Пульс дня Алтая

Региону поможет куратор
Регионам, которые находятся в сложном социально-экономическом положении, назначат кураторов из федерального правительства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме. В числе таких субъектов был назван и Алтайский край
Медведев рассказал, что в особенно сложном положении находятся восемь регионов. Это Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Алтайский край, Саратовская, Курганская, Пензенская области и Тыва. За последней уже «закрепили» министра экономики Максима Орешкина. Задача кураторов — помочь решить социально-экономические вопросы, ускорить принятие важных решений на федеральном уровне.
«Будем делать все, чтобы деньги, которые поступают в регионы, начали работать как можно быстрее. Они должны строго по графику превращаться и в новые детские сады, и в поликлиники, в дороги и благоустроенные парки», — заявил Медведев.
Премьер-министр признал, что в стране много бедных — 19 миллионов человек, то есть практически каждый восьмой россиянин. Он отметил, что в прошлом году размер минимальной зарплаты поднимали дважды, сейчас МРОТ превышает 11 тысяч рублей. Также выросли некоторые соцвыплаты и зарплаты бюджетников. По данным главы правительства, таким образом удалось улучшить жизнь практически полумиллиона человек.
«Создаем так называемый реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запустили в восьми регионах», — сказал Медведев.

Целевые амбиции
Власти Алтайского края разработали проект стратегии развития региона на период до 2035 года, который на данный момент проходит несколько этапов обсуждения с представителями бизнеса, учеными и общественностью, сообщает минэкономразвития региона
Базой для стратегии является прогноз социально-экономического развития края, разработанный в трех вариантах (консервативный, базовый и целевой). За основу выбран целевой вариант, который «предполагает переход к новой модели экономики форсированными темпами, ускоренную цифровую трансформацию, активизацию инвестиционной и инновационной деятельности».
Ожидается, что к 2035 году объем промышленного производства достигнет 1,4 триллиона рублей, что более чем в три раза превышает уровень 2018 года. Ставка здесь будет сделана на высокотехнологичные производства. Также в этот период прогнозируется увеличение объема производства сельхозпродукции в 1,4 раза и пищевых продуктов в 2,3 раза.
Проект стратегии-2035, размещенный на сайте минэкономразвития, пройдет обсуждение на разных площадках. С учетом поступивших замечаний и предложений возможна его корректировка, отмечают в минэкономразвития региона.

Сто грамм и салатик
Знаменитый уроженец Алтайского края актер Александр Панкратов-Черный оказался в центре скандала
17 апреля артиста сняли с рейса Барнаул — Москва, а позже и вовсе возбудили административное дело по статье «мелкое хулиганство»
Александр Панкратов-Черный — актер театра и кино, кинорежиссер, поэт, народный артист России, член Союза писателей России. Его настоящая фамилия — Гузев. Артист родился в Алтайском крае в 1949 году в семье сосланных казаков. Его отец прошел войну, но рано скончался (в 1952 году), оставив жену и четырех детей. Панкратов-Черный учился в Горьковском театральном училище, затем окончил режиссерский факультет ВГИКа. Среди однокурсников Панкратова был полный тезка, поэтому артист взял «приставку» — Черный. Снялся в нескольких десятках фильмов.
В компании «Аэрофлот» объяснили, что артист не предъявил посадочный талон, без разрешения вошел в салон самолета и стал требовать принести спиртное. Бортпроводник вызвал полицию, так как Панкратов-Черный находился в состоянии алкогольного опьянения и был настроен на конфликт.
После ссоры с проводником артист вышел к пассажирам эконом-класса и попросил у них прощения. Очевидцы снимали его речь на камеру мобильного телефона.
«Мальчик сказал мне, что я неадекватно себя веду, что я пьяница и алкоголик. И просят задержать самолет. Я прошу у вас прощения. Он собирает подписи пассажиров, которые подтвердят, что Панкратов-Черный был в неадекватном состоянии. Я, простите, перед вами в адекватном состоянии. Улетаю со своей родины — с Алтая. В Москву. Потом — на Украину, в Донецк. Простите меня, Христа ради, если я виноват».
Артист рассказал свою версию произошедшего на борту самолета Барнаул — Москва. По его словам, он заказал у стюардессы салат, 100 граммов водки и минералку без газа. Она согласилась его обслужить, но следом подошел другой бортпроводник и сказал, что артист неадекватно себя ведет и находится в состоянии алкогольного опьянения.
Сам же артист утверждал, что был трезв «как стеклышко». По его словам, встреч с друзьями в Барнауле у него не было: после спектакля он успел заехать за чемоданом и после этого сразу отправился в аэропорт. «Я даже друзьям не сказал, что в городе. Потому что провожали бы, обязательно на дорожку бы выпили, это же моя родина», — сказал артист.
Александру Панкратову-Черному грозит административная ответственность — штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Ваши миллиарды
Среднестатистический житель Алтайского края хранит в банке 78 тысяч рублей, а общий объем средств на банковских вкладах жителей региона к марту 2019 года составил 182 миллиарда рублей
Такие данные предоставили в отделении по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ. В отделении Центробанка уточнили, что объем вкладов в регионе увеличился и по сравнению с январем 2019 года (плюс 6,3 миллиарда рублей), и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (плюс девять миллиардов). Сообщается, что 93 процента жителей края предпочитают хранить деньги в рублях.
Как сообщила управляющая отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова, за пять лет вклады населения выросли в полтора раза, ежегодно они увеличивались в среднем на 15 миллиардов рублей.

