Пульс дня Кузбасса

В жизни раз бывает 300 лет
В Кемеровской области прошло совещание, посвященное грядущему 300-летию региона
Как сообщает официальный сайт полномочного представителя президента РФ по СФО, основная часть средств, 470 миллионов рублей, уже направлена в регион. Всего же на празднование юбилея Кузбасса уйдет 600 миллионов рублей. «Это серьезная сумма, распорядиться которой необходимо максимально эффективно. Особенно важно распределить бюджетные средства в течение обозначенного периода, не оставлять их освоение на последние дни»,-— подчеркнул полпред президента Сергей Меняйло. — 300-летний юбилей должен стать праздником для каждого кузбассовца»,— отметил полпред.
Частично деньги пойдут на ремонт Кемеровского областного краеведческого музея, театра драмы имени А. В. Луначарского, театра кукол имени А. Гайдара, музыкального театра Кузбасса имени А. Боброва, филармонии имени Б. Т. Штоколова. Помимо этого, в регионе запланированы культурно-массовые и информационно-просветительские мероприятия, фестивали и конкурсы, презентации всероссийских и межрегиональных проектов.

Право на чистый воздух
Около 400 жителей города Мыски и села Атаманово (Кемеровская область) вышли на митинги с требованием остановить добычу угля вблизи населенных пунктов
Согласно данным, опубликованным на странице движения «Протестный Кузбасс» в соцсетях, активисты которого выступали организаторами акции, в митинге принимали участие около 350 человек. «В Мысках в районе станции «Томусинская» состоялся согласованный митинг против расширения угольных разрезов, который посетило порядка 350 человек. Жители Кемеровской области протестуют против открытой добычи угля, которая нарушает их права на тишину, здоровье, чистую землю и воздух», — говорится в сообщении.
В мэрии Мысков подтвердили, что в городе прошел митинг, но точное количество его участников уточнить не смогли. Также мэрия не обладает информацией, была ли властями получена резолюция, написанная по итогам митинга.
По данным сайта мэрии Мысков, угольная отрасль в городе представлена ПАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (входит в горнодобывающий дивизион Группы «Мечел», консолидированный в «Мечел-Майнинг») с предприятиями разрез «Сибиргинский», шахта «Сибиргинская», ЦОФ «Сибирь». С 2014 года на территории городского округа работает ООО «Разрез Кийзасский».
Кроме того, в селе Атаманово, расположенном в 30 километрах от Мысков, прошел народный сход, в котором приняли участие около 30 человек. Собравшиеся также требовали прекратить угледобычу вблизи поселка.
По итогам участники митинга подписали петицию, которую планируют направить властям региона.

Кузбасс трясет все чаще
Подземный толчок магнитудой 2,6 зарегистрирован утром 24 апреля в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки службы, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 6.53, имел координаты 53.38 градуса северной широты и 87.45 градуса восточной долготы и находился в 46 километрах к юго-востоку от Новокузнецка. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Первый лесной
Лесной пожар на площади шесть гектаров ликвидировали в Юргинском лесничестве, сообщили в департаменте лесного комплекса Кемеровской области 24 апреля
«Пожар обнаружили в ходе патрулирования накануне днем в 13.20, полностью его ликвидировали спустя семь часов. Это первый с начала года лесной пожар в регионе», — рассказали в ведомстве. Причиной пожара стал поджог остатков стеблей на землях сельскохозяйственного назначения, огонь не причинил ущерба лесу.
Для борьбы с огнем было задействовано три единицы пожарной техники и 12 человек.
По данным ведомства, всего в Юргинском лесничестве было зафиксировано восемь термоточек, пять из которых — в Военном лесничестве на землях Минобороны. Причина возгораний та же — сжигание стерни на землях сельскохозяйственного назначения.

Довели до голодовки
Медсестры акушерского отделения городской больницы Анжеро-Судженска 24 апреля начали голодовку в знак протеста против массового сокращения штата медучреждения
Первыми голодовку объявили две медсестры больницы. Однако, согласно данным профсоюза медработников «Действие», затем к акции протеста присоединятся и другие сотрудницы городского медучреждения.
Согласно изложенным данным на сайте, горбольница Анжеро-Судженска сокращает 105 штатных единиц санитарок и младших медсестер. Часть ставок будет изменена на «уборщиц с функциями санитаров», которые не попадут под майские указы президента РФ о повышении зарплат.
«Часть сотрудниц переводится в уборщицы, часть будет просто уволена. Фактически речь идет о почти полной ликвидации категории младшего медицинского персонала в Анжеро-Судженске, что самым отрицательным образом скажется на пациентах нашего города», — говорится в заявлении медперсонала.
Ранее санитарки пытались неоднократно согласовать пикет, однако администрация города или отказывала в его проведении, или предлагала провести его на пустыре. Тогда медсотрудники приняли радикальное решение и объявили голодовку, надеясь таким образом привлечь внимание властей к проблеме массового сокращения.

