Пульс дня Томска

Государство душит бизнес налогами
В регионе на тысячу сократилось количество коммерсантов в прошлом году. Такую информацию озвучил на заседании Думы Томской области омбудсмен по защите прав предпринимателей Валерий Падерин
По его словам, налоговая инспекция провела так называемую «техническую чистку» в базе предпринимателей Томской области. Из реестра удалили данные о тех, кто зарегистрировал свою организацию, но при этом фактически не работал в прошлом году. При этом вновь зарегистрировались 6000 юридических лиц.
«Проблема не в технической «чистке» базы, а в том, что не появляются новые предприниматели. Здесь мы не отличаемся от общероссийских показателей — количество предприятий сокращается по стране в целом. На первом месте среди причин такой ситуации в России специалисты отмечают непомерную финансовую нагрузку. Зачастую перед коммерсантом встает вопрос: внести очередной платеж в фонд или налоговую инспекцию или закрыться», — отметил Валерий Падерин.
Однако при этом омбудсмен отметил, что количество бизнесменов в Томской области выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу и по России.

Ракеты заменит газ
Администрация Томского района Томской области проведет аукцион на строительство сетей газоснабжения села Итатка, следует из материалов сайта госзакупок
Начальная стоимость контракта утверждена в размере 98,2 миллиона рублей, период проведения работ — 10 месяцев с даты подписания договора.
Село Итатка расположено в 60 километрах к северо-востоку от Томска вблизи строящегося газопровода-отвода Томск — Асино. Через село проходит железная дорога Тайга — Томск — Белый Яр. В советское время вблизи села располагалась 97-я ракетная бригада РВСН.

Танки постоят у парада
Современная техника — танк Т-72, противоракетный комплекс «Штурм-С», девятиметровая гусеничная гаубица — впервые будут доставлены в Томск к 9 Мая и установлены рядом с Новособорной площадью
В мэрии Томска состоялось расширенное заседание оргкомитета «Победа», на котором вице-мэр по безопасности Евгений Суриков рассказал о проведении парада в честь 9 Мая в 2019 году. В частности, томичи снова увидят современную технику, общее количество единиц которой увеличится. «Впервые в параде будут принимать участие танк Т-72-БЗ гусеничный, гусеничная БМП-2, РСЗУ «Ураган» 9К57, радиостанция Р-67 на базе БТР-80, противоракетный комплекс «Штурм-С», «МСТАБ 2А» — это гаубица колесная, а также гусеничная самоходная гаубица на базе танка Т-72, у нее ствол — девять метров» — сказал Суриков.
Гусеничную технику, по его словам, доставят в переулок Спортивный автотралами. Там будет обустроена временная выставка. Движение в парадной колонне по проспекту Ленина не планируется, поскольку гусеницы повредят дорожное покрытие.
Комментируя появление новой техники, мэр Томска поручил организовать ее движение на параде в честь 75-й годовщины Победы (в 2020 году): «Надо думать на следующий год, надо просить эту же технику… Есть же специальные устройства — треки надеваются. Давайте купим, чтобы в следующем году не на приколе танк и другая гусеничная техника стояли, а чтоб прошли в параде Победы».
Впервые современная военная техника — БМ-21 «Град», БТР-80, 120-миллиметровый минометный комплекс «2С12» («Сани»), ЗРК «Оса», РС-ЗО «Ураган», радиостанция «БРЕСТ-660» на базе БРТ-80 — участвовала в параде в честь 9 Мая в Томске в 2018 году. Она была поставлена военной частью города Юрга Кемеровской области.

Нужду запретили продавать
Депутаты Законодательной думы Томской области запретили жителям региона продавать предпринимателям — владельцам пилорам древесину, заготовленную для собственных нужд
Ранее сообщалось, что депутаты думы работали над региональным законом «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области», который должен предотвратить незаконное лесопользование и сократить «серый» оборот леса. В 2018 году депутаты побывали на участках лесопереработки Томска и районов области и нашли нарушения в их работе.
Как отмечается в материалах думы, действующий порядок регистрации заготовки древесины жителями районов Томской области для собственных нужд способствует незаконному обороту леса. В частности, жители зачастую незаконно продают заготовленный лес предпринимателям — владельцам лесопилок и приемных пунктов. «Поправками в областной закон вводится запрет на прием древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (за исключением приема в целях обработки древесины). Запрет вводится в целях пресечения незаконного сбыта такой древесины», — отмечается в материалах думы.
В частности, в документации о приемке леса на распил и переработку от населения закон теперь обязывает ставить отметку «СН» (собственные нужды), что позволит проверяющим идентифицировать лес, заготовленный жителями. Это позволит жестко контролировать объемы оборота на рынке лесоматериалов, заготовленных для собственных нужд.
В Кодексе Томской области об административных правонарушениях депутаты предусмотрели вынесение предупреждений, а также штрафы за нарушения порядка заготовки, приема на переработку и документального сопровождения леса, заготовленного для нужд жителей. Суммы штрафов в материалах думы не уточняются.
«Здесь как раз вводится мера, по которой юридическое лицо, прежде чем к нему будут применены штрафные санкции, будет получать предупреждение. Эта мера особенно важна в связи с необходимостью развития малого и среднего предпринимательства», — отметила спикер облдумы Оксана Козловская.

