Пульс дня Алтая

А что бы они сказали Путину?
Семь сотрудников МБУК «Центральной библиотечной сети» в городе Заринске лишились работы, чтобы повысить зарплату другим работникам учреждения для выполнения «майских указов» президента
Об этом сообщила председатель комитета по культуре администрации Заринска Зоя Ветрова. Ветрова приступила к своим обязанностям в середине марта. 26 марта она подписала уведомление, в котором указано, что из 17 сотрудников библиотеки семеро должны быть уволены из-за оптимизации расходов бюджета города. Семь работников останутся без работы 28 мая — на следующий день после своего профессионального праздника.
Данное уведомление подписали библиотекари, ведущие специалисты и заведующие отделами. Одни из них воспитывают детей, а другим осталось доработать несколько месяцев до пенсии и звания ветерана труда. Таким образом, читальный зал в детской библиотеке будет полностью расформирован, а в зале для взрослых останется один специалист. Оставшимся работникам грозит увеличение нагрузки.
Зоя Ветрова объяснила коллективу, что сокращения были и в прошлом году. Новое постановление обязывает платить библиотекарям по 25 тысяч рублей и на это необходимо выделять из бюджета дополнительно по 420 тысяч рублей ежемесячно. Чиновник также отметила, что в других библиотеках края идут на перевод сотрудников на 0,75 ставки, но это неправильно. Она также отметила, что сейчас средняя зарплата в библиотеке составляет 16 тысяч рублей. Эта информация вызвала негодование среди работников библиотеки, которые наглядно показали, что в среднем получают лишь 12 тысяч рублей.
«Мы сидели голодные, но нас никто не сокращал! Мне предлагали работу на заводе, но я осталась, потому что люблю свое дело. Я лично перевозила сюда вещи со всех филиалов: книги, стеллажи. Ремонт мы все вместе сами делали, наши семьи нам помогали. Я привлекаю к чтению самых маленьких, начиная с дошколят. Постоянно что-то придумываю, даже сказочными героями наряжаюсь, чтобы деткам было интересно. Но все это лирика. Теперь мне говорят: «Ты не нужна!» Я воспитываю несовершеннолетнего ребенка, у меня высшее библиотечное образование, огромный опыт. На каком основании меня выпинывают? Мне все происходящее кажется дурным сном», — говорит одна из работниц библиотеки.
Местные власти предложили женщинам найти выход из ситуации: пойти учиться на пекарей, которые в Заринске якобы востребованы. Однако такое предложение работники учреждений культуры посчитали издевательством.

Деньги зароют в песок
Комитет муниципального заказа Барнаула объявил ежегодный аукцион по обустройству городского пляжа на острове Помазкин
Обращает на себя внимание начальная цена контракта — 774,1 тысячи рублей. Это вдвое больше, чем обычно. При этом перечень работ принципиально не изменился.
В числе работ, которые обязуется выполнить победитель тендера, — получение санитарно-эпидемиологического заключения, обследование дна, обозначение буями зоны купания, охрана территории, установка душевых кабин, биотуалетов, кабинок для переодевания, урн для мусора, вывоз ЖБО и ТБО, организация работы спасательной службы, охрана территории. По сравнению с прошлым годом от исполнителя не требуется организовывать пассажироперевозки на остров Помазкин.
Победитель аукциона будет объявлен 6 мая, основные работы необходимо будет выполнить к началу июня. Срок действия контракта рассчитан до 31 августа.
Напомним, в прошлом году аналогичный конкурс выиграла компания «Майами-Импорт», чей основной профиль — оптовая торговля одеждой и обувью. Стоимость работ составила 380 тысяч рублей.

