Пульс дня Томска

Оппозиция готова бороться с коррупцией
Депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву контрольные полномочия в сфере борьбы с коррупцией передать оппозиции
Это предложение он озвучил в Госдуме 17 апреля в ходе отчета главы правительства перед депутатами. «В 2013 году в одном из интервью швейцарской газете на Всемирном экономическом форуме Вы сказали, что в ближайшие пять лет в России не будет полной безоговорочной победы над коррупцией. За это время властям удастся лишь ощутимо снизить ее уровень благодаря принятым законодательным мерам, взаимодействию с правоохранительными органами и изменению менталитета россиян. С тех пор прошло уже более шести лет. Приняты многие законодательные меры, однако наши правоохранители периодически возбуждают дела в отношении чиновников самого разного уровня. У ЛДПР есть конкретные предложения по эффективности мер по борьбе с коррупцией. Это межпартийные администрации у губернаторов, передача контроль-надзорных функций оппозиционным представителям, усиление общественного контроля на местах до самого маленького муниципалитета», — заявил Алексей Диденко.
Позже он уточнил, что имел в виду парламентскую оппозицию. «Так как в парламентской оппозиции достаточно подготовлены кадры, имеющие опыт работы как в законодательной, так исполнительной власти», — подчеркнул Диденко.
Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, отметил, что принимаемые сейчас меры недостаточны. «Я был прав, когда давал это интервью в 2013 году. У нас еще масса проблем остается, которыми мы должны совместно заниматься в сфере борьбы с коррупцией. Меры, которые приняты, повлияли на ситуацию, есть масса примеров того, что и уголовные дела стали возбуждаться по коррупционным составам, и в целом ситуация улучшилась», — сказал Дмитрий Медведев. Однако идею ЛДПР о передаче оппозиции контрольных полномочий в этой сфере не поддержал.
«Это нестойкая модель, поскольку и оппозиция может так или иначе меняться. Это внесение политического инструмента в обычную государственную деятельность. Мне кажется, это не очень правильный путь. Мне кажется, что навязывать и специально говорить нашим коллегам-губернаторам, что обязательно нужно включить представителей разных партий, не очень правильно. Потому что само по себе это тоже не страхует от коррупции»,— пояснил председатель правительства.

Кто же его посадит?!
Владелец томского холдинга «KDV-Групп» Денис Штенгелов занял 163 место в рейтинге 200 богатейших людей России по версии журнала Forbes, увеличив свою позицию на 12 пунктов. Состояние Штенгелова оценивается в 650 миллионов долларов.
Состояние Дениса Штенгелова за год выросло на 50 миллионов долларов. При этом, как пишет издание, 2018 год оказался самым сложным в карьере томского предпринимателя прежде всего из-за того, что он был совладельцем большей части площадей ТЦ «Зимняя вишня». В момент происшествия предприниматель находился за рубежом, но быстро включился в процесс оказания помощи семьям жертв пожара. Выплаты пострадавшим в итоге составили 192 миллиона рублей.
«Спустя год после трагедии под стражей находятся несколько менеджеров дочерней компании «КДВ Групп» — Кемеровского кондитерского комбината (ККК), управлявшего «Зимней вишней». Самого Штенгелова правоохранительные органы среди вероятных фигурантов расследования за это время не называли», — пишет Forbes.
При этом, как сообщают в издании, точная структура владения компаний, основанных Штенгеловым, неизвестна. Сам предприниматель рассказывал, что во всех основных активах — «КДВ Групп» и розничной сети «Ярче!» — он владеет пакетом, близким к контрольному. Проекты продолжают активно развиваться. К примеру, в декабре прошлого года основанный в Томске холдинг «KDV-Групп» на два пункта улучшил свою позицию в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России за 2018 год по версии все того же Forbes.
«Холдинг и по итогам 2018 года входит в тройку лидеров российского рынка кондитерских изделий вместе с «Объединенными кондитерами» и международной Perfetti Van Melle, следует из отчета аналитической компании Euromonitor. Эксперты отметили, что «КДВ Групп» в последние два года укрепила позиции за счет конкурентоспособных цен, выпуска новых продуктов и расширения сети сбыта. Штенгелов в 2017 году заявлял, что «внутренняя задача» компании — продолжать «расти двузначными темпами», — пишет Forbes.
«Ярче!» за три года открыл более 500 магазинов в регионах Сибири, а также вышел на московский рынок. Среднегодовой темп роста выручки в 2015-2017 годах составлял 82 процента. В 2017 году показатель год к году увеличился вдвое и достиг 31,8 миллиарда рублей. По плану Штенгелова, который называет «Ярче!» стартапом, в ближайшей перспективе розничный бизнес продолжит расти на 20—30 процентов в год.
Рейтинг богатейших людей РФ возглавил председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в 24 миллиарда долларов. Следом идет лидер прошлогоднего рейтинга председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин — 21,3 миллиарда долларов. Замыкает тройку президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов — 20,7 миллиарда долларов.

