России.
Мастер рассказал, что приурочил творение ко Дню космонавтики.

Украл и выпил
Вор-алкоголик украл 20 бутылок водки в Новосибирской области, сообщило ГУ МВД России по региону
В полицию Тогучинского района 10 апреля обратилась жительница одного из сел. Она сообщила, что дверь в ее дом взломали — женщина обнаружила пропажу 20 бутылок водки и 800 рублей.
Вскоре задержали подозреваемого, которым оказался ранее судимый за кражу 36-летний сосед потерпевшей. Мужчина уже успел выпить 10 бутылок водки вместе со знакомыми, остальной алкоголь полицейские нашли дома у подозреваемого.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража», проводится расследование.

Находка доведет до суда
Девушке из Новосибирска грозит срок за найденный айфон, сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области
Жительница Новосибирска обратилась в полицию с заявлением о пропаже айфона стоимостью 40 тысяч рублей. По ее словам, она потеряла телефон 1 декабря 2018 года в Первомайском районе.
Вскоре полицейские выяснили, что мобильником пользуется другой человек. Оказалось, что телефон нашла 19-летняя жительница Первомайского района. Мобильник изъяли во время обыска у нее дома. Найдя айфон, девушка взломала его защиту, обновила программное обеспечение, выбросила сим-карту владельца и оставила телефон себе.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража». Согласно статье 227 Гражданского кодекса России, человек, который нашел чужую вещь, обязан ее вернуть владельцу. Если он не знает, кому принадлежит предмет, нужно обратиться в полицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.