Не куча коршунов слеталась…
Известный российский политик, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский высказался в защиту народного артиста России, уроженца Алтайского края Александра Панкратова-Черного
Жириновский считает, что актер имел право попросить 100 граммов водки в самолете перед вылетом и снимать с рейса его не стоило. Об этом политик написал в своем канале в Telegram.
Жириновский считает, что на Панкратова-Черного набросились зря. «Он имеет право, купив билет в бизнес-класс, попросить 50 граммов водки и бутерброд. Он поспит и через три часа будет в Москве. Но нет, на всю страну начали: вот он алкоголик, пьяница! Зачем это все нужно? Этим мы же оскорбляем и его самого, и всех жителей Алтайского края, где он народный герой», — написал Владимир Жириновский, обращаясь к тем, кто посчитал, что народный артист России вел себя неподобающе.
За Александра Панкратова-Черного также вступился известный актер Алексей Панин. На своей странице в Instagram он записал видео, в котором возмутился тому, что инцидент в аэропорту Барнаула так разошелся по многочисленным СМИ. «Уважаемые журналисты и прочие нелюди, которые сейчас пытаются развивать тему с Александром Васильевичем Панкртовым-Черным, которого знает вся страна. Вот я сейчас посмотрел видео, где стоит Александр Васильевич, и вы даже на этом пытаетесь спекулировать. Он замечательный человек, который не может устроить скандал. Да, человек выпил. Мы все летаем на гастроли и выпиваем, мы все боимся летать. Что же вы, куча стервятников, набрасываетесь?» — высказался А. Панин, употребляя множество бранных слов. На данный момент это видео удалено с его аккаунта.
Александра Панкратова-Черного 17 апреля сняли с рейса в аэропорту Барнаула. Конфликт произошел из-за того, что актер попросил стюарда налить ему 100 граммов водки, а тот отказался, посчитав, что актер уже достаточно пьян. Один из пассажиров того авиарейса заснял на видео проникновенное выступление Панкратова-Черного перед пассажирами с объяснением, почему вылет задерживается. Запись уже разошлась по соцсетям и федеральным СМИ.
В свою очередь, в пресс-службе «Аэрофлота» рассказали, что Панкратов-Черный по внешним признакам был пьян и игнорировал просьбы старшего бортпроводника предъявить посадочный талон. «Самовольно прошел в салон и сразу же потребовал принести спиртные напитки, сопровождая требование нецензурной бранью. Несмотря на разъяснения о необходимости соблюдения правил авиакомпании, пассажир продолжал оскорбления. На устные и письменное предупреждения экипажа не реагировал», — сказали в компании. После этого по решению командира экипажа самолета Александра Панкратова-Черного сняли с рейса и передали полиции. В его отношении возбуждено административное производство по статье «Хулиганство».

У психбольницы сорвало крышу
18 апреля в поселке Боровиха Первомайского района сильный ветер снес крышу одного из лечебных корпусов у краевой психиатрической клиники NO 1
Сельская психбольница после срыва крыши продолжает работу в штатном режиме. Никто не пострадал и пациентов никуда переводить не стали.
Сотрудники медучреждения рассказали, что помощь сотрудников МЧС почти не понадобилась. Кровлю лечебного корпуса будут восстанавливать своими силами, подрядчика уже вызвали, но сумма ущерба пока не известна.

Пацифисты и баптисты отдельно
2500 призывников из Алтайского края пополнят ряды Российской армии в весеннюю призывную кампанию 2019 года
Об этом сообщил начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов. Он рассказал, что призывников распределят по регионам всей России — в армии продолжает действовать экстерриториальный принцип службы. Служить около дома имеют право только призывники, имеющие детей либо тяжело болеющих или пенсионного возраста родителей. Также имеет возможность проходить службу рядом с домом призывник, имеющий редкую специальность, но в той воинской части, где его навыки необходимы.
Круглов также сообщил, что среди призывников Алтайского края альтернативная служба не пользуется популярностью. В среднем в призыв «альтернативку» выбирают порядка десяти человек. Обычно это граждане, которые являются баптистами и пацифистами. При этом просто объявить себя таковым не получится: призывник должен подтвердить документами из церкви или общины свои убеждения. Например, пацифисты должны привести двух свидетелей, которые подтвердят его взгляды. Чаще всего молодые люди проходят альтернативную службу в краевой психиатрической больнице или доме-интернате на должности санитаров.

Заодно обокрал и бабушку
Подростка, подозреваемого в серии краж, определили под стражу в Алтайском крае — одной из потерпевших оказалась бабушка злоумышленника
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, 16-летнему юноше предъявлено обвинение в совершении пяти краж. «По данным следствия, ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений подросток, отбывая наказание в виде условного лишения свободы, на путь исправления не встал. С февраля по апрель 2019 года юноша совершил несколько краж на территории Тальменского района. Молодой человек проникал в хозяйственные постройки и дома местных жителей, откуда похищал чужое имущество — бытовую технику, инструменты и денежные средства. Среди потерпевших также оказалась родная бабушка обвиняемого», — уточняют в СКР.
В данный момент молодой человек находится под арестом.

Убил за малую нужду
Жителя Алтайского края будут судить за смертельное избиение собственного отца, сообщили в региональной прокуратуре
Как уточняют в ведомстве, жертвой преступления стал 72-летний мужчина. Установлено, что в феврале текущего года обвиняемый находился в доме своего пожилого отца и распивал спиртное. «В ходе ссоры мужчина нанес пенсионеру два удара тыльной стороной ладони правой руки в область головы, от чего последний упал на пол, после чего мужчина нанес еще два удара ногой в область тела. Поводом ссоры послужил факт того, что 72-летний мужчина справил естественную надобность на веранде собственного дома», — добавляют в прокуратуре.
Мужчина полностью признал вину, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.