Росстат уличил всех во лжи
Майские указы Владимира Путина по повышению заработной платы бюджетникам выполнены лишь в четырех регионах из 85-ти. Томская область в этот перечень не попала. При этом ранее власти региона говорили, что майские указы выполнены в полном объеме
Росстат опубликовал показатель «среднемесячного дохода от трудовой деятельности» по всем регионам за 2018 год, с которым надлежит сравнивать средние зарплаты учителей, врачей, научных работников. Это позволяет посчитать выполнение майских указов по состоянию на конец 2018 года. Зарплаты бюджетников должны достигать 100 или 200 процентов от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории.
Целевые значения по увеличению заработной платы всех категорий бюджетников достигнуты лишь в четырех регионах России. Это Владимирская, Ленинградская и Пензенская области, а также Республика Бурятия. На федеральном уровне средние зарплаты не достигли целевого значения по восьми из 12-ти категорий. Перевыполнены они оказались только у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Уровень зарплат последних и вовсе достиг 264 процента от средних по России, и это максимум среди всех категорий.
Хуже остальных оказались результаты по зарплатам педагогов дошкольных учреждений (воспитателей детсадов) — 83,6 процента, а также у социальных работников — 87,4.
В то же время Минтруд сообщил, что мониторинг выполнения указов ведется по 1020 категориям (12 категорий бюджетников в 85 регионах), по подавляющему большинству из них (1012 показателей) цель выполнена. Минтруд считает ее достигнутой, если отклонение от целевого значения по зарплате составляет не более пяти процентов.
Напомним, майские указы Владимир Путин подписал в 2012 году, в день вступления в должность президента. Всего в майских указах содержится 218 поручений правительству на 2012—2020 годы. Среди поручений, например, доведение к 2020 году числа высокопроизводительных рабочих мест до 25 миллионов, обеспечение жильем 60 процентов нуждающихся в этом семей. Один из самых больших блоков указов касается соцполитики, в частности, зарплат бюджетников.
У большинства категорий, фигурирующих в указе президента, заработная плата должна быть равна 100 процентам от средней по экономике. Эта цифра сегодня зафиксирована на уровне 36 121 рубля. У педагогов дошкольных учреждений зарплата должна равняться 100 процентам от средней в сфере образования, а у врачей зарплата должна быть 200 процентов от средней по экономике.
Власти региона неоднократно говорили, что Томская область майские указы выполнила. Так, согласно данным Росстата, зарплата врачей в Томской области за последние пять лет выросла на 10 тысяч рублей — с 41 064 рублей до 51 883 рублей. Учителя в 2017 году получали 34 231 рубль, социальные работники — 27 360 рублей, младший медперсонал — 20 257 рублей.
При этом замгубернатора по социальной политике Иван Деев подчеркивал, что зарплата в любом случае будет сильно дифференцирована. «Понятно, что заработная плата медицинской сестры, которая работает в детском саду, и зарплата операционной медсестры сосудистого отделения инсультного центра будет разной. Но суммарно она будет складываться от средней по региону», — подчеркивал вице-губернатор.

