Пульс дня Алтая

Нехорошая тенденция
Алтайский край за последние три года опустился в федеральном рейтинге регионов России по приросту и убыли населения, заняв 65-е место из 85-ти
По состоянию на 1 января 2019 года численность населения края, по данным Росстата, составила 2,332 миллиона человек. Убыль населения за последние три года составила 1,85 процента. По-прежнему падает рождаемость, а смертность растет (минус 21,94 тысячи человек). Число уехавших из региона превышает количество тех, кто переселился в Алтайский край на такую же величину (21,94 тысячи).
Регион оказался в числе аутсайдеров по наибольшей убыли населения за три последних года: минус 43,89 тысячи человек. Лидируют по этому показателю Саратовская область (минус 46,68 тысячи человек) и Нижегородская область (минус 45,68 тысячи человек). Миграционный отток отмечен в 59 регионах страны, максимальный — в Дагестане, Омской области, Коми, Оренбургской области и Алтайском крае.
«Проведенный анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока», — отмечается в исследовании РИА «Рейтинг».

Элеватор к новому урожаю
Первую очередь нового элеватора в Каменском районе Алтайского края планируется запустить в августе, сообщили в региональном правительстве
По словам руководителя ООО «Агропромышленная строительная компания «Союз» Виктора Шатунова, в строительство комплекса по очистке, хранению и сушке зерна инвестор планирует вложить 1,2 миллиарда рублей. На сегодняшний день уже вложено 346 миллионов рублей, до конца года объем инвестиций составит 540 миллионов. Вице-премьер краевого правительства Александр Лукьянов особо отметил значимость данного проекта как для Каменской группы районов, так и всего региона.
По словам Виктора Шатунова, сегодня на предприятии уже работает почти 30 человек. Всего на элеваторе планируется трудоустроить около 150 человек.

Долгие месяцы русского «агента»
Органы американской прокуратуры рекомендовали суду приговорить уроженку Барнаула Марию Бутину к 18 месяцам заключения
Прокуратура США направила в суд Вашингтона документы, которые были представлены председательствующей на процессе над Марией Бутиной Тане Чаткэн. В документе сказано, что обвиняемую рекомендуется приговорить к 18 месяцам заключения. Защита уроженки Барнаула просит суд приговорить ее к сроку, равному тому, что она уже отбыла. В направленном в суд документе говорится, что Мария была справедливо наказана и провела девять месяцев в трех различных местах заключения, в том числе и в изоляторе. «Мария почувствовала раскаяние за свои действия, она сделала все возможное, чтобы искупить свои ошибки через сотрудничество со следствием», — пишут адвокаты Бутиной.
В материалах суда приводится экспертная оценка и показания бывшего сотрудника ФБР Роберта Андерсона. «Бутина не была шпионом в традиционном смысле, она не является обученным офицером разведки. Но совершенные ею действия были предприняты от лица российских властей, эти действия могли нанести серьезный ущерб национальной безопасности США», — полагает Андерсон.
Представители Марии Бутиной выступили с ходатайством об исключении этой оценки из показаний Роберта Андерсона. Защита подвергает критике и опровергает эти приобщенные к делу материалы. Адвокаты считают, что таким образом обвинение нарушило правовые нормы.
Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года, накануне встречи в Хельсинки президентов России и США. 30-летней россиянке ранее инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. 13 декабря 2018 года в суде столичного округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой.
Вынесение приговора по делу Марии Бутиной состоится 26 апреля. Ее адвокат Роберт Дрисколл уже начал работать над тем, чтобы после приговора как можно скорее депортировать Бутину обратно в Россию. Однако если рекомендации прокуратуры будут исполнены, то ей придется задержаться в Америке еще на девять месяцев.

700 деревьев не стоят свободы
Чойский районный суд Республики Алтай приговорил двух местных жителей к условному сроку за незаконную рубку леса в особо крупном размере. По их вине местный бор недосчитался более 700 деревьев
Пособником «черного» лесоруба был инженер по лесопользованию казенного учреждения «Чойское лесничество», который помог своему знакомому незаконно вырубить часть леса. Чтобы это выглядело законно, они использовали поддельные документы, по которым древесина была выделена для индивидуального строительства жилья.
Так, житель Алтая вырубил 680 кедров и 28 пихт, в результате чего лесному фонду РФ причинен ущерб на 26,2 миллиона рублей.
В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель просил приговорить одного из подсудимых к реальному сроку. Несмотря на это, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с запретом заниматься лесной деятельностью на три года. Второму назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Также суд удовлетворил иск прокуратуры Республики Алтай о взыскании с осужденных суммы причиненного ущерба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.