Аэропорт поместят в казну
Выставленный повторно на торги имущественный комплекс аэропорта города Стрежевого Томской области планируют выкупить в казну региона. На эти цели в бюджете предусмотрено 6,6 миллиона рублей
В 2017 году конкурсный управляющий «Томск Авиа» реализовал имущество аэропорта в Стрежевом за 6,1 миллиона рублей (находится в собственности у обанкротившейся авиакомпании). В ноябре 2018 года власти Томской области и Стрежевого через суд признали продажу имущества «Рэй Медикэл Машинэри» незаконной. По решению суда московская компания должна вернуть имущество «Томск Авиа». Авиакомпания должна выплатить покупателю 6,15 миллиона рублей. Отмену результатов торгов покупатель оспорил. Жалоба осталась без удовлетворения.
Власти Стрежевого рассказывали, что они отсудили имущество аэропорта у прежнего покупателя, так как боялись приостановления работы воздушной гавани. Однако впоследствии имущество аэропорта вновь было выставлено на продажу за 6,55 миллиона рублей. Согласно соглашению об исполнении условий конкурса, победитель после подписания договора купли-продажи должен «содержать и обеспечивать эксплуатацию социально значимого имущества в соответствии с его целевым назначением». Проведение аукциона запланировано на середину мая.
Как сообщила на собрании Законодательной думы Томской области 19 апреля первый заместитель начальника департамента финансов региона Юлия Фролова, на приобретение имущества аэропорта в бюджете региона заложено 6,6 миллиона рублей. «В связи с продажей имущественного комплекса аэропорта Стрежевого по причине банкротства собственника имущества — авиакомпании «Томск Авиа» предусмотрено 6,6 миллиона рублей на приобретение имущества в казну Томской области», — рассказала Юлия Фролова.
Она отметила, что приобретение аэропорта позволит сохранить возможность бесперебойного транспортного сообщения социально значимого направления Томск — Стрежевой.

Во дворе трава…
Порядка 70 раз сотрудники ГУ МЧС России по Томской области выезжали на тушение горящей сухой травы, начиная с 25 марта. 41 пал из этого числа потушили в черте Томска
«Первый раз на тушение сухой травы выезжали пожарные 25 марта. Общая площадь горения составила 1,1 гектара», — рассказал представитель ГУ МЧС России по Томской области. Он отметил, что на территории Томского района подразделения противопожарной службы привлекались к тушению горящей сухой травы семь раз. Площадь горения составила 4,6 гектара. На территории других районов Томской области было потушено 19 палов на площади 17,5 гектара. Первый раз за 2019 год на тушение палов в районах области специалисты выезжали 4 апреля в Асиновский район.
«Из 26 палов на территории Томской области больше всего пришлось на Асиновский район — девять раз выезжали специалисты на тушение, в Томский — семь раз, в Кожевниковский — пять», — рассказал эксперт.
Представитель ГУ МЧС России напомнил, что нарушение правил пожарной безопасности грозит гражданам штрафом до трех тысяч рублей, должностным лицам — до 15 тысяч, юрлицам — до 200 тысяч рублей. «Главное управление МЧС России по Томской области призывает жителей Томска и области соблюдать требования пожарной безопасности: не поджигать сухую траву, пресекать попытки поджогов. Также запрещено разводить костры на расстоянии ближе 50 метров от построек — огонь может перекинуться на жилые дома и другие строения», — отметил представитель ведомства.
По его словам, в условиях особого противопожарного режима и при жаркой, сухой и ветреной погоде разведение костров запрещено на территории региона в целом. При этом величина штрафов при действии противопожарного режима существенно возрастает.