Пациентов вывозят на вертолетах
С начала этого года санавиация эвакуировала 505 жителей сел Томской области. Из них вертолетами до областного центра доставили 170 человек
В этом году служба санитарной авиации Томской областной клинической больницы стала впервые использовать вертолеты Ми-8 и «Ансат». «С января 2019 года врачебные бригады совершили сто экстренных вылетов в отдаленные районы Томской области: 55 — на вертолете «Ансат» и 45 — на Ми-8. Воздушное сообщение наиболее востребовано в северных Парабельском и Каргасокском районах», — сообщил замначальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков.
Самыми маленькими пациентами санавиации стали трое малышей, которым не исполнилось и месяца. Их доставили в Томск из молчановской больницы с подозрением на пневмонию. А в Парабельском районе медики спасли охотника с ожогом голени прямо из глухой тайги.
Как уточнил Вадим Бойков, вертолет санавиации привлекают только тогда, когда пациенту требуется высококвалифицированная помощь в специализированных медицинских центрах. Оба медицинских вертолета базируются в Колпашеве и ведут круглосуточное дежурство.

Герои ленд-лиза
В музее истории Томского политехнического университета откроется выставка скульптуры Леонтия Усова. На ней, в том числе, представят изваяние Вадима Шамрицкого
В Великую Отечественную войну выпускник ТПУ был военно-морским инженером и участвовал во многих боевых операциях на севере Европы. Он также участвовал в Северных конвоях, перевозивших грузы по ленд-лизу для Советского Союза.
В годы Второй мировой войны в бухте Лох-Ю на севере Шотландии формировались конвои грузовых и военных судов. Они доставили до 30 процентов всех ленд-лизовских поставок стран антигитлеровской коалиции Советскому Союзу. Более 3000 британских, ирландских, американских военных отдали свои жизни на этом участке арктических вод между Шотландией и портами Мурманска и Архангельска. Уинстон Черчилль называл этот маршрут «самым опасным путешествием в мире». Советские военные корабли и авиация обеспечивали безопасность конвоев.
Однажды Леонтий Усов познакомился с ветераном Королевских военно-морских сил Виктором Волкером. После общения с ним скульптор заинтересовался Северными конвоями и стал подробно изучать эту тему. Оказалось, с британцами в то время сотрудничал томич и выпускник ТПУ Вадим Шамрицкий.
В 1939 году Вадим окончил энергетический факультет Томского индустриального института (ныне — Томский политех) и сразу попал на службу в Военно-морской флот. В войну принимал участие в 56 операциях по конвоированию транспорта. В 50-х годах он принимал непосредственное участие в строительстве и испытаниях первой советской атомной подводной лодки, за что удостоен ордена Красной Звезды.
В память о совместном вкладе советских и британских моряков в общую историческую победу 1945 года Леонтий Усов создал скульптурные портреты Виктора Волкера и Вадима Шамрицкого.
После презентации в Томске 10—11 мая их передадут в центр Russian Arctic Convoy Project, который расположен в шотландском городе Альтбей.

Встаньте в круг
Томская область отобрала 18 компаний для реализации на их площадках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», планирует довести их число до 60, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин
«Для реализации практических шагов нацпроекта определен круг из 18 предприятий. В их число вошли все наши технологичные компании, например, АО «ЭлеСи» (создатель интеллектуальных систем контроля и управления — «ЧС»), ООО «Томский кабельный завод», «Сибирская аграрная группа». Пока их — 18, но мы поставили задачу — довести число до 60-ти, а под критерии нацпроекта в Томской области подходят 65 предприятий», — сказал С. Жвачкин.
Он подчеркнул, что на производительность труда влияет не только консалтинговая поддержка, но и внедрение высокотехнологичных производств.

Автобусы в рейс не вышли
Перевозчики отменили 18 апреля 23 автобусных рейса из Томска в связи с неблагоприятными погодными условиями, сообщается на сайте томского автовокзала
Так, отменены три рейса в Мельниково, по два — в Новосибирск, Барнаул, Моряковку и Асино, по одному — в Белокуриху, Кемерово, Лучаново, Рыбалово, Первомайское, аэропорт Толмачево, Вершинино, Кожевниково, Александровское и Курлек.
В свою очередь обладминистрация сообщает, что дорожные службы ведут интенсивную очистку региональных дорог от снега и наледи, на ликвидации последствий снегопада задействовано 103 единицы дорожной техники. Движение общественного транспорта будет восстановлено после нормализации дорожных условий.
Из-за сильного снегопада в Томске установились 10-балльные пробки, задержан вылет трех авиарейсов — два в Москву и один в Стрежевой. Кроме того, рейс из Москвы был перенаправлен в Новосибирск.

