Пульс дня Новосибирска

МКС похожа на жука
Сибиряку удалось снять замедленное видео полета Международной космической станции
Астрофотограф Алексей Поляков в Новосибирске сделал замедленное видео полета Международной космической станции. На приближенных фото космическая станция похожа на жучка с крыльями.
«Я снял третий пролет МКС, и он оказался намного круче первых по детализации, я даже не ожидал таких результатов. Не верится, что это не компьютерная графика», — написал на своей странице в «Инстаграме» новосибирский астрофотограф Алексей Поляков.

Судимость депутату не помеха
Партия «Единая Россия» выдвинула Владимира Голубева заместителем председателя горсовета Бердска
За него проголосовали 23 парламентария, однако пятеро были против. Владимир Голубев не имел соперников. По словам депутата Людмилы Чуркиной, на должность зампреда предлагался Иван Минин, но тот отказался выдвигаться.
У единоросса Голубева есть брат Виктор Голубев, он является известным бердским бизнесменом. В 2014 году оба брата были осуждены за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение правил безопасности на предприятии. Следственный комитет считает, что братья Голубевы создали подпольный нефтезавод ЗАО «Октан». Суд вынес депутату меру пресечения в один год и три месяца лишения свободы. Более того, по требованию прокуратуры Владимира Голубева лишили всех полномочий, однако парламентарий переизбрался в действующий созыв горсовета. Брат Голубева получил полтора года в колонии-поселении.
Братьев амнистировали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Известно, что затем Владимир Голубев сумел добиться от государства 300 тысяч рублей компенсации за недоказанное обвинение в нарушении техники безопасности на подпольном предприятии.

Пускай им общим памятником будет…
Новосибирское областное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» установит в Нарымском сквере памятный камень в честь жертв репрессий, чьи места захоронений неизвестны
О том, что в Нарымском сквере появится закладной камень, сообщил руководитель новосибирского «Мемориала» Александр Рудницкий. «Там стоит один памятник жертвам политических репрессий. А мы предложили установить памятник неизвестному заключенному. У нас около 10 тысяч реабилитированных, но в основном они детьми попали под эту раздачу, а у большей половины из них родители или близкие погибли. Где они захоронены — никто не знает. Вообще в Новосибирске неизвестно ни одного места массового захоронения», — пояснил Рудницкий.
По его словам, впервые с идеей об установке такого камня он обратился в мэрию еще в 2015 году, но тогда ему не удалось добиться разрешения на установку. «Мы хотим сделать персональный памятник тем, кто погиб. Для людей это очень важно. Мэрия предложила: «Давайте сделаем в рамках этого существующего памятника, добавим другой». И будет комплекс. Один с упоминанием лагерей, другой с упоминанием людей», — уточнил Александр Рудницкий.
Сейчас на сайте мэрии опубликовали уведомление о проведении общественного обсуждения проекта размещения закладного камня под проект памятника неизвестным жертвам террора. Предполагается, что этот камень установят в северо-западной части Нарымского сквера, в 10 метрах от уже существующего памятника жертвам политических репрессий.

Кедры памяти
Кедры, которые были посажены в 1988 году у новосибирского лицея NO 130 в память о трагически погибших школьниках, не вырубят, а пересадят из-за стройки нового корпуса школы — для пяти деревьев нашли новое место в Академгородке
«Эксперт Ботсада Академгородка после обследования дал заключение, что состояние деревьев разное: вариант того, что они приживутся есть — процентов 30, если будет подобрано правильное место. Это на самом деле кедровая сосна, и она любит более влажное пространство. Сейчас пытаемся деревья спасти. Выпускники школы и одноклассники ребят согласились с тем, что надо попробовать деревья пересадить с территории школы на территорию Академгородка, согласовав это с ГУП ЖКХ», — сообщил директор лицея NO 130 С. Сопочкин.
Осенью 2019 года на территории лицея NO 130 также сделают мемориальную композицию в память о погибших учениках.
Кедровые сосны во дворе лицея посадили в 1988 году в память об учениках школы: 27 сентября 1987 года пятеро шестиклассников погибли в обвалившейся пещере на берегу Обского моря.

Украл у государства землю
Советский районный суд Новосибирска рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего ведущего специалиста по вопросам земельных отношений Барышевского сельсовета Новосибирского района, обвиняемого в мошенничестве
По версии следствия, с 2016 по 2018 год бывший муниципальный служащий в результате мошеннических действий получил права на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, а затем перепродал эту землю посторонним лицам. Ущерб администрации Новосибирского района составил более 8,5 миллиона рублей.
Бывший чиновник обвиняется в совершении шести преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере»), и трех преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Для возмещения ущерба наложен арест на автомобиль и земельный участок обвиняемого.

