Пульс дня Томска

Первый «Диктант Победы»
Всероссийская историческая акция посвящена 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне и пройдет в Томске и Асино 7 мая
Задания диктанта разрабатываются историками и будут посвящены датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам монументального искусства и многому другому. Итоговые вопросы пройдут экспертизу Федерального института педагогических измерений Рособрнадзора на соответствие государственным стандартам.
Тестирование можно пройти онлайн на сайте акции Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.
Итоги «Диктанта Победы» будут опубликованы ко Дню России. Все участники акции получат сертификаты. Добавим, что «Диктант Победы» проводится в России впервые. Решение о проведении мероприятия было принято в феврале этого года.

Пасха подорожала
Стоимость праздничного стола к Пасхе немного выросла за год в связи с увеличением цен на ингредиенты для кулича и творожной пасхи
Как сообщили в Томскстате, стоимость набора продуктов для приготовления кулича увеличилась за год на 7,6 процента и составила на 22 апреля 2019 года 160,13 рубля, тогда как 2 апреля 2018 года стоимость кулича составляла 148,85 рубля.
В перечень продуктов для приготовления кулича специалисты Томскстата включили муку, молоко, куриные яйца, сливочное масло, маргарин и сахар. За год цены выросли на все основные ингредиенты пасхального кулича.
Творожная пасха за год подорожала на 4,8 процента и составила на 22 апреля 2019 года 456,61 рубля, на 2 апреля 2018 года — 435,78 рубля.

Комбинат запустят на пять лет позже
Строительство горно-обогатительного комбината в Томской области начнется во втором полугодии. Запуск первой очереди ожидается в первом полугодии 2021 года
Общий объем планируемых инвестиций по запуску первой очереди комбината оценивается в два миллиарда рублей. Инвесторами проекта выступают госкорпорация «Ростех» и частный фонд Izurium Capital (Великобритания). Мощность комбината при запуске составит 575 тысяч тонн исходного сырья в год. В дальнейшем производство увеличится до двух — трех миллионов тонн в год.
О планах по разработке уникального Туганского титан-циркониевого месторождения, крупнейшего в России по запасам кварцевых песков, сообщалось еще в 2014 году. Месторождение расположено в 32 километрах к северо-востоку от Томска, в районе деревни Малиновка. Изначально запуск комбината планировался на 2016 год.

Мост вдвое вырос в цене
Новая цена возведения моста через реку Томь в Томске, по строительству которого горадминистрация ведет переговоры с инвестором, может увеличиться в два раза по сравнению с проектом 2011—2012 годов, сообщил мэр областного центра Иван Кляйн
«Сейчас я не могу назвать точную стоимость строительства моста, она может составить 25—30 миллиардов рублей. При этом стоимость только одного моста может составлять и 10 миллиардов рублей, но есть же подъездные пути, и возможное снятие обременений», — сказал И. Кляйн.
При этом он не стал называть инвестора, с которым мэрия ведет переговоры по строительству моста. «Могу только сказать, что это компания из Санкт-Петербурга, мы их приглашали к проектированию южного коммунального моста. Они сами предложили идею с третьим мостом. А вообще мы их пытались заинтересовать достройкой левобережной дороги, строительство которой заморожено», —отметил И. Кляйн.
Активное обсуждение проекта строительства третьего моста через Томь шло в 2011—2012 годах. Тогда ОАО «Сибмост» готовило проект на собственные средства. Предполагалось, что мост в черте города будет вантовым и будет иметь три полосы для движения в каждую сторону. Стоимость строительства оценивалась в 12—15 миллиардов рублей.

Паром отправился в путь
«Томская судоходная компания» начала 25 апреля паромные перевозки в Колпашевском районе после прохождения ледохода на реке Оби
Ледовая переправа через реку Обь в окрестностях города Колпашево Томской области является одним из основных способов, которым жители Томска и южных районов области могут добраться до райцентра и далее. Она перестала работать 5 апреля в связи с ожидаемым ледоходом. 23 апреля голова ледохода на Оби миновала Колпашево.
«Регулярные перевозки паромы «Томской судоходной компании» начинаются 25 апреля. Однако первое время они будут курсировать до левого берега по удаленному маршруту» — рассказал глава Колпашевского района Андрей Медных. Паром будет курсировать с пяти утра до 23 часов.
Как уточнил Медных, ходить по длинному маршруту (НГСС — Озерное) вместо короткого (Колпашево — Левый берег) паром будет из-за высокого уровня воды в реке.

Улика едет…
«ЧС» рассказывало о трагедии, которая произошла в Томске на проспекте Ленина 28 марта. Тогда глыба льда упала с крыши на прохожих: женщина скончалась на месте, несовершеннолетняя девочка попала в больницу
По данному факту было возбуждено уголовное дело. Внутреннюю проверку проводили и в городской администрации. Мэр Томска Иван Кляйн рассказал о ее результатах. «Рабочая группа завершила свою работу. Со стороны контрольной деятельности администрации Советского района все делалось правильно — в соответствии с законом. Они ничего не упустили: предписания, штрафные санкции. Мы видим, что причина произошедшего в отсутствии должного контроля со стороны УК за выполнением работ по очистке кровель от снега и льда. По моему мнению, это должны подтвердить и правоохранители», — прокомментировал градоначальник.
Как уточнили в Следственном комитете, расследование этого уголовного дела продолжается.

Все смешалось в доме…
Находящаяся под домашним арестом по уголовному делу о злоупотреблениях вице-мэр Томска — начальник городского департамента архитектуры и градостроительства Анна Подгорная, уволилась из мэрии
«Подгорная уволена по собственному желанию с 12 апреля», — сообщил мэр Томска Иван Кляйн. Ранее против нее было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В начале марта чиновницу поместили под домашний арест.
По мнению следствия, А. Подгорная способствовала оформлению земельного участка под строительство газопровода к своему дому. При этом газопровод затрагивал земли особо охраняемой природной территории. Кроме того, Подгорная проживала в доме под Томском, оформленном на подставное лицо — ее мать — и не декларировала этот объект недвижимости.
Речь идет о газопроводе протяженностью 906 метров, построенном в 2017 году. Газопровод подходит к нескольким частным домам в поселке Радиоцентр на южной окраине города. Конечной точкой газопровода стал участок, принадлежавший А. Подгорной (на тот момент — Касперович). Затем этот участок перешел в собственность Тамары Лев (мать чиновницы), а в январе 2019 года новым собственником стал бывший начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области Павел Подгорный (муж А. Подгорной).
П. Подгорный проработал в обладминистрации чуть больше двух лет, пока против него не было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Дело касалось строительства автодороги к коттеджному поселку Серебряный Бор (застройщик — ГК «Карьероуправление» депутата облдумы Екатерины Собканюк). Дело против П. Подгорного было прекращено в 2013 году, после чего он был назначен вице-мэром Томска по капстроительству. Спустя год он ушел со службы.

Насильник получил 10 лет
Кировский районный суд Томска признал виновным 28-летнего парня в изнасиловании девушки, он получил 10 лет колонии строгого режима
26 августа 2018 года в районе улицы Мокрушина в Томске неизвестный мужчина напал на девушку и изнасиловал ее. Было возбуждено уголовное дело. Позднее сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого — им оказался селянин, ранее неоднократно судимый, в том числе за изнасилование, и всего 10 дней назад освободившийся из мест заключения.
По данным следствия, перед изнасилованием мужчина угрожал девушке ножом. В зале суда этот факт рецидивист отрицал, признав свою вину лишь частично.
«Суд приговорил 28-летнего жителя Томской области к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1,5 года. Кроме этого, суд взыскал в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.