Китай за эти деньги построил бы пять больниц
ЗАО «Строительное управление ТДСК» (входит в «Томскую домостроительную компанию», ТДСК) выиграло аукцион на строительство хирургического корпуса Томского онкологического центра, сообщается на сайте госзакупок
Компания являлась единственным участником торгов.
Согласно аукционной документации, срок завершения работ — не позднее 5 декабря 2021 года, стоимость строительных работ составляет один миллиард 296,6 миллиона рублей.

Снегопад оставил самолеты на земле
18 апреля сильный снегопад стал причиной задержки вылета нескольких авиарейсов из аэропорта Томска, сообщили в справочной воздушной гавани
«Вылет рейсов в Москву S7 812, SU 1531, а также рейса ПП 57 до Стрежевого авиакомпании «ЮТэйр-Карго» задерживается. Самолеты ждут окончания метели», — рассказал представитель аэропорта.
По его словам, из-за погодных условий рейс SU 1536 из Москвы был отправлен в аэропорт Новосибирска.

Забрал чужую жизнь
Суд признал 39-летнего томича виновным в аварии, в результате которой погиб человек. Это произошло в ноябре прошлого года
«Установлено, что мужчина на арендованном им и технически неисправном автомобиле занимался перевозкой пассажиров. В начале ноября 2018 года ночью на дороге в аэропорт подсудимый, не убедившись в безопасности маневра, стал обгонять ехавшую впереди машину и столкнулся с автомобилем на встречной полосе. В результате преступной небрежности водитель второй машины получил множественные травмы, от которых скончался в больнице, не приходя в сознание», — сообщает областная прокуратура.
Осужденный полностью признал свою вину. Мужчина и ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. В этот раз в суде гособвинитель настаивала на наказании в виде реального лишения свободы.
Мужчину приговорили к году и восьми месяцам в колонии-поселении с лишением водительских прав на два года. Кроме того, судья удовлетворил иск родственников погибшего. Виновник ДТП обязан выплатить семье компенсацию — 800 тысяч рублей.

ДТП унесло три жизни
Три человека погибли и четверо пострадали в ДТП с участием грузовика на трассе под Томском
На трассе в Томском районе утром 18 апреля произошло ДТП, в котором столкнулись грузовик и микроавтобус. Данные о трех погибших подтвердило и региональное УМВД. На сайте ведомства уточняется, что в ДТП участвовали легковой автомобиль Honda и грузовик Freightliner. В ДТП погибли три человека, еще трое с травмами доставлены в больницу. Телеграм-канал облздрава «Область здоровья» позже уточнил, что в аварии пострадали четыре человека — трое мужчин и женщина. Они доставлены в больницу скорой медпомощи (БСМП).
По словам главврача БСМП Олега Попадейкина, пациенты находятся в тяжелом состоянии.

Пока мамаша сидела…
Томичка на протяжении нескольких лет находилась в местах лишения свободы. Она договорилась с сыном, что он может снять деньги с ее банковских счетов и перевести их в иностранную валюту
«Томичка обратилась в суд с иском к сыну, в котором просила взыскать с последнего крупную сумму. Как пояснил ее представитель, находясь в местах лишения свободы, гражданка выдала наследнику доверенность на право получения денежных средств, хранящихся в любом банке на ее имя. Вместе с тем между близкими родственниками была достигнута договоренность, что полученные финансы он переведет в иностранную валюту. Однако, освободившись, женщина узнала, что сын распорядился деньгами по собственному усмотрению», — сообщает служба судебных приставов.
Суд, рассмотрел дело и постановил взыскать 6, 5 миллиона рублей с мужчины. «Чтобы взыскать долг, судебные приставы предприняли комплекс мер, однако наиболее целесообразным вариантом посчитали арест дорогостоящего имущества. Выбор пал на принадлежащие должнику нежилые помещения, расположенные на улице Нахимова, в одном из которых находится магазин «ШОК»», — отмечают приставы.
Сумма предварительной оценки недвижимости составила пять миллионов рублей. В дальнейшем, если решение суда должником не будет исполнено, планируется погасить часть долга посредством реализации данного имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.