Клещи озверели
Сначала сезона в Кемеровской области клещи покусали 358 человек
По информации областного управления Роспотребнадзора, среди обратившихся за медпомощью 110 детей и подростков в возрасте до 17 лет. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года клещи покусали 42 человек.
Экспресс-исследования клещей в Кемеровской области проводятся в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области и лабораториях медицинских организаций.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают о мерах предосторожности в период активности клещей: использовать защитную одежду, проводить самоосмотры, взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства.

ДТП помешало реанимации
Сотрудники полиции выясняют обстоятельства ДТП в городе Ленинск-Кузнецкий с участием «скорой помощи» и автомобиля ВАЗ
Авария произошла 22 апреля, когда водитель «скорой» не уступил дорогу отечественному автомобилю. «Водитель «скорой помощи» двигался по вызову с включенной световой и звуковой сигнализацией, но не убедился в безопасности движения и допустил столкновение с ВАЗ-2114. В ДТП легкую травму получила пассажирка легкового автомобиля», — рассказали в ГИБДД.
В диспетчерской Станции скорой помощи города Ленинск-Кузнецк сообщили, что пациент, которого перевозили в машине «скорой», скончался. «Пациент умер в машине, так как был очень «тяжелым». У него был диагностирован туберкулез, предположительно была еще и онкология. Тело отправлено в морг для установления причины смерти», — сказал представитель станции.
Также он отметил, что врач экипажа находился с пациентом в момент столкновения, и это спасло его от травм.
В свою очередь осведомленный источник сообщил агентству, что 38-летний мужчина сам вызвал себе реанимацию, сообщив, что ему стало плохо. Во время госпитализации его состояние ухудшилось, и он потерял сознание. Авария произошла в тот момент, когда врачи реанимировали пациента. Несмотря на столкновение, мужчину пытались спасти, но он скончался, так и не придя в сознание.

Получал пять тысяч с покойника
38-летний бывший сотрудник полиции предстанет перед судом. Мужчину обвиняют в том, что он за вознаграждение сообщал представителям ритуальных предприятий адреса умерших людей
По версии следствия, в конце 2017 года к сотруднику полиции обратился ритуальный агент. Он предложил денежное вознаграждение за то, чтобы полицейский сообщал адреса, где умерли люди. За каждый заключенный с его помощью договор об оказании ритуальных услуг полицейский получал пять тысяч рублей. с декабря 2017 по февраль 2018 года ритуальный агент выплатил ему 45 тысяч рублей.
Сотрудники собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области пресекли незаконную деятельность полицейского. Материалы дела были направлены в следственные органы. В отношении взяткодателя уголовное преследование было прекращено, так как он активно сотрудничал со следствием.
Сейчас уголовное дело направлено в суд.

Шашки наголо!
Житель Прокопьевска тщательно спланировал ограбление магазина. С дымовой шашкой и газовым баллончиком мужчина ворвался в магазин
Сначала продавец пивного магазина услышала громкий хлопок возле двери, а потом в «пивнушку» забежал мужчина в ярком оранжевом жилете и шапке-ушанке. Он принялся распылять в сторону посетителей магазина и продавца содержимое газового баллончика. Покупатели тут же выбежали на улицу, а продавец попыталась защищаться.
Грабитель скинул весы, потом забежал за прилавок. Продавец нажала на «тревожную кнопку», попыталась не дать налетчику вытащить деньги из кассы, однако тот грубо оттолкнул девушку. Забрав восемь тысяч рублей, налетчик скрылся.
Позже оказалось, что он не раз приходил в магазин, присматривался. Потом приобрел яркую одежду — чтобы запомнили именно ее, газовый баллончик и дымовую шашку. Мужчина был уверен, что все тщательно спланировал, однако сотрудники полиции сумели установить личность и задержали 32-летнего налетчика. Теперь он может лишиться свободы на срок до семи лет.
На время следствия фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Чикунгунью привезли из Таиланда
Управление Роспотребнадзора сообщило, что с начала года в Кемеровской области зарегистрировано два случая заболевания лихорадкой Денге и чикунгуньей
Заболели вирусной инфекцией жители Кузбасса в Таиланде. Лихорадка Денге, передаваемая комарами Aedes aegypti, вызывает у человека озноб, боли в спине, позвоночнике, суставах, сильную головную боль и сыпь. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями.
Лихорадка чикунгунья также передается человеку с укусами кровососущих насекомых. У больного поднимается температура, начинается тошнота, жидкий стул, а также сильные боли в суставах, сыпь. Лекарств от Денге и чикунгуньи нет, отмечают специалисты. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Сверхсрочная для тепловоза
Кемеровская транспортная прокуратура выявила нарушения требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в АО «Черниговец»
«Установлено, что предприятием эксплуатируются тепловозы с просроченным сроком службы, неисправными системой подачи песка и тормозными средствами», — говорится в сообщении. Кроме того, тепловозы не отвечают требованиям пожарной безопасности. Выявлены течи масла на дизеле, компрессоре и других узлах, наличие посторонних предметов (промасленная ветошь, пластиковые бутылки, загрязненные перчатки) в машинных отделениях тепловозов.
В целях устранении нарушений закона Кемеровский транспортный прокурор внес генеральному директору АО «Черниговец» представление.
Кроме того, прокурор возбудил в отношении трех работников предприятия дела об административных правонарушениях («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях необщего пользования и нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном транспорте соответственно»).