Ландшафт с пожаром
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко назвал вопиющей ситуацию с ландшафтным пожаром, который уничтожил шесть жилых домов в Шелаболихинском районе
На заседании комиссии по ЧС в правительстве Алтайского края глава Шелаболихинского района Александр Тарасенко сообщил, что ландшафтный пожар, произошедший из-за пала травы, перекинулся на жилые дома: огнем уничтожены шесть домов, в которых проживают 12 человек, в том числе многодетная семья.
«Ситуация вопиющая! Такие ситуации недопустимы. Дома горят из-за ландшафтных пожаров, это ЧП. Жертв в этих пожарах нет, но ситуация вопиющая. Должны быть приняты меры по обеспечению пострадавших семей жильем», — сказал губернатор. Он отметил, что пострадавшие семьи находятся в пункте временного размещения, расположенном в больнице района. «Всем будут созданы условия еще лучше тех, где они проживали прежде. Проводится разбирательство по происшествию, работают правоохранительные органы», — отметил глава района.

По бостонскому счету
Знаменитый в прошлом российский футболист с Алтая Алексей Смертин установил личный рекорд, пробежав традиционный Бостонский марафон — в пробеге приняли участие почти 30 тысяч человек
Бывший капитан сборной России по футболу пробежал 42 километра 195 метров за два часа 55 минут и 19 секунд. Таким образом, Смертин улучшил свое достижение почти на две минуты. Этот результат позволил барнаульцу занять 1708-е место.
Победителем стал кенийский марафонец Лоуренс Чероно. Он завоевал чемпионский титул благодаря мощному рывку на последних метрах, его время – 2.07.57. На втором месте — Лелиса Десиса из Эфиопии (2.07.59). С третьим результатом финишировал кениец Кипкемой Кеннет (2.08.07). Победитель прошлогоднего Бостонского марафона японец Юки Каваучи в этот раз финишировал семнадцатым, его время — 2.15.29.
Для участия в Бостонском марафоне заявились более 50 россиян.

Цена трех жизней
Прокуратура Барнаула, требовавшая для виновника резонансного ДТП Александра Руденко почти максимальное наказание, проверит законность приговора, сообщили в региональной прокуратуре
«Гособвинение требовало восемь лет и 11 месяцев колонии общего режима. Приговором назначено восемь с половиной лет лишения свободы в колонии-поселении. Прокуратура проверит законность принятого судом решения в апелляционные сроки. Пока решение о возможности обжалования еще не принято», — сказали в прокуратуре.
Между тем после заседания суда, на котором был оглашен приговор А. Руденко, одна из потерпевших, мать погибшей девочки Елена Корецкая, заявила о намерении обжаловать приговор из-за его «мягкости».
15 октября 2018 года местный бизнесмен А. Руденко ночью в состоянии опьянения на автомобиле BMW X6, двигаясь по проспекту Ленина со скоростью около 150 километров в час, не остановился на запрещающий сигнал светофора, выехал на перекресток и столкнулся с автомобилем «Рено», пересекающим перекресток на разрешающий сигнал светофора. В результате погибли трое пассажиров «Рено» — молодая женщина и две девочки. Водитель второго автомобиля и еще один пассажир были тяжело травмированы.
ДТП получило широкий общественный резонанс. Выяснилось, что в 2017—2018 годах водитель BMW десять раз привлекался к административной ответственности, из них восемь раз — за превышение скорости. На следующий день после аварии он решил ликвидировать одну из своих компаний — ООО «Алтайская энергетическая компания».

Столкновение в снегопад
Столкновение микроавтобуса и грузового автомобиля произошло в районе села Кафтанчиково Томской области утром 18 апреля, сообщает управления МВД по региону
«Тяжесть последствий уточняется. На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД. Они устанавливают обстоятельства происшедшего, организуют работу по устранению последствий ДТП и регулируют движение на данном участке дороги», — говорится в сообщении.
В свою очередь информированный источник уточнил, что в результате ДТП пострадали люди, их количество уточняется.
Ранее сообщалось, что сильный снегопад осложнил дорожную обстановку в Томской области.

Зарезал зятя во сне
Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Павловского района Алтайского края, которого подозревают в убийстве своего зятя
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, 17 апреля подозреваемый распивал спиртное в своем доме в компании зятя. «После того, как родственник уснул, он вспомнил об обидах, которые ранее нанес ему зять, и ножом причинил спящему мужчине колото-резаное проникающее ранение шеи. От полученной травмы потерпевший скончался на месте», — рассказали в СКР.
В данный момент подозреваемый задержан, готовится ходатайство в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Также в ближайшее время мужчине предъявят обвинение.

Брала три с половиной года?
В Алтайском крае возбуждено дело о взятке в отношении топ-менеджера АО «Модест» — единственного в регионе производителя молочной продукции для детей
По сведениям «Коммерсанта», речь идет о гендиректоре «Модеста» Антониде Устиновой. Как указывается в деле, в течение трех с половиной лет (с октября 2014-го по июнь 2018 года) топ-менеджер «Модеста» якобы получала взятки от руководителя компании-поставщика. Деньги поступали на банковский счет гендиректора. Общая сумма инкриминируемых ей взяток превышает семь миллионов рублей. Гендиректор «Модеста» задержана.
«Модест» работает на рынке детского питания более 25 лет. В линейку входят адаптированные смеси для детей с рождения, продукты прикорма (детский творожок, йогурты, молоко с витаминами и йодом), а также продукты для детей дошкольного и школьного возраста. Пакет акций «Модеста» принадлежит региону. В апреле правительство Алтайского края заявило о намерении провести приватизацию предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.