Не жильцы
Три хостела Томска попали под действие нового закона, который запрещает их размещение в жилых домах
Предприниматели вынуждены будут переместить свой бизнес в нежилые помещения либо закрыться, рассказала председатель комитета развития внутреннего и въездного туризма Томской области Ирина Лахтионова.
Президент РФ подписал закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. Документ был опубликован на портале правовой информации 15 апреля. Теперь оказывать гостиничные услуги можно только в помещениях, переведенных в нежилой фонд. Такая мера призвана предотвратить нарушения прав жителей многоквартирных домов. Запрет вступает в силу с 1 октября 2019 года.
По словам Лахтионовой, несколько лет назад, когда хостелы были на пике популярности у бизнесменов, в Томске было создано 25 таких мест размещения. Однако после того, как появились первые разговоры о законе размещения хостелов, пересмотрев свои возможности, более половины ушли с рынка. «Сейчас на территории региона работает 11 хостелов, при этом все они располагаются в Томске. Из них под действие закона попадали только три. Казалось бы, не так много, но, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что это чей-то бизнес, чьи-то вложенные средства. Также закон коснется гостиниц, которые размещаются на первых этажах жилых домов», — рассказала Лахтионова.
По ее словам, сейчас владельцы хостелов определяются: закрыться или переехать в нежилое помещение. При этом власти готовы оказать бизнесу содействие для сохранения их деятельности. «Мы, как орган, курирующий эту отрасль, выступаем за сохранение всех форматов размещения для разного уровня туристов. Однако при этом они должны быть в равных условиях и выполнять требования законодательства», — сказала она.
По данным Томскстата, для туристов в Томской области работают 165 объектов размещения с фондом около 8,3 тысячи мест. Между тем реальное число организаций, оказывающих гостиничные услуги, свыше 300 — с учетом предприятий, для которых этот род деятельности не является основным.

Люк и каюк
С начала апреля в Томске украли больше 250 канализационных люков. Власти города прорабатывают вопрос ужесточения наказания и налаживают взаимодействие с пунктами приема металла
«За этот месяц было украдено больше ста люков, за содержание которых несет ответственность департамент дорожной деятельности. Около 150 у «Томскводоканала», у ТГК-11 чуть скромнее — меньше сотни. Проблема существует, — сказал на заседании комиссии гордумы по дорожному хозяйству и благоустройству заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус. — Загвоздка в том, что устанавливать люки из полимеров мы можем только на тротуарах. Так как полимерные люки не держат нагрузку, даже на тротуарах видно, что полимерные люки проседают. Это связано и с температурным режимом, и с тем, что нагрузка идет снеговая, и с тем, что люди порой паркуются на тротуарах. Поэтому мы вынуждены применять люки, которые рассчитаны на тяжелую технику, а они железные».
По словам Вячеслава Черноуса, власти города работают над комплексным решением проблемы. «Сейчас мы работаем с пунктами приема, чтобы туда не принимали люки. Первоочередные действия принесли эффект, но сейчас воры начинают ломать люки и сдавать их запчастями, сдают лом. Поэтому сейчас мы прорабатываем нормативно-правовой акт, чтобы уголовное дело возбуждалось, даже если это разбитый люк», — подчеркнул он.

Рано «переобулся»
Начальник областного УГИБДД Вячеслав Трещев озвучил предварительную причину ДТП недалеко от деревни Кафтанчиково — летняя резина на одном из автомобилей и плохие погодные условия
«Сейчас неизвестно, выполнял ли автомобиль заказ BlaBlaCar, но он был полный. Основная причина: автомобиль выехал на полосу встречного движения. Предварительно известно, что он был переоборудован на летнюю резину. Возбуждено уголовное дело», — сказал Вячеслав Трещин.
ДДТП произошло 18 апреля в 9.30 утра. На автодороге Р-255 столкнулись микроавтобус и грузовик. В результате трое человек погибли, еще четверо пострадали.
Трое мужчин и женщина, пострадавшие в аварии, были доставлены в Томск, в Больницу скорой медицинской помощи. 17-летней девушке провели операцию, сейчас она находится в реанимации. Ее состояние оценивается медиками как стабильно тяжелое. Двое пациентов 25 и 18 лет находятся в травматологическом отделении. У 18-летнего пациента диагностирован перелом костей таза, состояние стабильное. Пострадавший 25-ти лет с переломом плечевой кости находится в состоянии ближе к удовлетворительному. У 40-летнего мужчины диагностировали сотрясение головного мозга. Он госпитализирован в удовлетворительном состоянии.

Мальчик, играя, гранату нашел
В Томске ребенок играл на улице возле погреба, нашел гранату и принес ее домой
Инцидент произошел на улице Профсоюзной. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции, МЧС и ПСС. Об этом рассказал спасатель томской ПСС Александр Новосельцев.
«На момент прибытия спасателей жители подъезда и прилегающих квартир были эвакуированы пожарными и сотрудниками МВД. Спасатели находились в резерве до завершения осмотра гранаты и вынесения вердикта о ее безопасности», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.