Прихватила полмиллиона
68-летняя жительница города Белово пришла в банк, чтобы снять свои сбережения
Женщине выдали 500 тысяч рублей. Она убрала в сумку свои документы, закрыла сумочку и ушла из банка, забыв при этом деньги в лотке кассы. Следующая клиентка банка уже готовилась совершать свою операцию, когда увидела в лотке деньги. Оглядевшись и не увидев камер наблюдения, женщина тут же достала из лотка деньги и спрятала их в свою сумку. Когда пенсионерка вернулась за деньгами, их, разумеется, уже не было в кассе.
Впрочем, камеры видеонаблюдения в кассе были: именно благодаря записям удалось установить личность похитительницы. Ею оказалась 51-летняя местная жительница. Похищенные деньги вернули законной владелице. Посетительнице банка, присвоившей большую сумму, грозит наказание — вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Комбайнер превратился в убийцу
В Топкинском районе тракторист случайно убил своего начальника. Погибшему отрезало ноги комбайном
Как рассказали в следственном управлении по Кемеровской области, 32-летний мужчина управлял трактором с картофелеуборочным комбайном. Он заметил, что 59-летний фермер поднялся на корпус комбайна, однако не остановил работу и продолжил движение. В результате мужчина сорвался и оказался зажатым между механизмами комбайна. Ему отрезало ноги.
«Очевидцы произошедшего незамедлительно доставили пострадавшего в больницу, однако спасти его не удалось», — отметили следователи.
В отношении тракториста было возбуждено уголовное дело по статье УК «Причинение смерти по неосторожности». Он работал у погибшего фермера без трудового договора. Дело направлено в суд.

Пассажир вылетел в окно
Смертельное дорожно-транспортное происшествие случилось в Гурьевском районе. Здесь из-за беспечности водителя погиб молодой человек, ехавший с ним в машине
21-летний житель Гурьевского района сел за руль автомобиля ВАЗ, будучи нетрезвым и не имея полиса ОСАГО. При этом у автомобиля имелись такие неисправности, при которых его эксплуатация запрещена. Вместе с мужчиной в автомобиле находились четыре пассажира.
«По предварительным данным, 21-летний водитель ВАЗа нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части. Он выехал на встречную полосу, затем — на левую обочину и допустил опрокидывание машины, — сообщили в областной Госавтоинспекции. — 24-летний пассажир, сидевший на переднем сиденье, не был пристегнут ремнем безопасности. При опрокидывании он вылетел через окно автомобиля и погиб. Остальные три пассажира при ДТП не пострадали».

Ох, уж эта «бытовая почва»…
На кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш 23-летний мужчина зарезал своего собутыльника
Сообщение о преступлении поступило в экстренные службы около часа ночи 23 марта. На улице Дзержинского в Шерегеше во время распития спиртного 23-летний мужчина дважды ударил ножом 35-летнего мужчину. Ранения пришлись в грудь и шею. Пострадавший скончался на месте.
В следственном управлении СК по Кемеровской области подтвердили факт убийства, отметив, что преступление произошло на бытовой почве. Сейчас все обстоятельства произошедшего устанавливают следователи.