Судьба — индейка!
Новосибирский филиал Россельхозбанка рассчитывает в мае — июне подписать кредитный договор и начать финансирование строительства комплекса по производству мяса индейки ООО «Инд-Сибирь» — структуры торгового холдинга «Сибирский гигант»
Об этом сообщил директор филиала РСХБ Станислав Тишуров. «Хочу отметить важный проект для региона, мы его рассмотрели и утвердили. Это ГК «Сибирский гигант» — проект «Инд Сибирь», финансирование составит 2,9 миллиарда рублей», — сказал он.
Как уточнил С. Тишуров, в ближайшее время будет подана заявка в Минсельхоз РФ для включения инвестпроекта в программу льготного кредитования.

Отходы пришлось вывозить спасателям
В Новосибирске люди собрались, чтобы очистить берег острова Кораблик от бытовых отходов
Но, как сообщили в Муниципальной аварийно-спасательной службе города, активисты так и не довели дело до конца: они собрали мусор в мешки и ушли, оставив пакеты у кромки воды.
Пакеты долго находились на ветру, из-за чего раскрылись. Мусор разлетелся и попал в реку. Тогда за «спасательную операцию» принялись сотрудники МАСС. Несколько раз они выезжали на аэроботе «Тайфун» на остров Кораблик, грузили мешки в плавательное средство и перевозили их на левый берег, к себе на базу. Оттуда мусор вывезли городские службы.
«Муниципальная аварийно-спасательная служба поддерживает благие начинания граждан, но напоминает, что любое начатое дело следует доводить до конца», — сообщили в МАСС.

Напылил
Уборщик дороги поднял пыль, спровоцировав массовое ДТП на Бугринском мосту
«ДТП случилось 17 апреля, примерно в обеденное время на Бугринском мосту. Автомобиль дорожных служб не использовал воду при очистке дороги, создав «дымовую завесу» из пыли и тем самым спровоцировал аварию, — рассказал приславший видео свидетель случившегося Евгений Глазачев.
«Дорожная техника была в крайнем левом ряду, и когда я проезжал рядом, они уже стояли: и Тойота Клюгер» и «Тойота Камри». За этой пылью я и сам не видел, то ли там обе врезались, или только внедорожник. «Клюгер» точно был разбит, капот машины прямо задрало кверху, а следом стояла и «Камри». Надеюсь, видео поможет владельцу «Клюгера» наказать безответственных дорожников», — добавил Евгений.
Он добавил, что пыль была по всему Бугринскому мосту, и видимость из-за этого была ужасная.

Раздавили яблоки и груши
Более четырех тонн яблок и груш уничтожил бульдозер в Новосибирске, сообщил Россельхознадзор
На оптовом рынке Левобережья Новосибирска 16 апреля нашли запрещенную к ввозу в Россию продукцию. Так, на одном из складов обнаружили коробки с грушами сорта «Конференция». На маркировке было указано, что страной выращивания является Бангладеш. «Однако экспертное заключение Новосибирской таможни не подтверждает происхождение данного сорта груш», — сообщили в Россельхознадзоре.
Также специалисты нашли коробки с яблоками неустановленного происхождения. Было видно, что маркировку заменили. Общий вес запрещенной к ввозу в страну продукции составил 4 300 килограммов.
В результате подкарантинную продукцию изъяли и уничтожили. Напомним, ранее в этом году уничтожили две тонны «санкционных» яблок. Попытка перемаркировки товара оказалась неудачной.

В клубах дыма
19 апреля пожарные ликвидировали открытое горение в здании клуба в районном центре Болотное в Новосибирской области, сообщили в ГУ МЧС по региону
«В городе Болотное в двухэтажном кирпичном здании клуба произошел пожар, обнаружение — в 6.13, прибытие на место — в 6.20. Открытое горение ликвидировано в 8.10, погибших и пострадавших нет», — рассказали в ГУ МЧС.
В результате пожара сгорела кровля здания на площади 510 квадратных метров, выгорело внутреннее помещение на площади 300 квадратных метров. Причины пожара устанавливаются.

Лифт привезет в колонию
Мужчина с ножом напал в лифте на женщину в Новосибирске
Теперь ближайшие десять лет житель районного центра Мошково может провести за решеткой. Следователи передали материалы этого уголовного дела в суд.
Само преступление было совершено в декабре прошлого года. Свою жертву мужчина приметил в одном из магазинов Ленинского района Новосибирска. Проследил за ней до дома в микрорайоне Горский. И когда ничего не подозревающая женщина вызвала лифт, мужчина с ножом набросился на нее. Улов, правда, был небогатый — золотые серьги и 650 рублей. Поймали грабителя довольно быстро. Фигурант оказался рецидивистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.