Контракт платежом красен
Прокуратура Тогучинского района Новосибирской области уличила администрацию районного центра в неисполнении обязательств по муниципальному контракту
Установлено, что в 2017 году администрация города Тогучина заключила с ООО «СибНИИградостроительства» муниципальный контракт на выполнение работ по внесению изменений в действующие правила землепользования и застройки города. «Несмотря на выполненные по контракту работы, администрация не перечислила на расчетный счет организации почти 700 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Прокуратура возбудила в отношении главы Тогучина дело об административном правонарушении за нарушение срока оплаты работ при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд. По материалам прокурорской проверки контрольное управление Новосибирской области привлекло главу города к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
«Задолженность по муниципальному контракту взыскана по решению Арбитражного суда Новосибирской области, исполнительные документы поступили в казначейство для принудительного взыскания суммы», — отмечается в сообщении.

Воровали, поджигали
Два жителя Новокузнецкого района обворовывали дома, а после поджигали их
На скамье подсудимых оказались двое местных жителей 27-ми лет и 41-го года. В деревне Есаулка и поселке станции Курегеш они обворовали дачные дома и подожгли их. В одном случае сумма ущерба составила около миллиона 300 тысяч рублей, в другом — почти 500 тысяч.
Когда воров задержали, оказалось, что оба ранее были неоднократно судимы. В их отношении было возбуждено уголовное дело за кражи и умышленное уничтожение или повреждение имущества. Поджигая дома, преступники пытались скрыть улики. Имущество они сдавали в комиссионные магазины или продавали. Полицейским удалось его частично вернуть владельцам.
Одного из воришек суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, другого — к четырем годам лишения свободы условно. Им придется возместить пострадавшим ущерб в размере миллиона 800 тысяч рублей.

12 лет для педофила
Суд приговорил жителя Кузбасса, совершившего преступление сексуального характера в отношении 11-летней девочки, к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима
Преступление было совершено в марте 2018 года. 26-летний житель Таштагольского района, будучи пьяным, встретил на улице 11-летнюю девочку и пригласил ее на чай, обещая угостить сладостями. Имея отклонение в развитии, девочка не насторожилась, услышав предложение незнакомца, и отправилась с ним. Сперва мужчина угостил несовершеннолетнюю чаем, а после отвел в спальню и совершил преступление сексуального характера.
После этого насильник попытался убедить девочку в том, что она не должна никому рассказывать о произошедшем, и даже дал ей денег на сладости. Но девочка сразу рассказала обо всем матери, женщина обратилась в полицию. Подозреваемого задержали в кратчайшие сроки. Он сотрудничал со следствием и полностью признал вину. По результатам психолого-психиатрической экспертизы он признан вменяемым. Суд приговорил мужчину к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на год.

Черного кабеля не отмоешь…
В суд отправлено дело в отношении двух жителей Новокузнецка, которых обвиняют в семи одинаковых преступлениях — они крали кабели с чердаков жилых домов.
Сообщения о кражах стали поступать в отдел полиции «Заводской» УМВД России по Новокузнецку с января. В каждом случае неизвестные похищали от 500 до 700 метров кабеля. Оперативники установили воришек и задержали их в момент совершения очередной кражи. Ими оказались ранее судимые местные жители, которые трудились разнорабочими в управляющей компании.
Когда их отправляли с заявкой в тот или иной дом, подельники вырезали кабель, обжигали и сдавали в пункты приема цветного металла. Следствие установило причастность мужчин к совершению семи хищений, ущерб от которых составил 20 тысяч рублей.
Материалы направлены в суд, похитителям кабеля грозит до пяти лет лишения свободы.

В детский сад за чужим ребенком
Житель Новокузнецка пришел в детский сад, чтобы забрать ребенка. Малыша ему не отдали, потому что это был… чужой ребенок. А сам мужчина был пьян
44-летний мужчина вместе с друзьями распивал спиртное. Неожиданно он вспомнил, что пообещал соседям забрать их ребенка из детского сада. Мужчина тут же поспешил за малышом, но воспитатели наотрез отказались отдавать ребенка нетрезвому человеку. Тогда он принялся громко и нецензурно выражаться, вел себя агрессивно. Опасаясь, что разъяренный мужчина попадет в группу и напугает детей, работница детсада нажала «тревожную кнопку».
Вскоре прибыли бойцы Росгвардии. Они обнаружили дебошира в фойе детского сада и задержали его. Позже оказалось, что мужчина уже был судим за кражу, умышленное причинение вреда здоровью и угрозу убийством. Агрессивного мужчину доставили в отделение полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.